Вы здесь

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение Креста ГосподняИстория свидетельствует, что Святой Крест с первых веков свято чтился христианами ради распятого и пострадавшего на нем Спасителя. О всеобщем почитании Креста Господня и его изображений ясно свидетельствуют непосредственные ученики апостолов, христианские писатели времен раннего христианства и последующих веков (святитель Игнатий Богоносец, святой мученик Иустин Философ, Минуций Феликс, Тертуллиан, Ориген, святитель Василий Великий, святитель Амвросий Медиоланский, Блаженный Августин, преподобный Иоанн Дамаскин и многие другие). «Мой дух — прах пред Крестом», — писал святитель Игнатий Богоносец. «Крест есть величайший символ силы и власти Христовой», — свидетельствовал пред язычниками мученик Иустин Философ.

Самые древние живописные изображения Креста Христова обнаружены в римских катакомбах. Они относятся к первым векам христианства. Важное значение для истории раннехристианской Церкви имеют находки, сделанные в Геркулануме (1938 г.) и в Помпеях (1955 г.): «Почитание Креста, который был признан официально только эдиктом Константина и свидетельства о котором до сих пор находим только в памятниках II и III веков, теперь должно быть отнесено к периоду раньше, чем 79 г. н. э. Оно восходит к первым временам апостольской проповеди...»[1].

Святая Церковь с древнейших времен учит, что чудотворная сила Животворящего Креста основана на его нераздельности от тайны Воплощения и Искупления, совершенных Господом Иисусом Христом. Крестным подвигом Спасителя Кресту, как орудию Промысла, усвояется Божественная сила. Она даруется человеку с момента Крещения, незримо проявляясь с крестным знамением, ибо сила Христова таинственно связана со Крестом. На этом основана персонализация Креста, обращение к нему как к личностному существу[2].

Призывая поклоняться Кресту Христову, Церковь всегда указывала на заблуждение язычников, считающих, что «Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого» (Деян. 17, 29). Благоговея пред Евангелием, мы чтим не бумагу и типографскую краску, а содержание книги — Слово Божие. Подобно этому Церковь учит поклоняться не веществу, из которого сделан крест («Да не будет!» — восклицали святые отцы), но образу как символу Христа, изображаемому через Крест. Крест и Имя Христово являют нам тайну спасения человечества, пред величием которой мы преклоняемся, поклоняясь Кресту Господню и Самому Христу, распявшемуся за нас. Христиане почитают Крест как жертвенник, где принесена великая Жертва Искупления.

Слово «Крест» в Евангелии употребляется также как олицетворение невзгод и страданий, которые христианин призван переносить твердо и без ропота, помня страдания за нас Господа. Спаситель заповедал нам не страшиться креста испытаний и скорбей и чтить Крест, на котором Он был распят. Доказательством непреложности слов Богочеловека служат многочисленные подвиги мучеников-христиан, распятых на крестах за исповедание Имени Христова. Они шли на смерть радостно, с высоким христианским достоинством (2 Тим. 1, 8), потому что «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет. 2, 21).

Христианин осеняет себя крестным знамением и носит на груди крест для постоянного памятования, что посредством Креста, через Распятие совершилось его искупление, что наши грехи Сам Господь вознес на Древо «Телом Своим» (1 Пет. 2, 24). Он оживил нас, мертвых во грехе, ибо крестной смертью Христовой снято тяготевшее над людьми проклятие греха (Кол. 2, 13 —15). Крестоношение и крестное знамение являются свидетельством нашей веры в Распятого (1 Кор. 2, 2) и отличают христиан от людей других вер.

Молитва, сопровождаемая крестным знамением, приобретает великую силу, ибо мы исполняемся дерзновения обращаться к Отцу Небесному только ради крестного подвига Его Единородного Сына. Церковный писатель II века Тертуллиан говорит, что христиане изображают знамение креста на своем челе при начале каждого нового дела, при каждом новом состоянии, например, когда входят в дом или выходят из него, когда одеваются, когда садятся за стол, когда отходят ко сну...

Апостол Павел призывал христиан к непрестанной молитве (1 Фес. 5, 17), а крестное знамение есть одна из форм молитвы, которая приближает нас к Богу, свидетельствуя о нашей готовности исполнять волю Божию — распять свою плоть для греха, тем самым предуготовить ее в чистое вместилище Божественной благодати. Полагать на себя крестное знамение мы должны с величайшим благоговением, в духе своем взирая на Христа, пригвожденного на Древе и умоляющего за нас Божественное Правосудие. О чудотворной силе крестного знамения свидетельствует многовековой опыт христианской Церкви. Многие святые укрощали крестным знамением бури в море, заграждали уста зверей, погашали пламень страстей, ослабляли действие орудий пытки, уничтожали смертоносность ядов, исцеляли больных.

Праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня совершается в память двух событий: обретения Креста Господня святой равноапостольной Еленой и возвращения Святого Креста императором Ираклием из Персии. Святой равноапостольный Константин, испытав действенную помощь Креста Христова в прекращении междоусобицы и преисполненный благодарности Христу Спасителю, решил отыскать Честное Древо Креста Господня и построить храм на месте его обретения. Исполнительницей благочестивого намерения императора явилась его мать, святая царица Елена, принявшая христианство и отличавшаяся благочестием и пламенной ревностью ко истинной вере.

В 326 году святая равноапостольная Елена прибыла во Святую Землю, где с почестями была встречена патриархом Иерусалимским Макарием и сразу же принялась за поиск. Один из местных жителей, приведя царицу Елену к большому холму, где некогда римский император Адриан (117—138) устроил капище в честь языческой богини Венеры, сказал, что, по преданиям, здесь зарыт Крест Спасителя. Вскоре были обретены Гроб Господень и Лобное место, близ которого нашли три креста, гвозди и дощечку (с надписью на трех языках), которая была прибита над главой распятого Богочеловека.

Велика была радость царицы Елены. Но возник вопрос, какому из трех крестов воздать благоговейное поклонение как Кресту нашего Спасителя? По предложению патриарха Макария, к месту обретения крестов была принесена некая находившаяся при смерти женщина. Присутствовавшие вознесли молитвы ко Господу, и к болящей стали прикладывать поочередно найденные кресты. Два креста были приложены без успеха, а при прикосновении третьего совершилось исцеление болящей. (По другим источникам — Павлин, епископ Нолы; † 431), Крестом Господним был воскрешен мертвец. С благоговейной радостью и духовным умилением святая Елена и все бывшие с ней поклонились Святому Кресту.

Христиане, в великом множестве пришедшие поклониться Честному Древу Креста Господня, просили патриарха Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли благоговейно созерцать его. Став на высоком месте, патриарх и другие духовные лица начали поднимать (воздвигать) Святой Крест, а народ поклонялся ему, взывая: «Господи, помилуй!». 13 сентября 335 года был освящен основанный святой Еленой храм, включавший в себя Голгофу и Гроб Господень, а 14 сентября было установлено праздновать воспоминание Воздвижения Креста Христова. Животворящий Крест находился в Иерусалиме до 614 года, когда персидский царь Хозрой овладел древним городом, разграбил храм Воскресения и похитил Крест Господень. В руках персов Крест находился четырнадцать лет.

В 628 году византийский император Ираклий заключил мир с персидским царем Сироем, сыном царя Хозроя, и тогда Крест Господень был возвращен в Иерусалим. Император Ираклий сам нес Крест в храм Воскресения. Но вдруг у ворот, которыми восходили на Голгофу, невидимая сила остановила его. Тогда патриарху Захарии, вышедшему с жителями Иерусалима на встречу Креста Господня, было откровение от светоносного Ангела, что невозможно Древо, которое нес Христос в состоянии уничижения, нести в царских одеждах. Ираклий снял с себя царское облачение и в простом одеянии, босой, внес Святое Древо в храм Воскресения Христова. Эти два исторических события и лежат в основе праздника Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Первое празднование Воздвижения Креста Господня было при самом обретении Святого Креста в Иерусалимской Церкви, то есть в IV веке. О празднике Воздвижения Святого Креста свидетельствует паломница Западной Церкви Сильвия в конце IV века. Упоминания о нем находим в житиях преподобной Марии Египетской († 522), святителя Иоанна Златоуста (IV в.), Евтихия, патриарха Константинопольского († 58I2), Симеона Юродивого († ок. 590). В Александрийской хронике (не позже VII в.) читаем: «При сих консулах: Долматии и Аниции Павлине (335 г.) совершено освящение церкви Святого Креста Константином при Макарии епископе сентября 17 (здесь ошибка писцов, следует 13). Отселе начался праздник Воздвижения Креста».

Все древнейшие календари Восточных Церквей (исключая сирский IV в.) имеют в своем составе упоминание о празднике Воздвижения Святого Креста. Широкое распространение праздник получил по возвращении Святого Древа из персидского плена при императоре Ираклии в 628 году. Это событие послужило началом праздника «Дня обретения Креста» в Западной Церкви, который совершается 3 мая. Одни западные церковные источники, упоминая о празднике обретения Святого Креста, подразумевают событие возвращения его из плена, а другие — праздник обретения Святого Креста царицей Еленой.

