Игорь Лизунов:
«Беречь женщину — признак мужественности»
Беседа с руководителем Обнинского Общинного Центра педагогики «Спас» И.К. Лизуновым
[1] [2] [3] [4]
— В Православии особо не принято говорить о том, что человек должен быть уверенным. А как Вы считаете, это качество нужно верующему?
— Обязательно. Святой Феофан Затворник пишет об этом. У апостола Иакова также написано: «Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих» (Иак. 1:9). На него надеяться невозможно — он сам на себя опереться не может. А философ Иван Ильин по данной теме вообще выработал чеканную формулировку: христианин должен быть именно уверен в себе, каждый его шаг должен носить религиозное обоснование. Если же твой шаг, как Ильин говорит, религиозно оправдан, то появляется уверенность. Это тот самый стержень, который даёт тебе возможность смело обращаться к Богу с дерзновением и говорить: «Вот, я перед Тобой, Господи». Любое наше действие, даже малозначащее, нужно переводить в религиозную плоскость — мы к этому призваны. Тогда будем тверды, и у нас появится чёткий и ясный внутренний критерий выбора: «да» или «нет», — основанный на понимании: нравственно или безнравственно что-либо. У нравственности есть только две категории, третьей не дано...
Конечно, надо быть уверенным, и это — не самоуверенность. Это уверенность в правоте своих деяний. Хотя некоторые люди свою уверенность черпают не из религиозного, а из самостного источника, то есть, они действуют по принципу: «Я сказал!...». И тогда это очень плохо и губительно для души, потому что человек становится самодуром.
— Каковы, по Вашему мнению, образы настоящих мужчины и женщины?
— Для меня образ настоящего мужчины — русский воин. Но здесь встаёт важный вопрос: что мы подразумеваем под понятием «воин»? Для меня это человек, в котором гармонично сочетаются духовное, душевное и телесное начала. Зачастую многие, говоря о воине, представляют эдакого матёрого солдата-здоровяка, который только и занимается тем, что всех и вся громит налево и направо, и больше ничего. В общем, как говорится, сила есть — ума не надо. В моем же сознании с детства сложился иной образ воина, чему способствовало чтение книг о героях древних времён. Возьмём любого античного воина. Допустим, кем был великий инженер и математик Архимед? В первую очередь, — учителем гимнастики. Все его научные разработки не являлись основным видом его деятельности... Вспомним также, к примеру, Гиппократа: он ведь дожил до 102-х лет и неоднократно был победителем в олимпийских играх, постоянно себя закаливал. Гиппократ был физически очень сильным атлетом, хотя в историю вошёл как великий врач. Пифагору при жизни поставили памятник, который назывался «Побеждающему всех», — за то, что он был абсолютным чемпионом олимпийских игр. Ксенофонт был знаменитым полководцем, десять лет ходил походом по Малой Азии. При этом он был выдающимся писателем, историком, философом (учеником Сократа), образованнейшим, умнейшим человеком того времени. До сих пор по его произведениям изучают классическую греческую прозу. Александр Македонский наизусть знал «Одиссею» и «Илиаду».
Наизусть!... Как известно, это огромная по толщине книга... То есть те воины, помимо того, что обладали недюжинной силой, выносливостью и ловкостью, обязательно были ещё и выдающимися интеллектуалами. Для меня это очень важно...
Вообще, когда речь веду о воинстве, то имею в виду наше, русское воинство. Возьмём для примера наших князей. Какое в них было удивительное сочетание физической силы, духовной крепости и житейской мудрости: ведь князь — это и государственный деятель, обладающий определёнными знаниями и навыками, и воин — непосредственно, военный по специальности... Но самое главное — это их духовность. Опять же, обратимся к образу жизни древних князей. Утром он встал, помолился. А молитвенное правило нашего князя было, смею Вам заметить, очень большое. Потом богослужение в храме отстоял. Затем он шёл заниматься государственными делами и так далее. Представляете, и так-каждый день! Это, не считая того, что, повторюсь, он был профессиональным воином. Для примера почитайте житие Владимира Мономаха. Когда только наши князья всё успевали! Нетрудно заметить, что они сочетали в себе гармоничное развитие личности и святость. Для меня сейчас эти качества воина — главные. Воин — это человек, который служит своим делом Богу, что очень важно. В данном смысле, я считаю: в нашей жизни каждый мужчина обязан быть воином. Ему необходимо сражаться на том поле деятельности, которое определил ему Господь, при этом совсем не обязательно по специальности быть только военным.
А женщина, конечно же, в первую очередь, мать, любящая жена, послушная мужу, хранительница очага. То есть, ей необходимо быть за мужем. Современный же тип женщины вызывает у меня резкое отторжение. Тяжело, горько смотреть на то, как женщина перестаёт быть женщиной. Кроткая женщина гораздо сильнее и мудрее любой феминистки... Вот так, если кратко.
— Как в мальчике воспитать мужественность, а в девочке — женственность? Расскажите об основных принципах воспитания.
