Вы здесь

Почему ты не в Церкви?

Быть в Церкви — быть человеком

Но кто же тогда те, кто не ходят в церковь? Разве они не люди? Или нет у них ног, ушей, головы? И глаза, друг мой, и ноги, и все остальное, конечно, у них есть. Но головы, уши, ноги есть и у животных, и гораздо крупней, однако это не делает их людьми. Человека от животного можно отличить не только по внешнему виду, а и по посещениям церкви. Если человек не ходит в церковь, то он уподобляется животному (не в обиду будет сказано). Сам подумай: всю неделю, как и животное, постоянно занятое поиском пищи, работает, чтобы прокормить себя и семью. Спит он, спит и зверь. Ест он, ест и бессловесная тварь. Отдыхает — отдых нужен и четвероногому. Какая же разница? А разница видна в воскресенье. Человек идёт в храм и там предстоит Богу, чего животное не делает. Тот, кто не ходит в церковь, забывает, что он человек и опускается до животного образа жизни. Дичает, становится зверем. Он может ходить в галстуке и быть свежевыбритым, но сердце его — сердце зверя.

Источник общественного благоденствия

Отчего страдает сегодня общество? От вражды и раздоров, от себялюбия и бессердечия сильных мира сего, несправедливости и обмана. Но храм — это мастерская общего дела, удивительный источник общественной справедливости. От звуков евангельского благовестия рушатся общественные перегородки, как стены Иерихона. Человеческая разобщённость, обусловленная социальными различиями, остаётся за церковной оградой. Богатые и бедные, великие и малые, с высоким положением и без него, друзья и бывшие враги находятся здесь в равном достоинстве и причащаются из одной Святой Чаши. Все рабы Господа чувствуют себя в церкви братьями, имеющими общее наследство — Царство Небесное. Мягче становятся их сердца, они выходят из храма более кроткими и смиренными, возвращаются домой гораздо более сдержанными.

Если вдруг заходит в церковь скупой богач и слышит евангельские слова: «Безумный, в эту ночь душу твою возьмут у тебя, кому же достанется то, что ты заготовил?», его душу начинают бередить угрызения совести. Не дождется он часа, когда можно уйти. Почему? Дело в том, что вчера он несправедливо захватил единственный дом вдовы своего брата. После литургии спешит навстречу ей. «Прости меня, — говорит он, — я поступил несправедливо. Дом — твой. Я возвращаю его».

А разве мало тех, кто еще недавно были позором общества и мучением для семьи, но посещение церкви изменило их?

Жил в Пирее один хулиган. Осиротел в детстве и не знал церкви. С двенадцати лет начал воровать. Скатился на самое дно. По нему «плакала тюрьма», его боялись дружки. Его боялась жена и вся семья. Пьяница и полуночник, он считал, что жена должна ждать его, в какой бы час ночи он ни вернулся домой. И горе ей, если она засыпала: он избивал ее до полусмерти.

Один сапожник уговорил его сходить в воскресенье в храм Пресвятой Троицы. Там он познакомился и с другими прихожанами. На него произвело сильное впечатление то, что они не походили на людей из его собственной компании. С тех пор он начал постоянно ходить в церковь. Исповедовался, бросил пить, оставил наркотики. Начал носить деньги домой, взялся за воспитание детей и вместе с ними ходил в церковь. С окружающими стал дружелюбен. В кармане он всегда носил душеполезную книжку. Хотя сам читать не умел, но давал ее другим, чтобы они получили пользу. Так с посещения церкви началось его возрождение.

Как-то в порту один рабочий был не в духе и дал ему пощечину, но он не ответил ему. На обеде в кофейне все, кто его знал, обсуждали происшествие и угощали его. «Сегодня, — говорили грузчики, — видели чудо. Ягненок бил волка, а тот не пришел в ярость!»

Те, кто ходит в церковь, составляют лучшую часть общества, даже если кто-нибудь и утверждает обратное. Сравним тысячу людей, посещающих храм, и тысячу не посещающих. Процент преступности среди верующих меньше, а среди неверующих больше. Говорят, и справедливо, что когда церкви зарастают травой, открываются тюрьмы, а когда появляются церкви, тюрьмы закрываются.