Самое раннее свидетельство о празднике находим в Силосском (испанском) Лекционарии (сборнике чтений) 650 года и в древней Галликанской литургии, а также — в Сакраментариях (Требниках), приписываемых папе Геласию (V в.) и папе Григорию Великому (VI в.), в постановлении папы Гонория I (VII в.), в месяцеслове, приписываемом Блаженному Иерониму, и месяцеслове Беды (VIII в.), а также в Падуанском Сакраментарии (IX в.). В VII веке уже существовал чин Богослужения на праздник Воздвижения. Грузинская версия рукописи X в. Иерусалимского канонаря (устава) свидетельствует о Богослужебной практике VII в.[3] Грузинская рукопись IX в., бывшая в собрании епископа Порфирия (Успенского), также заключает в себе песнопения VII—VIII вв., посвященные этому празднику[4].

О Богослужебном чине праздника Воздвижения Святого Креста свидетельствуют «Устав Великой Константинопольской церкви» (Святой Софии) X в. и его список XI в., хранящийся в Дрезденской библиотеке; «Канонарь» при Евангелии в библиотеке Синайского монастыря (IX—XI вв.); Типикон Константинопольского евергетидского монастыря (рукопись XII в.); Типикон XII—XIII вв. Туринской Университетской библиотеки; Типикон 1292 г. Ватиканской библиотеки и некоторые другие[5].

В Русской Церкви до XIII в. был принят «Устав Великой Константинопольской церкви». Поэтому, по крайней мере, в соборных храмах праздник Воздвижения и чин Воздвижения Святого Креста совершались так же, как и в Константинополе. Упоминание об этом находилось в Уставе, списанном архиепископом Новгородским Климентом в 1279 г., и в рукописном Требнике, хранившемся в храме Святой Софии в Новгороде[6].

О празднике Воздвижения узнаем из постановления Собора 1276 г., из 21 ответа Нифонта, из «Поучения русскому духовенству» митрополита Киприана († 1406), из некоторых рукописных Уставов и других источников. Принятый ныне в Русской Православной Церкви чин Воздвижения Святого Креста, совершаемый в соборах (а иногда и в приходских храмах), изложен в Типиконе, под числом, в «Богослужебных указаниях на 1957 год» и в Минее Праздничной (М., 1970). В службе Воздвижения Честного и Животворящего Креста значение Древа Господня в деле спасения человечества раскрывается в изложении истин веры, в прославлении Спасителя и Его Креста, описании исторических событий, связанных к Крестом, начиная с дохристианских времен.

Святой Крест — краеугольный камень в Домостроительстве нашего спасения. Его всепобеждающая сила проявила себя уже в ветхозаветные времена. Ветхозаветные прообразы Креста занимают значительное место в стихирах, стихах к величанию, каноне, и особенно в паремиях праздника: «Моисей предобрази тя, руки простер на высоту, и побеждаше Амалика мучителя» (2-я стихира на «Господи, воззвах»). Сила и Слава Креста Господня раскрылась с особой силой в Новом Завете: «Кресте Христов, христиан упование, заблудших наставниче, обуреваемых пристанище, в бранех победа, вселенныя утверждение, недужных врачу, мертвых воскресение, помилуй нас» (Стихира после Евангелия на утрени).

Основная идея службы Воздвижения — возрождение Господом Иисусом Христом через Крест всего рода человеческого. Эта мысль проходит через все песнопения праздника: «Крест воздвизаем... на том... умерщвленныя оживил есть, и удобри, и на Небесех жити сподоби» (1-я стихира на «Господи, воззвах»). Догмат об искуплении Христом Спасителем всего рода человеческого является одним из главных в христианстве. В нем раскрывается глубина Божественного смотрения о сложении людей и посредством их — всей Вселенной. Диавол был сокрушен Христом через Крест: Христос «на том убил нас убившего» (там же). Искупление обнимает всю совокупность космоса, как видимого, так и невидимого, горнего и дольнего, соединяя их посредством Креста: «Тя воздвизаема зрящи тварь, веселится и торжествует, славящи Христа, тобою разстоящая собравшаго крайнею благостию» (3-я стихира на «Господи, воззвах»).

