Платон, друг мой
«Платон мне друг, но истина дороже». Сколько раз приходилось нам употреблять подобную пословицу в жизни? А сколько раз мы действовали согласно этой пословице, не произнося её вслух?
Причём истина может заключаться в чём угодно. Главное, на наш взгляд, это то, что мы правы.
И мы громко провозглашаем нашу правоту. И впадаем в грех осуждения, считая себя борцами за правое дело.
Это может касаться обыкновенных житейских мелочей.
В трапезной монастыря на послушании разгорается конфликт. Вопрос касается хозяйственной мелочи, но каждая сторона считает себя правой. Одна сестра моет тарелки обычным средством для мытья посуды. Другая предпочитает мыть горчицей и выступает против химии.
Обычно моют горчицей и моющим средством, тем, что есть под рукой на данный момент.
Но вот на одном послушании оказались сторонница натуральных средств и любительница выполнять послушание быстро и эффективно. Каждая уверена, что посуду нужно мыть так и не иначе. Конфликт набирает силу и разрешается только с приходом матушки настоятельницы.
Когда матушка спрашивает, почему произошёл конфликт, обе стороны объясняют, что хотели выполнить как можно лучше послушание. Они старались в интересах монастыря, в интересах дела. «Платон мне друг, но…».
Как ушат холодной воды на горячие головы, звучат слова матушки: «Авва Дорофей предупреждал: «Сохранить душевное спокойствие — это 7/8, а исполнить послушание — это 1/8».
Вот как ценили душевное спокойствие Святые Отцы! На попытку осуждения, спора, отстаивания своей правоты Оптинские старцы отвечали: «Знай себя и будет с тебя».
Готовы ли мы последовать такому совету? Или мы будем до конца отстаивать свою позицию, уверенные в своей правоте?
В монастыре такой конфликт — нечастое явление, вот уже сёстры и прощения просят друг у друга. Святитель Феофан Затворник говорил: «В миру ваши ближние вас отшлифуют гораздо быстрее и решительнее, чем братья в монастыре, которые озабочены собственным спасением и поэтому стараются не выходить из себя, удерживают грубость».
Действительно, в миру наши ближние шлифуют нас подчас так решительно, что после шлифовки чуть живы остаёмся.
Идёт горячий педсовет в техникуме, коллектив поделился на две группировки, каждая из которых уверена в своей правоте, дело доходит до жёстких обвинений и повышенных тонов. «Платон мне друг, но…»
Через час после педсовета директора увозят на «Скорой» в больницу. Инфаркт. Человек становится инвалидом. Через полгода коллектив уже не помнит, из-за чего произошёл конфликт. Значит, этого конфликта можно было избежать?
Приходит человек в спортивную секцию (кружок любителей поэзии, клуб фотолюбителей и т.д.). Делает промах. После чего на него обрушивается критика. Причём критики вроде бы правы — это действительно промах. И движут ими самые лучшие намерения: забота об искусстве, литературных нормах, спортивных правилах. «Платон мне друг, но…»
Но это так болезненно для новичка, что, скорее всего, он никогда больше не возьмёт в руки мяч (перо, фотоаппарат и т.д.).
Приходит человек впервые в церковь. От того, как он себя почувствует в храме в первый раз, найдёт ли утешение, почувствует ли доброе отношение к себе, зависит очень многое. Что-то этот человек делает неправильно, и свечку не умеет поставить, и к иконе не знает, как приложиться, часто одет неподобающим образом. Но встретить его нужно с любовью, чтобы не было обиды, спора, ссоры.
Святитель Феофан Затворник советует: «Когда ведёте речь, больше всего опасайтесь растревожить покой другого каким-либо задором или высказыванием своих мыслей наперекор ему, с явным желанием поставить на своём. Враг на это наводит, чтобы завязать спор, а от спора довесть до разлада».
А мы чаще всего не боимся ни спора, ни разлада. Ведь мы правы!
Один из работников большой организации работает прекрасно, эффективно, при этом постоянно критикует, осуждает всех остальных, тех, кто, по его мнению, работает хуже. Когда осуждает окружающих, то формально вроде бы прав. Действительно, они работают хуже. Кто-то медленнее. Кто-то не так эффективно. У кого-то нет таких способностей. Кто-то ленится. И вот звучат слова осуждения: «Я правду люблю. Работать хорошо надо. Платон мне друг, но…»
Правда ли то, что работать нужно хорошо? Правда.
Православный психиатр Дмитрий Авдеев пишет о трудоголиках: «Ревность духа будет обслуживать деловую жизнь человека. Забыв обо всём, человек будет гореть делом. Но не всякая ревность спасительна. Спасительна ревность, которая движется не самоугодием, и которая свободна от какого бы то ни было довольства собою. Самым серьёзным препятствием Духу Божию в человеке является дух самоугодия и довольства собою… Гордый властный человек наполнен могучей энергией, энергетических сил действительно много, а сил благодатных совсем нет».
