Татьяна Ларина — как выйти
замуж без разврата
[1] [2] [3]
Так же с шуткой Пушкин вывел героиню на простор российских дорог. А тема главная не забыта: Татьяна, русская душою, встала на путь своей жизни. Она на пути куда? В Москву.
Москва. Вся седьмая глава романа посвящена Татьяне, а все три эпиграфа (это много) этой главы посвящены не Татьяне, а Москве. Такой это многомерный и самобытный мир. Древний, славный, милый, родной сердцу, смешной. В Москве решится судьба героини. И когда русский человек перестает блуждать сердцем, он понимает, что такое Москва.
Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!
В недавних событиях русской истории кто встал против современного человека, когда он пришел с Запада как поработитель? Эмблемой современного человека был Наполеон. Кто встал против него? Москва. Для Пушкина Москва — радость. Для героини Москва — конечный пункт утомительного пути. Для нее древняя столица — мир новый. Татьяне
Не хорошо на новоселье,
Привыкшей к горнице своей.
Как это ей не по характеру, не по настроению! Весь этот шумный, волнующийся, многоречивый мир.
И наконец (это важное новое обстоятельство в ее жизненном пути), ее привозят на бал в благородном собрании. Там собирались тысячи. До пяти тысяч человек. Самое неподходящее для нее место. Там теснота, волнение, жар. Татьяна ослеплена и потеряна.
Не замечаема никем,
Татьяна смотрит и не видит,
Волненье света ненавидит;
Ей душно здесь…
Ну, представьте: две тетки по бокам, колонна сзади; что впереди, она не видит, ее саму не видно. Татьяна прошла свой путь до самой невыгодной для себя точки. Но ее сюда судьба привела. В этой конечной точке пути на парадоксальном образом на многолюдье сокрыта, утаена от нескромного ищущего взгляда и уже сверх разумения (вот обстоятельство! просто чудесно) она замечена человеком, который сделает ей предложение. Этого человека Татьяна будет уважать.
Но здесь с победою поздравим
Татьяну милую мою,
И в сторону свой путь направим.
Почему в сторону отворачивается Пушкин, когда дошел до самого решительного момента, в который героиня должна сказать «да» или «нет»? Есть такие сферы в жизни другого человека, куда лучше не входить даже с дружеским участием. Татьяна любит Онегина, а выходит за другого. Представляя, что такое супружеские отношения, мы можем и недоумевать, и жалеть, и осуждать героиню, а Пушкин сделал все, чтобы привести нас к пониманию: здесь совершилось то, что было суждено, и то, что было принято героиней как ее судьба.
Позднее мы узнаем, что Татьяну со слезами заклинала мать, а ей все жребии были равны, и Татьяна решила свою судьбу, как бы и не проявив своей воли. Вот это интересное обстоятельство. Татьяна не выбирала мужа, он был ей дан.
Интересно знать, что будет в результате через несколько лет? В последней главе мы вправе ожидать развязки, в восьмой главе развязка воспоследует. Но мы уже вполне можем понять, что Татьяна и Онегин разлучены на всю жизнь, навсегда. А встретятся они или не встретятся, как и их чувства (они могут быть сильно высокими), никого значения иметь не будет.
Странным образом, внимание ваше призываю, по завершению судьбы, когда определенное было определено, по уяснению Идеального начала, для героини и для автора, то есть после Рока и Идеала, в свои особые права вступает Жизнь. Помните эти три слова, которые в последней строфе Пушкин написал с заглавных букв? Рок, Идеал, Жизнь. Какое-то особое начало. А Жизнь имеет свою правду. Эта правда дает о себе знать героям реалистического романа, ею же он и завершится. Пушкин как бы показывает, что можно жить жизнью, а можно и не жить Жизнью. Быть живым в Жизни — это, оказывается, плод усилий.
Итак, события, описанные в четвертой, пятой и шестой главах, происходят под знаком Рока. События седьмой главы читаются как приближение к Идеальному. А в восьмой главе все совершает Жизнь. Из восьмой главы мы прочитаем то, что относится к Татьяне — замужней даме. Появление Онегина на рауте, как и последующее появление Татьяны, сопровождается вопросом: «Кто это?» Онегин — человек без возраста и без пути.
Убив на поединке друга,
Дожив без цели, без трудов
До двадцати шести годов,
Томясь в бездействии досуга
Без службы, без жены, без дел,
Ничем заняться не умел.
Онегин отправился странствовать.
И начал странствия без цели,
Доступный чувству одному;
И путешествия ему,
Как всё на свете, надоели.
Добрый приятель Пушкина дожил до зрелых лет, но не перешел ее порога. Страшное роковое событие не привело его в чувство. Есть тогда что-нибудь на свете, что могло бы возвратить ему Жизнь?
