Почему у воцерковленных родителей дети уходят из Церкви?
Беседа с клириком Свято-Троицкого храма города Челябинска отцом Алексием Зайцевым и протоиереем Василием Мазуром, настоятелем Свято-Сергиевского храма при областной больнице Херсона
— У одного моего знакомого есть взрослый сын, недавно он поступил в институт. С самого детства он ходил регулярно в храм, ездил в паломнические поездки, принимал участие в олимпиадах по ОПК... А сейчас, став студентом, он полностью отошел от веры, в храм даже не хочет ходить... Почему у воцерковленных родителей дети уходят из церкви?
Священник Алексий Зайцев
|
Отец Алексий: Отступление детей от Православной веры, от Церкви — серьезная проблема и глубокая боль для большинства современных родителей.
Мне кажется, что будет полезно указать на три основные причины этого явления.
Прежде всего, отмечу то обстоятельство, что Православие для большинства его современных последователей остается не религией служения, а религией потребления. Не многие стремятся предложить окружающим доказательство своей веры — собственный пример истинно христианского образа жизни. Напротив, важнейшие духовные потребности человека зачастую уступают место его повседневным житейским заботам, а Бог остается для него на втором плане. Лишь немногие оказываются способными пожертвовать своим земным благополучием ради своего вечного спасения. Чистая, живая вера в наше время становится редкостью даже для тех, кто регулярно посещает храм и приступает к Таинству Святого Причастия.
Пребывание в лоне Святой Церкви детей, не имеющих примера для подражания со стороны родителей, не может быть прочным.
Вторая причина заключается в том, что современные родители, будучи поглощены земными заботами и обустройством быта, крайне мало времени уделяют своим детям. Родители хотят прежде всего обеспечить материальную жизнь ребенка. Насколько важно уделять не меньшее внимание его духовному развитию, как правило, осознается только тогда, когда в жизни ребенка уже начинаются серьезные проблемы.
Родителям необходимо помнить о том, что, не уделяя должного внимания развитию своего ребенка, они утрачивают с ним теплые доверительные отношения. В данной ситуации дети все чаще стесняются или боятся рассказывать родителям о своих жизненных проблемах. Их они доверяют своим друзьям-ровесникам или старшим сверстникам, неизбежно попадая под их влияние. В большинстве случаев новая среда, в которую втягивается ребенок, оказывается далекой от Православия, либо враждебной ему. При недостаточном внимании родителей к развитию их ребенка, охлаждение чада к Церкви становится, практически, неизбежным.
Третья причина заключается в серьезных ошибках православного воспитания, допускаемых родителями. Таких ошибок может быть много. Например, чрезмерно жесткие, неразумные требования, предъявляемые к ребенку в области веры и внешнего благочестия. А если вдобавок совершенно не учитывается мнение ребенка, его реальные интересы и потребности, взаимоотношения с окружающими, его духовные и телесные немощи, то подобное «воцерковление», по вполне понятным причинам, может принести печальные плоды.
Нужно учитывать и то обстоятельство, что система семейного православного воспитания за годы советской власти была совершенно разрушена. Ценного опыта по данному вопросу современным родителям почерпнуть, как правило, неоткуда. В этой ситуации они нередко начинают выстраивать систему воспитания ребенка по своему собственному усмотрению. Если, при отсутствии опыта и недостатке знаний в области православного воспитания, полагаться только на собственную интуицию, то серьезных ошибок в процессе взросления ребенка не избежать.
Протоиерей Василий Мазур
|
Протоиерей Василий Мазур: Проблема воцерковленности христиан является давней, сложной и многогранной. Думаю, можно говорить о воцерковленности истинной и ложной. Истинная воцерковленность заключается не только в регулярном посещении Богослужений, занятий в воскресной школе, участии в Церковных Таинствах, но и в образе жизни христианина согласно Евангельским заповедям. Истинная воцерковленность предполагает гармонию внешнего и внутреннего благочестия. Конечно, такой путь чрезвычайно трудный. Он требует постоянного напряжения духовных и телесных сил.
