Вы здесь

Интервью

Протоиерей Андрей Спиридонов

Думать или не думать?

Беседа с клириком московских храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской, главным редактором радио «Благовещение» протоиереем Андреем Спиридоновым.

Праотец Авраам

Праотец Авраам и мы. Трудные вопросы

Не люди, Сам Господь назвал христианского Бога «Богом Авраама, Исаака и Иакова» (Мтф. 22:32). «Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт. 15:6). Авраам не просто верил в Бога, но всецело полагался на Него, доверял Ему, был безропотно послушен, даже услышав требование принести в жертву своего сына Исаака, ибо знал, что Бог благ. Сюжет известен, ход событий тоже. Непонятным остаётся другое: почему собственно Авраам был уверен в том, что слышит именно Бога, а не, скажем, его противника?

Архимандрит Павел (Груздев)

Протоиерей Пётр Винник: «Для любящего отца мы всегда будем детьми, несмотря на возраст»

Далеко не каждому везёт в жизни быть лично знакомым с по-настоящему благочестивым, праведным человеком, но если такая встреча происходит, она оставляет свой отпечаток на всей жизни человека. Протоиерею Петру Виннику повезло знать двоих таких подвижников, это архимандрит Павел (Груздев) и схиархимандрит Иона (Игнатенко). По стечению обстоятельств, ещё будучи мальчиком восьми лет, Павел Груздев получил благословение носить подрясник от самого Патриарха Московского Тихона. Так и потекла его жизнь тоненьким ручейком — к Богу, постепенно превращаясь в большую и полноводную реку.

Протоиерей Андрей Спиридонов

Протоиерей Андрей Спиридонов: «Озабоченность собой замаскирована лозунгами веры»

Беседа о молитве и творчестве с клириком московских храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской, поэтом, главным редактором радио «Благовещение» протоиереем Андреем Спиридоновым.

Протоиерей Леонид Калинин

Окно в горний мир

Беседа с протоиереем Леонидом Калининым о церковном искусстве

Откуда берет свое начало церковное искусство, и почему оно выделилось в отдельную область культуры? Какое влияние церковное искусство оказало на традиции культуры русской? Что значил храм для наших предков? Должно ли церковное искусство хранить традиции, или оно может трансформироваться под влиянием новых стилей, да и просто вкусов людей? Нужно ли делать искусство простым и понятным?

Кэри-Хироюки Тагава

Актер Кэри-Хироюки Тагава: «Глубины, которую я нашел в православной вере, нет больше нигде»

В российский прокат вышел фильм «Иерей-сан. Исповедь самурая» по сценарию священника и актера Ивана Охлобыстина. Главную роль в картине исполнил известный американский актер японского происхождения Кэри-Хироюки Тагава. Он сыграл православного священника и после съемок принял православие. О своем знакомстве с Россией и православием актер рассказал в интервью.

Иеромонах Константин (Симон)

Восточное путешествие отца Константина

Как католик-иезуит стал русским монахом

«Вера для меня была исполнением обрядов, пока я не столкнулся с русской литературой XIX века. Прочитав Толстого и Достоевского, я понял, что христианство — это жизнь», — признается иеромонах Константин (Симон). В этом году он, профессор богословия, бывший католик, член иезуитского ордена, принял постриг в православном Высоко-Петровском монастыре. Его взгляд на то, что для нас привычно, кого-то удивит, а кого-то заставит задуматься...
Профессор МДА Алексей Светозарский

Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны

Интервью с профессором МДА Алексеем Светозарским

Народ советский с самого начала после того, как стало понятны подлинные цели и методы оккупантов, поднялся на борьбу. В Европе все было несколько иначе. Я не хочу никого обидеть, но факт остается фактом: к нам в 1941 году пожаловала объединенная Гитлером Европа. Это была не война с фашизмом, не война с Германией, это была война с новым порядком, который возглавляла Германия. Понятно, что чехи, голландцы работали не с радостью, но вполне по-европейски, добросовестно, поставляли технику фашистской Германии, которой так в войну не хватало России...

Наталья Николаевна Железнова

Пасха в моей жизни. Беседа с преподавателем семинарии

Непрестанно свидетельствовать семинаристам о Христе и, самое главное, о Его славном Воскресении, так как именно Его Воскресение — это центр нашей веры! Если сам преподаватель — искренне верующий христианин, если он находится в непрерывном общении с Богом, то Бог даёт ему в нужную минуту нужные мысли и слова, с помощью которых он несёт учащимся свет Христов, свет истинного живого Бога, и в этом свете содержится весть о воскресшем Спасителе. Если у преподавателя есть благоговение перед Богом, то оно проявляется и в его словах, и в действиях, и даже видно в его взгляде...

Руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов: «Господь не простит пролитой крови»

Гражданский мир обретается в развитии, в социальном оптимизме, в устремленности в будущее, а не в упадке и разрухе. Украина единственная, наверное, в мире страна, которая боится своего великого прошлого. В том узком примитивном националистическом историческом самосознании, которое уже четверть века навязывается всей стране, просто нет места гигантскому культурному наследию, которым обладают и Киев, и регионы. О чем великом, созидательном ни вспомни — непременно окажется то имперским, то славянофильским-антизападным, то русофильским, то революционно-коммунистическим. А это в нашем вечном «европейском выборе» недопустимо...

Страницы