Но вот толпа заколебалась,
По зале ропот пробежал…
То, что Онегин спрашивает, понятно — он давно не был в свете. Однако Пушкин так обставил явление Татьяны на рауте, чтобы и мы загадались.
— Какова была внешность Татьяны? — спрашиваю я учеников. — Она была хрупкая, статная, белокурая? Какие у нее были волосы? Глаза меня особенно интересуют.
Ни одной черты из внешности Татьяны мы не знаем. Ни одной. Красота Татьяны очерчена Пушкиным в одних отрицательных определениях. О ее внешности мы ничего не знаем. И даже прекрасной ее назвать нельзя. О красоте Татьяны мы знаем только то, что она обладает умиротворяющим действием на всякого, сообразно возрасту и полу. И что и эту красоту, и саму Татьяну нельзя ничем затмить.
Но вот толпа заколебалась,
По зале шепот пробежал…
К хозяйке дама приближалась,
За нею важный генерал.
Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей…
Всё тихо, просто было в ней,
Она казалась верный снимок
Du comme il faut… (Шишков, прости:
Не знаю, как перевести.)
К ней дамы подвигались ближе;
Старушки улыбались ей;
Мужчины кланялися ниже,
Ловили взор ее очей;
Девицы проходили тише
Пред ней по зале: и всех выше
И нос и плечи подымал
Вошедший с нею генерал.
Никто б не мог ее прекрасной
Назвать; но с головы до ног
Никто бы в ней найти не мог
Того, что модой самовластной
В высоком лондонском кругу
Зовется vulgar.
Беспечной прелестью мила,
Она сидела у стола
С блестящей Ниной Воронскою,
Сей Клеопатрою Невы;
И верно б согласились вы,
Что Нина мраморной красою
Затмить соседку не могла,
Хоть ослепительна была.
Это красота благая. Когда человек достигает развития своей личности, он становится настолько своеобразен, что никакой другой образ его заслонить не может. Своеобразие личности даровано каждому человеку, если он достигает этого своеобразия. Когда человек в своем образе, это каждому зримо как особая красота, которая не выходит за свои пределы, знает себя. Благодатная красота обязательно мирная в себе, потому умиротворяющая. Эту красоту увидел в Татьяне ее муж. Эта красота в замужестве расцвела. И эта благодатная красота, оказывается, еще покров и защита.
Увидев Онегина, Татьяна была поражена.
Княгиня смотрит на него…
И что ей душу не смутило,
Как сильно ни была она
Удивлена, поражена,
Но ей ничто не изменило.
В ней сохранился тот же тон.
Был так же тих ее поклон.
Что вы еще хотите знать о замужестве Татьяны Лариной? Понятно ли о ней, что такой человек не мог уступить домогательствам Онегина? В последней сцене он застает ее плачущую, с его же письмом в руках. И когда она отказывает ему, вот поймите: в этом нет решения, в этом нет усилия воли, в этом нет борьбы.
Оказывается, умные люди и Достоевский в знаменитой речи о Пушкине рассуждали, почему она так поступила, могла же иначе… Не могла. Вся-то ее душа сказалась в том, что Татьяна, впервые влюбившись, полюбила на всю жизнь, и каждый ее шаг по жизни был от силы в силу, она возрастала в красоте. Ей были одновременно даны и любовь и несчастье. И умение принять несчастье, любви не отвергнув, привело ее к замужеству и такой необыкновенной красоте.
Когда Пушкин прописал дуэль в романе как событие рока, он внутри себя перешел какой-то рубеж и многое внутри себя понял. То же самое произошло и сейчас. Когда Пушкин увидел идеальное событие в жизни любимой женской души, он многое понял о жизни.
История замужества Татьяны Лариной многое дала русской литературе. Пушкин понял нечто важное о жизни. В понимании Пушкина жизнь трагична. Вспомним последнюю строфу романа. Жизнь человека — как книга, и можно угадать сюжет, однако эта книга, роман жизни, никогда не дочитывается до конца.
«Евгений Онегин» заканчивается идеей принятия смерти. Кончина может прийти внезапно, но никогда не до времени. Пушкин как исследователь сам шел с героями романа по жизни и достигал самосознания. Для Пушкина постижение жизни пришло вместе с принятием кончины, ранней кончины. Перед гибелью он воздвиг себе памятник, а этот роман самосознания автор закончил словом «блажен»:
Блажен, кто праздник жизни рано
Оставил, не допив до дна
Бокала полного вина,
Кто не дочел ее романа
И вдруг умел расстаться с ним,
Как я с Онегиным моим.
[1] [2] [3]
Опубликовано: 10/04/2010