Об устроении катехизации
Мысли об устроении катехизации среди
приходящих впервые к церковным Таинствам
Исконная практика и каноны Церкви предполагают, что крещение должно свершаться только над уверовавшими во Христа и доверяющими Церкви людьми после изучения ими основ православной веры (78-е правило Трулльского Собора: «Готовящимся ко крещению надлежит обучаться вере, и в пятый день седмицы давать ответ епископу, или пресвитерам»). Совершение крещения взрослых людей без минимально необходимой подготовки должно стать, со временем, исключением, например, при серьезной болезни. Но и тогда, в случае выздоровления, крещёный должен всё равно пройти оглашение (47-е правило Лаодикийского Собора: «В болезни приявшим крещение, и потом получившим здравие, подобает изучати веру»).
В силу объективных обстоятельств в советское время и в годы возрождения Русской Церкви почти все крещения совершались без оглашения и должной подготовки. В результате значительная часть новокрещёных так и не воцерковилась, а некоторые, к сожалению, отпали от веры и Церкви. Другим результатом является религиозное невежество прихожан.
В последние несколько лет ситуация изменилась. Практика оглашения перед крещением была введена во многих отдельных приходах, есть примеры, когда это координированно происходило сразу в рамках целой епархии. В тех местах, где катехизация проводится более-менее систематически, она уже показала свои благие плоды.
На данный момент накоплен некоторый положительный опыт и стали понятны трудности и недостатки приходского оглашения. В числе таковых можно указать бессистемность, несогласованность, отсутствие (за редкими исключениями) повсеместности катехизической подготовки, что дает возможность нежелающим готовиться находить храмы, где нет практики оглашения.
Для коренного улучшения ситуации необходимо распространение практики оглашения на все приходы Русской Церкви, производимое централизованно и систематически. Подготовка необходима не только перед Таинством Крещения, но и Таинством Венчания, а также во время Великого водоосвящения на Богоявление, поскольку ради всего упомянутого в храм приходит множество невоцерковлённых людей. Разумеется, в каждом из упомянутых случаев имеется своя специфика, которую необходимо учитывать при выработке рекомендаций по оглашению.
На этом пути прежде всего следует четко определить критерии, по которым человек может быть допущен к Таинству, закрепить продолжительность, форму и содержание оглашения, предложить практические рекомендации по совершению катехизации, указать порядок контроля за исполнением.
Крещение: критерии
Первым необходимым условием для допуска ко крещению является вера во Христа. На это указывал Сам Господь (ср. Мк. 16, 16), это подразумевается и чином крещения, в котором крещаемый исповедует свою веру Ему «яко Царю и Богу».
Отсюда следует, что ко крещению не могут быть допущены неверующие люди, а также желающие совершить крещение «по традиции», или ради суеверных причин. В особенности это касается тех, кто увлекается оккультизмом.
Каноническое право знает прецеденты, когда крещение, совершенное по суеверным побуждениям, признавалось Церковью недействительным (Константинопольский Собор 1162 года, см. «Алфавитную Синтагму» Матфея Властаря).
Вера во Христа подразумевает принятие Священного Писания как Слова Божия, как живого свидетельства о воле Божьей и Его заповедях. Православная вера обязывает христианина доверять догматическим определениям Церкви и каноническому строю церковной жизни. Поэтому не может быть допущен ко крещению тот, кто сознательно отвергает те или иные догматы Церкви или исповедует противоречащие Православию идеи (реинкарнации, кармы и т.д.).
Христианская вера подразумевает также личное отношение к Богу, выражающееся в молитве. Поэтому представляется, что ко крещению не может быть допущен и человек, который, даже соглашаясь с основами православной веры, не молится и не желает молиться регулярно (хотя бы кратко и хотя бы своими словами), говоря шире — который декларирует, что после крещения не собирается вести церковную жизнь.
Вторым необходимым условием для допуска ко крещению является покаяние, то есть оставление смертных грехов и искреннее желание отказаться от совершения всего противного воле Божией, выраженной в Священном Писании. На это указывает призыв апостола Петра: Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа (Деян. 2, 38), а также чинопоследование крещения, в котором крещаемый отрекается «от сатаны и всех дел его».
