Святое Елохово
[1] [2]
Патриарший собор
Вскоре после смерти Святейшего Патриарха Тихона митрополит Сергий (Страгородский) был назначен заместителем Патриаршего Местоблюстителя, а затем стал и Патриаршим местоблюстителем.
С этих пор он по Промыслу Божию фактически возглавил Русскую Православную Церковь, приняв на свои руки заботу о ней в страшные годы гонений, в себе исполнил слова своего святого предшественника: «Умереть нынче немудрено. Нынче труднее научиться как жить» и «Пусть погибнет имя мое в истории, лишь бы Церкви была бы польза».
Но если сам митрополит Сергий был готов стоять до смерти за веру Христову, то не мог позволить себе хранитель Святой Церкви отправить на эшафот тех православных русских людей, кто остался верен Христу, обречь христианство на истребление по всей некогда Святой Руси. Тогда и пошел он на диалог с безбожной властью, заявляя о церковной лояльности и гражданском непротивлении, сохранив при этом за Церковью право на сохранение вероучения и свободу внутренней жизни.
Широко известно его Послание к пастырям и пастве от 29 июля 1927 года, так называемая Декларация, в которой было сказано, что Церковь, храня верность Православию, разделяет радости, успехи и неудачи со своей гражданской родиной, тогда — Советским Союзом (а вовсе не «с большевиками», как об этом иногда ошибочно говорят).
В феврале 1935 года Бауманский райсовет, не менее безумный, чем тот, чье имя он носил, ссылаясь на «наказы избирателей», постановил открыть в Богоявленском соборе… один из крупнейших кинотеатров Москвы.
К счастью, этому сатанинскому делу не суждено было сбыться.
После разрушения Богоявленского храма в Дорогомилове, служившего Патриаршим собором, Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий перенес в Елоховский собор свою кафедру.
«Идет война народная, священная война…»
Особого уважения заслуживает деятельность Патриаршего Местоблюстителя в дни, когда началась война с фашистской Германией. 22 июня 1941 года, в День Всех Святых, в Земле Российской просиявших, через два часа после выступления по радио наркома иностранных дел Молотова о нападении Германии на Советский Союз и за две недели до обращения Сталина к советскому народу митрополит Сергий призвал верующих, собравшихся в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, весь народ дать отпор агрессору.
Из уст Церкви — гонимой, но перед лицом смертельного врага отодвигающей свои обиды, прозвучали великие слова о том, что наше святое дело — дело правое, и враг будет разбит. Победа будет за нашим народом. Митрополит Сергий сказал находившимся возле него: «Господь милостив, и Покров Пресвятой Девы Богородицы, всегдашней Заступницы Русской Земли, поможет нашему народу перенесть годину тяжелых испытаний и победоносно завершить войну нашей Победой».
В тот же день он стал рассылать Послание «Пастырям и пасомым Христианской Православной Церкви» по всем приходам Русской Православной Церкви. В нем было сказано: «…Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг….именно нам нужно помнить заповедь Христову: „Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя“. Душу свою полагает не только тот, кто будет убит на поле сражения за свой народ и его благо, но и всякий, кто жертвует собой, своим здоровьем или выгодой ради Родины…. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует Победу!».
Слова, обращенные к «братьям и сестрам», о нашем «правом деле», о «великих предках», которые должны были вдохновить стоящих насмерть русских воинов, — абсолютно новые формулы в устах коммунистического руководителя! — повторит 3 июля 1941 года в своем выступлении по радио Председатель Комитета Обороны Сталин.
В осадные октябрьские дни 1941 года, когда до Москвы, до Кремля фашистам оставалось едва ли полсотни километров, митрополит Сергий вновь обращается к московской пастве: «Не в первый раз русский народ переживает иноплеменных, не в первый раз ему принимать и огненное крещение для спасения родной земли!». Силен враг, но и «Велик Бог земли русской» — так воскликнул Мамай на Куликовом поле, разгромленный русским воинством. «Господь даст, придется повторить этот возглас теперешнему нашему врагу».
12 октября 1941 года митрополит Сергий написал завещание, в котором на случай своей смерти передавал полномочия Местоблюстителя митрополиту Ленинградскому Алексию (Симанскому). Через неделю после составления завещания Патриархия была эвакуирована в Ульяновск и разместилась в маленьком доме на окраине города.
