Взрослые дети
Анастасия Бондарук
|
Помните ли вы сказку о Питере Пэне? Мальчике, который отказался взрослеть. Представьте! Нам действительно, как пелось в известной песне, удалось сделать сказку былью. И теперь многих современных взрослых можно назвать психологически так до конца и не повзрослевшими детьми — инфантилами. Причины такого явления — это и падение уровня духовности (уход от ответственности перед Богом и совестью), и изобретения научно-технического прогресса (часто избавляющие нас от необходимости трудиться и исполняющие наши желания, как волшебная палочка). В подтверждение распространенности в наше время инфантилизма как явления вспоминаю случай, описанный Ирвином Яломом. Однажды приходского священника, в течение пятидесяти лет принимавшего исповедь, спросили, что же тот узнал о человеческом роде. И получили ответ, что люди куда более несчастны, чем кажется, и что взрослых людей на свете не существует.
Инфантилизм — это…
Психиатрический энциклопедический словарь (под ред. проф. Й. Стоименова) так определяет понятие инфантилизма: «Инфантилизм, или психическая незрелость, характеризуется наличием присущих детям особенностей суждений и поведения, повышенной внушаемостью, эмоциональной неустойчивостью… у взрослых характеризуется: наивностью, эгоизмом и эгоцентризмом, … формально обязательным исполнением долга и подчиняемостью, беззаботностью и равнодушием, неустойчивостью интересов и отвлекаемостью, обидчивостью и впечатлительностью, робостью и застенчивостью».
Об этом же немного подробнее
Инфантилы — личности психически несамостоятельные и не отличающиеся особой активностью в достижении собственных целей. Суть их состояния в том, что у них плохо сформирована взрослая часть личности, умеющая воспринимать вызовы реальности и адекватно реагировать на них, сопоставлять свои желания с возможностями и брать на себя ответственность. Личностью инфантила управляет детская часть. Поэтому инфанты всегда готовы переложить ответственность со своих хрупких плечь на мужественные спины кого-то другого. Не обременяя себя мыслями об ответственности, они, как правило, легкомысленны и не любят принимать серьезных решений. «Легкомысленный убегает в свободу, он закрывает глаза и грезит… ему грезится, что он свободен от ответственности. Ответственность — бремя… ведь удовольствие и забава беззаботны и живут без оглядки. Поэтому легкомыслие не умеет действовать: оно отдается своим „настроениям“… Так легкомыслие предстает дитятей легко порхающей беззаботности», — писал православный философ Иван Ильин.
Наши «дитяти» плохо умеют справляться и со своими эмоциями (действительно, как дети), поэтому часто выходят из себя. Они удобно чувствуют себя ведомыми, так как зависимы от чужого мнения, поддержки и одобрения. На свои силы инфантилы опираться не умеют и, как следствие, не выносят одиночества. «Когда человек осознает свое одиночество, он вопрошает: „Кто поможет мне?“ И ответ гласит: „Я сам должен помочь себе“… И заложен первый камень характера. А ещё ответ гласит: „Господь в небесах поможет мне тем вернее, чем преданнее Ему буду я“… И заложен основополагающий камень живой веры. В одиночестве человек находит самого себя, силу своего характера», — считал Иван Ильин.
Разновидности инфантилов
Исследователи разделяют инфантилов на тех, кто социально «не состоялся», так и не найдя себе дела по душе, не считая нужным обеспечивать семью; и тех, кто социально успешен, но не считает нужным создавать семью, — синглтонов (singleton), а так же «бездетных по убеждению». Все эти люди, так или иначе, не хотят брать на себя ответственность. Они живут ради собственного удовольствия, не слишком утруждая себя ни учебой, ни работой, ни карьерой. Жизненная философия синглтона провозглашает индивидуализм в качестве стиля жизни. У них, как уже писалось, четко прослеживаются черты детского эгоизма (все должно быть, как я хочу) и детского эгоцентризма (я — в центре внимания). Свт. Фоеофан Затворник в своем труде «Что есть духовная жизнь и как на нее настроится» так писал об эгоизме: «Ибо такая жизнь есть жизнь падшего человечества, которого исходная черта есть самолюбие, или эгоизм, себя ставящий целию, а все и всех средством. Тут причина того, что всякий хочет навязать свои желания на другого или связывать его ими… Правда, — вы непрестанно почти встречаете услуги, но они делаются затем, чтоб потом за одну запречь Вас на десять дел в свою пользу».
В основе инфантильности, кроме неспособности брать на себя ответственность, лежит часто неосознанная вера в свою исключительность (я не как все) и во всемогущество другого человека (детские отголоски веры во всемогущество родителей). То есть, получается, и взрослеть-то незачем: «Вот придет другой, большой и сильный, и решит все лучше чем я. А я ещё ошибок наделаю». В итоге инфантильная личность находится в постоянном поиске другого, который должен принять решение, защитить и выполнить желания.
