Фома неверующий. Как встретить воскресшего Христа?
Уверение Фомы. Мозаика храма
в Дафии (Греция). Конец XI века. |
Многие христианские писатели на протяжении столетий старались рассмотреть этот эпизод со всех сторон, понять сомнение Фомы, осознать снисхождение к нему Христа, увидеть нравственные уроки для каждого из нас.
Свидетельство любимого ученика
Обратимся к Евангелию от Иоанна, к тем воспоминаниям о жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа, что оставил нам Его любимый ученик в самом конце первого века. Говоря о жизни первой христианской общины сразу после убийства и похорон Иисуса, апостол Иоанн упоминает об одном важном эпизоде.
Вечером первого дня недели, когда ученики, собравшись вместе, сидели, заперев двери из страха перед иудейскими властями, вошёл Иисус, стал перед ними и сказал: «Мир вам!» Сказав это, показал им Свои руки и бок. Ученики, увидев Господа, обрадовались. «Мир вам! — повторил Он, — Как Меня послал Отец, так и Я посылаю вас». С этими словами Он дунул на них и сказал: «Примите Духа Святого! Кому вы простите грехи, тому они простятся, а на ком оставите, на тех грех останется».
Когда приходил Иисус с учениками, не было Фомы, по прозвищу Близнец. «Мы видели Господа!» — говорили ему. «Пока я не увижу на Его руках ран от гвоздей и не вложу в эти раны палец, а в рану на боку руку, не поверю!» — ответил он.
Через неделю ученики снова были вместе, и Фома с ними. Дверь была заперта. Иисус вошёл, стал перед ними и сказал: «Мир вам!» А потом говорит Фоме: «Давай палец! Вот Мои руки. Давай руку, вложи её в рану на боку! И перестань сомневаться, но верь!». Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». Иисус ответил ему: «Ты поверил потому, что Меня увидел? Но счастливы те, кто, не видев Меня, поверили!»
Почему не поверил Фома?
Многие христианские писатели на протяжении столетий старались рассмотреть этот эпизод со всех сторон, понять сомнение Фомы, осознать снисхождение к нему Христа, увидеть нравственные уроки для каждого из нас.
Митрополит Сурожский Антоний — человек, долгое время возглавлявший русские православные приходы в Англии и почивший несколько лет назад, оставил христианам в назидание множество своих бесед и проповедей, в которых среди прочего обращался и к апостолу Фоме. Первое, на что он обращал внимание — смелость и самоотверженность Фомы. Дело в том, что незадолго до предательства и ареста Иисуса умер его друг — Лазарь. Чтобы помочь ученикам не потерять веру и правильно принять и понять распятие и смерть учителя, Иисус решил навестить семью Лазаря и явить чудо его воскресения. Ученики знали, что Учителя уже ищут и готовы арестовать, и несмотря на это Фома был единственный, кто смело поддержал Христа. Он сказал, что готов не только пойти с Ним, но и умереть вместе с Ним. В итоге Иисус приходит в селение, где жил Лазарь через три дня после его смерти и, пророчествуя о своем воскресении, воскрешает его.
Не прошло и месяца с тех пор. Фома — один из свидетелей распятия и смерти Учителя, отказывается верить своим друзьям — ученикам Иисуса, отказывается признать чудо воскресения. По мысли митрополита Антония, это не могло быть маловерие, неверие. Это было сомнение.
По всей видимости, Фома по своей натуре человек был достаточно серьёзный и в то же время нетерпеливый. Если воскресение Лазаря произвело такое впечатление и удивление в народе, что противники Иисуса решили ни спать ни есть, лишь бы погубить его, то что же должно было произойти с учениками, которые встретили воскресшего Христа? Слова и радость о воскресшем Учителе у них были, но жизнь их тогда еще не изменилась. По всей видимости, радость и слова в тот момент представились Фоме не более чем эмоциями, которые могут быть очень непостоянны. В них он не увидел чего-то, что, по его мнению, могло служить живым свидетельством о воскресении учителя. Однако уже самое ближайшее время показало, что своей жизнью апостолы вполне достойны своего Учителя. Их вера, их нравственная жизнь, их труды со временем обратили ко Христу Римскую империю.
