Семья: аспекты традиционности
(Выступление на международной конференции в Неаполе)
That thou are blamed shall not be thy defect,
For slander's mark was ever yet the fair;
(То, что тебя бранят, — не твой порок.
Прекрасное обречено молве)
Уильям Шекспир. Сонет 70
Ваше Высокопреосвященство! Братья и сестры! Дамы и господа!
Церковь представляет особенный тип духовности, который формирует уникальную ментальность, называемую традиционной. Укорененность в традиции воспринимается иногда как излишний консерватизм и потому ставится в вину Церкви. Однако, при ближайшем рассмотрении, оказывается, что именно традиционность является важным фактором не просто моральной стабильности общества, но и условием динамичного развития. Почему? В ответе на этот вопрос нужно выделить два аспекта.
Первый: традиционность является надежным фундаментом развития. Вспомним притчи Христовы о домах, построенных один на камне, другой — на песке (сравн. Лк. 6. 48–49). Оторванность от традиции всегда означает попытку построить дом именно на песке — с тем горьким будущим, о котором говорит Христос. Причем важно сказать, что любые нововведения и преобразования приемлемы в жизни тогда, когда следуют из логики предшествующего развития, — когда причастны традиции и опыту предшествовавших поколений, пусть даже и внешне нарушают ход истории и привычное течение жизни.
Второй аспект. По неложному слову Писания, «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13, 8). Через Христа и во Христе мы принимаем Дух Святой, Который обновляет все творение, — и потому для настоящего развития требуется причастность Христу.
Итак, защищая традиционные ценности, Церковь (даже с позиций совершенно секулярных!) делает неоценимую услугу обществу в плане развития и перспективы.
Как член традиционной Церкви, как часть мистического Тела Христова всякий христианин всю жизнь воспринимает как причастность традиции — Преданию. Именно в контексте Предания Церкви и опыта существования в мире я хочу сегодня сказать несколько слов о семье. В настоящее время семья становится объектом ожесточенных нападок и попыток «реформирования». Все чаще говорится о «устаревших понятиях» относительно «традиционной семьи». Все чаще предпринимаются различного толка, но одинаково похожие и неуспешные попытки создать «новую идеологию» семьи. Мы же говорим о семье традиционной. По нашему мнению, именно такая семья является «ресурсом для каждого», — в том смысле, что совершенно нет ограничений для пользования ресурсами традиционной семьи, и всякий может быть причастен к тем богатствам и сокровищам, которые заложены в семью ее Создателем — Богом.
Во-первых, благословения семьи охватывают все возрасты, все этапы человеческой жизни. Уже до рождения, вернее, до зачатия, семья охраняет и воспитывает ребенка — укрепляя веру будущих родителей, храня их целомудрие. Когда же Господь благословит во чреве матери образоваться ребенку, именно в лоне семьи мать вполне готовится к материнству, видя пример старших поколений и ощущая любовь мужа и домочадцев. Новорожденный младенец окружен в семье такой любовью, которой не может быть даже в самых совершенных и комфортных социальных учреждениях. И каждый шаг нового человека, каждое его слово, каждое дыхание согреваемы нежной любовью отца и матери, трепетным отношением дедушек и бабушек.
Когда же наступает переломный возраст, когда подросток — юноша становится мужчиной, а девочка — девушка — женщиной, именно семья смягчает боль и страдания «кризиса взросления», именно в семье только что повзрослевший человек учится целомудрию и мудрости. Семья благословляет своего члена на вступление в брак или молитвенно сопровождает его монашеские подвиги.
И когда «задрожат стерегущие дом и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно; и запираться будут двери на улицу; когда замолкнет звук жернова, и будет вставать [человек] по крику петуха и замолкнут дщери пения; и высоты будут им страшны, и на дороге ужасы; и зацветет миндаль, и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс» (Еккл. 12. 3-5), — когда человек уже готов отойти «в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы» (Еккл. 12. 5), и тогда семья поддерживает его.
В семье, как в переплетении поколений, нравов и личностей, каждый человек научается особенному взаимному уважению и любви. Не просто «притирка характеров», но настоящая школа жизни, основанная на примерах старших и неизбежных порой ошибках младших — вот что такое семья. По словам Ивана Ильина, «Всякая настоящая семья возникает из любви и дает человеку счастье». Действительно, полнота земного измерения счастья возможна только в семье. Монашество — счастье небесного происхождения, и оно не зря именуется «жительством ангельским». Семейное же счастье, хотя и зиждется на принципах небесных, но и в земных измерениях имеет полноту. Основа земного счастья в семье — любовь.
Важно здесь сказать, что любовь семейная имеет значение не только компонента счастья, но и воспитывает каждого члена семьи для духовной жизни. По слову апостола Иоанна, «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4, 20–21). Итак, научаясь любви к отцу и матери, ребенок в семье учится любить и Отца Небесного — Бога (Мф. 23, 9). Упражняясь в любви к брату (сестре), порой и тяжко согрешающим, член семьи совершенствуется в познании Бога, Который «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5, 45). Любя детей, родители все более приближаются к Богу, Который любит Своих детей (сравн. Рим. 9, Гал. 4).
