Что несет «Слово жизни»?
[1] [2] [3]
«Мы не оказываем никакого влияния на общество. Если мир никогда не обвинял нас в безумии, то он и не говорил, что Бог обитает среди нас. Скорее всего, он даже не подозревает о нашем существовании!» (К.Е.Хейгин) [1,с.164].
Церковь «Слово Жизни» — протестантская неопятидесятническая организация. Под этим именем также известно международное объединение неопятидесятнических общин, иначе — «Движение веры». Это движение возникло в США в первой половине 20 века, его родоначальником стал Кеннет Е.Хейгин, а центром — Библейский центр обучения «РЕМА» в г.Талса, штат Оклахома, являющийся распространителем протестантстких идей. Еще одно название «Движения веры» — «Теология процветания», что объясняется особенностями его вероучения. Согласно этому учению, истинный христианин должен процветать и преуспевать в земной жизни, это служит свидетельством его веры и «спасения», овладения законами духовного мира. В «Движении веры», одной из самых известных и крупных частей которого является церковь «Слово Жизни», отсутствует жесткая структура, но внутри поместных организаций контроль достаточно силен. Местные церкви имеют различные названия, что затрудняет выявление их принадлежности к «Движению веры», и поддерживают между собою связи, обмениваясь проповедниками и пасторами.
Основателем «Слова Жизни» является шведский проповедник, теолог Ульф Экман (род. в 1950 г.). Он окончил центр «РЕМА» в США в 1983 г. Покинул лоно Лютеранской церкви Швеции и основал поместную неопятидесятническую церковь и «Библейскую школу» в г.Уппсала. По словам самого Экмана, «все началось с жажды верующих получить больше силы, больше сверхъестественных проявлений и увидеть больше чудес и знамений» [2,с.57]. С 1989 г. эта организация активно занялась миссионерской деятельностью, основав более 700 поместных церквей в России и Восточной Европе. Для этого за 4 года «в евангелизацию России было вложено 40 миллионов крон» [2,с.128].
В Донецке поместная церковь «Слово Жизни» появилась 1 мая 1990 г., на сегодняшний день число ее членов — около 4 тысяч человек. Руководит ею Леонид Николаевич Падун (род. в 1960 г.). В 1991-92 гг. он прошел обучение в «Библейском центре» г.Уппсала, после чего решил открыть подобное учебное заведение в Украине. Так в 1993 г. в Донецке появился Библейский институт «Слово Жизни». Обучение в нем длится 2 года. На 1-2 курсах изучаются такие предметы, как «Всепобеждающая вера», «Исцеление», «Божий взгляд на деньги», «Характер Бога», «Демонология», «Молитва и ведение духовной войны», «Здоровый образ жизни» и др., существует факультет подготовки служителей детям и журналистики. В 1993 г. образовалось всеукраинское объединение церквей — Украинская Христианская Евангельская Церковь, а в 1996 г. — миссия «Слово Жизни». Организация довольно активно проповедует свое учение, издается газета, на Первом национальном канале выходит передача.
«Слово Жизни» причисляет себя к пятидесятникам-протестантам, однако у них не так уж много общего, это, скорее, неопятидесятническая организация. Напомним, что пятидесятники — течение в протестантизме, возникшее в начале 20 века в США и получившее название в честь дня Пятидесятницы, когда в Иерусалиме на апостолов сошел Святой Дух и они заговорили на иных языках (Деян.2:1-4). Термин «неопятидесятники» (харизматы) относится к течениям, вышедшим из пятидесятничества; хотя они сохраняют в основе своей черты учения, но многие доктрины трактуют по-иному. На первый план в этом движении выдвигается учение о харизме, практика духовных даров [3,с.359].
Четко сложившегося богословия у «Слова Жизни» нет, можно сказать, что точек зрения столько, сколько учителей и проповедников. Основным источником вероучения признается только Библия, однако ее толкование зависит от конкретного пастора, кроме того, считается, что понимать Писание верно могут лишь те, кто получил «просвещение Духом Святым» [4,с.12]. Проповедники стараются издать книги, брошюры, аудио- и видеокассеты, где излагают свою точку зрения по тем или иным вопросам и делятся опытом. Доходы от продажи этих пособий идут на развитие церквей. «Слово Жизни» стремится максимально охватить все стороны жизни верующих. Первичная их ячейка — «домашние церкви», т.е. небольшие собрания на квартирах верующих, где общение происходит в непринужденной обстановке. Одни сутки в месяц в домашней группе отводятся для поста — строгого воздержания от пищи и молитв. В отличие от аскетического Православного поста, здесь ставится целью молитвенное взывание к Богу о разных нуждах, например, строительстве здания или «евангелизации» города [5,с.52]. По воскресным дням проводятся более торжественные молитвенные собрания, где участвует «группа прославления» — молодежь, играющая на музыкальных инструментах и распевающая песни религиозного содержания, затем следует совместная молитва и проповедь пастора [2,с.102;5,с.40,50]. Есть и праздники — Пасха, Рождество, Праздник урожая и др. «Слово Жизни» активно занимается благотворительностью, создавая приюты, реабилитационные центры для алкоголиков и наркозависимых, работает с детьми и молодежью, организуя летние лагеря. Как правило, именно проходящие реабилитацию в их центрах или отдыхающие в детских лагерях становятся аудиторией для проповедников. Вхождение в организацию приводит к замкнутости, оторванности от внешнего мира, с помощью музыки, книг и проповедей у человека формируется особый сленг, интересы сосредотачиваются только вокруг «церкви». Это позволяет отнести «Слово Жизни» к разряду религиозных организаций деструктивного характера, пагубно влияющих на личность человека, его психо-эмоциональное состояние. Напомним, что, согласно определениям ученых-сектоведов, термин «деструктивный культ» относится к группе, «учение и действия которой наносят вред физическому или психическому здоровью человека, негативно сказываются на его общественной, семейной и личной жизни». [6].
