Вы здесь

Христос воскрес!

Протоиерей Павел Адельгейм
Священник Павел Адельгейм

Вместе с учениками Иисуса Христа мы только что оплакали тело Его и внесли в каменный гроб. Положили, привалили камнем и запечатали. И остаёмся как бы в некотором размышлении обо всем, что произошло до сих пор, и что сегодня должно произойти. До начала пасхальной заутрени есть время. Воспользуемся этим временем, попытаемся определить свое отношение ко Христу и Его Воскресению. За прошедшую неделю мы с вами до мельчайших подробностей вглядывались в последние дни и часы Иисуса Христа на земле. Мы видели, как на пути к кресту и гробу редела окружавшая Его толпа. Именно в такие критические минуты каждый человек обнаруживает до конца чего он стоит. Духовное устроение одних людей приводит их к единению с Богом. Страдания, смерть, воскресение Господа Иисуса Христа, весь Его духовный облик вписывается в их духовный опыт. Духовный опыт других несовместим с Божественной Личностью Иисуса Христа. Такое духовное устроение разъединяет человека с Богом. Одни оставляют Господа в Гефсиманском саду, другие — во дворце первосвященника, третьи — во дворце Пилата.

Вот и задумаемся, братие, какое духовное устроение разъединило со Христом многих из Его современников. Первый тип такого устроения мы видим в Иуде. Христос избрал его Своим учеником. Три года Иуда неразлучно сопровождал Господа на всех путях. Видно, Иуда, не был холоден к Иисусу и Его учению. Но Иуду снедала страсть. Он жаждал личного благополучия. В решительный момент, когда предстояло выбрать между Христом и личным благополучием, Иуда выбрал последнее. Иуда не сумел сохранить живую связь с Господом. Эгоистическое благополучие победило в его сердце. Символичным становится поцелуй Иуды, избранный знаком предательства. Святая Церковь в песнопениях страстной седмицы называет духовное устроение Иуды «окаянством Иудиным».

Другим оказалось не под силу перенести испытание в Гефсиманском саду. Когда стража окружила Иисуса, ученики, «оставив Его, бежали». Они испугались. Животный страх-испытание на верность. Он тоже может разлучить человека с Богом.

Во дворце Каиафы мы находим третий тип духовного устроения, разлучающего с Богом. Первосвященник Каиафа, члены высшего церковного судилища, книжники — все они считали себя хранителями Божественного Откровения, ревнителями отеческих преданий. Они были искренне уверены, что хранят в чистоте веру отцов. Но благочестие их было внешним. Сохраняя «образ благочестия, — как скажет позднее апостол,- отверглись силы его». Спаситель называл их «разукрашенными гробами, полными изнутри мертвых костей и всякой нечистоты». Потому они не узнали Христа. Отреклись от Христа. Убили Христа. Храня наружное благочестие, человек может быть духовно мёртвым: «носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Откр.3,1).

Четвертое препятствие останавливает нас во дворце Пилата. Выразитель идеи Римского государства и права, Пилат считал себя ревнителем справедливости и закона. Он правильно ведет весь судебный процесс. Проводит судебное следствие, допрашивает свидетелей, представляет слово обвиняемому. Но когда наступает время произнести решительный приговор, когда приходится выбрать между защитой справедливости и собственной карьерой, Пилат «умывает руки». На словах он отказывается быть судьей Христа, а на деле предает Его в руки врагов. Церковное песнопение так выражается о Пилате: «Пилат руки свои умыл, сердце же свое осквернил».

Есть и пятый тип духовного устроения, разлучающего с Богом. Колеблясь вынести окончательный приговор над Иисусом, оттягивая время, Пилат послал Его к Ироду, прибывшему на праздник в Иерусалим. Ирод обрадовался. «Он давно хотел видеть Иисуса, ибо много слышал о Нем и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо». А знаете, братие, как отнесся Господь ко всем вопросам Ирода? Он молчал. Не ответил ни одного слова. И тогда обнаружилось подлинное отношение Ирода ко Христу: «Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату» (Лк.23,11). Ирода влекла ко Христу не любовь, а любопытство к необычайному, к чуду. Есть такой тип религиозности, когда человек ищет не общения с Богом, а необычайных откровений из другого мира.