Важнейшим моментом в семье является возможность реализации каждого — как мужчины и женщины. Именно здесь не просто разделяются «роли», но мужчина и женщина могут, в полном соответствии со своей духовной, душевной и телесной природой, быть совершенными. Не искать искусственной «эмансипации», противоестественной «свободы», но быть вполне естественными, достаточными и совершенными – именно такую уникальную возможность дает традиционная христианская семья. Удивительно, что богатства семьи достижимы вне зависимости от социального статуса ее членов. Множество форм и проявлений жизни человеческой напрямую связаны с богатством, образованием, прочими общественно-материальными атрибутами индивида. Но именно семья одинаково открыта для богатого и бедного, для бизнесмена и безработного, для образованного и малограмотного. Причем важно, что не зависят от социального статуса не внешние признаки семьи (так называемая «благоустроенность», или «обеспеченность»), но те глубокие источники, из которых истекает Вечное и самое важное.
Важнейшей функцией семьи является воспитание ответственности за себя, за других и перед семьей. Этот «ресурс» семьи особенно важен сегодня, когда мир, воюющий против Христа, отвергает саму идею ответственности. Вернее, ответственность деперсонализуется: я ответственен перед государством — то есть не перед конкретным лицом, а перед «государством вообще»; за мою судьбу отвечает страховая компания — не кто-то именно, а безличная «компания». Разумеется, что отвергается и личная ответственность перед Личностью — Богом, Который, кстати, лично ответственен за каждого. И вот именно семья учит, что есть ответственность — родителей за детей или детей за престарелых родителей. Учит семья и тому, что родители ответственны перед детьми за воспитание, а дети перед родителями — за то, например, как исполняют родительскую волю. И уж, конечно, семья учит ответственности перед Богом, Который видится как Высший Покровитель, в Свою очередь, ответственный за каждого из членов семьи.
Наконец, семья — ресурс и для неверующего. Если в мире разница в вероисповедании рушит мир, провоцирует войну и уничтожает даже иллюзию спокойствия, то Церковь, в соответствии с наставлениями Апостола Павла, знает, что в семье могут ужиться и представители разных вер: «Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?» (1 Кор. 7, 12-16).
Удивительные слова: «неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор. 7.14)! Даже и неверующие, сочетавшиеся в единую семью с верными рабами Христовыми, причастны уже освящению. И, кажется, именно взаимное освящение является тем главным ресурсом семьи, который достижим для каждого. Семья, основанная на христианских ценностях, в отличие от быстро изменяющегося мира имеет покой и некую неизменность. И всякий, кто в семье имеет больше других, обогащает иных, не теряя сам, но еще более обогащаясь.
Наконец, мы убеждены, что семья, являющаяся, по слову Ивана Ильина, «первичным лоном человеческой культуры», является одновременно и универсальной ценностью человеческого общества. Только на основании традиционной семьи общество может рассчитывать на процветание. И только оберегая и храня институт семьи как учреждение Божественное, мы сможем сохранить не только внешность традиции, но и самую глубину человеческого существования в Боге. Иван Ильин отмечает удивительно точно: «…человеческая семья, в отличие от «семьи» у животных, есть целый остров духовной жизни. И если она этому не соответствует, то она обречена на разложение и распад. История показала и подтвердила это с достаточной наглядностью: великие крушения и исчезновения народов возникают из духовно-религиозных кризисов, которые выражаются прежде всего в разложении семьи...».
Потому в эпиграфе к этим размышлениям о семье и приведены слова Шекспира. Да, семья — прекрасна, и ее красота лишний раз подтверждается яростными на нее нападками. Лишний раз убеждаешься в правоте гениальной остроты покойного Сергея Аверинцева: «христианин — это здравомыслящий зануда, которому при виде неправильно идущих часов является тривиальная мысль, что их надо снести в починку. А ведь возможны идеи, куда более интересные и острые. Например: никакого правильного времени все равно нет, правильное время — догматическая и авторитаристская выдумка. То, что показывают часы, и есть один из возможных ответов на вопрос: который час. Или так: часы есть предмет столь презренный, хотя бы по своей ориентации не на вечность, а на время, что надо не чинить, а поскорее разбить».
Так же обстоит дело с состоянием отношения к семье в так называемом «современном обществе». Христианство с его приверженностью традиционной семье — тривиально до занудства. То ли дело «более интересные и острые идеи», пользуясь терминологией С. Аверинцева! Однополая семья… семья из более чем двух участников… ликвидация семьи как устаревшего социального института… — эти и подобные «более интересные идеи» будоражат сегодня многие умы. А часы, между тем, при поломке все равно сдают в починку — несмотря на «более интересные и острые идеи»! И семья, сколько бы ее ни критиковали, отсчитывает уже не одно тысячелетие своего существования. И мы верим, что, доколе стоит этот мир, в нем будет и семья, именно как ресурс для каждого и всех.
В самом существовании семьи мы с восторгом и благодарностью видим удивительно устроенную Творцом гармонию бытия. Человек одинокий (как, например, в православной традиции монах) может быть совершенным только в единении с Богом, и этот путь, хотя и почтенный и святой, все же является исключением, о чем говорит и Сам Христос: «кто может вместить, да вместит» (Мф. 19, 12).
Семейные же ценности и идеалы являются приемлемыми и возможными, доступными для всех. Как в восьмом сонете отмечает великий Шекспир,
«Mark how one string, sweet husband to another,
Strikes each in each by mutual ordering;
Resembling sire, and child, and happy mother,
Who all in one, one pleasing note do sing».
(Прислушайся, как дружественно струны
Вступают в строй и голос подают, —
Как будто мать, отец и отрок юный
В счастливом единении поют)
Счастье единения людей в Боге, особенное созвучие душ — вот то, что дает семья, то удивительное, что дарует людям Бог; и было бы грешно и просто неразумно этим не пользоваться человеческому обществу.