Вы здесь

Память праведного с похвалами

5 октября 1640 года почил о Господе устроитель монастырей, строгий подвижник, аскет и молитвенник, ревностный защитник чистоты Православной веры в борьбе с униатской экспансией, самоотверженный труженик на ниве Божией, церковный писатель, митрополит Киевский Исаия Копинский.

Эпоха конца XVI и начала XVII веков, время, в которое жил Исаия Копинский — время активной борьбы верных чад Церкви за чистоту Православия против насильственного насаждения греко-католической унии. После заключения Брестской Унии в 1596 году польские власти начали открытое и жестокое гонение на Православие с целью его полного истребления. Православная Церковь была объявлена вне закона. Происходят притеснения православного народа и священства, насильственное насаждение чуждой ему веры.

Надёжным оплотом Православия в юго-западной Руси по-прежнему были монастыри, которые являлись центрами духовной жизни, культуры, письменности, летописания, миссионерства, просвещения. В монастырях было сосредоточено всё, что служило сохранению православных традиций: средства для помощи нуждавшимся, богадельни для престарелых, госпитали для больных, школы, богатые библиотеки.

Густынский монастырь
Густынский монастырь

По словам основателя Густынской пустыни иеросхимонаха Иосафа, будущий митрополит Исаия, горя желанием послужить Господу, с раннего детства оставил родительский дом и отправился в монастырь. По другим, дошедшим до нас сведениям, Исаия Копинский обучается в Острожской школе. Очевидно, братия монастыря отправляет юного послушника перед принятием монашества получить образование.

Острожская славяно-греко-латинская школа, основанная в 1576 году поборником Православия князем Константином Острожским, явилась в то смутное время активным борцом против униатского влияния в этом крае. В школе преподавались церковнославянский, греческий и латинский языки, богословие и философия, а также грамматика, математика, астрономия, риторика, логика и др. Острожская школа оказала большое влияние на развитие педагогического мастерства, и впоследствии братские школы основывались по её образцу.

Закончив школу, будущий митрополит принимает иноческий постриг в Киево-Печерском монастыре и назначается начальником Антониевых пещер, где пребывает в посте и молитве безвыходно 15 лет, а именно до 1614 года.

В 1614 году, согласно Густынской летописи, братия основанного в 1600 году иеросхимонахом Иоасафом, пришедшим с Афона в Киево-Печерскую Лавру, Густынского Прилукского монастыря, начали строить небольшую церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. В это время игумен их Иоасаф начал ослабевать. Предчувствуя свою кончину и опасаясь, дабы не оставить братию без наставника и руководителя, он отправляет их в Киев к Исаии просить его стать им отцом и помощником в устроении обители. Получив согласие архимандрита Киево-Печерской Лавры Елисея Плетенецкого, они возвращаются с отцом Исаией, который по прибытии сразу начинает строить церковь и другие монастырские здания.

Князь Михаил Вишневецкий
Князь Михаил Вишневецкий

Затем отец Исаия исходатайствовал у князя Михаила Корибута-Вишневецкого для братии привилегии и право на владение островом, на котором расположился монастырь.

После чего иноки Густынской обители с усердием принимаются за труды по благоустроению своего «новозачатого монастыря», а по прошествии некоторого времени «отец Исаия, вся устроивши благочинне, отыде во своя си на пещеру», отмечает Густынский летописец.

Одновременно с Густынским Прилукским, в том же 1600 году, основывается Ладанский Подгоровский мужской монастырь, который впоследствии стал женским и начал называться Покровским. Основателем его был монах Евфимий, — один из трёх монахов, которые вышли из Киевского Межигорского монастыря и пошли распространять православную христианскую веру по Руси. Старший из монахов Иоасаф остановился на Густынском острове у Прилук, а третий монах Геннадий — на горе между Ладанов и Полонка вырыл пещеру и остался в ней жить монахом-одиночкой. Пещера эта — архитектурный памятник начала XVII века с фресками в глубине — сохранилась до наших дней. Права монастыря на владение угодьями и селом Ладан впоследствии подтвердила вдова князя Михаила Раина Вишневецкая.

Спустя некоторое время, после того как Исаия удалился из Густынского монастыря в Киев, в 1616 году преставился ко Господу первый основатель пустыни иеросхимонах Иоасаф. После его смерти Исаия, по просьбе братии, поставил в игумены иеросхимонаха Варлаама, а сам, по совету архимандрита Киево-Печерской Лавры Елисея, «был взят на игуменство Межигорского монастыря» (в 30 верстах от Киева), где и был он игуменом около трех лет.