В жизни мы часто сталкиваемся с проявлениями ложной воцерковленности, когда родители вместе с детьми регулярно ходят в храм, исповедуются, причащаются, выполняют различные благословения настоятеля, скромно одеваются. Одним словом, в общине выглядят благочестиво, но за пределами храма ведут образ жизни людей невоцерковленных. Например, дома могут злоупотреблять алкоголем, сквернословить, смотреть непристойные программы по телевизору, нарушать посты. Ложь родителей глубоко ранит души детей, и, став взрослыми, они могут оставить церковную жизнь, не желая жить так, как родители, и не веря в то, что жизнь может быть другой.
Но и те, кто искренне стремится жить подлинной церковной жизнью и воспитать благочестие в своих детях, должны знать, что мелочей в духовной жизни не бывает. Нельзя достичь положительных результатов только с помощью запретов. Нужно научить детей жить христианской жизнью в условиях реального мира, который, по слову апостола Павла, «лежит во зле». Нужно родителям самим учиться пользоваться, без вреда для души, достижениями современной цивилизации: мобильным телефоном, телевизором, компьютером, интернетом, — и учить этому своих детей терпеливо и с любовью. Есть много и хороших фильмов, и песен, и интернет-сайтов.
Детям трудно устоять в христианском мировоззрении, ведь вся система образования с детского сада до университета агрессивно навязывает своим воспитанникам атеистические взгляды на мир. Для того, чтобы юноша или девушка прочно утвердились на фундаменте веры, нужно помогать им получать научные знания, свидетельствующие о том, что мир создан Богом. Сейчас издается много хороших книг, выпускается немало полезных фильмов, посвященных этой проблеме.
Но не только на это нужно обращать внимание при воспитании детей. Не будет нарушением свободы вашего сына или дочери, если вы поможете им в выборе друзей, вовремя оградив от неполезного общения.
Жизнь христианина немыслима без поста и молитвы, поэтому приучать к ним детей нужно с рождения. В доме всегда должна совершаться и общая, и личная молитва. Но молитвенные правила детям нужно давать такие, чтобы им хотелось их выполнять.
Посильный пост, соответственно возрасту, должны соблюдать и дети.
Каждому человеку Господь дает какие-либо таланты, и родителям нужно помочь детям понять и развить в себе дарования Божьи. Причем, нужно приветствовать не только избрание детьми пути, связанного непосредственно со служением Богу в Церкви: монашество, священство, иконопись и прочее — но обратить их внимание на то, что спасение для вечной жизни зависит не от того, какой род деятельности избирает человек, а от того, как он живет и трудится. Главное, чтобы будущая специальность не была греховной по своей сути.
В наше время, как ни в какое другое ранее, остро стоит вопрос о воспитании в детях стремления к целомудренной жизни. Ведь существующая система образования уже с раннего детства старается дать детям то, что для них противоестественно, — знания о сексуальной жизни. Ранняя интимная жизнь способна нанести огромный вред не только физическому, но, прежде всего, духовному состоянию юноши или девушки.
Очень важно воспитывать в детях стремление жить по средствам. Именно неспособность жить по средствам часто приводит к настоящим жизненным трагедиям. Начиная со школьных лет, многие дети заражаются завистью к материальным благам своих сверстников. У кого-то лучше мобильный телефон и компьютер, у кого-то — одежда и обувь и так далее. В студенческие годы это может возрастать с огромной силой и приводить к совершению безрассудных поступков ради удовлетворения материальных потребностей.
Нужно всю жизнь готовить детей к испытанию свободой, ведь многим юношам и девушкам после окончания школы придется жить вдали от родительского дома. Студентам, верующим в Бога, очень трудно вести благочестивую жизнь в среде, где церковная жизнь не только не приветствуется, но вызывает открытые насмешки. Родителям нужно всячески поддерживать в детях заложенное в них благочестие и молиться, чтобы в этот сложный период жизни их дети не уклонились с пути спасения. А если они все-таки уклонятся на стези неправедные, то не упреками, а горячей молитвой к Господу, Божьей Матери и святым угодникам возвращать их к благочестивой жизни.