7 ноября 1941 года войска прямо с парада уходили на фронт. Верховный главнокомандующий — теперь уже с трибуны мавзолея — обратился к воинам и говорил о вещах, слабо соотносимых с идеологией того времени: пусть вдохновляет вас образ великих предков… Сталин называет имя святого благоверного князя Александра Невского, называет имя святого благоверного князя Дмитрия Донского, называет имена Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова… Вот кто должен был вдохновлять бойцов Красной Армии! Это был последний резерв у Верховного главнокомандующего. В тот момент никаких больше резервов под Москвой не было. Дальше Сталин говорит о том, о чем и положено говорить вождю большевистского государства. Но его обращение к предкам — это историческое обращение. Это признание той роли, которую должна играть Церковь.
И недаром в 1942 году, несмотря на военное положение и комендантский час, в Москве было разрешено празднование Пасхи, на которое в Богоявленский кафедральный собор стянулись тысячи людей.
После исторической встречи со Сталиным в Кремле 8 сентября 1943 года на архиерейском Соборе митрополит Сергий был избран Святейшим Патриархом, а 12 сентября в Богоявленском соборе состоялась торжественная церемония его интронизации — восшествия на Патриарший престол.
К сожалению, жить ему оставалось уже недолго. Святейший Патриарх Сергий погребен в Никольском приделе собора 18 мая 1944 года.
В 1948 году над могилой Святейшего Патриарха Сергия было воздвигнуто беломраморное надгробие, увенчанное православным крестом — последняя, покаянная работа великого русского зодчего академика Алексея Щусева. До октябрьского переворота по его проектам строились храмы. Потом был мавзолей Ленина…
В дни рождения и памяти Святейшего Патриарха Сергия в Богоявленском соборе у его гробницы особенно много богомольцев, которые приходят почтить память святителя, с Божьей помощью сохранившего для них Церковь в годы гонений.
Вот что сказал с позиции дня сегодняшнего о роли Святейшего Патриарха Сергия, «Предстоятеле Церкви мучеников», неоднократно служивший панихиды на его могиле почивший Святейший Патриарх Алексий II:
«…Выдающийся богослов и церковно-общественный деятель, отличавшийся глубокой, но отнюдь не „кабинетной“ ученостью, он столкнулся с попыткой тоталитарных властителей полностью уничтожить канонический церковный организм. Перед лицом этой опасности — а она для православного христианина угрожает не просто кризисом церковной администрации, но прежде всего утратой возможности прибегать к богослужению и Таинствам, без которых немыслимо спасение, — Патриарх Сергий употребил все усилия, чтобы, не поступившись верой и канонами, как это сделали обновленцы, сохранить для верующих возможность припадать к духовной сокровищнице Церкви… Поистине поражает, что в годину самых лютых репрессий, когда многие некогда бескомпромиссные политики целиком отказались от своих убеждений, возглавитель Русской Церкви столь ясно свидетельствовал о вере перед лицом всемогущего тоталитарного государства.
В годы первосвятительского служения Патриархов Тихона и Сергия Церковь услышала апостольский призыв: „Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного. Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете“ (1 Пет. 4, 12–13). Сонмом мучеников Церковь Русская засвидетельствовала свою веру и уготовила свое будущее возрождение. Среди исповедников Христовых мы можем в полной мере назвать святителя Тихона и Святейшего Патриарха Сергия, проведших немалое время в заключении и тяжко пострадавших от гонителей Церкви.
Надобно особо отметить труды первых послереволюционных Патриархов по сохранению и воссозданию единства Церкви.
Поддержанный безбожниками обновленческий раскол, а также различные неканонические группировки, не смирившиеся с новым государственным устройством, стали не меньшей опасностью, чем гонения. Твердость в отстаивании канонического церковного устройства привела к тому, что большинство верующего народа не покинуло Церкви-Матери, а основная часть раскольников вернулась в нее… В последнее время прошлое нашей Церкви нередко выставляется в искаженном свете, ее епископы становятся объектом злонамеренной клеветы. И делается это сознательно — „поражу пастыря, и рассеются овцы“ (Мф. 26, 31). Хотелось бы напомнить, что наши предшественники, Предстоятели Церкви мучеников и исповедников, сталкивались с этими тенденциями с момента возрождения Патриаршества в 1918 г.….Недолго судил Господь осуществлять Святейшему Патриарху Сергию его Патриаршее служение. Менее чем через год Господь призвал его в Свои вечные Небесные обители…
Сегодня разные силы пытаются доказывать, что деятельность Святейшего Патриарха носила характер соглашательства с государственной властью. Нет, он пытался доказать властям, что Церковь хочет продолжать свою миссию и переживает радости своей Родины, как свои радости, и печали и горе, как свою печаль и свое горе. Одной из главных заслуг Святейшего Патриарха Сергия, видного богослова, иерарха Церкви нашей, является то, что он сохранил в тяжелейшие годы Церковь, провел ее через бури, треволнения и испытания к моменту восстановления Патриаршества».
