О Преображении, святости, духовном прогрессе человека по учению Православной Церкви
[1] [2] [3]
— Нет ли здесь самообмана или подтасовки результатов для оправдания метода?
— Подтасовки с чьей стороны? Со стороны старца? Если это псевдостарец (есть священники, которые, на самом деле являясь хорошими духовниками, немного завышают свою компетенцию), то кроме группы людей, окормляющихся у этого «старца», никакого всероссийского почитания не будет. На моей памяти есть смерти людей, считавшихся старцами, но на самом деле таковыми не являвшихся — просто хороших священников. И вот через несколько лет после их преставления, кроме некоторых духовных чад, их никто не вспоминает как духоносных пастырей и не почитает.
Если говорить о подтасовке со стороны людей, которые хотят, выражаясь современным языком, «раскрутить» старца, так это тоже малоперспективное предприятие. В самое последнее время это проект прославления некого отрока Вячеслава Крашенинникова.
Этой акцией руководит небольшая группа людей, но на всероссийский уровень это предприятие так и не вышло. Церковь выразила свое твердое отрицательное мнение об этом явлении, и кто хочет слышать трезвый голос Церкви — пусть прислушивается.
Подлинная святость говорит сама за себя. Вспомните жития. Не подвижник афишировал себя, а люди, узнав про его святость, стремились к нему. Он убегал в лесные чащи, пустыню…, а его все равно находили и к нему приходили за советом и духовным наставничеством.
Сколькие старцы хотели и от этих людей скрыться, но их удерживала жалость к несчастным, желание помочь им.
— Не выпадает ли преобразившийся человек из непреображенного социума?
— Конечно, выпадает. Как выпадает всякий человек, который в компании в пост не ест мясо, не пьет водку и не танцует.
Но таким высоким словом «социум», наверное, не стоит обозначать компанию грешных людей. Лучше спросить: «не выпадает ли из среды людей, живущих мещанской, греховной жизнью, человек, желающий жить иначе, духовно?»
Почти каждый день ко мне приходят молодые люди и девушки, которые говорят: «Я не живу половой жизнью, как все вокруг. Я считаю, что это возможно только после брака, но все мои друзья надо мной смеются, потому что сегодня так не принято».
Что им ответить? Только то, что Церковь придерживается верных и незыблемых установлений, которые возводят душу человеческую к совершенству.
Не одно — сегодня, а другое — завтра, сообразуясь с греховными тенденциями нашей культуры, а одно на все времена — Истина, ведущая к спасению.
Другое дело, что «преображенный» человек, хотя я бы употребил менее радикальное слово — «праведный», не ставит себя выше мира. Нам грустно, что мир во зле лежит. Но наша задача — не высокомерно и отстраненно презирать его, а помогать миру выкарабкаться из той духовной ямы, куда он попал.
Именно поэтому идут священники на телевидение. Не «показать себя», как приходится слышать, — да Бога ради, зачем нам это нужно?.. А чтобы обратиться к как можно большей аудитории: «Ау, люди! Вернитесь к Богу! Хватит блуждать и страдать! Блудные дети, вернитесь к Отцу!»
— Какую роль в судьбе человека играют гены и наследственность?
— Большую, но это тема целой статьи, которую хотелось бы написать вместе с психологами.
Христианство говорит, что большинство из недостатков, слабостей нашей души (даже врожденных) оно поможет исправить. Это правда.
Знакомство с жизнью многих подвижников показывает, что это люди, мало что в мирском отношении значащие. Но именно они стали великими святыми.
В одной статье о призвании священника я писал:
«Святость открывает в человеке новые таланты, новые перспективы и глубины, которых может не быть видно в обычном человеке. Такой человек, уже не в силу врожденных способностей, но в силу своей святости становится духовным лидером!
Вспомним об отце Иоанне Кронштадтском. Он хотел быть священником, но не имел харизм, которые помогут ему быть хорошим, настоящим священником. Если бы отец Иоанн не стремился к святости, мне кажется, он не был бы хорошим священником.
Он не имел дара слова, дара убеждения, сама внешность его не располагала быть лидером (щупленький, низкорослый, с жидкой бородкой, без музыкального слуха), он весьма посредственно учился, вообще в столицу (Петербург) приехал из глухой деревни Архангельской губернии… Разве не знаем мы таких батюшек, которых называют серенькими?.. Послужил в храме — и домой. А там — своя маленькая, никому не заметная жизнь. Такая жизнь, например, была у родителя отца Иоанна, который всю жизнь прослужил в маленьком селе дьячком, и мы бы ничего о нем не узнали, если бы не его великий сын.
Но о. Иоанн решил быть другим священником: всю жизнь, каждую минуту, отпущенную ему Богом, служить людям. Интенсивно работать над собой: не лукавить себе, не потакать в себе греху, слабости и т.д.
Можно сказать, что отец Иоанн Кронштадтский, не имея харизмы священника, той харизмы, которая многим даром, просто так, дается, через достижение святости достиг ее. В самом высшем и совершеннейшем смысле!
Если бы он не захотел стать святым, он был бы незаметным священником, который вряд ли бы приводил людей к Богу, вряд ли бы свою общину вел вперед. Скорее, обслуживал религиозные потребности населения. Но он стал другим. Какой тут включился механизм? Человек дает через себя действовать Богу. Вот это, наверное, высший путь».
— «Бревно остается бревном и в орденах, и в лентах» (Роберт Бернс). Так ли это? Что можно изменить в человеке, а что не подлежит преображению и при каких обстоятельствах?
— Хороший вопрос! Мы говорим, что человек может измениться силою Божиею при любом его собственном «материале».