Следовательно, ко крещению не могут быть допущены люди, не желающие изменять свою жизнь в соответствии с Евангелием и противостоять греху. Человеку, который сознательно противится исправлению жизни и приведению ее в соответствие с христианскими нормами, нужно рекомендовать отложить крещение и обдумать серьезность этого шага. С древности в Церкви был обычай, что если приходящий ко крещению имел работу или занятия, несовместимые с христианской верой, то он должен был оставить их за время оглашения.
Стоит добавить, что в соответствии с древней практикой Церкви, закрепленной 8-м правилом VII Вселенского Собора, человек, обращающийся из другой веры, должен прежде крещения засвидетельствовать искреннее оставление прежних взглядов, противоречащих Православию. Для этого еще с IX века были установлены особые чины для переходящих из иудаизма и ислама. Они находятся доныне в богослужебных книгах Церкви (см. дополнительную часть требника), но используются далеко не всегда. Представляется, однако, целесообразным, чтобы даже в тех случаях, когда сами эти чины не используются или когда речь идет о религии, для которой не составлено чина,— обратившийся засвидетельствовал бы в беседе со священником, что осознает отличие Православия от своих прежних убеждений и несовместимость того и другого, что он сознательно и добровольно сделал выбор в пользу веры Христовой по любви к истине.
Это же следует соблюдать и в отношении крещёных, но отпавших в секты и лжеучения людей, которые желают присоединиться к Церкви. Необходимо, чтобы они, приходя в Церковь, отрекались от прежних заблуждений и приносили покаяние.
Того, кто отказывается проходить оглашение, не должно крестить.
Поскольку восприемник берет на себя ответственность за христианское воспитание крещаемых младенцев и в знак этого от имени ребенка произносит обеты и исповедание веры, то всё сказанное выше относится и к требованиям, относимым к восприемникам.
Продолжительность, форма и содержание оглашения
Желающие принять крещение в сознательном возрасте должны лично пройти оглашение, что же касается записываемых на крещение младенцев, то, поскольку в настоящее время участие восприемников в воспитании крестников крайне незначительно, более важной представляется катехизическая работа с родителями. Поэтому предпочтительно, чтобы хотя бы один из родителей прошел оглашение. Исключение (крещение младенца без оглашения родных) можно сделать только в том случае, если оба родителя являются воцерковлёнными людьми.
Современный опыт катехизации подсказывает, что оглашение оптимально проводить в виде бесед числом от 3 до 5, с тем, чтобы подготовка заняла не менее месяца, чтобы человек смог глубже осознать и прочувствовать свой выбор. Лучше всего проводить встречи раз в неделю.
При первой встрече следует кратко ознакомить слушателей с содержанием всех бесед, временем их проведения и продолжительностью.
Оглашение должен проводить подготовленный человек — священник либо мирянин-катехизатор. В любом случае надлежит, чтобы именно священник провел одну из встреч, а после огласительных бесед — исповедально-доверительную беседу о своей жизни и пути к вере.
В первой беседе с записавшимся на крещение стоит узнать о мотивах обращения за Таинством, в случае необходимости попросить человека отложить крещение (например, при крещении ради сохранения здоровья).
Всякий катехизатор обязан передавать оглашаемым не свои идеи и предпочтения, а основы православной христианской веры и нравственности — то, чему, по слову св. Викентия Лиринского, «следовали всегда, все и всюду». Недопустимо замещение или смешение учения Христова с какими-либо человеческими идеологиями, частными мнениями, «новыми веяниями», местными традициями, политическими, культурными и др. взглядами. Проповедовать нужно именно Христа, а не свои вкусы и предпочтения, так, чтобы катехизатор мог бы сказать, как и апостол: от Господа принял то, что и вам передал (1 Кор. 11, 23), памятуя, что «христианской скромности и достоинству свойственно не свое передавать потомкам, но хранить принятое от предков» (прп. Викентий).
При оглашении нужно уделять внимание главному и не увлекаться изложением второстепенных вопросов, частностей и, в особенности, мнений, которые не имеют единогласного и явного свидетельства у древних святых отцов и являются спорными, по слову апостольскому: Немощного в вере принимайте без споров о мнениях (Рим. 14, 1).
