Лучше поздно, чем никогда
Об опыте возрождения традиционной практики
подготовки к Святому Крещению
В свое время в нашей церковной жизни была допущена страшная ошибка. Эта ошибка продолжается и по сей день. Суть ее в следующем.
Русской Церковью, почти во всей ее полноте, была потеряна практика катехумената — системной подготовки людей к Таинству Крещения. В дореволюционной России это было отчасти обосновано почти повсеместной практикой крещения людей в младенчестве: поскольку все семьи были православными, воспитание людей в вере успешно, до поры, происходило в семьях.
Теперь, после 70-летнего богоборческого периода катехуменат должен бы был быть обязательно возрожден — ведь необходимость в нем очевидна. Но этого не произошло.
Более того, любая подготовка к Крещению, как взрослых людей, так и семей крещаемых младенцев исчезла практически повсеместно. Институт крестных родителей превратился в фикцию, в архаизм, в пустое вычисление того, кто по родству может, а кто не может быть крестным. О том, что такое крестные родители по сути — люди просто не знают.
Образовалсяя огромный пласт крещеных, но совершенно светских людей, которых мы сами породили. Они крещеные, но реально, по жизни — совершенно светские люди. Не хотелось бы даже называть их язычниками — опыт общения с реальными язычниками показывает, что они как раз не светские люди.
Древняя практика
Древняя практика Крещения, которая уже в 4-м веке была повсеместной во всех поместных Православных Церквях, имела следующие особенности:
• длительная подготовка (от трех лет до минимальной — в течение Великого Поста);
• широкое распространение практики «оглашенных» — готовящихся к Крещению;
• редкость Крещения младенцев.
Такую практику описывают выдающиеся епископы, жившие в четырех разных концах огромной Римской Империи времен Равноапостольного Константина и его потомков.
На православном Востоке существовала следующая практика Крещения:
«Состав христиан при Афанасии В. был не особенно велик, так как многие принимали крещение в зрелом возрасте, а некоторые откладывали до престарелых дней. Дети еще только готовились быть христианами, молодые люди находились в состоянии оглашения, и лишь лица зрелого возраста крестились, делались христианами совершенными, которые и присутствовали при литургии верных»[1].
«В IV в. Христианская Церковь состояла из лиц, принявших крещение в зрелом возрасте, и потому хорошо понимавших свое желание и свои мотивы при переходе в христианство»[2].
Вот что пишет православный историк о крещении Императора Константина: «…Константин откладывал свое крещение до конца дней и в то же время принимал в церковных соборах живейшее участие. Это обстоятельство могло показаться странным только писателям IX века, когда уже вошло в повсеместный обычай совершать крещение в младенческом возрасте. Вообще Евсевий нисколько не подчеркивает факт крещения Константина Великого, да едва ли он и мог отнестись к нему тенденциозно: для него как человека IV века, крещение Константина не имело того важного и особенного значения, какое придали ему западные историки. Евсевий хорошо знал, что многие знатные люди его времени принимали крещение перед смертью, что Константин и до крещения был хорошим христианином, если даровал свободу вероисповедания, участвовал на соборах и проч.»[3].
«Григорий Богослов (Orat. XL, 28. Migne. Patr. gr. XXXVI, 400) рекомендует скоро крестить младенцев лишь в случаях опасности для жизни в состоянии их; а иначе ожидать три года. … Епископский сын Григорий Нисский и сын благочестивых родителей Василий Великий крестились только по окончании светского образования; Амвросий Медиоланский, как и Нектарий Константинопольский восприяли крещение после избрания их на епископские кафедры. Св. Иоанн Златоуст, как и Иероним, хотя происходили из христианских семейств, крестились уже взрослыми, как и брат Амвросия Сатир (Satyrus) и сестра св. Григория Назианзинского, Горгония, несмотря на то, что были уже известны своим благочестием. Когда мальчик Августин заболел с опасностью для жизни, благочестивая, заботливая мать Моника позволила ему принять только посвящение в катехуменат»[4].
Что можно сказать о нашем времени?
• подготовки к Крещению практически нет;
• об «оглашенных» мы знаем только из народных пословиц;
• младенцев крестят в семьях, совершенно неправославных и нецерковных.
О Крещении младенцев следует сказать особо.
О крещении младенцев
Особое беспокойство вызывает сложившаяся порочная практика Крещения младенцев.
Необходимо помнить, что Церковь допускает крещение младенцев только при соблюдении одного принципиального условия — отсутствие (или непроявленность) веры и волевого усилия самих младенцев должно быть обязательно восполнено деятельной верой и духовным усилием других людей. Это означает твердое, искреннее обещание родителей (и восприемников, если таковые не по имени, а по существу найдутся) перед Богом и священником воспитать ребенка православным христианином.
