Частица мощей преподобного Паисия Величковского доставлена в Полтаву
25 ноября 2012 года в Свято-Макариевский кафедральный собор Полтавы была доставлена частица мощей преподобного Паисия Величковского. По такому случаю Божественную Литургию в этот день возглавил Высокопреосвященнейший Филипп митрополит Полтавский и Миргородский. После чего икона с частицей мощей, написанная иконописцами Полтавской Миссионерской Духовной семинарии, была перенесена в Спасский храм1 города Полтава, где она и будет постоянно находиться.
Двадцать пять лет тому назад на Юбилейном Поместном Соборе, посвящённом 1000-летию Крещения Руси, Паисий Величковский был причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Преподобный Паисий канонизирован за святую подвижническую жизнь, как продолжатель исихастской традиции, наставник в умной Иисусовой молитве. Он возродил древние устои монашества и старчество, был собирателем и переводчиком на церковнославянский язык святоотеческих творений, результатом чего явилась изданная в России в 1793 году антология святоотеческих творений, известная под названием «Добротолюбие».
Преподобный Паисий (в миру Пётр Величковский) родился 21 декабря 1722 года в Полтаве в глубоко религиозной семье потомственных священников. Поступив в 13 лет в Киевскую Академию, юный Пётр с радостью начал учиться, не забывая при этом о главном — о душе. С первых дней учёбы он мечтал о монашеской жизни, и именно принять монашеский постриг желал непременно в бедной, удалённой от мирского шума обители.
Недовольный уровнем преподавания в Академии, в 17 лет Пётр бежит из Академии, чтобы, наконец, осуществить свою тайную мечту — начать иноческую жизнь под руководством старца.
Духовная жизнь послепетровской империи находилась в глубоком кризисе. Церковная реформа не пощадила никого. Начав с упразднения патриаршества, превратив священнослужителей в чиновничий класс, царь Пётр обрушился и на монахов. В стране резко сократилось число монастырей. Многие из них были отданы под казармы и дома инвалидов. К середине века иноческая жизнь, лишённая старческого руководства, совершенно оскудела даже в прославленных обителях.
Спасский храм Полтавы
|
Юноша долго странствовал из страны в страну, но нигде не находил мудрого и опытного наставника. Приняв постриг в одном из украинских монастырей, прожив некоторое время в молдавских скитах, инок Паисий решился покинуть родину, идти на Афон, полагая там, в знаменитом монашеском царстве, достичь желаемой цели.
Испытав великую радость от соприкосновения с древними святынями Афона, отец Паисий вскоре пережил и огромное разочарование. Святая Гора была уже не тем царством духа, о котором мечтал 24-летний инок. Афон находился во владениях инославных турков, которые всячески притесняли монахов, из-за чего монастыри беднели и входили в неоплатные долги. Монахи расходились из своих обителей. Многое из богатой монашеской традиции было утеряно. Он не нашёл и на Святой Горе духоносного наставника.
«Поклоняясь святым мощам, мы поклоняемся не плоти и крови, а чтим благодать Святого Духа, соделавшую их нетленными своим проникновением», — учит святитель Филарет Черниговский. |
Поселившись в убогой келии, питаясь хлебом и водой, да и то через день, отец Паисий провёл четыре года в одиночестве и безмолвии. Его утешением и путеводной звездой становятся рукописи святоотеческих писаний, которые он находит в монастырских библиотеках болгарских и сербских обителей. Впитывая в себя опыт древних подвижников, отец Паисий постепенно превращается в мудрого наставника.
Через несколько лет рядом с первыми учениками жило уже 50 монахов. Уступая просьбе братии, он принимает сан священника и становится настоятелем славяно-молдавского братства. Отец Паисий ввёл в жизнь братства забытую многими на Афоне практику «умного делания».