Поэтому Церковь земная и Церковь Небесная приносят особое поклонение Кресту в этот двунадесятый праздник: «В тебе, треблаженне и жизнодавче Кресте, людие учреждающеся спразднуют, с невещественными лики» (Седален по 3-й песни канона). Древо Креста в Богослужебных текстах противопоставляется древу познания добра и зла в раю: «Праотца Адама прельетивый древом, Крестом прельщается... Древом бо подобаше древо исцелити» (Стихира на «Господи, воззвах»). Здесь проводится мысль, часто встречающаяся у святых отцов[7], что именно Древом Крестным совершенно упразднен смертоносный разрыв между человеком и Богом, внесенный грехопадением. Диавол надеялся, что со смертью Христа погибнет и все дело Его, но в плане Божественного Промысла «смерть Христа на Кресте явилась судом над судом», как говорит святой Максим Исповедник. Это же выражено в стихире на литии: «Днесь Крест воздвизается и демони бегают. Днесь тварь вся от тли свободися. Вся бо Креста ради возсияша нам дарования» (9-я стихира на литии, «Анатолия»).

Вследствие грехопадения Адамова человек — венец и средоточие тварного бытия, царское создание — подпал тлетворной власти диавола, «яду змиеву». Кровь Христа отменила праведный приговор Божий над родом человеческим — «Кровию Божиею яд змиев отмывается, и клятва разрушися осуждения праведнаго, неправедным судом Праведнику осуждену бывшу» (Стихира на «Господи, воззвах»). В этой же стихире отмечается такая сторона подвига Христова, как искупление человечества от страстей[8]: «Подобаше страстию Безстрастно, яже на Древе, разрешити страсти осужденнаго» (Последняя стихира на «Господи, воззвах»). Освобожденный от греховного плена, человек обретает способность воспринимать Божественную благодать и преобразовывать мир в Царство Славы Божией: «Креста же Древо, живота одеяние нося... мир весь исполнися всякия радости» (Седален по полиелее).

Бог, Любовь, Святость, Свет — понятия синонимичные в определении Божества. Образ и подобие Божие на земле — человек. К святости, обожению призван он. Пока живет человек на земле, у него есть все возможности приобщиться к Свету Божественному. Поэтому Господь настойчиво зовет нас к блаженной вечности, ко спасению: «Дондеже Свет имате, веруйте во Свет, да сынове Света будете» (Евангелие на утрени, Ин. 12, 36); «Аз есмь Свет миру» (Ин. 8, 12), — говорит Христос. Святой Крест есть образ Спасителя мира, образ Его благодатной силы и славы: «Радуйся, Господень Кресте... оружие мира, егоже со страхом обстоят Ангели: Христа Божественная слава, подающаго миру велию милость» (2-я стихира на стиховне). Именно сияние Креста Господня озарило Божественным Светом народы языческого мира. Услышав проповедь о Распятом на Кресте, они стали обращаться к истинной вере: «Зарями нетленными явлься Божественный Крест омраченным языком, заблужденным в прелести, Божественный Свет облистав, усвояет на нем пригвожденному Христу, подающему мир душам нашим» (3-й тропарь 5-й песни канона).

[1] Антоний, архиепископ Минский и Белорусский. О христианстве в Помпеях и Геркулануме. — «Богословские труды», сб. 10, с. 66. См. также: А. Мaivri. Herculanum, 1959.
[2] Это можно видеть на примере обширнейшего ряда церковных песнопений, посвященных Кресту Христову. Также эта мысль проводится в трудах: Преподобный Феодор Студит. Слово на поклонение Честному и Животворящему Кресту «Прибавления к Церковным Ведомостям», 1898, № 10); протоиерей Родион Путятин. Полное собрание поучений. СПб., 1901, поучение 160; Священник Павел Флоренский. Страх Божий («Богословские труды», сб. 17, М. 1977).
[3] См.: К. Кекелидзе. Иерусалимский канонарь VII в. (грузинская версия). Тифлис, 1912.
[4] См.: П. А. Сурку. Описание бумаг епископа Порфирия Успенского, пожертвованных им в Академию наук. СПб., 1891, стр. 398–408.
[5] Более подробно см.: 1. Дмитриевский А. Описание литургических рукописей, хранящихся в библиотеках православного Востока. Т. 1. Киев, 1895. 2. Скабалланович М. Христианские праздники. Воздвижение Честнаго Креста. Киев, 1915.
[6] Лисицын М., прот. Первоначальный славяно-русский Типикон. СПб., 1911.
[7] Святитель Иоанн Златоуст. Творения, т. II. СПб., 1896, с. 34.
[8] Греч, как и слав, «страсть», означает, прежде всего, «страдание», а затем «страсть» в современном русском значении этого слова.

www.vozdvizhenie.paskha.ru

Журнал «Мгарский колокол»: № 92, сентябрь 2010