При оглашении стоит учитывать возрастные особенности, социальный статус, уровень образования, психологические особенности, а также нравственное и культурное развитие человека. Истины веры будут доступны слушателям, если излагаются простым языком, не перегруженным специальной лексикой, снабжены примерами из жизни.
Важно вести беседу в форме диалога, это способствует лучшему усвоению слушателями материала, а катехизатору помогает понять, чему больше уделить внимания при общении с конкретными людьми, как помочь им соотнести их жизненный опыт с библейскими понятиями.
В беседах раскрываются следующие темы:
1. Вера и неверие, правильное понимание Бога. Смысл жизни человека в свете веры.
2. Грех и покаяние.
3. Христос — Спаситель. Промысел Божий.
4. Заповеди и молитва.
5. Церковь и Таинства.
Человек, прошедший катехизацию и желающий приступить к Таинствам Церкви, должен как минимум:
1. Иметь живую веру в Бога, знать основные православные догматы (в объеме Символа веры) и принимать их как истину. Понимать, каковы главные источники веры (Писание и Предание).
2. Знать основные заповеди Божии и иметь твердое намерение жить в соответствии с ними. Хотя бы в общих чертах понимать, что такое грех, страсти, как с ними бороться, что такое святость и добродетели, как их стяжать.
3. Регулярно молиться, знать основные молитвы (хотя бы «Отче наш», «Трисвятое», «Царю Небесный» и «Достойно есть», их смысл). Иметь понимание о Церкви как о Теле Христовом и о своем месте в ней.
4. Прочитать хотя бы одно Евангелие и стремиться осмыслять свою жизнь в его свете. Узнать житие святого, который после крещения станет его небесным покровителем.
5. Понимать духовный смысл Таинства Крещения (как сочетания со Христом и вверения своей воли в руки Божии), заранее познакомиться с его чинопоследованием. Иметь представление об основных богослужениях и Таинствах Церкви.
Практические рекомендации по совершению катехизации
Введение огласительной системы пройдет успешнее, если будет сопровождаться максимальной доступностью информации о необходимой подготовке. Для этого, во-первых, еще при входе в храм следует разместить описание порядка прохождения оглашения перед крещением, его обязательность и смысл.
Во-вторых, у храмового дежурного/продавца церковной лавки должна быть подробная инструкция с описанием того, как направить и записать человека на огласительные беседы. Время проведения огласительных бесед должно быть фиксировано и неизменяемо. Будет полезно, если дежурный сможет раздавать записывающимся на оглашение людям визитки с указанием места и времени проведения огласительных бесед.
Все желающие принять крещение записываются в специальном журнале (с Ф.И.О. и контактными телефонами самих оглашаемых, если взрослые, и родителей, если младенцы). В этом же журнале отмечается прохождение огласительных бесед и дата совершенного крещения (либо причина отказа в крещении).
Представляется целесообразным либо выдавать оглашаемым специальные свидетельства о прохождении катехизации (и, соответственно, допуска к Таинствам), либо вставить строку о прохождении оглашения в стандартный бланк свидетельства о крещении — при этом удостоверять своей подписью оглашение должен именно тот, кто его проводил.
Тем людям, которые искренне желают крещения, но объективно не имеют возможности посещать огласительные беседы в установленное время, следует обеспечить индивидуальные собеседования в удобное для них время. Эти собеседования имеют тот же план и содержание, что и общие беседы. В исключительных случаях допустимо предоставить человеку возможность изучить основы веры заочно, выбрав катехизическую брошюру или книгу, по результатам чтения которой провести с ним экзамен на предмет усвоения содержания.
Помимо бесед катехизация должна включать и «домашние задания». Кроме чтения Евангелия (хотя бы одного) за период оглашения человеку необходимо прикоснуться к святоотеческому наследию через чтение кратких отрывков из творений святых отцов. Такого рода хрестоматии должны быть подготовлены централизованно в рамках всей Русской Православной Церкви.
Для того чтобы, с одной стороны, помочь катехизаторам, а с другой стороны, обезопасить оглашаемых от указанных выше подмен в проповеди веры, необходима разработка общецерковных катехизических программ, пособий и методических рекомендаций, кратких брошюр и хрестоматий для оглашаемых, создание их аудиоверсий и коротких фильмов катехизического содержания.
Опубликовано: 03/08/2010