Поиграем в слова, или
Что скрывается за эники-беники
Задумывались ли вы когда-либо о том, что родная речь становится главной школьной дисциплиной буквально с первых дней обучения в школе? Но задолго до прихода в школу каждый ребенок проходит сложнейший путь знакомства со словом, осознания его возможностей, его красоты. Об этих великолепных возможностях маленьких детей много размышлял К. Чуковский в своей книге «От двух до пяти». Все это так. Но почему же тогда, вырастая из своего творческого пятилетия, а может быть, десятилетия, люди порой как бы утрачивают эту природой вложенную в них способность, этот дар, и превращают слова лишь в средство утилитарного общения? Перефразируя известные строчки поэта Левитанского: «Откуда вы приходите, слова?» — хочется иногда задать другой вопрос: «Куда же вы уходите, слова?» За суетой обыденности, за бытовыми проблемами мы порой упускаем нечто чрезвычайно важное и, вспоминая удачные изречения, почти афоризмы своих маленьких детей, с удивлением обнаруживаем, что выросшие дети начисто утратили то, чем так щедро и богато были наделены в нежном младенческом возрасте.
Конечно, эта проблема сложна. Воспитать в ребенке чувство слова — это не только научить его грамотно и интересно говорить. Это значит, одновременно, и приобщить его к таким сокровищам великой русской речи, с которыми вряд ли что-нибудь может сравниться.
Поразмышляем о двух важнейших и взаимосвязанных понятиях: восприятии детьми словесной игры и активном участии самих детей в различных играх, связанных со словами.
Игра словом, игра понятиями, игра ритмом часто самоценны, т. к. преследуют не столько смысловые цели, сколько задачу создания такой смысловой атмосферы, в которой маленькому ребенку будет удобно и комфортно.
А что больше всего влечет маленьких? Что находят они в детских «считалках», лишенных вообще какого бы то ни было смысла и представляющих собой невообразимый набор «абракадабры». Это — ритм, удобные сочетания звуков, которые в состоянии воспроизвести даже самый маленький, еще не научившийся толком говорить.
Когда же ребенок, наконец, заговорит свободно, для него особую прелесть приобретают трудные, не обязательно понятные, но красивые и звучные слова. Это с необычайной чуткостью уловил Чуковский и радостно пошел навстречу детским потребностям:
Мы живем на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернанда-По,
Где гуляет Гиппо-По,
По широкой Лимпопо.
Характерно, что никто из маленьких детей, которым впервые читают «Айболита», не испытывает скуки перед неизвестными ему географическими понятиями. Да они и слова-то такого — география — еще не слышали. Однако никто из них никогда не спросит, что означают эти непонятные слова. Дети мгновенно их запоминают, начинают с упоением повторять и радоваться их мелодическому звучанию.
Вспомним, например, одно из популярнейших фольклорных произведений, которого не миновал, наверное, ни один ребенок:
Баба сеяла горох —
Прыг-скок, прыг-скок!
Обвалился потолок —
Прыг-скок, прыг-скок!
Баба шла, шла, шла,
Пирожок нашла.
Села, поела,
Опять пошла...
Какая смысловая связь между сеянием гороха и обвалившимся потолком, и куда после этого обвала отправилась баба, и при чем здесь пирожок. Ведь все в этом бесхитростном стишке бессмысленно, все представляет собой сущую нелепицу, однако дети обожают эту нелепицу, требуют повторять без конца и скачут под нее, едва научившись ходить.
Возможности озорной словесной игры безграничны, а главное — бесценны, ибо ребенок приобщается через подобные стихи к чувству языка, начинает понимать тонкости его звучания, огромный диапазон его применения.
