26 марта 2011 года в Мгарском монастыре состоялся монашеский постриг
«Великое дело — пострижение во святый ангельский образ. Велика и таинственна сила, заключающаяся в его священнодействии, направляемая к тому, чтобы человек стал ангелом по образу внутренней своей жизни, ибо ангелы бестелесны» — так говорила духовная дочь святого праведного Иоанна Кронштадтского, основательница восьми женских обителей игуменья Таисия (Солопова).
Постриг — это как бы второе крещение, в котором человек вновь перерождается и обновляется. В знак этого нового рождения он навсегда совлекается своих мирских одежд, и приемлет перед святым Евангелием, как от руки Самого Бога, одежду новую.
Монашеский постриг — событие чрезвычайной важности и для самого монаха, и для Церкви и для общества. Ведь, является новый светильник, предназначение которого светить миру в темноте греха, указывая верующим дорогу ко Христу.
В субботу третьей недели Великого поста, 26 марта 2011 года, Высокопреосвященнейший архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп совершил иноческий постриг выпускника Санкт-Петербургской Духовной семинарии чтеца Кирилла Шевченко с именем Пимен в честь Преподобного Пимена Салосского.
Также, Владыка совершил постриг в малый ангельский образ (мантию) секретаря-референта Полтавской епархии священника Вячеслава Бедного с именем Афанасий в честь новопрославленного святого земли Полтавской — святителя Афанасия (Вольховского) и насельников Спасо-Преображенского Мгарского монастыря иеродиакона Харалампия (Василенко) и инока Вадима (Рудика) с оставлением имён полученных при иноческом постриге.
Восприемниками при постриге стали игумен Никонор (Лагутин) и игумен Авенир (Дудниченко).
Всем, кто присутствовал на постриге, надолго запомнятся трепетные минуты богослужения, которое проходило в Соборном храме монастыря в честь Преображения Господня. В полумраке звучали слова молитв и песнопения, раскрывающие перед постригаемыми высокое призвание монаха, его значение для жизни Церкви. Казалось, будто весь мир сосредоточил своё внимание на действе, которое совершалось под сводами монастырского храма.
Обряды, сопровождающие чин пострига, глубоко символичны и трогательны. Будущие монахи, в присутствии Владыки, восприемников и монастырской братии свидетельствовали о своём желании отойти от мира ради служения Господу, полагаясь при этом исключительно на помощь Господню.
В конце пострига Священноархимандрит обители дал в руки новопостриженным крест и зажжённую свечу — символ несения монашеского жизненного креста и молитвенного горения перед Богом...
По завершении пострига Высокопреосвященнейший Владыка пожелал новопостриженным духовной мощи и сил в несении нелёгкого монашеского креста.