Подобно пятидесятникам, «Слово Жизни» не отрицает основные христианские догматы: Троичность Лиц в Боге, Божество Христа, бессмертие души, существование ада и рая и вечность загробных мук. Однако многие моменты вероучения понимаются ими по-иному. Во-первых, эпизод грехопадения (Быт.гл.3) рассматривается с точки зрения скорее юридической. Один из авторов пишет: «Великая любовь Божья к человеку и абсолютная святость поставили перед Ним неразрешимую дилемму: Бог не может не замечать греха. Его справедливость требовала изгнания и смерти грешника. В то же время Его любовь взывала к жалости, к желанию простить грешника и восстановить его в правах» [7,с.17-19]. Отсюда, разумеется, вытекает и неверная трактовка совершенного Спасителем. Если в Православии главным моментом Искупительного подвига Господа стало именно Воскресение, то здесь — смерть Иисуса Христа на Кресте. А ведь еще апостол Павел писал: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1Кор.15:14), делая ударение именно на факте Воскресения, а не «заместительной жертве», «уплате цены» [2,с.25;7,с.24]. В понимании «Слова Жизни», после Смерти Христовой грехи человечества «прощены и забыты» [7,с.47], тогда как православное богословие говорит об исцелении самой человеческой природы, поврежденной грехопадением Адама. Ведь главными последствиями греха первых людей стала не юридическая вина, а «изменения в человеческой природе, судьбе и в отношениях с Богом» [8,с.19]. Недостаточно было просто «забыть» о случившемся, требовалось исцелить саму природу человека, вернуть ее к первозданному виду, что и стало главной целью Искупительного подвига Христова. «Почему Бог стал человеком? Не только по причине нашей греховности, но и ради нашего освящения, чтобы включить все аспекты нашей падшей жизни в жизнь истинную» [9, с.547]. Отдельного упоминания достоин взгляд «Слова Жизни» на веру. В Православии вера — «дар Божий» [10, с.73]. Для них вера — скорее психологическая установка на то, что они уже спасены и что Бог не может не ответить на любую их молитву или не исполнить какого-либо желания. Эта «вера» сродни оккультизму. Недаром в выступлениях проповедников присутствуют методики визуализации: молясь о чем-либо, нужно представлять себе это уже исполнившимся. От характерного для протестантов в целом акцента на вере следует и пренебрежение доброделанием.
Еще одно существенное свойство этой религиозной организации, роднящее ее с пятидесятническим движением в целом, — «говорение на языках», которое «Слово Жизни» считает одним из главных свидетельств «крещения Святым Духом». При этом они ссылаются на книгу Деяний Апостольских, где описано, как в день Пятидесятницы на апостолов сошел Святой Дух и они стали говорить языками, которых не знали (Деян.2:4) [11,с.3-4,12]. Однако здесь есть несколько важных моментов, которые «Слово Жизни» упускает из виду. Во-первых, дар говорения был дан Богом апостолам для проповеди Евангелия другим народам, так, чтобы простые рыбаки, не знавшие иных наречий, могли общаться с каждым на его родном языке без переводчика и проповедовать по всему миру. При этом «говорение», описанное в Деяниях, не было бессмысленным набором звуков, а именно р е ч ь ю, так что каждый понимал Апостолов (Деян.2:6,11). Как говорит в своей книге известный миссионер диакон А.Кураев, было бы удивительно, если бы протестанты могли обратиться к жителям той или иной страны непосредственно на их родном языке, однако они, имея такой «дар», все же вынуждены прибегать к услугам переводчиков. [12]. Конечно, в первенствующей Церкви дар говорения присутствовал, но апостол Павел пишет в своем послании, что дар этот давался не каждому (1Кор.12:10,28-30) и при говорении на языках, не всегда понятном для окружающих, нужен некто изъясняющий, чтобы собрания не уподобились сборищу безумцев или бесноватых (1Кор.14:23,27-28). Также он говорит, что со временем «пророчества умолкнут и языки прекратятся», т.е. этот дар был временным (1Кор.13:8). Таким образом, можно сказать, что говорение на языках (глоссолалия) действительно имело место в ранней Церкви, однако служило для вполне конкретной цели — проповеди Евангелия и явления его силы, а не просто свидетельствовало о «присутствии Святого Духа» как некий магический символ. Да и говорение в современных общинах скорее похоже на поток звуков, из которого невозможно выделить ничего осмысленного [3,с.355]. Идеолог движения «Слово Жизни» пишет, что «видевшие ту молитву могли подумать, что происходит что-то ненормальное, но какая разница, что думают так называемые «разумные» люди» [2,с.88]. Немаловажен и тот факт, что в Православии дары Святого Духа подаются человеку только в Таинстве Миропомазания, следующем за Крещением, а не в момент обращения к вере: «В Таинстве Миропомазания на новокрещенного человека нисходит Святой Дух. Он дается человеку как дар Христа, дар Его жизни… возвращает человеку утраченные еще в раю духовные дарования» [13, с.64].
[1] [2] [3]
Опубликовано: 03/06/2009