«Господи, хорошо нам здесь быть» (часть 2)
20 лет возрождения Мгарской обители
Возрождение святой обители началось в 1993 году. Толчком к этому послужило обращение духовного собора монашествующих Полтавской епархии, по благословению архиепископа Полтавского и Кременчугского Феодосия, к органам власти. Наместником возрождающейся обители был назначен настоятель Николаевского собора г. Комсомольска игумен Филипп (Осадченко), ныне — митрополит Полтавский и Миргородский. На тот момент в монастыре не было монахов.
Руководство завода счетных машин, которому в то время принадлежал монастырский комплекс, очень неохотно осуществляло передачу «своей» собственности Церкви. Документально все оформлялось медленно, с большими трудностями на протяжении несколько лет. Поначалу отдали только две комнаты в спальном корпусе детского лагеря — одну для наместника, вторую для прочих. Был разрешен доступ в собор. Остальные здания оставались недоступными, и охранялись с собакой. Не сразу разрешили пользоваться кухней, а когда разрешили, то лишь одной электрической плитой. И в течение следующих лет значительные неудобства доставляли насельникам соседствующие на территории обители другие учреждения.
Необходимо отметить, что монастырский комплекс хоть и находился в плохом состоянии — все постройки были в аварийном состоянии, храмы (за исключением скитского) совершенно не пригодны к совершению богослужений, — однако не представлял совершенных руин. Старые монастырские здания, перепланированные в советское время под склады и детский лагерь, могли принять первых насельников на спартанских условиях. Они не отапливались, водопровод постоянно выходил из строя. Не было средств на элементарный ремонт.
Каким же встретил монастырь своих первых насельников периода возрождения?
Соборный храм Преображения Господня построенный в 1692 году, использовался заводом счетных машин как склад всего ненужного, своего рода ангар для старых станков, которые стояли вперемешку с мусором среди обшарпанных стен и расстрелянных фресок.
В последние годы существования СССР, когда потеплело отношение государства к Церкви и планировалось широко отметить тысячелетие Крещения Руси, собор Мгарского монастыря как памятник архитектуры был внесен в перечень объектов, запланированных к реставрации. Действительно, были произведены внешние ремонтные работы — оштукатурен собор, перекрыта крыша с куполами. Но качество ремонта оказалось плохим, штукатурка во многих местах вскоре начала сыпаться.
Внутри главный храм встретил первых насельников обители изуродованными, обстрелянными стенами и надписями периода 1930—40-х годов, побитыми окнами, птичьими гнездами, отсутствием полов. Не было уникального резного иконостаса высотой 18 метров, выполненного мастером Сисоем Шалматовым в 1762—1765 годах.
Трехъярусная монастырская колокольня в стиле барокко с надвратной церковью постройки конца ХVIII столетия, которая является памятником архитектуры, представляла собой памятник вандализма и безразличия «свободных» советских людей к ценностям своих предков. Колокольня стояла, как будто голая. Штукатурка полностью обсыпалась до кирпича, свод над лестничным пролетом второго яруса обвалился, лестниц не было. Последний ремонт колокольни проводился более ста лет назад. Вокруг колокольни были установлены старые деревянные строительные леса, требующие демонтажа. Колоколов не было.
Здание настоятельских покоев с теплой Благовещенской церковью постройки 1807 года было перестроено под столовую, актовый зал с рубкой киномеханика, сценой и прочими подсобными помещениями. До закрытия монастыря здание было двухэтажное, что видно на старинной литографии.
Одноэтажная монастырская постройка с погребом (XVIII—XIX столетия) перепланирована под спальный корпус детского лагеря. Именно в двух келиях этого корпуса поселились первые насельники монастыря. Келии были на два окна с отдельным входом, и без отопления.
Два одноэтажных домика постройки XVIII—XIX столетий возле колокольни. Каждый на четыре келии с коридором и печным отоплением. В одном размещался медпункт, во втором мастерские.
Дом настоятеля на бывшем постоялом дворе монастыря, построенный в стиле классицизма в 1738 году, и перестроенный в XIX столетии, находился в аварийном состоянии.
