Вы здесь

О Преображении, святости, духовном прогрессе человека по учению Православной Церкви

[1]  [2]  [3] 

Преображение ГосподнеКаждый день в православных храмах за богослужением произносятся слова: «преображение», «обoжение»… И для священников это такие известные и понятные слова, что мы редко говорим о них. Кажется, что и всем абсолютно ясно, о чем идет речь…
Однако в различных аудиториях сталкиваешься с тем, что не всем ясно и понятно. Другие такие слова слышали, но толкуют их по-своему. А иные и вообще против, принципиально против этих терминов — «клерикальной пропаганды».
Так что же на самом деле Церковь вкладывает в слова «преображение», «обoжение»?

Замысел Божий

Господь сотворил человека способным воспринять самую большую славу и достоинство. Освятиться, стать бессмертным. Именно поэтому человек творится похожим на Бога («по образу и подобию Божьему»).

Живя в послушании Богу, исполняя Его благую волю, человек постепенно восходил бы ко все большей и большей славе, в нем бы происходило все большее изменение. Не психологическое, но онтологическое — он бы принимал в себя благодать Божию и благодать его преображала бы (то есть изменяла).

Но на заре своего существования человек отпал от Бога.

Это отпадение человека от Бога мы называем Грехопадением.

Грехопадение потемнило существо человека, но не уничтожило совершенно в человеке добрые настроения и чувства.

Желая человеку спасения, Господь невидимо присутствовал в истории, помогал людям победить греховное настроение, звал их к истине, добру, красоте.

Большинство игнорировало этот голос. Но были и такие, что старались верить и строить жизнь по-Божьему. Мы знаем о многих праведных язычниках. В конце концов, даже библейский праведный Иов тоже был язычником[1].

Человек тосковал по утерянной Небесной отчизне, в своих религиозных церемониях искренне пытался преодолеть дистанцию между землей и Небом… Но все же слишком мало было таких праведников. Большинство жили «как все», растворялись в жестокой и безликой массе.

И тогда Господь создает народ. Не избирает, как говорят некоторые, а именно создает. Это еврейский, или иудейский, народ. Его родоначальником стал лучший из лучших — Авраам. Даже зная силу его веры и доверия Богу, Господь еще раз испытывает его, повелевая принести в жертву и убить любимого единственного сына Исаака…[2]

Итак, еврейский народ. Этому народу открыта истина о Боге и мире. Этот народ должен стать примером, образцом для всех остальных народов. Он должен подготовить мир к встрече Бога. (Иудеям было открыто, что некогда явится небесный Посланник — Спаситель.)

Естественно, что от членов этого народа требуется не просто быть «на уровне» других благочестивых людей (из язычников), но быть лучше, выше, праведней. И поэтому звучит призыв: «Я — Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят» (Лев. 11, 44).

Вот первое, очень древнее и ясное, указание на то, каким должен стать человек — богоподобным. Освящайтесь и будьте святы…

Но евреи, несмотря на все милости, излитые на них, не были такими, какими хотел их видеть Бог. Их вразумляли пророки, им были даны чудеса и знаки любви Божией… А они постоянно Бога предавали и от Него отступали.

Призыв освящаться, становиться богоподобными услышан не был…[3]

Спустя многие века, когда стало очевидно, что люди сами не смогут исправиться, организовать свою духовную жизнь, примириться с Богом, приходит Спаситель.

Он приходит к человечеству, обессиленному в борьбе с диаволом и грехом. Он приходит, чтобы соединить человеческое с Божественным, чтобы показать человеку дорогу на Небеса. Его земное имя — Иисус. Он — Посланник Божий, и поэтому Его зовут Христос[4].

Иисус родился от земной женщины, как все обычные люди, но одновременно был Сыном Божиим. То есть и Бог, и человек одновременно, как мы говорим — Богочеловек.

Абсолютная цельность, благородство, мудрость, чистота… Какую грань личности Иисуса Христа ни возьми, он покоряет сердца, даже если на Него смотреть как на простого человека.

Вот тут уже нам дан реальный, живой пример того, какими Бог хочет видеть нас. Похожими на Его Сына.

Евангельские перспективы

И вот теперь древние призывы к Богоподобию становятся самыми что ни на есть конкретными. Если видишь Иисуса — то можешь Ему уподобляться.

В Ветхом Завете освящаться, исполняться Духом Святым можно было, исполняя Божии заповеди, Закон, в Новом Завете — подражая Христу.

Но Иисус — не только нравственный пример (как Его видели многие гуманисты, тот же Лев Толстой). Он дает нам возможность с Ним соединиться. И идти по жизни уже не в одиночку, а вместе.

От нас зависит только одно — захотеть вступить на этот путь. Апостол Павел пишет, что мы призваны «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4, 22–24). Апостол Павел не всегда пишет легко, но если предпринять труд вдуматься в его слова, они скажут об очень многом. Мы истлеваем в страстях и отчаялись победить грех. Но через покаяние можем отвергнуть прежнюю жизнь и стать новым человеком… Как стать? «Облечься в нового человека», во Христа.

