Святая блаженная Матрона Московская
Родилась блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского р-на) Тульской губернии. Село это расположено километрах в двадцати от знаменитого Куликова поля. Родители ее — Дмитрий и Наталия, крестьяне — были людьми благочестивыми, честно трудились, жили бедно. В семье было четверо детей: двое братьев — Иван и Михаил, и две сестры — Мария и Матрона. Матрона была младшей. Когда она родилась, родители ее были уже немолоды.
При той нужде, в которой жили Никоновы, четвертый ребенок мог стать прежде всего лишним ртом. Поэтому из-за бедности еще до рождения последнего ребенка мать решила избавиться от него. Об убийстве младенца во чреве матери в патриархальной крестьянской семье не могло быть и речи. Зато существовало множество приютов, где незаконнорожденные и необеспеченные дети воспитывались за казенный счет или на средства благотворителей.
Мать Матроны решила отдать будущего ребенка в приют князя Голицына в соседнее село Бучалки, но увидела вещий сон. Еще не родившаяся дочь явилась Наталии во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила свое «несчастное дитя».
Священное Писание свидетельствует, что Всеведущий Бог иногда предъизбирает Себе служителей еще до их рождения. Так, Господь говорит святому пророку Иеремии: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя» (Иер. 1:5). Господь, избрав Матрону для особого служения, с самого начала возложил на нее тяжелый крест, который она с покорностью и терпением несла всю жизнь.
При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы 5 века, память которой празднуется 9 (22) ноября.
О богоизбранности девочки свидетельствовало то, что при крещении, когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Об этом поведал родственник блаженной П.И. Прохоров, присутствовавший при крещении. Священник, о. Василий, которого прихожане почитали как праведника был несказанно удивлен: «Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят». Дополнительным свидетельством богоизбранности Матроны, была выпуклость на груди в форме креста — нерукотворный нательный крестик.
Отец Василий сказал матери: «Если девочка что-то попросит, вы обязательно обратитесь прямо ко мне, идите и говорите прямо, что нужно». Он добавил также, что Матрона предскажет его кончину. Так оно и вышло...
Матрона была не просто слепая, у нее совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что ее мать видела во сне. Но Господь вместо физического даровал ей духовное зрение.
В детстве Матронушку часто дразнили дети, даже издевались над ней: девочки стегали крапивою, зная, что она не увидит кто именно ее обижает. Они сажали ее в яму и с любопытством наблюдали как она наощупь из нее выбирается. Потому она рано перестала играть с детьми и почти всегда сидела дома, часто посещала лишь храм.
С семи-восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. К ней стали ходить и ездить посетители. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли родителям продукты и подарки. Так, вместо обузы, слепая девочка стала главной кормилицей семьи.
Как-то осенью Матронушка сидела на завалинке. Мать ей говорит: иди в избу, а Матронушка отвечает: «Мне дома сидеть нельзя, огонь мне подставляют, вилами колют... Сатана меня искушает!».
Еще в раннем возрасте Матрона предсказала революцию, что «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Помещику из их села Себино Янькову блаженная советовала перед революцией все продать и уехать за границу. Если бы он послушал Матронушку, то избежал бы разграбления своего имения и преждевременной смерти, а дочь его не скиталась бы.
Для церкви Успения Божией Матери по настоянию Матроны (которая уже приобрела известность в округе) в 1915 году была написана икона Божьей Матери «Взыскание погибших», которая теперь находиться в Москве, в Покровском женском монастыре.
На протяжении всей жизни блаженную окружали иконы. В комнате, где она прожила впоследствии особенно долго, было целых три красных угла, а в них — иконы сверху донизу, с горящими перед ними лампадами.
Удивляло людей, что Матрона имела и обычное, как у зрячих, представление об окружающем мире. «Мне Бог однажды открыл глаза, — говорила матушка, — и показал мир и творение Свое. И солнышко видела, и звезды на небе, и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек...». Но еще более удивляли обширные познания Матронушки во многих сферах, несмотря на то, что она была совершенно неграмотна.
Многим людям помогала Матрона, а они все шли и шли к ней за помощью и поддержкой.
В 1925 году она перебирается в Москву и живет в ней до конца своих дней. Здесь она притерпела скитания бездомной странницы, скорби и лишения, однако не утратила любви к этому городу. Во время войны, которую она тоже предсказывала, Матронушка особенно молилась, невидимо бывала на фронтах, помогая нашим воинам.
«Матушка Матрона всю жизнь боролась за каждую приходящую к ней душу, — вспоминает Зинаида Жданова, — и одерживала победу. Она никогда не сетовала, не жаловалась на трудности своего подвига. Не могу себе простить, что ни разу не пожалела матушку, хотя и видела как ей было трудно, как она болела за каждого из нас. Свет тех дней согревает до сих пор.
Какой запомнилась Матрона близким людям? С миниатюрными, словно детскими, короткими ручками и ножками. Сидящей, скрестив ножки на кровати или сундуке. Пушистые волосы на прямой пробор. Крепко сомкнутые веки. Доброе светлое лицо. Ласковый голос... Матушка не проповедовала, не учительствовала. Давала конкретный совет как поступить в той или иной ситуации, молилась и благословляла».
Матронушка учила неосуждению других людей говоря: «Зачем осуждать других людей. Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?». Она не позволяла придавать значение снам, т.к. они бывают от лукавого, чтобы расстроить человека. Блаженная предостерегала бегающих в поисках прозорливцев и старцев, говорила что так можно рассеять духовную силу и правильное направление жизни. Говорила она, что весь «мир лежит во зле и прелести, и прелесть — прельщение душ — будет явная, остерегайся». «Если идете к старцу или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь умудрил его дать правильный совет». Учила не интересоваться священниками и их жизнью. Желающим христианского совершенства советовала не выделяться внешне, например одеждой. Она учила терпению скорбей.
Матронушка говорила: «Враг подступает — надо обязательно молиться. Внезапная смерть бывает, если жизнь без молитвы... Чаще креститесь! Крест — такой же замок как на двери». Она наставляла не забывать крестить еду. Матушка часто говорила близким, что сражается с колдунами, со злой силой, невидимо воюет с ними...
«Если народ теряет веру в Бога, — говорила матушка, — то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»
До последних дней жизни Матронушка исповедовалась и причащалась у приходивших к ней священников. 2 мая 1952 года она почила сном праведницы. 4 мая в Неделю жен-мироносиц при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловом кладбище, «чтобы слышать службу» (там находился один из немногих действовавших тогда храмов).
Вечером 8 марта 1998 года в неделю Торжества Православия по благословению Святейшего Патриарха Московского и Вся Руси Алексия ІІ на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия ХХ века старицы Матроны.
Опубликовано: 02/05/2014