Порой, очень часто, дети, сами того не ведая, начинают «творить» свою собственную словесную игру. Вот как описывает это А. М. Малышева в своей книге «Игра словом»:
«Моей дочке было полтора года, когда мы впервые прочитали стихи о пане Тралиславе Трулялинском. Особенный восторг вызывали у нее строчки со всевозможными вариациями на тему «тру-ля-ля». «С ним и тётка — Трулялётка, и дочурка — Трулялюрка, и сынишка — Трулялишка, и собачка — Трулялячка и т. д. А конец стихотворения, где этот лейтмотив становится единственным, приводил мою маленькую дочку просто в экстаз: „Все шоферы — Трулялёры, почтальоны — Труляльоны, футболисты... Сам учитель — Трулялитель, а ребята — Трулялята!“ Она, конечно, еще не знала многих слов из этого стихотворения и не смогла бы ответить, кто такие почтальоны и футболисты... Но это было не важно. Она и произнести-то толком не могла, а говорила: „Та-ля-ля, Талялинский“. И вот мы с ней продолжили игру, предложенную Юлианом Тувимом и его переводчиком Борисом Заходером. Я произносила какую-нибудь произвольную строчку, а она подхватывала:
Все игрушки...
Талялюшки.
Ну, а книжки?
Талялишки.
А Анюта?
Талялюта!
И так могло продолжаться до бесконечности, пока у меня не исчерпывался запас подходящих слов. Долгое время это было нашим любимым занятием, причем, она включалась в него безо всякой подготовки. Можно было вдруг неожиданно бросить ей какую-то фразу, и она тут же подхватывала, и всегда безошибочно».
А теперь поиграем в слова.
Игра 1 (модифицированный вариант школьной игры «Города»)
В игру могут играть как двое, так одновременно и несколько человек. Начинающий говорит любое слово, например? «Яблоко», следующий игрок должен придумать слово, начинающееся на последнюю букву первого слова, т. е. на «о» (Яблоко — овца — арбуз и т. д.). Выигрывает тот, кто сказал последнее слово.
Игра 2 «Ассоциации»
Игроки разбиваются на две команды. Одна команда загадывает какое-нибудь слово или стишок и говорит его другой команде, но только не прямым текстом, а другим словом (словами), опираясь на свои ассоциации. Например, первый произносит «дед», другой, подумав, говорит «баба». Ответ верный, и задача первого предложить новую ассоциацию, например «фасоль». После этого совсем легко догадаться, что была загадана строчка: «Баба сеяла горох...» Когда загадка разгадана, ход переходит к следующей команде.
Итак, мы познакомились с волшебным завораживающим миром слов, научились играть с ними. «Но неужели этого достаточно, чтобы развить талант у своего чада, раскрыть в нем умение сочинять стихи?» — в недоумении спросят многие родители.
Конечно же, нет! Поэтому во второй части статьи мы рассмотрим простейшие законы стихосложения и познакомимся с рифмой.
Пока дети совсем маленькие, они интуитивно тянутся к стихам, предпочитают их всему остальному. И рифму они чувствуют прекрасно. Многие родители убеждались в этом на примере своих детей. Порой, забыв окончание строки, малыш с легкостью находит другое слово, рифмующееся с окончанием предыдущей строки. Но вообще дети с необычайной легкостью запоминают именно рифмы. Ведь рифма сама по себе способна и привлекать, и очаровывать, и даже, может быть, приколдовывать. Дети чувствуют обаяние созвучных слов и строк очень рано, часто сами начинают рифмовать еще в младенчестве. Поддержать этот интерес очень важно, ибо чувство рифмы, как и чувство ритма, одна из ступеней на пути к пониманию поэзии, ее условности, ее особого языка. Открытие рифмы было, вероятно, одним из самых замечательных открытий человечества.
Если внимательно присмотреться или прислушаться к детским произведениям, то можно заметить, что все первые книжки, первые стихи в жизни ребенка рассчитаны именно на то, что взрослому совсем не обязательно читать окончание строки до конца.