— Чтобы воспитать мужественность, в первую очередь, надо ставить молодого человека в такую ситуацию, где это качество характера будет развиваться и укрепляться. Для мужчины так: что телу губо — для души любо. При этом многое зависит от среды, где мальчик находится, требований, которые ему предъявляются, и примера, на который он ориентируется. Эти три условия — основные. И ещё. Требования должны быть едины, понятны, и среда должна им отвечать. Знаю, как один православный предприниматель организовал школу служителей будущих государственных деятелей. Тот человек тратит огромное количество денег — по 5 тысяч долларов за человека в месяц, — а воспитанники спят на пуховых подушках, кровати им заправляют специальные люди, дорожки подметают уборщики — полный сервис. Какой «служитель» может получиться из неприспособленного к жизни, изнеженного, не умеющего обслужить себя человека — я этого не понимаю...
А в девочке на основании всё тех же трех основных условий воспитывается женственность... Если в девушке, женщине не будет женственности — беда.
— Если можете, расскажите, пожалуйста, о своей жене (где и как познакомились, кто она по образованию, какой у неё характер, часто ли дарите ей цветы и т. д.)
— Моя жена очень скромная. Поэтому вряд ли ей понравится, если я стану о ней рассказывать... Скажу лишь, что она поёт в церковном хоре, мы венчаны, живём душа в душу, цветы ей дарю (смеётся).... Поэтому сейчас я, слава Богу, действительно счастлив, жизнь сложилась.
Понимаю, насколько поиск второй половины и супружеские взаимоотношения — это сейчас острая проблема: ко мне приходит много людей, которые жалуются, что их жизнь не складывается из-за того, что нет семьи.
— Вы как педагог и человек с большим жизненным опытом, что бы могли посоветовать молодым людям, которые ищут свою «второю половинку» и не могут её найти?
— Я советую не спешить и начать серьёзно об этом молиться. Прочитайте сорок раз Псалтырь от начала до конца. Есть такая благочестивая традиция в русском народе, основанная на вере в то, что кто сорок раз Псалтырь прочитает, тому Господь за молитвенное усердие подаёт просимое. Конечно, это нужно делать с правильной мотивацией, смирением и упованием на волю Божию: при любом результате, слава Богу за всё. Но самое главное: мужчине нужно искать любовь, ибо если её нет, то ничего не получится. Если мужчина женщину не любит, то благополучной совместной жизни у них не будет. Поэтому я советую не спешить с выбором спутницы жизни.
— А девушке что бы могли посоветовать?
— Я не женщина, не знаю. Все-таки надо опираться на то, что написано в Библии. Считаю, что мужчина должен обязательно любить женщину так, как написано в Апостоле: долготерпеть, снисходить... Это очень серьёзно. Снисходительно относиться к супруге надо постоянно, понимая, что женщина — это немощный сосуд, с которым надо очень бережно обращаться. Поэтому, если он не будет её любить именно так: всё прощать, не думать о своем, — и не станет обращаться со своей избранницей как с немощнейшим сосудом, то крепкой семьи не получится. Рано или поздно эти отношения закончатся. В Писании сказано, что должен делать мужчина — любить жену. А обратим внимание, что слово Божие говорит по отношению к женщине: в первую очередь, жена должна не любить мужа, а именно слушаться его.
— Однако если женщина мужчину любить не будет, то даже если он прыгнет выше своей головы, она замуж за него не выйдет... Разумеется, если только это брак не по расчёту.
— Думаю, что в Писании сказано о тех качествах, которые являются основополагающими для семейной жизни. На них следует обратить особое внимание. Потому что, если женщина будет любить мужчину, но слушаться его не захочет, то их союз быстро развалится. Даже если жена ежедневно признается тебе в любви, а живёт так, как ей хочется, то постоянно будут возникать скандалы. Как известно, о быт разбивается любая лодка любви. В конечном счёте, в таком союзе любовь разрушится очень быстро.
Поэтому образ жизни в семье задаёт мужчина. Если жена будет мужа любить, но не станет принимать того, что он говорит, или будет ему указывать, как он должен себя вести, где работать и т. д., то сразу начнутся столкновения и, в итоге, любовь просто «съестся». С другой стороны, женщины по своей природе эмоциональны, и любовь-то у них, в основном, такая же. Посему, если она будет чувствовать недостаточность нежных чувств по отношению к себе со стороны мужа и понимать, что он с ней просто живёт, не любя ее, — то же самое будет. Именно эти качества: любовь мужа и послушание жены — лежат в основе счастливой совместной жизни. Потому что, если женщина не слушается мужчину, то она его и не любит, а если слушается, значит, она его принимает и полюбит обязательно. Причём, по-настоящему полюбит и мужа, и его дело, и вообще всё, что связано с ним. Потому что невозможно уважать и слушаться человека против своей воли. Но когда жена будет с желанием смиряться перед волей любимого человека, который ей дорог, то она обязательно полюбит эти семейные отношения. Мне кажется, надо рассматривать супружество именно так.
Итак, основные качества, которые должны быть в совместной жизни — это послушание и любовь, в том смысле, как написано у апостола: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт...» (1 Кор. 13:4—8)
— Все священники утверждают, что только святые могут любить так, как об этом говорит апостол Павел...
— Понимаю, но ведь мы должны к этому стремиться, эталон-то у нас есть. Мы все призваны именно к такой любви.
[1] [2] [3] [4]
Опубликовано: 02/06/2012