Жажда очищения... и
оживание для святости
Беседа с иереем Георгием Казанцевым
[1] [2]
Другая опасность — это лжесмирение и желание выделиться: «Я — самый грешный». Печально, но смирение паче гордости — не редкость. Например, к священнику подходит женщина и говорит: «Я — самая великая грешница! Благословите, батюшка». Вот верный показатель тщеславия. Преувеличение своих грехов всегда свидетельствует о том, что человек взял некоторую внешность христианства, а внутренность — борьбу со страстями — он отринул. И потому у него отсутствует,
— Покаяние — по сути, молитвенное общение с Богом. Как нужно обращаться к Господу, чтобы это стало реальным соединением с благодатью Божией?
— Выражение «общаться с Богом» обычно воспринимается поверхностно. Так зачастую говорят протестанты, показывая несколько панибратское отношение к Господу нашему Иисусу Христу. Если же вести речь о православном понимании этого выражения, то на Ваш вопрос я хочу ответить словами иеромонаха Романа: общаться с Богом нужно «в глубине высокого смирения». Тогда обращение к Богу будет иметь благодатные плоды.
— Согласен, что понятие «общаться с Богом» нередко воспринимается поверхностно. Потому что общение с Господом, согласно Православию, может быть как вербальным (словесным), так и невербальным. Помнится, однажды я спросил у протоиерея Димитрия Моисеева: «Как правильно понимать слово „общение“ в библейском смысле? Что такое общение с Богом?» — «В первую очередь, как единение с Богом, приобщение к Божественной благодати», — ответил батюшка…
— Отец Георгий! Ныне покаяние в наибольшей степени профанируется. Скажите, исходя из Вашего опыта, чем чаще всего прихожанин подменяет свою исповедь?
— Мы с Вами уже обсудили, чем человек может подменять внутреннюю покаянную работу. Теперь коснемся профанации таинства Исповеди. Можно назвать следующие виды ошибок.
Часто исповедь превращается в беседу о скорбях, которые несет кающийся. Человека, изливающего свою боль, священник обычно выслушивает и пытается утешить по мере сил. Хотя о скорбях с батюшкой лучше поговорить отдельно.
Иногда, приходя на исповедь, верующий начинает слезно сокрушаться о
Печально, когда человека приводят на Исповедь родные и близкие, а сам он не имеет желания каяться. Тогда Исповедь получается холодной, поверхностной и, думаю, что бесплодной. Однажды мне пришлось услышать на Исповеди прямое заявление одной девушки, что она не собирается оставлять свои тяжкие грехи. Такой цинизм у Креста и Евангелия просто недопустим.
О профанации сего Таинства очень подробно написал протоиерей Владимир Воробьев. Всем советую прочитать его брошюру «Покаяние, Исповедь, духовное руководство». Особенно она важна родителям, желающим научить покаянию детей. Ныне весьма часто встречается профанация именно детской Исповеди. Начиная исповедоваться в 7 лет по обычаю, дети привыкают к Исповеди как к регулярному отчету о дурных поступках. Таинство перестает быть для юных прихожан важным событием, связанным с необходимостью изменения своего поведения. Отчитавшись о грехах, дети продолжают их умножать.
Еще одной ошибкой на Исповеди может быть превращение Таинства в беседу о грехах. Как лекция о Царствии Божьем не есть пребывание в нем, так и разговор о грехах — это не Исповедь. Исповедь должна иметь характер молитвенного обращения к Богу. Если же кающийся переводит свое внимание на священника, то Исповедь превращается в беседу. Иногда духовный отец может помочь исповедующемуся вопросом или советом. Но его вмешательство не должно нарушать молитвенного настроя человека.
К тому же беседа о грехах может принять даже извращенный характер, если верующий начнет рассказывать подробности совершенных им плотских беззаконий. Это вообще недопустимо. В данном случае батюшка обязан остановить исповедующегося и не в коем случае не обсуждать такие вещи.
Искажением Исповеди является и банальное сокрытие грехов от священника. Такое тоже встречается. Причем, некоторые люди годами утаивают свои грехи, коими могут быть даже дурные помыслы, которые человек боится открывать.
Последнее, что хочу упомянуть — это препирательство со священником на Исповеди
— Митрополит Антоний Сурожский говорил, что покаяние должно перейти в радость. Каким образом это происходит и как можно сему научиться?