Кладезь духовных благ

Не все из нас, христиан, ревностные подвижники. Есть и умеренные, и ленивые, и теплохладные — такие, кто только по имени христиане. Что же нам необходимо для того, чтобы прийти в себя, избежать духовного застоя и возгореться душою? Толчок, рука помощи, подходящая среда и окружение, теплое и животворное.

Конечно, обстановка храма, духовная атмосфера церкви воодушевит нас. Неужели не знаем этого по опыту? Псалмы, гимны, славословия, благословение священника, моления, воскурения ладана, иконы святых и, прежде всего, Божественная литургия возвышают нас.

Нас окружает усердие ревнителей, теплое благочестие верующих, умиление и сокрушение рядом стоящих. Священный огонь их веры передается и нашим душам. Как часто мы становились на колени, видя других коленопреклоненными! Проливали слезы, тронутые умилением нас окружающих! А сколько раз выходили из храма с обновленной душой, исполненной решимости сделать более серьезной и возвышенной нашу внутреннюю жизнь! Без сомнения, посещение церкви возвышает нас духовно.

Источник обновления сил

Говорят, что даже простая смена рода деятельности обновляет силы. Поэтому видные политики в свободное время часто занимаются живописью или чем-нибудь другим. Но посещение церкви лучше укрепляет и освежает наш дух.

Во время Французской революции ее лидеры, с целью ослабить влияние Церкви, запретили воскресный выходной. Рассчитывая, что девять рабочих дней позволят увеличить объем производства, они перенесли воскресный выходной. Конвент решил, что выходным будет не седьмой день, как установил Бог, а десятый. Но, скоро наученные горьким опытом, революционеры вынуждены были вернуться к воскресному отдыху, так как организм человека не выдерживал девяти дней непрерывного труда. Творец лучше знал человека, когда заповедал ему: «Шесть дней работай и делай в них все дела твои, а день седьмой — суббота Господу Богу твоему».

Отдых не означает, что ты должен всю ночь смотреть фильмы или веселиться на вечеринках, а потом спать до полудня, пропуская воскресную службу. И не следует отвозить своих близких, малых и старых, для купаний в море и прогулок в горы или к морю далеко от храмов. Отдых — это также не чтение пустых романов, не перелистывание непристойных журналов и не посещение разгульных компаний. Все это оставляет грязные следы в душе и уродует не только дух, но и тело.

Защита и Божие покровительство

Много забот в жизни, много невзгод, много и испытаний. К кому обратиться за помощью? К сильным мира сего? Но они не обратят внимания на нас и далеко не в каждой ситуации могут помочь. И приходят люди в церковь, как гонимые ветром корабли возвращаются в порт. Иоанн Златоуст говорит: «Бог устроил церковь, как гавань, чтобы в ней, укрывшиеся от шума и треволнений жизненного моря люди наслаждались великим покоем». В церкви ты обретешь силы противостоять житейским неурядицам. «Тебя, Господи, молим, все нам предстоящее ко благому направь, с путешествующими спутешествуй, больных посети, Врач душ и телес наших». Господь хранит тебя, если ты ходишь в храм, от всех напастей и бед, о которых ты даже и не подозреваешь.

Во времена Феодосия Великого в Константинополе продан был в рабство некто Феофил. Такова была сила его сыновней любви, что он согласился на рабство ради того, чтобы доставить пропитание своему престарелому отцу! Прощаясь с сыном, отец дал ему совет: «Сын мой, какие бы поручения ни давались тебе в воскресенье, прежде всего иди в храм Божий. Литургию стой до конца, а потом иди по своим делам».

Купивший Феофила патриций Константин, один из придворных императора, очень полюбил его за добрый нрав и всегда держал его при себе. Однажды, торопясь на призыв императора, Константин забыл дома пакет с бумагами государственной важности. Посланный за пакетом Феофил вернулся в дом патриция неожиданно для его жены и застал ее, изменяющей супругу, с одним из рабов.

