Вы здесь

Подведены итоги конкурса «Кафедральные соборы Украины — твердыни духа народа», посвященного строительству в Киеве главного храма УПЦ — комплекса Кафедрального собора Воскресения Христового и Духовно-просветительского центра. Имена победителей огласил пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ прот. Георгий Коваленко на закрытии фестиваля «Покров». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию, дорогие читатели, материал диакона Георгия Скубака, занявший третье место.

 

Свято-Троицкий кафедральный собор Днепропетровска

[1]  [2] 

Свято-Троицкий кафедральный собор ДнепропетровскаНынешний кафедральный Свято-Троицкий собор г. Днепропетровска является не только замечательным памятником зодчества ХІХ в., но также и историческим памятником, с которым связано бытие дореволюционного губернского и послереволюционного областного центра. Свои молитвы возносили в нем на протяжении двух последних веков местные жители: власть предержащие, лица гражданской и духовной администрации, купцы, мещане, простолюдины. В его истории, как в зеркале, отражается и духовная, и обыденная, повседневная жизнь богоспасаемого града.

В 2010 году исполнится 165 лет со дня освящения Свято-Троицкого Кафедрального собора. Как известно, о поселениях на месте нынешнего Днепропетровска упоминается с давних времен, а в XVI-XVIII веках эта территория активно обживалась запорожским казачеством. Именно с ними связывается и история развития Православия.

Так, в 1781 году в расположенной на месте нынешнего центра Днепропетровска слободе Половица (которая к тому времени имела больше ста дворов и полутора тысяч человек населения), по инициативе бывших запорожцев Лазаря Глобы (сыгравшего значительную роль в развитии нашего города в целом) Игната Каплуна, Андрея Мандрыки, Даниила Косолапа, началось строительство нового храма. Возведение новой церкви, названной во имя святых апостолов Петра и Павла, проходило под руководством мастера из села Каменское Данила Деревянко. Она располагалась среди небольшой дубравы, напротив современного лицея № 100. Но, законченная летом 1783 года, деревянная церковь так никогда и не была освящена. За несколько дней до освящения по неизвестной причине загорелся купол церкви. Поскольку строительные леса были уже разобраны, потушить пожар не удалось: через несколько часов от итога двухлетней работы и пожертвований прихожан осталось только пожарище. Спасти удалось лишь иконостас и некоторую церковную утварь.

В 1784 году казаки подали новое прошение о строительстве церкви. Но из-за слухов о ликвидации слободы и перенесении ее на место бурно развивающегося Екатеринослава, которому в то время вообще пророчили роль “Южной столицы” империи, с самим строительством решили повременить. Эти слухи вскоре подтвердились. И все-таки в 1786 году жители Половицы успели достроить и освятить молитвенный дом во имя Казанской Божией Матери, который стал первым храмом нашего города. Увы, время не сохранило до наших дней эту постройку…

Только 15 января 1791 года непосредственно в Екатеринославе освятили первую городскую церковь во имя Казанской иконы Богоматери. В нее же перенесли иконостас и церковную утварь из того самого молитвенного дома, который был уже упразднен. Первая городская церковь, на самом деле, была не так уж и нова. Это здание еще в 1780-1781 годах построили для храма Екатеринослава Кильченского (именно так тогда назывался прекрасно нам известный Новомосковск). Прослуживший десять лет храм, не долго думая, решили в новый Екатеринослав попросту … перевезти (оцените сложность задачи, учитывая тогдашний технический уровень).

Такое решение было принято по той причине, что на строительство нового храма у «бурно развивающегося» Екатеринослава не было… средств. Сначала предполагали перенести уже упоминавшийся Казанский молитвенный дом из расположенной гораздо ближе Половицы, но его состояние было настолько ветхое, что в дороге он мог просто рассыпаться. Потому-то и состоялось «путешествие» церкви из Екатеринослава Кильченского.

Казанскую церковь, правда, тоже планировали как временную. Ни по своим скромным размерам, ни по архитектурному стилю она не подходила столичному городу Екатеринославу. Поэтому, расположившись недалеко от Днепра на месте современного дома по площади Демьяна Бедного, она простояла недолго. Но оставила заметный след в истории развития города, потому что именно от нее выводят свою родословную Успенская и Троицкая церкви: два из трех городских храмов, которые в разные периоды истории служили епископальными кафедрами.

В 1797 году, после освящения деревянной Успенской церкви, перед местными властями встал вопрос о дальнейшей судьбе ее предшественницы — Казанской церкви.