Естественно, что последние должны быть подлинными членами Церкви, иначе как же они смогут приобщать младенца к тому, обладателями чего сами не являются…
Как говорится в книге «О церковной иерархии» св. Дионисия Ареопагита, «…им (божественным наставникам) угодно было допускать к крещению и младенцев под тем священным условием, чтобы естественные родители дитяти поручали его кому-либо из верующих, который бы хорошо наставил его в предметах Божественных, и потом заботился о дитяти, как отец указанный свыше и как страж его вечного спасения»[5].
Согласно православному учению, спасение наше совершается исключительно при сотрудничестве двух воль — Божественной и человеческой. Но говорить о каком-то разумно-волевом содействии со стороны бессознательного младенца не приходится.
Сам факт принятия человеком Крещения не рассматривался св. Отцами как какая-то индульгенция — автоматическое «спасение». Благодать Крещения — это дар, и, как всякий дар, она должна быть свободно усвоена. В случае крещения младенцев благодать подается в священнодействии потенциально, в состоянии возможности[6] («в начатке», как внешняя «печать»)[7], и актуализируется она только по силе роста в нем веры и произволения человека, по мере его свободного и сознательного движения к Богу, в противном случае, «вода остается водою»[8], «ибо не рождает Дух воли не хотящей»[9]. Т.е. в зависимости от свободных человеческих усилий крещенская благодать либо раскрывается в человеке, «воссиявает» в нем, либо утрачивается им и гаснет[10].
«Известно, что в X веке в Константинополе детей не крестили очень рано. Они подходили ко Крещению постепенно: в 8-й день по рождении они получали имя, в 40-й день воцерковлялись, „становились христианами“, как говорят источники, еще перед Крещением. Они получали право входить в храм и слушать чтения. Становились оглашенными — „иже ко просвещению“ — на 4-й седмице Великого поста, вероятно, несколько лет спустя. Затем отрекались от диавола и сочетались Христу в Великий Пяток, во время чинопоследования, которое совершал Патриарх перед вечерней с Литургией Преждеосвященных Даров. И, наконец, на вечерне Великой субботы они получали Крещение и Миропомазание от Патриарха, пока в храме читались паремии Великой субботы.
Согласно памятникам XIV века воцерковление младенца и чтение очистительных молитв матери совершалось в сороковой день. Во всех Требниках этого времени оно предшествует Таинству Крещения.
После наречения имени и воцерковления младенца готовили ко Крещению через наставление в христианской вере, именуемое оглашением»[11].
«… Кандидаты к Крещению были дети не очень большие, которых нужно было приводить в церковь, но уже достаточно развитые, так что они могли получить какое-то обучение, и, чтобы, как учит св. Григорий Богослов (Migne PG 36: 400), они могли бы активно участвовать в чинах собственного Крещения. Такая же практика, т. е. не крестить детей очень маленьких, соблюдалась на Руси в XI в., по правилам киевского митрополита Иоанна I-го»[12].
«Этот патриархальный общественный чин отречения-сочетания имел в себе больше педагогической силы чем соответствующий сокращенный (иерейский) чин. Перед глазами молодых оглашенных происходило действие, в котором они сами участвовали, и, которое, конечно, им должно было живо представлять важность собственного выбора стороны Христа в борьбе против диавола»[13].
Так готовились к Крещению и крестили раньше… Что мы теперь почти повсеместно видим в наших храмах? Совершенно невоцерковленные родители приходят раз в жизни в храм, приносят детей, приводят таких же нецерковных «крестных», оплачивают на «ящике» Крещение… Часто можно наблюдать, как эти будущие «духовные наставники» начинают судорожно одевать на «ящике» только что приобретенные нательные крестики, которые до этого никогда не носили. И в итоге совершается «нечто», что дает родителям успокоение совести (или — более того — сознание совершенного магического ритуала) и повод бурно отметить «мероприятие». И все это совершается с попустительства и при участии священнослужителей Церкви!
Церковь допускает такое Крещение только в семьях верующих, церковных людей. Крестные родители изначально были поручителями за то, что ребенок точно будет воспитан в Православии.
В наше время фактически воспитательные функции крестных родителей ложаться да родителей по плоти, поэтому все сказанное о крестных родителях относится в первую очередь к ним.
Приплыли…
На дворе 2010 год. Прошло почти двадцать лет свободной деятельности Церкви. Каковы результаты этой деятельности? Внешне они впечатляют: построены или восстановлены тысячи храмов и сотни монастырей, крещены миллионы людей, но… Где эти миллионы?
«У РПЦ в настоящее время имеется 10 млн. постоянных прихожан (посещают церковь хотя бы раз в месяц, они доверяют ей больше, чем какому-либо другому социальному институту) и еще 10 млн. потенциальных прихожан, посещающих Церковь только на Пасху или Рождество. При этом 95 млн. россиян ассоциируют себя с РПЦ, но не приходят на церковную службу даже на Пасху или Рождество и не совершают важнейших религиозных обрядов даже раз в год»[14].