Порой последнее рифмующееся слово ребенок радостно выкрикивает сам. Он буквально ждет рифмы, ему нравится, что слова звучат похоже. И радуется он поначалу не столько смыслу, сколько этому прекрасному созвучию. Даниил Хармс отлично знал эту способность маленьких детей и, как будто специально, для такого упражнения написал небольшое стихотворение с точками вместо рифмующегося слова. Стихотворение называется «Очень-очень вкусный пирог»:
Я захотел устроить бал,
И я гостей к себе...(позвал).
Купил муку, купил творог,
Испек рассыпчатый... (пирог).
Пирог, ножи и вилки тут —
Но что-то гости... (не идут).
Я ждал, пока хватило сил,
Потом кусочек... (проглотил).
Потом подвинул стул и сел
И весь пирог в минуту... (съел).
Когда же гости подошли,
То даже крошек... (не нашли).
Однако за любого автора такую работу могут с успехом проделать и родители. Ниже помещается перечень стихов специально для такого упражнения. Кстати, проделывать его можно с любым произведением, содержащим рифму, которое вы читаете своему ребенку. И не беда, если ребенок ошибется и вставит не то слово: все равно это уже процесс творчества.
Три сороки — три трещотки!
Потеряли по три... (щетки).
В. Степанов
Жил на свете круглый кот.
Круглым был он круглый... (год).
Кругло ел и кругло пил,
Кругло «Мяу» ... (говорил).
Круглый лапой круглый кот
Умывал свой круглый... (рот).
В. Берестов
Покажись из тучи, солнце,
Загляни скорей... (в оконце).
«Прятки»
Солнце с тучкою опять
В прятки начали... (играть).
Только солнце спрячется —
Тучка вся... (расплачется).
А как солнышко найдется —
В небе радуга... (смеется).
«Коровушка»
Коровушка, коровушка,
Рогатая...(головушка)!
Малых деток не бодай,
Молока им лучше... (дай)!
Вот и сказка отзвучала,
Мы начнем ее сначала
Или новую начнем,
Но сначала... (отдохнем).
В. Степанов «Сосна»
Знают белочки и мишки,
Где шумит в лесу сосна:
У сосны на ветках... (шишки),
Еще — в иголках вся она.
«Лисички»
Под опавшие листочки
Дружно спрятались грибочки.
Очень хитрые сестрички
Эти желтые... (лисички).
«Мухомор»
Хоть наряден он на вид
И красив, но ядовит.
Словно красный светофор
В красной шляпе... (мухомор).
«Вишни»
Наполняет летом сад
Спелых вишен аромат.
Не бывает дня рожденья
Без вишневого... (варенья)!
Словно синие разливы
На ветвях синеют... (сливы).
«Крот»
Ты зачем, усатый крот,
В мой забрался огород?
Ты зачем устроил норы
Там, где зреют помидоры?
Вот что я тебе скажу:
Как поймаю, ... (накажу).
«Картошка»
Под землей росла девица,
Но свежа и круглолица.
Громко лает пес Артошка:
«Гав-гав-гав — привет, ... (картошка)».
Г. Лагздынь «Ладушки»
Ладушки, ладушки,
С мылом моем лапушки!
Чистые ладошки,
Вот вам хлеб да... (ложки)!
«Играем»
Глазки?
Вот.
Носик?
Вот.
А где с кашкою... (живот)?
У меня братишка есть,
Звать его Алешкой,
Не умеет кашу есть
И дерется... (ложкой)!
Положили на подушки:
Куклы — щеки,
Зайки — ушки,
Козлик — рожки,
Свинка — ... (ножки)!
Снял зайчишка тапочки,
Чисто вымыл лапочки,
Съел морковку,
И в кровать.
Будет зайка
Крепко... (спать).
Я стишок учу,
Знать стишок хочу:
О котенке и о мышке,
Об утенке и о... (мишке)!
«Стирка»
Я сегодня не гуляю:
Кукле платье я стираю,
Выстираю майку,
Заодно и... (зайку).