Межигорский монастырь
Межигорский монастырь

Межигорская обитель вела свою историю от одного из древнейших монастырей на Руси. Существует предание, согласно которому обитель была основана монахами, прибывшими из Царьграда вместе со святителем Михаилом, в конце Х века. Этот монастырь разместился на горе и первоначально именовался обителью «Белого Спаса». В середине ХII века благоверный князь Андрей Боголюбский перевел монастырь в уединённую долину Межигорье, окружённую с трех сторон лесом и горами, и построил тут каменный храм в честь Преображения Господня. Покровителями монастыря в XV—XVI вв. выступали православные князья Острожские.

В XVII веке Межигорский монастырь стал религиозным центром Запорожского казачества, которое считало его войсковым. Монастырь имел статус ставропигии Константинопольского Патриарха.

В 1725 году здесь принял рясофор Иоаким Горленко, впоследствии архимандрит Мгарского монастыря, будущий святитель Иоасаф Белгородский.

В 1615 году Галшка Гулевичевна, супруга маршала мозырского повета Стефана Лозки, подписала грамоту о передаче «правоверным христианом народу русского» участка земли на Подоле, со всеми строениями и доходами, для основания Богоявленского монастыря, школы для детей всех сословий и гостиницы для духовных странников греко-восточного исповедания. Первым игуменом монастыря становится Исаия Копинский, а первым ректором школы Иов Борецкий.

Ладанский монастырь
Ладанский монастырь

К началу 1616 года было основано и Киевское Богоявленское братство. На учёбу принимались дети как духовенства, так и шляхтичей, мещан и казаков. В братской школе изучались азы православного вероучения, славянский, польский, греческий и латинский языки, а также основы риторики. Таким образом, Исаия должен был оставить в 1615 году Антониевы пещеры и стать во главе вновь учреждаемого Богоявленского братства и монастыря.

Братства играли важную роль и имели значительные успехи в борьбе против униатов за сохранение Православия. Несмотря на все притеснения от католиков и униатов, братства продолжали умножаться повсюду. Все они заводили у себя школы, а некоторые и типографии для распространения церковных и других православных книг.

Гетман Пётр Конашевич-Сагайдачный, по словам его современников — «первейший защитник благочестия», вступив в 1620 году вместе со всем своим Запорожским войском в Киевское братство, взял под свою защиту и опеку православное население Киева. Опираясь на помощь казачества, Киевское братство развернуло активную деятельность, став значительным препятствием для введения унии в южной Руси.

Раина Вишневецкая
Раина Вишневецкая

В 1619 году Раина Могилянка-Вишневецкая, дочь Молдавского Господаря Иеремии Мовилэ, по смерти своего мужа, князя Михаила Вишневецкого, православного магната, во владении которого и находились все земли Левобережья, в том числе и Прилуччина, выдает «фундуш» на основание монастыря близ Лубён.

По преданию, записанному Т. Г. Шевченко, «ей приснился сон, что она была в Раю и её оттуда вывели ангелы, говоря, что если она своим «коштом» выстроит храм Божий в «добрах» своих близ города Лубён, то поселится уже на веки вечные в Раю». Не откладывая этого предприятия, она поручает основание монастыря Исаии Копинскому, он же и становится его первым игуменом, заведуя также всеми приходскими Православными церквами во владениях Вишневецких.

Таким образом, Густынский, Ладанский и Мгарский монастыри и приходские церкви устраивались Исаией Копинским на средства, благочестиво настроенного православного семейства Корибутов-Вишневецких.

В 1620 году, при возвращении из Москвы через Украину Густынский монастырь, по приглашению гетмана Петра Сагайдачного, посетил Иерусалимский патриарх Феофан III.

Киево-Братский монастырь
Киево-Братский монастырь

В Киево-Братском монастыре Патриарх, по просьбе гетмана и согласно своим исключительным правам, рукоположил Киевского митрополита Иова Борецкого и пятерых епископов. Среди них был посвящён во епископа Перемышльского и Исаия Копинский. Так была восстановлена высшая иерархия Украинской Православной Церкви, ликвидированная после провозглашения Брестской унии в 1596 году.

