Вы здесь

Пост апостольский

Апостолы Петр и ПавелЧерез неделю после праздника Пятидесятницы начинается пост, носящий имя святых апостолов. Это название связано во-первых, с тем, что он совершается по примеру первых учеников Христовых постом готовивших себя к всемирной проповеди Евангелия после получения даров Святого Духа, то есть — после Пятидесятницы. Во-вторых, по современному церковному уставу он продолжается до дня святых апостолов Петра и Павла (опять — связь с апостолами). В-третьих, установление этого обычая восходит к апостольским временам — первому христианскому поколению.

До наших дней дошёл памятник раннехристианской письменности, известный под названием «Постановления святых апостолов». Хотя, текст продолжал корректироваться и дополняться вплоть до III века, многие изложенные в нем уставы и положения отражают апостольскую эпоху и содержат апостольское учение. В пятой книге «Постановлений» читаем: «отпраздновав Пятидесятницу, празднуйте одну седмицу, а после нее одну седмицу поститесь, ибо справедливо, чтобы вы и веселились о даре Божием, и постились после послабления». Первая часть этого постановления соблюдается у нас до сего дня: после Пятидесятницы идет так называемая сплошная седмица, в течение которой пост запрещается. Вторая часть постановления (относительно длительности воздержания) со временем претерпела изменения. Это было связано со строительством в Риме (тогда еще не отпавшем от Православия) и Константинополе храмов в честь первоверховных апостолов Петра и Павла и установления их праздника 29 июня (12 июля по новому стилю). Пост продлился до дня святых апостолов и стал переменным по продолжительности от полутора до шести недель: его начало зависит от дня празднования Пятидесятницы (эта дата от года к году «плавает» по календарю), а конец строго фиксирован.

Святитель Лев Великий об апостольском посте

«После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и сделаться достойными даров Святого Духа. За нынешним празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела, и потому требующий, чтобы мы провождали его с должным благоволением. Ибо мы не сомневаемся, что после того, как апостолы исполнились обетованною свыше силой и Дух истины вселился в сердца их, между прочими тайнами небесного учения, по внушению Утешителя, преподано также учение и о духовном воздержании, чтобы сердца, очищаясь постом, делались способнейшими к принятию благодатных дарований...

Поэтому-то учители, просветившие примером и наставлением всех чад Церкви, начало битвы за Христа ознаменовали святым постом, чтобы, выходя на брань против духовного развращения, иметь для этого оружие в воздержании, которым можно было бы умертвить греховные вожделения, ибо невидимые наши противники и бесплотные враги не одолеют нас, если мы не будем предаваться плотским похотям. Хотя в искусителе желание вредить нам постоянно и неизменно, но оно остается бессильным и бездейственным, когда он не найдёт в нас стороны, с которой ему можно напасть... По этой-то причине установлен неизменный и спасительный обычай — после святых и радостных дней, празднуемых нами в честь Господа, воскресшего из мертвых и потом вознесшегося на небеса, и после принятия дара Святого Духа, проходить поприще поста.

Этот обычай необходимо усердно соблюдать и для того, чтобы в нас пребывали те дары, которые сообщены ныне Церкви от Бога. Сделавшись храмами Святого Духа и, более чем когда-либо, быв напоены Божественными водами, мы не должны покорствовать никаким вожделениям, не должны служить никаким порокам, чтобы жилище добродетели не осквернилось ничем нечестивым.

При помощи и содействии Божием мы все можем достигнуть этого, если только, очищая себя постом и милостыней, будем стараться освободить себя от скверн греховных и приносить обильные плоды любви.

Из апостольских правил, которые внушил Сам Бог, предстоятели церковные, по внушению Святого Духа, первым поставили то, чтобы все подвиги добродетели начинать с поста. Это они сделали потому, что заповеди Божии можно исполнить хорошо только тогда, когда воинство Христово ограждено от всех соблазнов греха святым воздержанием.

Итак, возлюбленные, должны мы упражняться в посте преимущественно в настоящее время, в которое заповедуется нам пост, по окончании пятидесяти дней, протёкших от воскресения Христова до сошествия Святого Духа и проведённых нами в особом торжестве. Этот пост заповедан, чтобы предохранить нас от беспечности, в которую очень легко впасть из-за долговременного разрешения на пищу, которым мы пользовались. Если ниву нашей плоти не возделывать непрестанно, на ней легко возрастают терние и волчицы, и приносится такой плод, который не собирают в житницу, а обрекают на сожжение.

Поэтому мы обязаны ныне со всем тщанием хранить те семена, которые приняли в наши сердца от небесного Сеятеля, и остерегаться, чтобы завистливый враг как-нибудь не испортил дарованного Богом, и в раю добродетелей не взросли тернии пороков. Отвратить же это зло можно только милостию и постом».

Святитель Лев I Великий был Римским папой, предстоятелем и главой Римской церкви с 440 по 461 год (тогда еще западные христиане были православными, едиными с восточной церковью). Он твёрдо стоял на стороне Православия, деятельно участвовал в созыве IV Вселенского Халкидонского Собора для осуждения ереси монофизитов, а его изложение веры легло в основу соборного определения. Святитель явился также защитником своего отечества от натиска варваров. В 452 году он силой своего слова удержал грозного предводителя гуннов — Аттилу от разорения Италии и заставил его вернуться в свои земли, а в 455 году, когда предводитель вандалов Гензерих вторгся в Рим, он сумел убедить его не предавать город разрушению, не жечь зданий и не проливать крови. Святитель Лев дожил до глубокой старости. Он заранее знал о своей смерти и приготовил себя теплой молитвой и добрыми делами к переходу из этого мира в вечность.

anromashko.livejournal.com

Журнал «Мгарский колокол»: № 89, июнь 2010