Уже в октябре по благословению митрополита Екатеринославского и Херсонес-Таврического Гавриила (Бодони) освятили место на Привозной площади. Купеческое общество выделило и специальную комиссию по наблюдению над строительством и сбору средств в составе Григория Кристофорова, Кирилла Остроухова и Григория Полуянова. Уже один раз переехавшая с берегов Кильчени на берега Днепра церковь начала новое путешествие.

Свято-Троицкий кафедральный собор ДнепропетровскаТолько в 1799 году Городская Дума подрядила местного мастера Самойла Доруденко на создание иконостаса и внутренние росписи храма. Окончены были эти работы к новому 1800 году. Новая церковь была освящена во имя Сошествия Святого Духа, но неофициально за ней надолго закрепилось имя купеческой. На полвека это странное сооружение с барочными куполами сложной формы и высоким «петербургским» шпилем колокольни стало чуть ли не единственным украшением пустынной площади.

Купечество, «ревнуя о благолепии храма Божия», содержало церковь в достаточно приличном состоянии. Правящий архиерей архиепископ Екатеринославский, Херсонский и Таврический Иов (Потемкин) даже предпочитал ее Успенскому собору. Все же, несмотря на постоянные ремонты, к 1830-му году церковь уже очень сильно обветшала.

В 1826 году в Екатеринославе не было ни одного каменного частного дома. Из церквей была только одна каменная церковь — кладбищенская. Прочие церкви — Троицкая, Успенская, Покровская фабричная — были деревянными.

В середине XIX века повышается интерес к отечественному архитектурному наследию, к поискам национального стиля. В это время классическая планировочная структура Екатеринослава постепенно насыщается разностилевыми сооружениями.

Те же самые петербургские архитекторы Людвиг Шарлемань и Петр Висконти, которые спроектировали Свято-Успенскую церковь, одновременно выполнили и проект новой купеческой. Хотя лучшие достижения этих мастеров связаны с архитектурой классицизма, в их екатеринославских сооружениях проступают черты новой направленности, а именно так называемого русско-византийского стиля: подчеркнутая монументальность, некоторая тяжеловесность и массивность главного объема, характерное пятиглавие с диагональным размещением четырех меньших глав вокруг развитой центральной и т.д.

В свое время имена Л.И. Шарлемана-Боде и П.И. Висконти пользовались большой известностью в Петербурге и за его пределами. Людвиг Иванович Шарлеман-Боде (1784-1845) был академиком архитектуры и имел звание придворного архитектора. Свою службу он начинал в 1808 году в качестве помощника архитектора при кабинете Императорского Дворца. Пять лет спустя он поступил на службу помощником архитектора при Министерстве внутренних дел и был командирован в Белосток. Удачное выполнение ряда труднейших архитектурных задач определило его дальнейшую судьбу.

В 1820 году он был назначен архитектором Гоф-Интендантской конторы, где ему поручили наблюдение сначала за Таврическим, а потом — и Зимним дворцом. Одновременно в его заведовании находились Елагинский дворец, царская дача, дворцовые дома. Приобретя репутацию энергичного и способного архитектора, Шарлеман энергично участвует в работе всех высочайших архитектурных комитетов и комиссий Российской империи. Наряду с государственной службой, Шарлеман-Боде проводит и частные работы. Одной из таких почетных работ стало и строительство церквей в Екатеринославе.

В 1837 году восточнее церкви Святого Духа уже освятили место под новый храм.Но строительство Троицкого собора по этому плану оказалось не по силу городу, только недавно окончившему Преображенский собор и строящему новую Успенскую церковь.

Только в 1845 году, через 8 лет после закладки, лесопромышленник Феодор Дупленко выделил 3.000 рублей, на которые вывели фундамент и… И строительство снова остановилось. Федору Дупленко, который оказался перед угрозой разорения, стало не до меценатства. Поправить свои дела он все же сумел, как сумел и выстроить церковь. Точно неизвестно, при жизни или после его смерти от холеры в 1848 году, но он передал на строительство 100 000 рублей. Уже в 1855 году при епископе Екатеринославском и Таганрогском Леониде (Зарецком) новая церковь была окончена и освящена во имя Святой Троицы.

Она значительно уступала Успенской в размерах и устройстве и сильно отличалась от своего современного вида. Не было ни колокольни, ни придела, объединяющего ее с храмом, ни служебных корпусов, ни кованой ограды. Все это пристроили намного позже.

[1]  [2] 

Журнал «Мгарский колокол»: № 82, ноябрь 2009