Бесстыдная женщина, чтобы скрыть свое беззаконие, так представила происшедшее мужу, когда тот вернулся домой: «Этот раб, который всегда при тебе, соблазнял меня и обесчестил бы, если бы на мой крик не прибежал другой раб. Ты или убьешь его, как он того и заслуживает, или я уйду к своему отцу». Преступница добилась своего и убедила мужа убить Феофила.

Патриций договорился с эпархом, чтобы его раба обезглавили, а голову прислали ему. Казнь решили совершить на следующий день. Наутро патриций Константин сказал Феофилу: «Иди к эпарху и поприветствуй его от моего имени, и он даст тебе ответ, которого я жду». Ничего не подозревающий Феофил отправился к эпарху но, проходя мимо храма Пресвятой Богородицы, остановился. Шла литургия. Он вошел в храм и отстоял ее.

В это время преступный раб не находил себе места и все не мог дождаться людей эпарха с головой Феофила. «Господин, — сказал он патрицию Константину, — не сходить ли мне в дом эпарха и не принести ли его ответ?» «Ступай», — ответил тот. Скоро побежал бессовестный раб к дому эпарха и поприветствовал его от имени патриция. Палач же, который был при этом, не раздумывая, отрубил ему голову. Он считал, что это и есть тот раб, смерти которого ищет патриций. И в то время, когда люди эпарха заворачивали отрубленную голову, чтобы послать ее Константину, входит Феофил и приветствует эпарха от имени патриция. Эпарх передал ему запечатанный сверток, и тот отнес его своему господину.

— Что у тебя в руках? — спросил его Константин.

— Пакет, который мне дал эпарх, чтобы отнести тебе!

Посещение церкви спасло жизнь Феофила, а патриций узнал правду и усыновил его.

Спасён посещением церкви!

Из церкви возвращаешься, друг мой, исполненный радости и благодати. «Приходи в церковь, — говорит Иоанн Златоуст, — чтобы уйти исполненным небесных даров, чтобы в любых положениях оставаться невредимым, чтобы, вооружившись духовным оружием, стать неуязвимым и неподвластным дьяволу». О возвращающемся из храма сложил поэт стихи:

Благовоние рекою
По дороге разлилось.
И невидимо с тобою
Сам Иисус Христос.

С Божиим благословением, которое ты получил в церкви, и дела твои пойдут на лад.

— Почему ты работаешь в воскресенье? — спросил один торговец ремесленника.

— Потому что я беден, — ответил он.

— Сколько лет ты работаешь?

— Всю мою жизнь.

— А ведь не стал богат! Давай уговоримся, что ты будешь хранить воскресный день. Шесть дней работай, не покладая рук, но в воскресенье иди в храм. Я зайду к тебе через полгода и восполню весь ущерб, который ты понесешь из-за посещения церкви...

— Ну, как дела? — спросил он его через шесть месяцев.

— Ничего, — ответил он ему, — Вот и коровку купил...

Прав оказывается тот, кто сказал: «Я знаю два верных способа, чтобы придти в бедность: воровство и работа в воскресный день»! Вспомните, кого мы стараемся защитить? Наших домочадцев. Так и Бог хранит тех, кто принадлежит Его Церкви.

Заповедь Божия

В Ветхом Завете сказано: «Помни день субботний, чтобы святить его» (Исх. 20,8). Для этого Бог повелел Моисею устроить Скинию Завета, которая стала центром богослужения. Подробно определил все, что относилось к обязанностям священства и принесению жертв.

Двенадцатилетнего Отрока Иисуса нашли в храме, он и после постоянно ходил в синагоги, в храм Соломона. «И вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу» (Лк. 4, 16).

Апостолы вместе с верующими тоже ходили в храмы и совершали литургию в домах христиан. «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян.2, 42). И там же: «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца» (Деян.2, 46).