Хиротония совершалась тайно, ночью, при пении патриаршего монаха, из опасения насилия со стороны римо-католиков. Вместе с другими рукоположенными в то время православными епископами Западнорусской митрополии, святитель перенёс все ужасы тяжёлого гонения, воздвигнутого на них иезуитами и униатами. Сам епископ Исаия был объявлен изменником, подлежащим аресту и суду, почему скрывался вдали от своей епархии. Даже когда обвинение в измене было со временем снято, польское правительство не признавало прав владыки, его не допускали в епархиальный город, и он лишь издали управлял своей паствой, находясь под защитой православных казаков на юго-восточных окраинах Речи Посполитой.

В 1622 году он основывает Православное церковное братство и при лубенском Свято-Троицком храме, которое активно противостоит католической экспансии на Левобережной Украине.

В 1628 году святитель Исаия посещает Лубенский Мгарский монастырь и закладывает 8 июня храм Преображения Господня.

Мгарский Спасо-Преображенский монастырь
Мгарский Спасо-Преображенский
монастырь

С 1628 года — архиепископ Смоленский и Черниговский Исаия, непризнанный польским правительством, проживает в заднепровских монастырях, продолжая проводить строгую подвижническую жизнь, собственноручно копает пещеры.

В 1631 году 2 марта скончался митрополит Киевский Иов Борецкий. По кончине его Исаия Копинский 20 июля 1631 года избирается в митрополиты Киевские и не без препятствий селится в Киевском Михайловском монастыре.

В 1632 году, после смерти Сигизмунда III, на сейме, избравшем нового короля Владислава IV, впервые со времени утверждения унии православным были возвращены права, которыми они пользовались до унии: дарована свобода вероисповедания и восстановлена митрополия. Но польское правительство, как и прежде, не признавало Православной иерархии, восстановленной Иерусалимским Патриархом Феофаном, и на том же сейме предоставило право православным вновь избрать себе митрополита и епископов. Митрополитом Киевским и Галицким был избран Киево-Печерский архимандрит Пётр Могила.

Исаия Копинский не согласился признать Петра Могилу своим преемником, так как не признавал каноническим смещение старых иерархов и посвящение новых. Тогда Пётр Могила приказал своим людям заключить его в Печерском монастыре. Согласно летописи, престарелого и больного Исаию схватили, бросили его в одной власянице на лошадь и отвезли в Печерский монастырь. Там его держали, пока он не согласился подписать документ о сложении с себя полномочий митрополита.

Смещение митрополита Исаии было узаконено церковно тем, что Константинопольский Патриарх Кирилл (Лукарис) прислал избранному владыке Петру архипастырское благословение на митрополию.

Митрополит Пётр Могила
Митрополит Пётр Могила

Об этом противостоянии, в которое оказались втянуты два святителя, будет сказано в другой раз, так как это предмет для иного исследования.

Через некоторое время Пётр Могила выпустил из Лавры престарелого митрополита, который поселился в Михайловской обители и управлял ею до 1635 года. Вскоре после этого Исаия перешёл в Лубенский Мгарский монастырь, где и прилагал попечение о трёх основанных им обителях, — Мгарской, Густынской и Ладинской. Там любили его и называли тогда «епископом Лубенским».

Но князь Иеремия Вишневецкий отбирает у святителя Исаии все заднепровские монастыри, данные ему в пожизненное пользование, и отдаёт Петру Могиле, с которым, к тому же, был в родстве со стороны своей матери Раины Могилянки. Вероятно, князю пришлись не по душе призывы святителя вернуться к вере своих предков, после того как тот, вопреки заветам своей матери Раины, отступил от Православия. Оставшись только со званием «архиепископа Северского и игумена Михайловского монастыря», Исаия удалился в Полесье.

Из своих письменных трудов Исаия Копинский оставил своим потомкам «Духовную лествицу», (сборник нравственных изречений), «Наказ священникам» (наставления православному духовенству) и увещательное письмо князю Иеремии Вишневецкому.

Отошёл ко Господу Исаия Копинский, по словам его современников, «муж Богомудрый и Богомысленный» 5 октября 1640 года и погребён в Антониевых пещерах Киево-Печерской Лавры, где и начинал свой полный скорбей и трудов на благо Православной Церкви путь.

В селениях с праведными упокой, Господи, душу раба Твоего Исаии.

Подготовил Иеродиакон Даниил (Корчевой)