Про Церковь
Размышляя над судьбой Русской церкви в Советском Союзе, я подумал, что в годы гонений она тоже пережила своего рода распятие и даже была как бы погребена под плитами жесткого контроля и коммунистической идеологии, которые почти превратили её в комбинат религиозных услуг. Прошлый век — это своего рода период ожидания чуда воскресения Русской православной церкви, период «великой субботы», время покоя, когда только сильная самоотверженная вера могла разглядеть и принять церковную жизнь как христианство.
Сейчас, я думаю, наступило время, схожее с тем, что было при апостоле Фоме. Одни говорят, что Церковь как невеста Христова в нашей стране воскресла, другие, а их очень и очень много, не верят в это, как Фома. Наши неверующие соотечественники видят религиозные услуги, радость, правильные слова, назидания, но, по их признанию, Христа не встретили да и не могут разглядеть Его в жизни тех, кто говорит о Нем, настаивает на воскресении Его.
Как же встретить Христа?
Современная культура — это культура разума. Торжествует научно-технический взгляд на мир. Один из главных вопросов современности — это вопрос технологий, в том числе психологических и религиозных. Но живая встреча двух свободных личностей — человека и Бога — по определению нетехнологична.
Православие предлагает множество книг о том, что такое спасение от грехов и как люди «спасаются во Христе». Хоть и не без труда, но все же желающие могут вникнуть в своеобразный философский и богословский аппарат и понять предлагаемый православием механизм спасения и даже обожения (соединения с Богом). Популяризация этих тем — огромное достижение последних лет. И все же за годы постсоветской жизни грандиозные конструкции православных теорий смогли показать не только свою уникальность и гениальность, но и миссионерскую несостоятельность. Предложив людям математическую модель спасения, теории не открыли, да и не могут открыть воскресшего Христа как живую Личность.
Апостол Павел как-то сказал удивительные слова: «Если Христос не воскрес, нам нечего проповедовать и не во что верить. Более того, мы оказываемся лжесвидетелями, которые свидетельствуют против Бога. Если Христос не воскрес, вера ваша напрасна и грехи ваши по-прежнему на вас. Но Христос действительно встал из мертвых — первым из умерших».
Я уверен, что воскреснуть — значит ожить навсегда, стать тем, кто жизнью может поделиться. Дело в конечном итоге не в том, что в далекие-далекие времена воскрес Иисус. Это для христиан факт и основа их веры. Никто не сомневается, что Христос жив и поныне. Дело в том, жив ли Воскресший Христос здесь и сейчас в христианах? И если жив, то как это можно увидеть и понять? Как можно найти свой путь к Нему?
В Евангелии есть ответ. Перед своим арестом Господь Иисус Христос обратился к своим ученикам: «Заповедь новую даю вам: любите друг друга. Как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим». Я думаю, тут говорится об очень важном законе, что свидетельство о Христе распространяется через людей. Соль всегда должна быть соленой. Если, понимая свою ответственность за христианство, христиане порой живут так, что очень и очень многие люди не могут разглядеть в них Христа, то как бы они жили, если бы от них ничего не зависело?
И последнее. При всем сказанном важно помнить и то, о чем писал Клайв Льюис в книге «Лев, колдунья и платяной шкаф». В конце повествования читатель узнает, что после победы над злой колдуньей, Аслан — Божественный Лев, тихо ушел. Когда вдруг Питер, Эдмунд, Сьюзен и Люси это поняли, Бобр им сказал: «Аслан будет приходить и уходить, когда ему вздумается. Сегодня вы увидите его, а завтра нет. Он не любит быть привязанным к одному месту... Не беспокойтесь. Он будет к вам заглядывать. Только не нужно его принуждать. Ведь он же не ручной лев». А в другой сказке «Конь и его мальчик» Льюис приоткрывает еще одну тайну. Аслан обращается к главному герою книги и говорит: «Я рассказываю каждому только его историю».
Опубликовано: 28/04/2011