Мученик Иустин Философ сообщает, что первые христиане собирались на богослужение каждое воскресенье. «Бывает у нас собрание, когда все, живущие по городам и селам, собираются в одном месте и читают Писания пророков. Когда чтец закончит, предстоятель словом наставляет и увещевает всех подражать услышанному. Потом все вместе встаем и воссылаем молитвы. Когда же окончим молитву, приносится хлеб, вино и вода, и предстоятель также, насколько у него хватает сил, воссылает молитвы и благодарения. И народ выражает свое согласие словом „аминь“. И бывает раздаяние каждому и приобщение Даров, над Которыми совершено благодарение. А тем, кого не было, они посылаются через дьяконов».

Тех, кто нарушал четвертую заповедь и не приходил в храм три воскресенья подряд, ждала строгая епитимья — отлучение от Церкви! «Если кто-нибудь, не имея никакой настоятельной нужды или препятствия, в три воскресные дня на протяжении трех седмиц не придет в церковное собрание, то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет удален от общения» (80-е правило Шестого Вселенского Собора).

Да и как возможно не соблюдать заповедь, данную Самим Богом.

Наше предназначение

Задумывался ли ты когда-нибудь, в чем состоит наше человеческое призвание? В служении Богу! Мы созданы для того, чтобы служить всеобъемлющему и всесовершенному Богу. Причем, не важно, осознаем ли мы это или нет. Служение — это дело и горних духов.

В служении Богу заключено счастье человека. Мера счастья пропорциональна умению служить Богу. Нечто похожее происходит с музыкантом. Только тот, кто хорошо знает свое дело, кто проник в тайны гармонии, может наслаждаться музыкой. Бетховен, например, слушая музыку, чувствовал себя как в раю.

Миллионы подвижников, несмотря на все лишения и страдания, испытывали блаженство, потому что твердо предали себя на служение Богу.

К Нему будут устремлены наши желания и в будущей жизни. Как же ты войдешь в Царство Божие и какое испытаешь блаженство, если в настоящей жизни не ходил в храм и не научился служить Богу? Тот, кто не ходил в школу и не выучил букв, как сможет поступить в университет и получать удовольствие от занятий в нем? В грядущей жизни, когда мы увидим вещи в их истинном свете, многие будут горько раскаиваться и скажут:

«Если бы я знал об этом раньше». Но будет поздно: не потрудившись в своем призвании на земле, они утратили его навсегда.

Литургия — кратчайший путь наших молитв к Богу

Не посещая церковь, многие рассуждают примерно так: «Ничего страшного. Бог вездесущ, могу помолиться и у себя дома». Но одно дело дома, и совсем иное — в церкви. Дома можешь помолиться, но не можешь совершить Божественную литургию. В церкви пребывает Сам Христос. Ему принадлежат слова: «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них». Если же Он пребывает среди двоих или троих, подумай, с какой радостью Он находится там, где собрались десятки, сотни и даже тысячи. Всякое дело, о котором бы не попросили люди вместе, благословит Господь. По обетованию ждем в церкви от Бога исполнения прошений своих, и Отец наш дает нам в избытке благословение Свое. Да и какой отец, если все дети вместе просят его о чем-нибудь полезном, не исполнит их просьбу с радостью? Вот почему нужно всем верующим, которые знают об этом, звать с собой в церковь других. А чем больше будет призывающих, тем больше будет услышавших и отозвавшихся.

Потому-то дьявол всегда мешает и старается отвлечь человека от церкви. Что разрушают захватчики во время войны прежде всего? Линии связи, чтобы отрезать снабжение.

Как-то в воскресенье утром один святой проходил мимо часовни, на крыше которой безмятежно спал бес. Прошёл подвижник мимо, и дошёл до соседнего селения. Тут он увидел как христиане собирались в церковь, и многие были уже внутри. А вокруг храма клубились толпы бесов, которые с оружием и различными орудиями окружали храм.

— Что происходит? — спросил он одного из них. — Церковь здесь, церковь и там. Почему же здесь вас такое множество, а там всего один?

— Все очень просто, — был ему ответ, — часовня сейчас пуста, там хватит и одного беса. Здесь же, как видишь, полно работы...

Из книги «Почему ты не в Церкви?»
«Азбука веры»

Журнал «Мгарский колокол»: № 93, октябрь 2010