Особенности воцерковления инфантилов
Приходя в церковь, инфантил видит в священнике не столько руководителя на пути к Царствию Небесному, сколько проводника к земному спокойствию и беспечности (т. е. видит того «другого», который все сделает). И на духовного наставника взрослый ребенок с радостью переложит решение всех проблем (чем лечиться, куда ехать отдыхать, где работать) вместе с ответственностью. Так инфантил защищается от своего страха перед жизнью. И то, что священнику при рукоположении дается дар благодати для совершения таинств, делает батюшку в глазах наивного неофита прямо-таки волшебником. (При психологической незрелости восприятие основ христианской веры вообще очень своеобразно, но об этом позже). Итак, духовника начинают идеализировать.
Все мы склонны к идеализации. Это отголоски детской потребности приписывать особые достоинства и власть людям, от которых мы эмоционально зависим, и так справляться со своими страхами. У некоторых людей, однако, потребность идеализировать остается более или менее неизменной ещё с младенчества. Тем более что у идеализации есть ещё одна функция. Если я фантазирую, что, например, мой друг один из самых умных, начитанных, интеллигентных, то я тогда какая? Станет ли самый начитанный и интеллигентный дружить с глупой и невоспитанной? То есть человек идеализирует ближнего и видит себя в лучах его славы. То же происходит на приходах: если батюшка почти свят, то и прихожанка, которую он духовно окормляет, пусть не так духовно высока, как он, но точно выше той, которая ходит к другому священнику. Я не знаю, происходило ли это в вашем детстве, читатель, но в нашем дворе постоянно были слышны детские отчаянные споры о том, чей папа сильнее и умнее. Когда заканчивались аргументы, в ход шли угрозы: «А мой папа твоему папе…». И как тут не вспомнить слова апостола Павла: «Я разумею то, что у вас говорят: „я Павлов“; „я Аполлосов“; „я Кифин“; „а я Христов“. Разве разделился Христос? Разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?» (1Кор.1:12–13).
В итоге при идеализации растет уровень требований к духовнику, чаду хочется, что бы его нереалистические ожидания были удовлетворены. И часто все заканчивается обесцениванием, и образ священника претерпевает возвращение «из князи» обратно. Гораздо удобнее иметь виноватого в том, что желаемое не сбылось. Иначе придется признать, что некоторые желания просто не могут сбыться, и это реальность. Но если желание не сбылось из-за того, что батюшка плохой, то есть надежда, что если сменить священника или церковь, то желание обязательно сбудется.
Вся глубина православного Предания и Священного Писания ложится на неповзрослевшее сознание инфантила, пытается «прорости» и дает чудные и странные плоды. Ведь ещё одной чертой незрелости — неразумная вера в чудеса. Не надежда, а именно уверенность и знание, что чудо скоро случится, надо только хорошенько подождать. В отношении чуда мне близки слова двух писателей: Гилберта Честертона — «чудо — свобода Бога» (а не нашей фантазии) и Клайва Льюиса — «чудо и мученичество идут по одним дорогам; а мы по ним не ходим». Оказывается, под видом веры в то, что Бог даст чудо, часто кроется детское ожидание, что все решится, как в сказке, само собой. Просто самому действовать страшно и часто не хочется поверить, что все закончится не так как, как желается. Вот и живет такой фантазер в ожидании «алых парусов». «Много юношей приходят ко мне в каливу и просят: „Помолись, чтобы мне поступить в университет“. К экзаменам не готовятся, но при этом говорят: „Бог может мне помочь“. „Готовься, — советую я, — и молитвой проси Бога о помощи“. „А зачем, — удивляются, — разве Бог не может помочь мне и так, без подготовки?“ Что же получается, Бог благословит твое лентяйство? Так не бывает. Бог поможет в том случае, если юноша читает, старается, но не может удержать прочитанного в памяти», — сокрушался старец Паисий Святогорец.
Инфантилизм некоторые психологи называют синдромом Питера Пэна. Исходя же из описания незрелой личности, может сложится впечатление, что человек с таки типом характера всегда в поисках удовольствия, и жизнь его похоже на жизнь мотылька. Но это не всегда так. Инфантильную личность часто можно встретить в роли искренне страдающей жертвы. Удивительно, но жертве удается во многом самой поддерживать условия жизни, порождающие страдания, и помогать окружающим становиться либо «преследователями», либо «спасателями». О том, как им это удается и, собственно говоря, для чего, — читайте в следующем материале.
Опубликовано: 25/11/2009