Мы познакомились с рифмой, а теперь попробуем сочинять стихи. В своей книге «Азбука стихов» М. Шварц писал: «Писать стихи — не сложно. Главное — понять, как они устроены. А когда вы поймете, как устроены стихи, почувствуете их ритм, музыку, услышите рифму, научитесь передавать в словах свое настроение — вы увидите, что писать стихи не так уж сложно».
Вот что дальше пишет в своей книге автор: «Подумайте, чем стихи отличаются от обычного рассказа или сказки? Правильно, стихи складные, легко запоминаются, их можно петь под музыку.
Стихи — это дружная компания слов, которые очень подходят друг к другу, как хор или оркестр. Они подпевают друг другу, одно слово поет то же, что и другое. Получается — созвучие, рифма.
Начинает мандолина,
Голос сладкий, как малина.
Подпевает ей гитара.
Замечательная пара!
Чтобы найти рифму к слову, надо послушать, что оно поет, какое у него эхо, и вспомнить другое слово, которое будет на него отзываться. Если крикнуть: „Канарейка“, — эхо ответит: „-арейка, -рейка, -эйка“. Первое, самое полное эхо, — „-арейка“. И рифма с ним самая полная, ее еще называют — богатая. Кан-арейка — бат-арейка.
Если нельзя найти слово, подходящее по смыслу стиха и одновременно с богатой, полной рифмой, используют рифму победней. Например, рейка — тоже хорошая рифма.
Эй, послушай, канарейка,
Пепси-колу с нами пей-ка!»
С помощью эха легко найти рифму к самым трудным словам. Например, слово «многоуважаемый»: -важаемый, -жаемый. Эхом отзывается ударный слог, а слог перед ним и окончание слова отзываются слабее и проговариваются быстро, поэтому их можно менять: -жаемый, -жаленный, -жареный.
Многоуважаемый...
Поросенок жареный!
Бывает еще составная рифма, это когда одно слово рифмуется сразу с двумя, а то и с тремя словами.
Сшили простынь пару сами
И плывем под парусами!
Мерзнут щеки? Раз, два, три...
Рукавичкой разотри!
Итак, мы познакомились с небольшими приемами написания стихов, которые дает нам в своей книге М. Шварц. А теперь поиграем вместе с детьми в увлекательные игры.
Игра 1 «Эхо» (модифицированный вариант)
Взрослый и ребенок становятся в разных концах комнаты. Ребенок произносит любое слово, например, «грибочек». Взрослый выполняет роль «эха» и предлагает ребенку рифмующиеся окончания. Например: «бочек — очек». Ребенок должен подобрать к ним любое другое слово. Например: «мешочек — кочек — почек и т. д.».
Можно записать все составленные слова и попытаться с ребенком составить строчку или четверостишие, таким образом узнать, «о чем поведало эхо». Например:
Под сосной средь пней и кочек
Вырос маленький грибочек.
Я возьму с собой мешочек,
Положу в него грибочек.
Ну и ножка у грибочка,
Словно маленькая бочка, и т.д.
Игра 2 «Буриме»
В эту игру любили играть еще наши прабабушки и прадедушки. Всем участникам раздается несколько заранее подготовленных рифм. Из них надо сочинить стихотворение со смыслом и желательно смешное. Все расходятся по углам и пишут, а затем читают вслух. Автор самого лучшего стихотворения — победитель. Например: «комары — добры, кровать — целовать».
До чего же комары
К людям нежны и добры!
Ляжешь вечером в кровать,
Так и лезут целовать.
И в заключение хочется отметить, что если у ваших детей получаются такие опыты, если они без особых затруднений складывают строчки в четверостишия, рифмуют, играют ритмом, то это вовсе не значит, что все они станут поэтами. Но эти упражнения воспитают их вкус, их взыскательность не только по отношению к себе, но и к поэзии вообще, приучат к исключительной способности выражать гласно свои мысли и чувства.
Опубликовано: 09/08/2010