Да, главный двигатель таких людей — гордость. Когда нами движет гордость, все остальные страсти отступают. Остальные страсти или бесы, по словам Святых Отцов, отдыхают. Им и незачем искушать такого человека. Потому что одной гордости хватит для падения. Человек кажется безупречным, он не пьёт, не курит, его поведение безукоризненно, идеально. Но когда ловишь его взгляд, направленный на окружающих, становится страшно.
Есть ли польза от такой трудовой гонки по жизни и осуждения тех, кто такую гонку выдержать не может? По этому поводу Святые Отцы говорят: «Что значит трудиться безрассудно? Трудиться с плотским разгорячением, с тщеславием, с хвастовством, с уничижением других братий, не могущих нести такого труда по немощи или по неспособности, даже по лености. Такой безрассудный труд, как бы он ни был усилен, долговременен, полезен в вещественном отношении, не только бесполезен для души, но и вреден, как наполняющий её самомнением, при котором нет места в душе ни для какой добродетели»
Наше спасение не связано с тем, насколько мы казались себе правыми в той или иной ситуации. Даже если мы были правы, но при этом осудили, обвинили, обидели, это не принесёт нам духовной пользы.
Афонский старец Иосиф Исихаст писал: «Нам только тогда начинается некоторая оценка на небе, когда мы что-нибудь невинно терпим со всяким смирением, безропотно, как Божие попущение и испытание».
Святитель Игнатий Брянчанинов свидетельствовал: «Если никакое искушение не может коснуться человека без воли Божией, то жалобы, ропот, огорчение, оправдание себя, обвинение ближних и обстоятельств суть движения души против воли Божией».
Мы, современные люди, малоспособны к духовным подвигам. Как это — не защищать свою правоту? Знакомый юрист жалуется на огромное количество дел, связанных с отстаиванием своей правоты, часто мнимой, защите чести и достоинства, когда одна сторона считает себя несправедливо обиженной.
Коллега по работе подала в суд на соседку, с которой раньше поддерживала дружеские отношения. Но вот случился конфликт в виде прохудившейся раковины, протёкшего потолка и ссоры, а затем и оскорблений. Коллега подаёт в суд и видит себя борцом за правое дело: «Платон мне друг, но…»
Дело длится полтора года, выискиваются свидетели, припоминаются старые и наносятся новые оскорбления. В эту борьбу за «правду» вовлекается весь подъезд. Добрых отношений как не бывало. Слушая обеих соседок, вспоминаешь бессмертного Гоголя и его историю про одну ссору.
Всё заканчивается расстройством нервной системы обеих сторон и полутора годами, практически вычеркнутыми из жизни, заполненными дрязгами, мелочными переживаниями.
Апостол Павел замечает по поводу конфликтов: «И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? Для чего бы вам лучше не терпеть лишения?»
А разве только в быту или на работе такое происходит? Вспомните политические диспуты, споры по всем возможным поводам, разгорячённые лица правдоискателей, пылающие гневом против всех, чья точка зрения отличается от их собственной. Вавилонская башня…Бессмертная Вавилонская башня, строители которой не понимают и не пытаются понять друг друга…
Старец Иосиф Исихаст говорил о поисках справедливости: «Если будешь искать справедливость в каком бы то ни было деле: когда твой ближний поступит с тобой несправедливо, опозорит тебя, оскорбит — то сам окажешься несправедливым, посчитав его виновным или страстно его осудив.
Ибо ты требуешь от него того, чего ему не дал Бог. И если хорошо уразумеешь то, что я тебе говорю, для тебя все будут невиновными ни в каком грехе, и только ты будешь во всём виноват.
Христос не просит от тебя лишнего, чтобы дать тебе Свои святые дарования: только признай, что если имеешь что-то доброе, — это Его. И сострадай неимеющему. Не осуждай его за то, что он не имеет.
Если приобретёшь это познание, никогда не сможешь никого осудить, даже если увидишь его смертно согрешающим, ибо сразу скажешь: «Нет у него, Христе мой, твоей благодати, поэтому он согрешает. Если ты уйдёшь и от меня, я сделаю ещё худшее.
Если я стою — стою потому, что ты меня поддерживаешь. Брат как видит, так делает. Он слеп. Как же ты хочешь, чтобы он видел без очей? Он — нищ. Как же ты требуешь, чтобы он был богат? Дай ему богатство, чтобы он его имел. Дай ему глаза, чтобы он видел».
Вы спросите: «Так что же, уж и не поправить никого, не подсказать, если считаешь себя правым?»
Святой Амвросий Оптинский на этот вопрос отвечал так: «На твой вопрос, брат о Господе, исправлять ли своего ближнего, который неблагодарен, несправедлив и так далее, или ради награды терпения не исправлять, я отвечаю тебе. Если ты считаешь, что через увещание и указание брат получит пользу, мы должны это сделать, предпочитая пользу брата своей собственной и исполняя величайшую добродетель — любовь. Если считаешь, что никакой пользы от увещания он не получит, тогда, предпочтя собственную пользу, претерпи неблагодарность и несправедливость».