…Все, обессилевшее и поврежденное в Грехопадении, восстанавливается силой Божией в Новом Адаме, во Иисусе Христе. Следует принять жизнь Нового Адама, погрузиться в Его жизнь, в Его смерть, ибо тогда мы сможем вместе с ним и воскреснуть, и прославиться.

«Вчера я был распят со Христом, сегодня — прославлен вместе с Ним; вчера умер со Христом, сегодня причастен Его воскресению; вчера я был погребен со Христом — сегодня — пробуждаюсь вместе с Ним от сна смерти», — пишет святитель Григорий Богослов.

Наступает новая эпоха. Ветхое и испорченное в нас уступает место живительной силе Божией. Мы во Христе обретаем Спасение. Сам термин «спасение» (от греч. сотерио) означает: я становлюсь целым, целостным, я достигаю (и мир достигает) полноты своего существования. Итак, для всего творения есть вечный и незыблемый замысел: достижение всей возможной для твари бытийной полноты. Достижение этой полноты возможно через преодоление греха в себе и в мире и через уподобление Иисусу Христу.

«Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом» (св. Афанасий Великий).

Мы говорим о преображении и обожении.

Преображение — значит изменение. От прежнего, греховного, слабого — к новому: чистому, праведному, сильному силою Божией.

Обожение — значит всецелая охваченность Богом, изобилие благодати, которая проявляется и в тебе, и в твоих делах.

Апостол Петр говорит: «Дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы чрез них соделались причастниками Божеского естества» (2 Петр. 1, 4).

Разве не удивительно, не дивно — сделаться причастниками Божественной природы?.. И не просто причаститься Божественности, а стать носителем ее, вместилищем благодати.

Позволю себе выписать несколько строк из Нового Завета, которые покажут, что все, что мы говорим, — не богословские предположения, высказанные отцами Церкви в позднейшее время, но именно подлинное новозаветное учение.

Итак:

Христос «есть образ Бога невидимого» (2 Кор. 4, 4).

И нам Бог «предопределил быть подобными образу Сына Своего» (Рим 8, 29).

Мы должны «облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4, 24). (Этот «новый человек» — Христос.)

Апостолы, святые трудились именно над тем, чтобы люди это поняли, изменились: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал. 4, 19).

Но преображение и богоподобие — не что-то легко достижимое. Это процесс. «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу…» (2 Кор. 3, 18)

Но этот процесс увенчивается успехом уже при жизни здесь, на земле. Апостол Павел о себе сказал: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20). Это же могут сказать и тысячи христианских подвижников всех эпох.

Итак, Новым Заветом нам дана «программа» преображения:

  • осознать, что подлинная жизнь возможна только с Богом, в единстве с Ним;
  • покаяться, то есть переосмыслить свою жизнь;
  • через Таинство Крещения войти в теснейшее единство со Христом;
  • жить и строить жизнь по-христиански, в подражании Иисусу Христу;
  • укреплять единство со Христом через Таинство Евхаристии, то есть Таинство единения с Ним.

Св. Николай Кавасила, живший в XIV веке, так пишет об этом: «Как скоро мы крещаемся, душа наша, очищенная Духом Святым, делается светлее солнца. И мы не только взираем на славу Божию, но и сами получаем от нее сияние. Как чистое серебро, лежащее против солнечных лучей, и само испускает лучи не от собственного естества только, но и от блеска солнечного: так и душа, очищенная и соделавшаяся блистательнее серебра, принимает луч от славы Духа в славу, доступную нам, в какую надлежит…»

Что такое благодать Божия? Как она действует?

Этому вопросу посвящены сочинения многих христианских мистиков и богословов. Если сказать в двух словах, то благодать — это энергии Божии. Эти энергии воздействуют не только на душу, но и на тело, можно сказать, пронизывают, напитывают всего человека. Иногда тела святых, пронизанные животворными Божественными энергиями, даже не подвергаются всеобщей участи тварных вещей — не тлеют.

Для людей, ведущих духовную жизнь, — все это не теория, но самый реальный факт их жизни.

[1] Он происходил из земли Уц, населявшейся в Библейские времена язычниками. Коль скоро поэма о невинном и терпеливом страдальце вошла в Библию, Священный библейский автор не отрицал, что свет истинного боговедения и угодной Богу жизни возможен и у язычников.
[2] В последний момент рука Авраама с ножом, занесенная над сыном, была остановлена.
[3] Это не значит, конечно, что этот призыв не был услышан никем. Многие евреи жили богоугодно, свято.
[4] Слово «Христос» означает «Помазанный». В древности помазывали елеем священников, пророков, царей, то есть всех тех, кто нес священное, Божие служение. Иисус помазан, то есть послан на Свое служение, Самим Отцом Небесным. Он Помазанник в высшем смысле этого слова.

[1]  [2]  [3] 

Журнал «Мгарский колокол»: № 79, август 2009