Иными словами, крестив множество людей, мы оставили их вне храма, не дав ни знаний, ни церковного опыта. Можно ли вообще такое крещение назвать благом? Однозначно — нет.
Когда в Церкви хлынули массы людей после снятия запретов, их крестили толпами, но не воцерковили. Вместо миссионерской проповеди, наступил расцвет строительных и малярно-штукатурных работ. Вместо того, чтобы сделать упор на просвещении народа: катехизацию, издательство, работу в СМИ и т.д., все силы были посвящены внешней деятельности. И, если разобраться, миссионерства и просветительства в Церкви до сих пор нет (исключение представляют собой крупные города).
Как можно объяснить тот факт, что, к примеру, во втором городе Калужской области — Обнинске — практически нет участия православных в СМИ? Нет православной газеты в то время, когда сектанты активно забрасывают почтовые ящики горожан своими изданиями? Разве нет средств у городских храмов «скинуться» на это?
Да, без храмов невозможна полноценная церковная жизнь, но не придем ли мы таким путем к «западному варианту»: пустые храмы отдаются под мечети в Англии, Германии: некому в них ходить…
Надо честно признать: мы упустили время, мы упустили миллионы людей, готовых принять Благую Весть. Почили на лаврах строительно-хозяйственного «возрождения», которое все больше напоминает пир во время чумы.
На этом фоне отрадную картину являет собой практика подготовки к Крещению и другим Таинствам Церкви, введенная в Обнинске.
Первые плоды
В 2006 году Обнинске, при Духовно-просвети тель ском центре (ДПЦ) «Вера, Надежда, Любовь», с благословения Высокопреосвященнейшего Митрополита Калужского и Боровского Климента, начала действовать школа начальной катехизации.
Впервые в области, в масштабе города, появилась практика серьезной подготовки к Таинству Крещения. Теперь, хоть и с большим опозданием, людей начали учить основам веры и духовной жизни.
Можно уже говорить и о первых плодах. Из отчета священников школы: «За ноябрь-декабрь 2005 г. проведено 4 беседы с готовящимися к таинствам Крещения и Венчания. Списочное количество учившихся — 52 чел. Получили удостоверение о знакомстве с основами веры — 38 человек. Посещали беседы все желающие. На первой беседе присутствовало около 70 человек.
Впервые проведен отдельный чин «Во еже сотворити оглашенного» с исповедью. Разработаны памятки и инструкции для храмов по организации единой огласительной работы в городе».
Многие из тех, кто прослушал беседы в школе начальной катехизации, уже крещены. Как сложится их дальнейшая духовная жизнь — неизвестно, но теперь это уже зависит только от них. Они получили достаточно знаний для того, чтобы не просто называться православными, но реально становиться ими.
В настоящее время миссионерская комиссия епархии проводит работу по подготовке методического пособия по катехизации, которое бы запечатлело опыт практики наиболее активных священников епархии в этой области. Возможно, наконец, практика оглашения перед Таинством Крещения станет повсеместной.
[1] Болотов В.В. Лекции по истории Древней Церкви Т. 3. М. 1994. С. 24.
[2] Болотов В.В. Лекции по истории Древней Церкви Т. 3. М., 1994. С. 96.
[3] Болотов В.В. Лекции по истории Древней Церкви. Т. 1. М. 1994. С. 26.
[4] Поснов М.Э. История Христианской Церкви (до разделения Церквей — 1054 г.). Ч. 2, гл. 5, Таинство Крещения. Брюссель: «Жизнь с Богом», 1964 (репринт: Киев, 1991). С. 496–497.
[5] О церковной иерархии. 7, III, 11.
[6] Творения преподобного Максима Исповедника. Кн. II. Вопросоответы к Фалассию. «Мартис», 1994. С. 42 (вопрос 6).
[7] Там же.
[8] Св. Григорий Нисский. Большое огласительное слово, 40.
[9] Творения преподобного Максима Исповедника. Кн. II. Вопросоответы к Фалассию. «Мартис», 1994. С. 42 (вопрос 6).
[10] См., например: Преп. Марк Подвижник. Ответ недоумевающим о святом Крещении. В кн.: Слова духовно-нравственные преподобных отцов наших Марка Подвижника, Исаии Отшельника, Симеона Нового Богослова. М., 1995. С. 77.
[11] Протоиерей Геннадий Нефедов. Таинства и обряды Православной Церкви. М., 1995. С. 32.
[12] Арранц Михаил. Избранные сочинения по литургике. Т. 1. Таинства Византийского Евхология. М., 2003. С. 289.
[13] Арранц Михаил. Избранные сочинения по литургике. Т. 1. Таинства Византийского Евхология. М., 2003. С. 316.
[14] Роль Церкви в жизни российского общества. http://www.rusk.ru/monitoring_smi/2002/04/10/rol_cerkvi_v_zhizni_rossijs...
Опубликовано: 25/12/2009