Вы здесь

Православная
соборность в Сербии

Владыка Николай (Велимирович) и
отец Иустин (Попович) о личности и Церкви

[1]  [2]  [3] 

Владыка Николай и о. Иустин Попович
Владыка Николай и
о. Иустин (Попович)

Теперь рассмотрим другую сторону, то есть другую крайность. А именно, в некоторых других системах, а одной из таких является наша современная восточно-европейская социалистическая, коммунистическая система, не важно с какими оттенками и спецификой, в такой или в подобной ей системе человек и человечество преимущественно понимается как человеческая общность, или как принято говорить «человеческое общество», или человечество в целом, или «рабочий класс», или человек вообще, как «генерирующее существо», по определению Маркса. Такое потенцирование общества неизбежно происходит за счет единицы, за счет отдельного человека и человеческой личности как таковой. В таких системах на первый план выходит, по сути, масса, которая не видит человека как неповторимую, неприкосновенную и незаменимую личность с ее индивидуальными потребностями, с ее радостями и печалями. Конечно, подобные системы на первое месте ставят построение так называемого «совершенного общества», будущего «счастливого человечества», но чаще всего и почти неизбежно при этом построении топчется конкретный человек, его сердце и совесть, его единственная и неповторимая богоподобная личность, что, конечно, не просто опасно, а прямо бесчеловечно, антигуманно. Представьте себе, например, семью, в которой все живут вместе, но в общем доме ради «счастья», ради общего «благосостояния» попираются воля и чувства отдельного члена семьи, топчется его сердце, невзирая на его страдания и мучения — разве это не будет негуманно и бесчеловечно? Такой дом и такая семья стала бы, в сущности, местным адом, а не истинным человеческим общением.

Мы, сербы, помним еще недавнее существование народных артелей, которые сегодня практически исчезли. В артель входило нескольких десятков членов, иногда их количество достигало сотни, и жили они в мире и согласии. Но если жизнь в артели становилась нестерпимой, то есть, если не было любви и согласия, они распадались и разделялись, потому что ее члены не выдерживали тирании над личностью. Люди не хотели, чтобы общий дом подавлял или выдавливал самих домочадцев. Нет сомнений, что наши сербские артели были продуктом Православной Церкви, а не «славянским наследием», как считают некоторые, так как жизнь нашего народа веками была пронизана церковностью и православной общностью. Поэтому наша семья была «малой церковью», как говорил отец Иустин, или словами владыки Николая — каждый сербский дом веками был образом «малого монастыря».

Итак, я хочу сказать, что самого по себе акцентирования на общности недостаточно, важно не только счастье общества или человечества в целом, но судьба каждого отдельного человека, конкретной человеческой личности. Что будет с ней? Даже если само общество будет процветающим и счастливым, значит ли это, что счастливы и довольны его члены? Как, например, сегодня в нашей стране, да и в мире: говорится о том, что рабочий класс стал правящим, что он доволен и счастлив, в то время как страдает и мучается конкретный человек, труженик. Иными словами, коллектив рабочего класса оттесняет конкретного человека, масса развивается за счет личности.

Следовательно, такое или подобное ему превосходство общества над личностью становится реальным злом и тиранией в системах коллективизма, то есть, в тоталитарных системах, где большинство притесняет и вытесняет личность, коллективное «тело» общества отвергает и попирает неприкосновенность и значение отдельной человеческой личности. И все-таки следует признать, что в самом стремлении подчеркнуть необходимость и значение общества и общности есть доля истины, ибо нельзя недооценивать эту составляющую, так как люди созданы для единства.

Мы, православные, находимся именно между этих двух крайностей — одностороннего индивидуализма, подчеркивающего и выделяющего роль личности и пренебрегающего ролью и значением общности; и другой, которая предпочитает общее, общественное, массовое, коллективное, забывая и игнорируя неприкосновенную ценность и значение каждой отдельной личности. Православная истина о человеке и о человеческой общности, согласно православному свидетельству о ней епископа Николая и отца Иустина, заключается в равновесии первого и второго аспекта. С одной стороны — значение и необходимость созидания личности, при сохранении её неприкосновенной ценности, а с другой — значение и необходимость созидания истинной человеческой общности, истинного общества и общения всех личностей, соединенных в истинном единстве, а это, по владыке Николаю и отцу Иустину — Церковь как Тело Христа Богочеловека.

Больше того, и у владыки Николая и у отца Иустина эти две истины, эти две антропологические реальности не просто находятся в необходимом равновесии, но и обусловливают друг друга, являются предпосылкой друг друга и условием истинного осуществления и воплощения, таким образом, что ни существование истинной личности невозможно без общности, ни истинная общность невозможна и неосуществима без сохранения личности. То, как это происходит, мы постараемся показать по творениям этих двух богословов. Напомню, что в мое намерение не входит пространное цитирование их произведений, однако хотелось бы указать на некоторые из них, где содержится такое православное понимание и свидетельство. У владыки Николая, например, в «Kaссиане — учении о христианской любви» и «Любостыньском стослове» (оба произведения были созданы владыкой в концлагере), а у отца Иустина, в частности, в книгах «Человек и Богочеловек» и «На Богочеловеческом пути».