Так в решительную минуту определилось отношение каждого ко Христу. «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих во Израиле, и в предмет пререкании,… — да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 35). До креста и гроба проводила Христа только горсточка учеников, и те смущенные, подавленные, растерянные. А сегодня мы стоим у гроба и ждём: Воскреснет ли Христос? Ученики трепетно ждали и не смели верить в Воскресение. Иудеи боялись Воскресения. Они просили поставить у гроба стражу. Запечатать гроб печатями. Но не удержали Воскресения Христова ни камень, ни печати, ни испуганная стража! Евангелие не описывает самого события Воскресения. Евангелие наполнено присутствием Воскресшего Христа.

Воскресение Христово можно рассмотреть с разных сторон.

Можно рассмотреть в плане биологическом, природном. В этом плане оно кажется невероятным, нарушающим законы природы. Богоборствующий рассудок протестует: «этого не может быть!» И это единственный рациональный довод против Воскресения Христова. Воскресение не вмещается в привычные схемы наших представлений. А кто сказал, что факт Воскресения должен вместиться? Не должен. Речь идёт не о естественном событии и не о человеке.

О Боге, пришедшем на землю, чтобы спасти нас Своей смертью и воскресением. И здесь Воскресение Христово соприкасается с нашим общим воскресением: «Христос воскрес из мертвых, начаток умерших бысть». И как бескрыло и беспомощно принимать смерть и отвергать воскресение!

Я чувствую разумность бытия,
Я ощущаю, знаю, понимаю,
Всей трепетною плотью вопия
Против «ничто»! Его не принимаю.
Весь организм, как будто бы орган
Звучит во славу жизни. Разве может
Меня не быть? Мне век безмерный дан.
Ничто меня уже не уничтожит.
Готов стоять. Готов из кожи лезть.
Всей кровью слышу. Верю без предела.
А коли так, то так оно и есть.
Не может быть иначе. Верит тело.

Из рассудочного тупика здесь может вывести только вера. Но есть еще одна сторона вопроса, которая часто ускользает от нашего внимания. Человек живет не только в природе. Человек живет в истории. И в этом одно из его принципиальных отличий от животного и растительного мира. Поколения животных связаны между собой только природой. Они не связаны историей. Они не имеют истории. Человеческие поколения связаны историей. Человека невозможно мыслить вне определенной исторической эпохи. То, что происходило сотни лет назад в человеческой истории, не прошло бесследно. И наоборот, следы, которые нам оставили исторические события, свидетельствуют о них. Воскресение Христово имело исключительное значение в исторической жизни человечества. Современная культура и духовная жизнь выросли из христианских корней. Наши моральные принципы. Наши понятия и идеи. Наши чаяния. Прогресс… Братство между людьми… равенство наций, рас, пола… Духовная свобода… Их не знал древний мир. Широту понятий и взглядов даровало Евангелие Иисуса Христа. И если бы безбожники отреклись от Евангелия не на словах, а на деле, то есть оторвались от корней, из которых выросла вся современная культура, они вернулись бы в эпоху варваров вместе с ракетами, атомными бомбами и прочими техническими достижениями.

И по закону обратному следы Воскресения Христова в истории утверждают действительность самого события. Следов много: свидетельства историков, свидетельства современников, вещественные, исторические и археологические памятники. Чего стоит одно Евангелие или Туринская плащаница Господа Иисуса Христа!

Среди всех этих свидетелей есть один исключительный свидетель. Живой свидетель, ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА! С момента Воскресения живая жизнь Церкви не пресекается ни на мгновение. Красной нитью прочерчивает Церковь свой путь через всю двухтысячелетнюю историю. Вы видели подобное явление еще где-нибудь в истории? Попробуйте привести пример!

Не мучайтесь. Не приведете. Возникали и исчезали государства и империи. Сколько было за то же время всяких учении, школ и систем?. Волнующих, увлекательных, а потом иссякнувших. И хранят о них память сегодня только сухие, безжизненные учебники.

Прав, тысячу раз прав был законоучитель Гамалиил, призывая иудеев предоставить христианство проверке временем: «явился Февда выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек: но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек довольно народа: но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их: ибо если это предприятие от человеков, то оно разрушится: а если от Бога, то вы не можете его разрушить. Берегитесь, чтобы вам не оказаться богопротивниками» (Деян.5,36–39). Как рождаются и умирают люди, так рождаются и умирают человеческие учения. А Церковь Христова засветилась со дня Воскресения Христова. И в наши дни светит многим людям на земле. И будет светить.

Покуда на земле хоть кто-нибудь, любя,
В день Воскресения всем сердцем отзовётся
На песню ангелов с небес:
Христос воскрес! Воистину воскрес!

adelgeim.livejournal.com