— Мое мнение: человек способен искренне покаяться, только осознав величие Бога. В свете Его святости, благости, милосердия верующий четче видит всю мерзость своих прегрешений. Вот когда человек, в полной мере чувствуя себя недостойным, воспринимает всепрощение Божие. То есть христианин осознает: Господь меня простил, хоть я и не заслуживаю прощения. Если человек понимает, что он прощен, то покаяние всегда сопряжено с радостью и ощущением: я — не одинок. Со мною Господь, Который пострадал за меня. Это чувство близости Бога тоже дает радость.
Например, у меня образ покаяния такой: кто занимался со штангой, тот знает, что когда делаешь третий подход, то последнюю попытку выполняешь уже на пределе сил. И здесь остро переживаешь свою немощь. Вот вроде бы сделал всё, выполнил
— В Писании сказано: «Всегда радуйтесь». Если человек не радуется, значит, он согрешает и в этом нужно каяться?
— В данном случае эти слова легко понять превратно. «Всегда радуйтесь» — похоже на призыв к показной, внешней радости. Однако, радость о Христе больше сродни тому состоянию, которое выражено в молитве: «Слава Богу за всё». То есть находить во всем промысел Божий о нашем спасении. Вот основание истинной радости. И в скорби необходимо видеть действие Божьего промысла. Да, в этом смысле, если верующий не радуется, значит, он согрешает. Но речь не идет о том, что у него неправильный настрой. Христианин должен быть человеком позитивного и конструктивного мировосприятия. Однако, просто каяться: батюшка, я грешу тем, что не радуюсь, — будет фарисейством и формальностью. Нужно проанализировать, почему же в своей жизни я не вижу никакого позитива и не переживаю особой радости? Почему мне не дает Господь? Может, у меня неправильно расставлены акценты в духовной жизни? Мы не имеем права быть равнодушными, но, в первую очередь, необходимо думать не о политике, а о спасении души. Христос сказал: «Ищите прежде Царства Божия». Всё в руках Божьих, и Он — Отец наш Небесный. Как учит Апостол, «все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Петр. 5:7). Внешние обстоятельства, конечно, важны, но они вторичны по сравнению с нашим духовным устроением. Отвлечение от внутреннего содержания к внешней (околоцерковной) многозаботливости — это суета.
— Многие Старцы постоянно призывают стяжать мирное устроение души. Это же и означает жить «без суеты»?
— Да, нужно избегать суеты.
— Как с ней бороться, ведь суетой сейчас практически все заражены?
— Дело в том, что суета начинается, прежде всего, у нас в голове. Необходимо разобраться, что в нашей жизни можно упростить. Думаю, что в повседневности — как в позиционной шахматной игре — следует упрощать ситуацию. Мы часто осуществляем слишком сложные комбинации, не нужные для нашего спасения. Всё лишнее из нашей жизни должно быть убрано. Суета состоит в том, что нами смешивается главное и второстепенное. То есть в голове оказывается очень много дел, но при этом в них — полная неразбериха. Важно правильно организовать свою работу, упорядочить домашние дела и взять под контроль раздражающие информационные факторы: ТВ и СМИ.
— Один православный публицист написал: «В жизни христианина наступает момент, когда вместо „кайся“ ему нужнее от своего старого пастыря услышать „дерзай“, так как осознание грехов и покаяние в нем уже имеются, а усилий для практического возрастания в Духе Святом не хватает». Как Вы это могли бы прокомментировать?
— Мне кажется, что покаяние без практического возрастания в Духе Святом — занятие тупиковое. Если в Вашем вопросе имеется в виду, что человек зашел в тупик, то, наверное, правильно ему сказать: дерзай. Покаяние и должно быть дерзновенным. Без этого наши грехи нельзя побороть. Мы сейчас говорим достаточно условно о молитве, о покаянии, о
Четвертая стадия подразумевает: взял конкретный грех и изживаешь его, вплоть до страстей. Исследуешь, в чем этот грех, как он тебя одолевает. Изучаешь его по трудам Отцов, просишь совета у священников, как такой духовный недуг преодолеть, чтобы охранить себя, как вести себя правильно, чтобы сей грех не соблазнял. Устраняешь обстоятельства, ведущие к этому злу. Берешь на вооружение определенные молитвенные правила, поклоны… К сожалению, у нас утрачена традиция конкретной работы над собой. Каждый приходит в храм со своей бедой: у одного — страшное чревоугодие, у второго — тщеславие, гордыня, у третьего — страсть курения. Хотя с тщеславием принято бороться в последнюю очередь, бывает, что его нужно «пригасить». Поэтому в древних монастырях высокопоставленных людей, желавших стать монахами, ставили у ворот, чтобы они усмирялись. У всякого человека — свой набор грехов и немощей. Значит, необходимо выстраивать индивидуальный путь, свою последовательность определенных шагов к Богу. А пока этого у большинства из нас нет, присутствует только мечтательность.