— Как бороться с этой проблемой?
Отец Алексий: Думаю, что бороться с этой проблемой можно, если родители попытаются устранить причины, из-за которых воцерковление ребенка оказывается столь непрочным, следуя несложным рекомендациям. А именно:
- родителям нужно не только говорить ребенку о вере, но и, насколько возможно, являть ему пример личного благочестия;
- необходимо уделять достаточно времени своему ребенку, сохранять с ним теплые, доверительные отношения, помогая ему на всех стадиях его духовного и телесного развития;
- нужно изучать специальную литературу по вопросу православного воспитания детей, поддерживать тесные отношения с людьми, которые приобрели положительный опыт в области воспитания, а также не стесняться обращаться к ним за советом.
К счастью, православной литературы по данному вопросу в настоящее время достаточно много. Здесь мне бы хотелось обратить внимание на циклы бесед монахини Нины Крыгиной, которые могут очень помочь современным родителям разобраться в принципах православного воспитания.
Если возникают сложности с воцерковлением собственного ребенка, важно не опускать руки и не обрушиваться с карательными мерами на свое чадо, а постараться найти конкретные причины данной проблемы и попытаться устранить их, уповая на неизменную помощь Божию, которая да не оставит нас!
— Понятно, что все идет от родителей, но ведь, наверное, и приходы должны что-то делать для подростков. Например, некоторые священники при храмах создают кружки, военно-патриотические центры, киноклубы, спортивные секции и т. д. Как вы считаете, должны ли приходы что-то делать, чтобы заинтересовать подростков?
Прот. Василий Мазур: В нашей стране Церковь отделена от государства. Когда-то (двадцать лет назад) в единой стране существовала только одна система образования и воспитания. Плохо, что она была построена «на песке», то есть на атеистическом фундаменте, но хорошо, что она была сильной, ее всячески поддерживало и развивало государство. Лозунг «Все лучшее — детям» имел под собой основание. Государство заботилось о том, чтобы дети были заняты полезными делами. В каждом городе и селе были дворцы или дома пионеров, при каждой школе работали различные кружки, спортивные секции. Сейчас вся эта система в значительной мере разрушена. Спрос остался, а предложений очень мало.
Вот многие церковные общины и пытаются восполнить это звено в цепи воспитания и образования. При храмах открывают различные кружки, спортивные секции и прочее. Но только ли положительное значение имеет эта тенденция? Хорошо, что дети не просто заняты чем-то полезным и интересным для них, вся их деятельность освящена словами Божьими: «Дом Мой домом молитвы наречется» (Мф. 21:13). Но существует, на мой взгляд, и опасность того, что дети эти кружки, секции, студии могут воспринимать как некую стартовую площадку для своей будущей деятельности, и когда они повзрослеют, то просто уйдут совершенствовать приобретенные при храме навыки в светские учебные заведения. Церковь должна воспитывать таких людей, которые, работая в светских учебных заведениях, при домах и дворцах молодежи, помогали бы детям идти по пути спасения.
Думаю, что при каждом храме должны быть и воскресная школа, и библиотека духовной литературы, и видеотека. Могут быть и компьютер с выходом в Интернет, и кружки, и секции. Но все это даст положительный результат только тогда, когда община храма будет жить по Евангельским словам: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13: 35).
Только любовь может удержать человека в Церкви. Если в храме человека принимают с любовью все, от настоятеля до сторожа, если ему стараются помочь и словом, и делом, то разве он из него уйдет? От любви не уходят, ибо любовь — это жизнь, настоящая, счастливая, достойная человека как образа Божьего.
Опубликовано: 22/08/2010