Дорога к Храму и соблазны
Вполне буржуазными выглядят сегодня улицы Бауманская и Спартаковская вблизи станции метро «Бауманская», все еще продолжающие, увы, носить революционные названия. Правда, Спартаковская кое у кого теперь ассоциируется с названием «народной» футбольной команды.
Дороги, ведущие к Богоявленскому собору, полны соблазнов. Святыню буквально пикетируют расположенные вокруг нее шикарные магазины, казино, залы игровых автоматов, банки, бары…
«Тьфу, тьфу, нечистая!» — шепнет истинный православный, увидев разгул разврата и пошлости.
И здесь же, на фоне неправедно нажитого богатства, нагло лезущего в глаза, путник-богомолец видит такого же, как он сам, бедного человека и подает ему Христа ради на хлебушек.
В сквере рядом с храмом по-прежнему высится, оскорбляя чувства верующих, памятник «пламенному революционеру товарищу Бауману». Как и его соратники, Бауман ратовал за разрушение храмов, на что благословил их Ленин. Об этом и сегодня напоминают слова вождя мирового пролетариата, высеченные на постаменте.
Памятник революционеру-террористу стал своеобразной «крышей» для расположенного за ним ресторана с разудалым названием «Разгуляй». Это питейное заведение цинично зарабатывает деньги и на своем соседстве со святыней, и на революционном идоле, и на эксплуатации исторического названия одноименной площади.
Впрочем, молодежь нынче «отвязанная». Она знать ничего не хочет. Предпочитает поклоняться лишь «богу винопития» — Бахусу, расположившись прямо у подножия памятника верному ленинцу Бауману. Да и сам царь Петр I в. свои юные годы здесь, в Немецкой слободе, был подвержен сему греху. Но он сумел отказаться от дурных привычек, коим учили его иностранцы, и, окружив себя лучшими сынами Отечества, стал великим Реформатором России.
Потомки же «птенцов гнезда Петрова» — современники наши из Немецкой слободы, — похоже, не уважают нашей отечественной истории. Да и знают ли они историю России? Читали ли Пушкина? Известно ли им, что библиотека, открытая в 1899 году в честь 100-летия национального гения, которого крестили в Богоявленском храме, находится здесь, рядом, за их спиной, и носит его имя?!
Можно бы и спросить их об этом… Но, увы, даже если что-то и отложилось в их головах со времен школы, то все эти знания им теперь «по барабану»… В их среде не принято, даже стыдно это — думать о чем-то!
А ведь это наша смена! Как же таким вот «недорослям» доверить Россию?!
Да, сегодня, к сожалению, пока еще не все дороги ведут к Храму. А иные дороги — никуда не ведут: тусовка — это не путь, это топтание на одном месте.
Да, давно пора этому уголку старой Москвы, который подарил миру гения, присвоить название либо муниципальный район «Пушкинский», либо муниципальный район «Елохово» и переименовать нынешнюю станцию метро «Бауманская» в честь одной из главных святынь нашего Отечества — Богоявленского кафедрального собора.
Но, увы, духовное прозрение наше — в новой России — идет долго и мучительно. Мы вновь и вновь упускаем шанс за шансом.
Доколе же нам ждать, чтобы вот у таких, дорогих сердцу русского человека святых мест в Москве и по всей России были достойные имена?
Обнадеживает, что и в праздники, и в будни народ со всех концов России стремится к золотым куполам Елохова. Здесь люди разного возраста, разного достатка, но одной веры. Кто приходит с надеждой — уходит с благодарностью. Кто приходит с верой — уходит с любовью, с готовностью к действию. Поэтому можно быть уверенным: все дороги, которые идут из Храма, способствуют возрождению России.
Наше Отечество все ещё на пути к своему духовному возрождению. И Богоявленский кафедральный собор в Елохове служит этой праведной цели. Люди выходят из него просветленными. Свет, который они несут в своих душах, озаряет не только их обыденную жизнь, но окружающих их людей. И Света вокруг становится всё больше…
[1] [2]
Опубликовано: 20/01/2010