А насчёт того, чтобы поправить и подсказать, то, конечно, всем нам свойственно ошибаться и порой нуждаться в доброй подсказке.
Святые Отцы говорят: «Когда мы замечаем у людей весьма опытных в духовной жизни небольшие прегрешения и лёгкие страсти, нам не следует искушаться, так как Бог по своему домостроительству иногда оставляет в духовных людях некоторые легчайшие страсти для того, чтобы они много себя укоряли и тем приобрели неокрадаемое богатство смиренномудрия».
По поводу наличия недостатков один известный всей стране старец говорит: «Если бы у меня не было недостатков, я бы был уже не с вами». На вопрос братьев, где бы был батюшка, стань он идеальным, палец духовника поднимается к небу: «Вот где бы я был». После чего слышится дружный хор монастырской братии, которые утверждают в один голос, что любят батюшку таким, как он есть, и совершенно не желают, чтобы он стал идеальным. А старец улыбается: в каждой шутке есть доля правды…
Так что же всех любить, никого не осуждать, правоту не отстаивать?
Есть святые понятия, которые мы должны и обязаны защищать и отстаивать. Это наша Православная вера, это наша Родина, это близкие и родные люди, просто слабые, те, кто нуждается в нашей защите и помощи…
Апостол Павел говорил: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден».
Кроткий и смиренный Сергий Радонежский, будучи игуменом монастыря, ходил в старой, изношенной рясе, работал с братией на огороде. Он не оскорбился словами гостя, который принял его за послушника и послал с поручением к монастырскому начальству. Смиренно пошёл в келью, переодел рясу и вышел к гостю тем, кого искали.
Но тот же самый Преподобный Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия на битву с Мамаем и послал с князем на защиту родной земли двух иноков монастыря — Андрея Ослябю и Александра Пересвета.
Афонский старец Паисий Афонский — сама доброта и любовь — разгневался и даже ударил молодого и сильного человека, который осмелился хулить его любимого Святого Арсения Каппадокийского: «Помню, мы разговаривали во дворе каливы с колдуном с Тибета. Внезапно он вскочил, схватил меня за руки и заломил их за спину. «Пусть придёт сейчас Хаджефенди и освободит тебя!» — вызывающе сказал он мне. «Ах ты, дьявол! — вскипел я. — А ну пошёл отсюда!» Я толкнул богохульника, и он упал на землю. А что, слушать, как он хулит святого?!»
Старец ушёл в келью. А немного погодя к нему пришёл колдун, весь в колючках и в каких-то ветках «из находившегося возле каливы заросшего бурьяном оврага. «Сатана наказал меня, — сказал он мне, — потому что я не смог тебя победить. Это он затащил меня в эту чащу».
А потом Паисий Афонский молился за этого колдуна, потому что он различал человека и силы тьмы, ведущие борьбу за его душу.
Архимандрит Иоанн (Шаховской) пишет: «Можно ли человека любить и ему не доверять? Можно… Истинная любовь к человеку совсем не означает обоготворение всех его качеств и преклонение перед всеми его действиями. Истинная любовь может замечать и недостатки человека столь же остро, как и злоба, даже ещё острее. Любовь любит самого человека, не его грехи, не его безумие, не его слепоту! Только свыше озарённый человек способен на такую любовь».
Каждый день и час мы встречаем людей, которые имеют свою точку зрения на те или иные вопросы, людей, уверенных в своей правоте. Но мы пришли в этот мир не для того, чтобы заниматься спорами и разногласиями. По большому счёту у человека есть одно большое дело на земле. Это дело спасения. Всё остальное — его послушание воле Божией. Спасение же наше — в Господе нашем Иисусе Христе. А Бог есть любовь.
Разногласия бывают и в церковной жизни. По этому поводу Святейший Патриарх Кирилл в первый день Великого Поста во время проповеди в храме Христа Спасителя сказал следующее: «Если мы встречаемся с человеком, который утверждает, что он борется за чистоту Православия, но в его глазах опасный огонь гнева, ему везде чудятся еретики, он готов идти в бой и на разделение Церкви, готов поколебать основы церковного бытия, якобы защищая Православие; когда в человеке… мы не находим любви, а только гнев, — это первый признак еретика, «волка в овечьей шкуре», подобного Арию, Несторию и многим другим, что горячо проповедовали, не имея любви в сердце и готовые ради своей правоты идти на разделение церковной жизни… Главный критерий оценки деятельности любого церковного деятеля от Патриарха до мирянина, — любовь. Есть любовь — есть Христос. Нет любви — нет Христа».
Мне также очень близки слова покойного Святейшего Патриарха Алексия II: «Выше закона может быть только любовь, выше правды — лишь милость, и выше справедливости — лишь прощение».
Платон, друг мой, я попытаюсь научиться любить тебя. Постараюсь не обижать тебя грубым словом, не буду осуждать тебя, прикрываясь поисками истины. Я вообще постараюсь не осуждать, хотя это так трудно…
Опубликовано: 01/05/2009