Вы здесь

Священное Писание и Предание

Союз Христа и Церкви

Первые христиане и Священное Писание

Согласно определению Священного Писания Церковь есть Тело Христово (1 Кор. 12:27). Как правило, мы воспринимаем данную характеристику Церкви как отвлеченное философское понятие. Мы приблизительно понимаем, о чем идет речь, но мало чувствуем онтологическую суть апостольских слов. И в этом отношении мы заметно отличаемся от верующих апостольской общины, которые очень ярко переживали эту важнейшую сторону природы Церкви.

Евангелие

Архаика евангельского текста

Читая древние тексты, мы пытаемся их воспринять так, будто они написаны людьми, имеющими традицию формирования литературного произведения, идентичную с нашей. Это происходит потому, что мы ничего другого не знаем. Мы не можем себе и вообразить, что можно писать, думать, формировать воплощаемую в тексте мысль как-то иначе, чем мы с вами привыкли.

Христос и римский центурион

Христос и римский центурион

Иногда мы не воспринимаем описанные в Евангелии события с той же остротой, как их очевидцы. Читая даже о самых невероятных чудесах, мы каждый раз не сомневаемся в благоприятном исходе, ведь речь идет о Боге, Который всесилен и всеведущ и обязательно поможет доброму человеку.

Протоиерей Андрей Спиридонов

Похищенное первородство

На вопросы читателей отвечает прот. Андрей Спиридонов

Итак, что такое первородство с точки зрения еще ветхозаветной и что это такое для нас, христиан? Очевидно, что разница довольно существенная. Можно сказать, что психология христианина и психология ветхозаветного человека, в том числе и ветхозаветного праведника существенно различаются. Впрочем, дело даже и не в психологии в современном смысле, а в том, что, вполне привычно, можно назвать религиозным миропониманием. И здесь, опять же, миропонимание различно.

Драгоценная жемчужина

Евангельские притчи 4

В древности жемчужины очень ценились, пожалуй, даже больше, чем в наше время. Современники Христа были готовы многое отдать за хорошую жемчужину и потому прекрасно понимали слова Иисуса о том, что для того, чтобы приобрести Царство Небесное, нужно отказаться от всего, ради приобретения того, что предлагал им Христос.

Зачем Христу родословная?

Новый Завет открывается Евангелием от Матфея. А оно, в свою очередь, начинается такими словами: «Родословие Иисуса Христа, Сына, Давидова, Сына Авраамова*. И далее следует список из сорока двух имен предков Иисуса Христа. Родословие Спасителя есть еще и в Евангелии от Луки. Причем, если у апостола Матфея генеалогия начинается с родоначальника еврейского народа — Авраама, то у Луки она продолжается дальше и доходит до самого Адама. У обоих евангелистов родословная прослеживается до Иосифа, мужа Девы Марии — Матери Иисуса Христа.

Притча о мытаре и фарисее

Евангельские притчи 3

Продолжая обличать Своих противников, особенно фарисеев, Христос произносит притчу, дополняющую притчи о заблудшей овце и о блудном сыне. Притча о мытаре и фарисее записана в 18-ой главе Евангелия от Луки: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику! Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Илья Репин. Плач пророка Иеремии на развалинах Иерусалима

Пророки и пророчества Библии

Что и зачем предрекает Писание?

Пророки и пророчества неизменно вызывают у людей живой интерес — подчас даже интерес нездоровый. При этом их представления и о библейских пророках, и о христианском понимании пророческого дара оказываются самыми неожиданными и разнообразными. Кто же такие пророки на самом деле? В чем смысл их служения? Сохранился ли пророческий дар в Церкви? Зашифрованы ли в Библии предсказания о будущем? Об этом рассказывает протоиерей Алексий Емельянов, заведующий кафедрой библеистики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Проповедь апостола Павла. Мозаика

О Предании Церкви и сектантских преданиях

Часто можно услышать заявление каких-нибудь псевдо-библейских сектантов, что «мы-то живем по Писанию, мы библейские христиане, а вы, те, кто называет себя православными, всё время ссылаетесь на какое-то Предание, а ведь еще Иисус обличал предания старцев, имея в виду фарисеев. Получается, что вы, ссылаясь на Предание, сами себя записываете в фарисеи». Этот стереотип противопоставления Писания и Предания, ощущение их почти онтологического различия во многом мешает грамотно организовать противосектантскую полемику. Поэтому попытаемся разобраться, что же такое Предание.

Пастырь добрый

Евангельские притчи 2

Если в притчах — о строителе башни и о царе, готовящемся к войне, Господь внушал нам необходимость оценивать свои силы и неизбежность борьбы с трудностями и искушениями, то в двух притчах — о друге, просящем хлеба и о судье неправедном, Христос укрепляет нашу веру в то, что Бог слышит и исполняет просьбы надеющихся на Него. Обе притчи тесно связаны между собой. Поэтому мы о них поговорим вместе. Обе притчи мы встречаем в Евангелии от Луки.

Страницы