— Почему часто человек кается в одних и тех же грехах, а избавиться от них не может? Не потому ли, что причина часто находится не только в духовной, но и в душевной сфере? (Например, в свое время для меня стали откровением слова иеромонаха Ионы (Займовского): «Алкоголизм — это не только духовное заболевание, это проблема всей личности. Бывает, что пьют люди глубоко верующие, даже священники. Мой хороший друг, священник, очень верующий человек, просто спивался и ничего не мог с этим поделать…»).
— Вот как раз об этой мечтательности мы и говорили. У верующего должно быть четыре этапа покаяния, а в действительности у него только три.
— А если у человека, допустим, не получается бросить курить?
— Он уверен, что принял все меры для избавления от этой пагубы? Необходимо возненавидеть свой грех. К слову сказать, курение — одна из разновидностей чревоугодия. Своим прихожанам я говорю: если у вас не получается бросить курить, то с такими грехами, как гордость, гнев — вообще не сможете справиться. Курение — это ваш первый грех, преодолевая который, вы приобретете опыт. Апостол Павел говорил: всё мне позволено, но не всё полезно и ничто не должно обладать мною. Так же и табак не должен иметь власти над человеком. В чем смысл разделения своей внутренней работы на ступени: сначала первый грех, далее второй, потом третий. Трудясь над одним грехом, человек приобретает навык очищения души. К следующему греху верующий приступает уже более опытным. Потихонечку изживая все свои зависимости, человек становится свободным. Мое мнение: если прихожанин не может избавиться от такого из своих грехов, как курение, значит, серьезно он с ним еще не боролся…
Важно помнить: православные должны носить тяготы друг друга. Истинный христианин не осуждает впавшего во грех, а соболезнует ближнему: ведь человек мучается от греха. И раз мы оказались рядом, то давайте вместе с ним попробуем изжить это зло…
С некоторыми грехами: осуждением, тщеславием, гордыней, раздражительностью, гневом, чревоугодием, — прихожанин может бороться годами, даже если он действительно искренне желает избавиться от страстей. В этом случае нельзя считать, что исповедь бесплодна. В
— Митрополит Антоний Сурожский говорил: «…мы должны были бы принести покаяние в том, что мы дали целому миру, миллионам людей потерять Бога — тем, что оказались не христианами до конца, что никто, встречая нас, не видит Христа в наших глазах; в нашем образе не отражается сияние божественной жизни. И в этом и Церковь в целом, и каждый христианин должен был бы принести перед Богом покаяние». Что Вы могли бы сказать по этому поводу?
— Думаю, владыка сказал очень верно. Но для того, чтобы принести покаяние в том, что мы дали миллионам людей потерять Бога, человек должен внутренне созреть. Если мы сразу начнем решать такую «задачу максимум», то можем просто впасть в мечтательность. Начинать же надо со своей маленькой, конкретной борьбы со грехом. А то, о чем говорит митрополит, это один из элементов уже непрестанного покаяния, покаянного настроя. Чувство вины перед человечеством должно родиться естественно: как плод сокрушения о своих грехах.
— Отец Георгий, давайте подведем итог нашей беседы о покаянии, так сказать, выделим «сухой остаток». На что бы Вы хотели обратить внимание читателей в первую очередь?
— В первую очередь, я всегда обращаю внимание прихожан на то, что духовность — это ответственность. Покаяние есть переживание своей ответственности перед Богом, ближними и самим собой. В данном смысле, покаяние перестает быть делом только нашего личного спасения. Ведь каждый «промах» ложится духовным грузом не только на нас, но и на наших близких, на всех членов Церкви. Значит, исправление всякого человека — не только его личное дело. Верующий спасается не сам. Он спасается в Церкви с помощью Божьей, с помощью святых, при участии Ангельских сил. Но также и люди должны поддерживать друг друга в деле исправления жизни. В настоящее время нам трудно дается покаяние именно
Думаю, в
Страх Господень — авва воздержания,
Воздержанье дарит исцеление.
Лучшая поэзия — молчание,
Лучшее молчание — моление.
Лучшая молитва — покаяние,
Покаянье тщетно без прощения.
Лучшее пред Богом предстояние —
В глубине высокого смирения.
Я забудусь в таинстве молчания
Пред иконой чудной — умиление.
Да очистят слезы покаяния
Высшую поэзию — моление.
[1] [2]
Опубликовано: 24/12/2009