Женщина создана, чтобы украшать жизнь
Интервью с Олесей Николаевой
— Олеся Александровна, что, на Ваш взгляд, происходит с образом женщины в медийном пространстве — СМИ, кино? Насколько влияет этот образ на реальную жизнь, на семью?
— Если судить о современной женщине по телепередачам, то это — существо агрессивное, алчное, примитивное и относящееся к противоположному полу как к столь же тупому быдлу, падкому на лесть, «бабки» и дамские «цацки»:
— Купила себе сапожки!
— А он?
— А он — ноль внимания!
— Ноль внимания?
— Иду — вся такая…
И тут, не закончив фразы, она замирает, закатывая глазки и изображая на своем личике безмолвное «райское наслаждение».
— Пантин? Я в шоке!
— Я — женщина, а не посудомойка!
— Я — сама обаятельная и привлекательная!
Непереносимая пошлость и этих домохозяек-хлопотушек с их «ванишем», и железных бизнес-вумен со стальным блеском в глазах, неподвижной маской и походкой Командора въелась в нашу жизнь.
Посмотрите любое ток-шоу с участием женщин, любой сериал — там непременно окажутся и остервенело-агрессивные, и апатично-безучастные, что, по сути, скрывает (или выдает) одно и то же: жалкое существо, влачащееся по праху земному, бесчувственное к мистической подоплеке жизни и обуреваемое лишь собственными неудовлетворенными инстинктами и болезненным самолюбием.
Безусловно, этот медийный образ влияет на формирование и ментальных, и словесных, и поведенческих моделей. Для современной женщины не составляет внутренней проблемы поменять мужа или любовника, для нее престижно работать в фирме, делать карьеру, зарабатывать деньги и самой распоряжаться своей судьбой. Семья расценивается здесь как репрессивный инструмент, который, если он мешает карьере, можно упразднить.
— А идеал женщины, который сформировался в церковной среде (многодетность, хозяйственность в сочетании с активной жизненной позицией, благочестием, определенным внешним видом)? Не секрет, что этого «идеала» мало кто достигает, в результате — либо лицемерие, либо «бремена неудобоносимые», либо неврозы…
— Мне кажется, что женщина действительно создана, чтобы украшать жизнь, делать мир более утонченным, изящным, эстетичным: недаром она сама так любит всякие украшения, подробности, нюансы и так хочет быть красивой. Она как раз призвана смягчать мужскую жесткость, веселить суровость, разряжать напряженность, утешать печаль, просветлять сумерки уныния. Недаром в русских сказках образ Василисы Премудрой или Елены Прекрасной явлен нам со звездой во лбу: «А во лбу звезда горит».
Святая равноапостольная княгиня Ольга принимает Православие, укрепляет границы, вводит таможенный сбор на пути «из варяг в греки», проявляя недюжинный государственный ум. Императрица Екатерина Великая не только увеличивает владения Российской Империи, подавляя Пугачевский бунт, — она закладывает основу ее грядущего «золотого века». Недаром эстет Поль Валери говорил о России XIX века как о восьмом чуде света.
В жизни мужчины очень многое зависит от того, с какой женщиной он связал свою судьбу, и в его достижениях, победах, чести огромная часть принадлежит женщине. Но и женщина — стихийная, хтоническая по своей природе — обретает свою форму благодаря одухотворяющему воздействию на нее мужского начала.
Образ такой женщины, создающей вокруг мужчины собственный Космос (а по-гречески глагол «космео» значит «украшать»), вполне совпадает с женским идеалом в Православии. Я говорю именно об идеале, а не о стилизации под него.
— Есть такое мнение, что если женщина берется за какое-то «неженское» дело, например, литературу, она должна делать это в разы лучше мужчины, иначе ее удел — насмешки. Согласны ли Вы с этим?
— Литература — это дело не мужское и не женское, это дело призвания. Если ты чувствуешь, что ты к этому призван, трудись, как можешь, молись, чтобы Господь тебя не оставил, и не смотри на других, лучше это получается у них или хуже. Не всем быть Пушкиными и Достоевскими. Читать Тэффи — тоже большое утешение.
— Может ли женщина быть яркой, успешной, деловой и при этом не превратиться в главу семьи? Как сохранить традиционные роли в семье, если ты — не домохозяйка?
— Все конфликты и в семье, и в творчестве могут быть разрешены только любовью, только исканием Царства Божьего. Но на то, как именно его искать, что конкретно это значит в твоей жизни, нет общих рецептов — в этом и состоит индивидуальное творчество, личная стратегия: здесь — уступить, здесь — уклониться, здесь — спросить мудрого и старшего, здесь — проявить творческую волю, настойчивость и решимость, здесь — пойти на риск, а здесь — сдаться на милость победителя. У женщин — разные дарования, и каждая должна ценить и развивать свое, каким бы малым оно, на первый взгляд, ни казалось. Артистично убрать дом или сварить суп, элегантно одеть мужа, радушно принять гостей, ублажить немощных стариков-родителей, утешить несчастливых подруг, я уж не говорю о том, чтобы научить детей любить Христа, на мой взгляд, дело куда более важное и высокое, чем стать удачным менеджером по продажам, опубликовать в престижном журнале статью или защитить диссертацию.
Но не всем женщинам даны эти «семейные» дарования, как и не всякая может профессионально рассуждать о Канте. Есть женщины со специфически мужским складом ума, всецело посвящающие себя науке. Что ж, как сказал апостол Павел, «все делайте во славу Божию» (1 Кор. 10:31). Самое главное — не создавать для себя искусственный мир, не надевать на собственное лицо маску, не притворяться, не фальшивить, не стараться соответствовать чужим стандартам, не впадать в стилизацию, а прожить собственную жизнь.
— Нужны ли общественные объединения по гендерному принципу? Что могло бы заставить Вас вступить в некое женское движение, например, за защиту традиционных ценностей?
— Нужны ли женские общества? Вряд ли — даже в защиту традиционных ценностей. Ибо самая лучшая их защита — это пример собственной жизни, где все как всегда: кирхе, кюхе, киндер. И если будет все в ней, вроде бы, «как у всех», но сколь радостно, прекрасно, талантливо, вдохновенно, — это и будет свидетельством славы Божьей.
Опубликовано: 04/12/2009