Согласно взглядам владыки Николая и отца Иустина, спасительное решение задачи человеческой личности и человеческого единства возможно только в Церкви Христовой. Но спросим себя, что есть Церковь? По учению этих святых богословов, Церковь это — образ Святой Троицы, ибо Бог создал человека и род человеческий по Своему «образу и подобию», а это значит, по толкованию Святых Отцов «по образу и подобию» Святой Троицы. Христианский Бог Откровения есть Святая Троица — Три абсолютных, неприкосновенных и неповторимых Личности — Три Ипостаси: Отец и Сын и Дух Святой, Которые являются вечными и неизменными и ни к чему иному несводимыми. Но Три Лица Святой Троицы находятся в вечном и нераздельном Единстве (Общении) Божественного бытия и жизни, любви и всего того, чем является Бог.

Эта главная истина православной веры и богословия о том, что Библейский Бог — Три Лица в вечном и нераздельном Общении и Единстве Божества, и по отцу Иустину и владыке Николаю, является Прототипом и Оригиналом Церкви, а Церковь — тварным «образом и подобием» Единосущной и Нераздельной Божественной Троицы. Так изволил Господь Троица и на Своем Вечном Совете решил — создать мир и человека по Своему «образу и подобию», а это, в конечном смысле, значит — создать человека как богоподобную личность и, опять же, чтобы все личности были в близком общении жизни и любви.

Святая Троица как Прототип Церкви является единством Божественного бытия и жизни, единством Вечной Любви Отца и Сына и Святого Духа, и актом творения призывает человека и человечество именно в это вечное бессмертное единство — призывает быть причастниками и общниками вечной Троической Божественной Любви (см.: Koл. 1.13; 2 Koр. 13.13; Ин. 14.15-26, 17.1-26; 2 Петр. 1.2-7). Итак, если любовь является содержанием жизни Божественной Троицы, Трех вечных неизменных и неприкосновенных Личностей, одновременно соединенных в единую и неразделимую Общность, а Бог Троица создал мир и человека, тогда очевидно, что Бог определил так, что Любовь будет содержанием бытия и жизни и каждой личности, в ее неприкосновенности и «ничем-не-заменимости», а вместе с этим и содержанием взаимоотношений и единства всех личностей.

Ради осуществления этого Божественного замысла, Божественного творческого и спасительного намерения Бог послал Сына Своего Единородного в мир и излил Духа Своего Утешителя на Церковь. Следовательно, только Церковь Христа Богочеловека, в которой действует Дух Святой и Животворящий, по любви и человеколюбию Бога Отца, только эта и такая Церковь, как Дело и Обиталище Святой Троицы среди людей, только она является истинной, возможностью и гарантией реализации человеческой богоподобной личности, человеческой истинной общности и взаимного единства.

И первого Адама Бог создал богоподобной личностью, а за ним и Еву и их детей, как общение ветхозаветного человечества, чтобы в Новом Завете даровать человеку и человечеству Нового Адама — Христа, Который становится Человеком и как Богочеловеческая Личность, вокруг Себя и в Себе, то есть в Церкви, как в истинном богочеловеческом Общении, объединяет в вечное единство все человеческие личности, делает возможным истинное и бессмертное общение богоподобных людей. Следовательно, таким образом, по владыке Николаю и о. Иустину, Церковь как образ Святой Троицы, является и образом реализации каждой человеческой богоподобной личности и, опять, истинной общности всех человеческих существ в единстве богочеловеческой любви и жизни (этому о. Иустин уделял особое внимание в своей 3-й книге «Догматики» и в толкованиях на апостола Павла).

В сущности надо сразу отметить, что все, что говорят о Церкви владыка Николай и отец Иустин, говорит о Церкви и Сам Господь Иисус Христос, говорят и Его Апостолы, особенно много святой апостол Павел, а вслед за ними святые Отцы Церкви. В качестве примера приведем только один фрагмент из Послания Ефесянам — хотя все это Послание имеет экклезиологический характер, ибо подчеркивает, как истину о Церкви, так и истину о ценности личности — итак, апостол Павел пишет: «Старайтесь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело, один и дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Еф. 4.3-6). В этом кратком отрывке апостол говорит о созидании Церкви и сразу же на первый план выдвигает Святую Троицу: Бога Отца и Господа Иисуса Христа и Духа Святого, вокруг Которых созидается богочеловеческое единство Церкви.