Но это, конечно, не значит, что неграмотный человек станет умным и т.д.
Я уже неоднократно говорил, что в православном понимании это изменение мыслится не психологически, но онтологически. Я понимаю, что светскому человеку это трудно понять. Как трудно понять реакцию на слова одного египетского пустынножителя. Он предпринял опасное путешествие, чтобы побеседовать с неким святым старцем. И вот, когда он с группой паломников прибыл к старцу, те стали беседовать, а пустынник стоял неподалеку. Наконец старец спросил: «Сын мой. А ты не хотел ни о чем меня спросить?» — «Мне достаточно, отче, на вас смотреть…»
Я сам несколько раз бывал у старцев. И каждый раз хотелось не говорить, а смотреть. И слова-то казались лишними, когда надо было только созерцать и впитывать…
Потому что святость — это не что-то изменяющее нас на человеческом уровне. А преображающее на надчеловеческом.
В собрании рассказов афонского старца Паисия есть замечательный рассказ о неграмотном монахе. Он не знал даже основ богословия. Он просто целыми днями пребывал в молитве, в пении Богу. И вот наступил в его небольшой обители голод.
И монахи, знавшие его как человека духовного, попросили его помолиться о том, чтобы Господь их прокормил.
Этот старец подошел к морю и стал молиться: «Святая Феофания, помоги нам…». Надо сказать, что Феофания в переводе с греческого значит «Богоявление». Так называется праздник Крещения Господня (19 января). Но этот монах по простоте своей не знал, что такое Феофания. Он думал, что это имя святой.
И после его молитвы ему в руки выпрыгнула большая рыба. Монахи были накормлены…
Это совершенно реальный случай (подобных я мог бы рассказать множество), и он показывает, что для Бога важны не ум, не чины, а сердце сокрушенное и смиренное.
И чины, и регалии для святых ничего не значат.
Когда сто лет назад Император Николай II с Императрицей приехали в Саров, они посетили келью одной юродивой старушки, Параскевы, слывшей прозорливой.
Их встреча началась так: юродивая сказала: «Садитесь».
Они поискали глазами, где бы найти стул, но не нашли. Тогда Император сел на пол… После этого встреча состоялась.
Кстати сказать, юродивая подарила Императрице куклу и сказала, что у той будет мальчик (действительно, вскоре Императрица родила долгожданного наследника). А потом юродивая предсказала им мученическую смерть.
Совсем недавно мне рассказывали, как одного русского олигарха афонский старец заставил стоять на коленях два часа, дожидаясь его выхода. Когда старец вышел, тот чуть не падал в обморок. Старец обличил его в грехах (про которые ему, кстати, никто не говорил) и сказал, что в будущем будет более жесткий разговор. «А теперь иди и выполняй…» — последние слова старца.
Так что преображение и духовное изменение не относится к чинам, к положению, даже к умственным данным. Оно всецело зависит от готовности человека слушать и исполнять волю Божию.
— Может ли нездоровый физически, психически человек быть преображенным?
— Конечно, и физически, и психически недужные могут стать святыми. Но при собственном усилии.
В Византии считали, что психически больной человек — бесноватый. В Древней Руси — что, скорее, он Божий человек. Но и то, и другое было перегибом. И бесноватым, и Божиим человек становится не автоматически, не сам по себе, а вследствие каких-то своих дел.
Если человек (например, слепой) хулит всех и на всех злится — что ж, он открывает душу темным силам, диаволу. Если человек (здоровый ли, больной ли) молится, причащается, живет по-христиански — становится святым.
Несколько лет назад я ехал в машине по Днепропетровской области. И увидел большое количество людей, куда-то идущих. Я спросил друга-священника, что происходит. Он в ответ развернул Днепропетровскую епархиальную газету.
Там было сказано, что умер один местный подвижник. Мирянин. В пятидесятые годы сломал позвоночник. И полвека лежал прикованный к кровати. И вот он, вместо проклятий, осуждений Небу: «Почему так, я такой молодой…» — стал молиться. Непрестанно. И благодарить Бога за свою болезнь — паралич. И через годы вдруг увидели, что его предсказания сбываются, его советы помогают людям жить.
…Он стал духовником не только местных деревенских бабушек и дедушек, но и священников, и иерархов. Раз в месяц к нему приезжал митрополит Днепропетровский для духовной беседы… Вот такой калека.
Хоронили его десятки тысяч человек.
— Есть ли эволюция, позитивное преображение человека в истории, или люди те же, что и раньше, ничего не меняется, меняются лишь отдельные, способные на это индивидуумы?
— Давайте попробуем создать скульптуру, более совершенную, чем Венера Милосская. Или напишем картину, более сильную, чем Джоконда…
Не получится. Почему? Потому, что дух человеческий остается таким, каким был и тысячелетия назад. Технически, несомненно, мы прогрессивней. Но духовно, нравственно… Нет. Продуманы какие-то социальные институты, отменено (в Европе) рабство, изменилось (опять же в Европе) отношение к женщине. (Кстати, сказать, эти изменения обусловлены влиянием именно христианской культуры.)
В Азии осталось все так же, как и тысячелетия назад.
Да и в Европе, в этом цивилизованном мире, в котором люди ведут себя нравственно просто потому, что привыкли, не отдают себе в этом отчета, случись что катастрофическое…
Человеческий дух — бессмертный, богоподобный, способный к обожению — создан был раз и навсегда. И он пребывает в человеке неизменным — во все века и тысячелетия. Мы не хуже и не лучше прежних поколений. Мы, может, знаем больше, перед нами уже опыт предыдущих поколений, но мы такие же люди, как и они.
[1] [2] [3]
Опубликовано: 28/07/2009