Нямецкий монастырь
|
Испытав многократные притеснения со стороны инославных и узнав о значительном повышении арендной платы турецкими чиновниками, отец Паисий принял мужественное решение вернуться в Молдавию. Митрополит Молдавии радушно встретил переселенцев, предоставив иеромонаху Паисию уникальную возможность организовать свой монастырь в Драгомирне — в Богохранимой и православной земле Молдовлахии.
Сопоставляя славянские рукописи разного времени, отец Паисий обнаружил в текстах массу неточностей, что привело его в недоумение. Пытаясь внести необходимые поправки в славянские рукописи по другим славянским рукописям, он вскоре оставил бесполезный труд, так как понял, что в деле исправления древних славянских переводов святоотеческих писаний ему нужны греческие оригиналы, но их не было ни в одной из известных библиотек Афона.
Почитание останков святых в верованиях Церкви не случайность, но связано с коренными истинами православной веры и основанием для такого почитания мощей служит не их нетление, а присущая им благодатная сила Божия. |
Но, вскоре обнаружив множество греческих первоисточников, старец продолжает исправлять старые славянские переводы святоотеческих писаний и делает новые переводы некоторых из них с древнегреческого языка. Со временем он организовал настоящую переводческую школу, плодом работ которой явились переводы многих святых отцов на славянский и румынский языки, разошедшиеся в многочисленных списках по обителям Молдавии, Румынии, Украины, России и Афона. Постепенно огромными совместными усилиями составилась целая библиотека, наиболее известным трудом которой явился сборник творений древних Отцов Церкви «Филокалия», более известный на русском языке как «Добротолюбие».
Мощи преподобного
Паисия Величковского |
Начавшаяся Русско-турецкая война и переход Драгомирнского монастыря вместе с частью Карпат во владение католической Австрии вынудили монахов покинуть любимую обитель и переселиться в Секульский монастырь.
Когда число братии в новом монастыре достигло трехсот человек, живших в крайней нищете и стеснении, и не было возможности принимать новых братий, правитель Молдавии принудил Паисия вновь переехать. Последние 15 лет он прожил в самом большом и знаменитом молдавском Нямецком2 монастыре.
15 ноября (28 ноября) 1794 года, на 72 году, святой старец тихо скончался. Погребён преподобный Паисий в Нямецком монастыре в соборном храме Вознесения Господня.
Многочисленные ученики и сподвижники старца понесли живую веру и духовный опыт во многие монастыри Молдавии, Украины, России, Греции, что способствовало возрождению монашеской жизни. Были устроены множество монастырей, а главное, в них были возрождены святоотеческие традиции, и в частности — старчество. Такие обители, как Оптина и Глинская пустыни, стали духовными центрами, известными на весь православный мир.
Как правильно прикладываться к святыне:
|
[1] Богослужения в храме совершаются в воскресные и праздничные дни. Вечернее начинается в 16.00, утром с 7.30 служится Божественная Литургия. Исповедь — во время Литургии. Адрес храма: 36020, г. Полтава, ул. Октябрьская, 10. Телефон храма: +38 (05322) 286—29 Настоятель храма — Протоиерей Иоанн Корниенко.
[2] Нямецкий монастырь (Румынская Православная Церковь) расположен к северо-западу от румынского города Тыргу-Нямц. Монастырь был основан в XIV веке. В XV веке обитель становится центром книгописания. В 1497 году молдавский господарь святой Стефан Великий возвёл на территории монастыря монументальный храм Вознесения Господня, ставший архитектурным образцом для многих церквей Молдовы. Преподобный Паисий Величковский переселился в монастырь вместе с учениками в 1779 году. При преподобном Паисии в обители было 1100 монахов 23-х национальностей: греки, русские, румыны, болгары, македонцы и другие. Учениками святого Паисия было основано 110 монастырей по всему миру. В Нямецком монастыре самая большая и самая древняя библиотека в Румынии. Она насчитывает 22 тысячи печатных и рукописных книг. В основном это духовная литература XVII и XVIII веков.
Опубликовано: 02/01/2013