В этой цитате как будто больше делается акцент на единстве Церкви, то есть на нашем единстве в ней. Но вот что сразу же за этим говорит апостол, подчеркивая одновременно роль и значение каждой отдельной личности в этом единстве Церкви: «Каждому из нас дана (Богом) благодать по мере дара Христова» (и, конечно, по мере веры нашей). «И Он поставил (в Церкви) одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями к совершению святых (то есть всех верующих), на дело служения, для созидания Тела Христова» (Eф. 4.7, 4.11-12).

Как сразу видно, в данном фрагменте апостол говорит о разнообразии даров и служений в Церкви, то есть о месте и положении, о неповторимости отдельных личностей в единстве Тела Христова — Церкви, личностей не индивидуалистично разделенных, но гармонично соединенных в единстве и в общности, но в то же время не подавляемых этим единством, не попираемых в своей персональной ценности, личной роли и служении всем в любви. Это подтверждается словами апостола, которыми он продолжает свою мысль: «к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова», где дальше сказано: «Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Eф. 4.12-13).

Следовательно, вот что по апостолу Павлу является идеалом и целью созидания Церкви — создание богочеловеческого единства всех людей во Христе по образу Святой Троицы, но только таким образом, чтобы в этом единстве созидалась и каждая отдельная личность «в меру полного возраста (величины) Христова». Иными словами, чтобы центром и жизненным пространством соединения и сплоченности всех людей в одно братское единство и общность был Христос, и чтобы одновременно Он как Богочеловек стал мерой и полнотой человеческой личности, что, как мы видим, является темой и нашего доклада, с которой мы начали свое изложение о созидании Церкви.

Но спросим себя: нет ли некоторого противоречия в том, что говорит апостол Павел? Как может множество личностей в Церкви достигнуть совершенного единства, и даже, как пишет апостол, «мужа совершенного», и при этом сохранить свою личность, не растворится и не исчезнуть? Апостол очень хорошо знает, что каждый человек создан Богом как отдельная личность, призванная к совершенству, по образу Божию. Но поскольку оригиналом человека является Бог Троица, что значит Три Совершенные Личности, существующие в совершенном Единстве, то и наше уподобление Богу — Святой Троице — предполагает Церковь, то есть усовершенствование каждой личности в персонально-соборном единстве Церкви Христовой. Так же как Бог Един в Трех реальных и совершенных Личностях, так и Церковь как образ Святой Троицы — едина во множестве совершенных личностей. А именно это по апостолу и значит: «в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова».

Владыка Николай и отец Иустин развивают эту богооткровенную истину Церкви, подчеркивая, что Бог — Троица создал нас, людей, как множество личностей ради единства в Церкви (ср.: Еф. 5.32, где сказано о таинстве брака: «Тайна сия велика есть; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви»). Бог нас создал, чтобы каждый лично пережил и осуществил богочеловеческое единство, которое есть Церковь как Тело Христово, то и другое должно исполниться в нас и не только в этом мире, но и в вечности, ради вечной жизни в Царстве Небесном.

Бог, Своею Мудростью создавая человека, одновременно создавал и Церковь, как говорит святой Григорий Нисский, и Он нашел метод истинного осуществления этого двойственного, но единого дела. Этим «методом» (τςοποζ) и явился Христос Воплотившийся и Вочеловечившийся, то есть Сын Божий, Который стал истинным Человеком и, таким образом, стал самой Церковью. Он пришел в наш мир людей, в мир истории как конкретная Личность, как Иисус «при Понтийстем Пилате», как мы поем в Символе веры, но одновременно Он же стал и Главой Тела Церкви, Новым Адамом — Родоначальником нового Человечества = Церкви. Парадоксально то, что еще пророк Исайя, а затем уже в Новом Завете Сам Христос и Его апостолы, говорили о Христе то в единственном, то во множественном числе, что в сущности, свидетельствует о той великой истине, что Христос как Личность один и единственный, но одновременно, что Он как Церковь — коллективная личность, это, в частности, отражается в выражениях апостола Павла «во Христе»: «Все вы во Христе становитесь одно» (Гал. 3.28) или «Пока не изобразится в вас Христос» (Гал. 4.19) и подобное.

Исключительность Христа Богочеловека как Личности и одновременное Его отождествление с Церковью и являются главной тайной христианства, христианской веры и надежды на конечное предназначение мира, человека и всего творения Божия, во главе которого стоит человек и человеческий род. Святой Максим Исповедник выражает эту истину мыслью, что вся Церковь есть один «Maкро-Антропос» (переведем как «Великочеловек», подобно «Великодню» = Пасхе). Эта идея святого Максима говорит о том, что весь мир создан как Церковь, но главой этого всеобъемлющего творения, Церкви, является человек. Поэтому, когда Христос стал истинным Человеком, Он в Себе объединил все творение и, конечно, весь человеческий род. Та же мысль выражена апостолом Павлом в определении «Тело Христово» (особое внимание уделяется этому в Посланиях Ефесянам и Колоссянам, а в толкованиях на эти Послания, как впрочем, и на Послания Коринфянам, эту мысль блестяще развивает о. Иустин).

[1]  [2]  [3]