Монастырская стена постройки 1784 года с башнями, сохранилась частично (менее половины первоначальной протяженности).
Братский двухэтажный корпус XVIII—XIX столетий, передан в состоянии руины. От корпуса осталось 2/3 северной стены.
Здание двухэтажной монастырской гостиницы коридорного типа, вытянутое в плане, под четырехскатной крышей с простыми, лишенными украшения, фасадами, постройки XVIII—XIX веков. По двум сторонам коридора были расположены келии, в конце коридора — окно, между каждыми двумя келиями находилась печка с огромными круглыми отверстиями, в которые можно было загружать целые бревна. Здание находилось за монастырской оградой с западной стороны от колокольни. В советское время оборудовано под коммунальное жилье для семей военнослужащих, проходивших службу на территории монастыря. По свидетельствам местных жителей, военные, в расчете получить государственные благоустроенные квартиры, привели здание в непригодное состояние.
Северные монастырские ворота, представляли собой две колонны с бетонным перекрытием и узкими воротами со звездами, использовались как контрольно-пропускной пункт воинской части.
Об общем состоянии территории можно сказать следующее. К северу от соборного храма находился большой плац, покрытый бетонными плитами, на который складировали подвозимый вагонами уголь для нужд завода. С южной стороны собора, на месте бывшего монастырского кладбища, были густые заросли сирени. За колокольней и монастырской стеной вся территория до дома настоятеля заросла акацией. К монастырю вела асфальтная дорога, проложенная к празднованию тысячелетия Крещения Руси. Дороги между монастырскими зданиями были заасфальтированы.
На монастырском скиту находилась двухъярусная каменная однокупольная Афанасиевская церковь, построена в 1889—1891 годах в византийском стиле. После возвращения храма Церкви в конце 1980-х годов, оборудована для совершения богослужений при поддержке местного сельсовета и колхоза стараниями религиозной общины, состоящей из жителей близлежащих сел. Освящена в начале 1990-х годов в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
На переданной территории монастырского скита находились остатки фундамента корпуса келий. По свидетельствам очевидцев, на этом месте, недалеко от колодца, стояли два каменных здания на восемь келий каждое. После передачи скита монастырю на фундаменте начали строить здание баптистерия, которое впоследствии было оборудовано под келии. На территории скита находилось условное место захоронения убиенных в 1919 году 17 монахов. Общее состояние скита и скитской территории — храм среди поля.
В годы запустения из-за безответственности «временных хозяев» неухоженные, не ремонтированные монастырские постройки разрушались под воздействием природных явлений, были частично разобраны местными жителями. Исходя из данных перечня объектов монастырского комплекса, можно сделать вывод о том, что к моменту возвращения монастыря Церкви полностью были утеряны несколько объектов. На основной монастырской территории — деревянная часть дома настоятеля, каменный одноэтажный архиерейский дом постройки 1846 года, большая часть монастырской стены, а также некоторые хозяйственные сооружения, среди них — келия садовника с теплицей, амбары, на территории монастырского скита — здание келий и каменная ограда, за монастырскими стенами — келия садовника с теплицами, одноэтажное каменное здание церковноприходской школы.
В то же время нельзя обойти вниманием действия на государственном уровне, направленные на сохранение комплекса сооружений Мгарского монастыря как представляющего историческую ценность. В частности Приказом Госстроя Украинской ССР комплекс сооружений Мгарского монастыря внесен в Государственный реестр национального достояния под № 593, а всем сооружениям присвоен цифровой индекс.
Научно-исследовательским и проектным сектором РСНРПМ г. Киева были выполнены комплексные научные изыскания и проект реставрации фасадов Преображенского собора монастыря. В 1969—1974 годах проводились некоторые ремонтно-реставрационные работы. В 1988 году, в рамках подготовки к празднованию тысячелетия Крещения Руси, автором проекта реставрации назначена Н. В. Косенко. В 1990 году было проведено предварительное обследование Спасо-Преображенского собора. С 1993 года на средства монастыря выполнены проектные и реставрационные работы на многих объектах монастырского комплекса.