Катехизация: модернистская выдумка или элемент Предания Православной Церкви?
Беседа о катехизации с протоиереем
Константином Пархоменко
[1] [2] [3] [4]
— Не стрижет ли катехизация всех «под одну гребёнку»? У каждого свой путь, иногда только к старости человек сможет начать вести правильную христианскую жизнь. Сам Господь говорил о талантах...
— Здесь катехизация вообще не при чем. Мы же не говорим, что над человеком будет совершено Таинство Крещения после того, как он покажет выдающиеся духовные результаты... Речь идет о том, чтобы перед Крещением человек познакомился с основами веры. Той веры, с которой он начнет жить, по которой начнет строить жизнь.
Речь идет о том, чтобы по возможности человек вступал в Церковь осмысленно. Невозможно поступить в институт без базовых школьных знаний. Да и в школу не примут без того, чтобы в детсаду ребенок научился считать до десяти и знал буквы. А тут человеку предлагают стать христианином, членом Церкви. Какой Церкви? Что значит — христианином?
Вы забываете о духовной ответственности. На трансформаторной будке написано: «Не влезай, убьет». Зачем? Это же нетерпимость, это, в конце концов, жестокость. У каждого свой путь, не надо всех уравнивать под одну гребенку. Иной влезет, да постепенно разберется...
Смешна такая демагогия?
А ведь соединиться со Христом, пообещать верность Богу, сказать, что отрекаешься от сатаны и всех дел его — разве это не ответственность? Беда лишь в том, что человек не знает, что он все это сделал во время Крещения. Стоит, хлопает глазами и не понимает, что от его имени произносит священник.
Говорю, совершая Крещение, практически ежедневно: «Дунь и плюнь на сатану...» Люди прыскают смехом, потому что ничего не понимают.
— А Вы не боитесь, что лица, прошедшие катехизацию, будут чувствовать свое превосходство над новоначальными? Мне приходилось читать, что это имело место.
— И я знаю людей, прошедших катехизацию и этим превозносящихся перед другими. К сожалению, этим отличаются члены общин отца Георгия Кочеткова. Это очень незаурядный пастырь, и я, называя его имя, никак не хочу ни его обидеть, ни опорочить его дело. Мы, христиане, даже рады критике, ибо она помогает нам увидеть наши недостатки и исправиться, ведь так?
Тому, что люди, прошедшие катехизацию по методу отца Георгия, чувствуют некую элитарность, есть ряд причин. Сама катехизация эта рассчитана на несколько лет. Кроме того, катехизируемые разбиты на несколько уровней и очень четко прописано, что дозволено человеку, находящемуся на определенном уровне, а что не дозволено. Сами эти катехизационные школы очень закрыты. Порой внутри таких общин культивируется идея, что только тот, кто прошел нашу систему, — настоящий христианин.
В Петербурге я общался с людьми, прошедшими такую катехизацию, и меня резануло их пренебрежительное отношение ко все другим христианам или к другим огласительным системам.
Но, возвращаясь к Вашему вопросу: если катехизация (ее общедоступная и щадящая форма, которая будет принята в Русской Православной Церкви) будет предписана всем, то откуда будет превосходство? Разве у Вас появляется превосходство, если Вы прочитали умную книгу или сходили на лекцию отца Андрея Кураева?
— Сможет ли, скажем, человек, лет в 60-70 уверовавший в Бога после многих лет безбожия, разобраться в экклезиологии умом?
— Несколько уроков об основах веры — не лекция по экклезиологии. Если человек 70 лет своей жизни был неверующим, в молодости — возможно, гонителем (гонительницей) веры, а последние 20 лет, когда Церковь разрешена, так и не переступил порог храма, — едва ли у него (нее) верные представления о Православии. Я общался с огромным числом людей, особенно бабушек, желающих креститься в 60 и в 70 лет. Знаете, чем мотивируют большинство свое желание креститься? «Страшно умирать, а вдруг там чего-то есть». Скажите, после этого нормально на все закрыть глаза, покропить макушку старушки и отпустить ее с миром? Пусть идет дальше сидеть у телевизора и смотреть мыльные оперы, судачить с соседками, копаться на даче. Главное, чего хотела — то получила. Крещена. Иной раз зайдет поставить свечку, а назавтра даст совет гулящей соседке пойти сделать аборт, «чаво жизнь свою непутевую губить».
— Я не хочу называть имена, но вот один достойный человек какой серьезный, на мой взгляд, приводит аргумент:
«В годы моей юности мне приходилось заниматься оглашением вместе с Львом Николаевичем Большаковым, ныне отцом Львом Большаковым. Когда он был мирянином, он был горячим сторонником того, что ко Крещению человека надо подготовить по полной программе — три месяца или полгода, а лучше год. И вот он становится священником в далеком городе Кондопоге. Мы с мамой приезжаем к нему помочь в службе — и видим: приходит человек, батюшка 10-15 минут говорит с ним и велит нам готовить купель для Крещения. Мама ахнула, говорит: "Ты же всегда был сторонником полного оглашения!", на что отец Лев ответил: "Молчи, мать, ты ничего не понимаешь. Вот две недели назад ко мне приходил человек, отпущенный на побывку из зоны, просил разрешения креститься, а я ему дал Евангелие, сказал подготовиться, помолиться, а в следующую побывку, через месяц, прийти. А позавчера его убили. Как я отвечать за это буду?"»
— Помните слова Христа: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2, 27)? В отношении нашей темы можно перефразировать слова так: оглашение для человека, а не человек для оглашения. Мы всегда должны видеть реального человека, реальную ситуацию. Конечно, если человек сильно болеет, или идет на днях в армию, или отпущен на побывку из тюрьмы — нужно такого человека крестить.
Вспомню одну историю. Однажды я сидел в алтаре и туда зашел сторож: «Отец Константин, там вас какой-то хмырь спрашивает». Выхожу. Стоит парень в светомаскировочной одежде, с холщевым мешком за плечами. Сильно пахнет табачным дымом и мощным алкогольным перегаром.
Рассказывает: сегодня, через 40 минут, едет в Чечню, с ребятами. До этого всю неделю пропьянствовали. Сегодня под утро снится покойная бабушка и говорит ему: «Иди с Троицкий собор к отцу Константину, и крестись». Просыпается в поту, смотрит — уже опаздывает. Хватает машину: «Браток, довези до Троицкого собора, денег нет!» Его довезли. Заходит к сторожу: «У вас есть отец Константин?»
Тот косится: что за человек, пьяный, помятый... Но сходил за мною и позвал.
Я этого парня, конечно, крестил. Так как он опаздывал, крестил по сокращенному чину. И он уехал. Потом я думал: почему, например, бабушка просто не сказала: «Иди крестись», а направила адресно? И подумалось: а вот приди он в первый попавшийся храм, без денег, после пьянки, стали бы его вообще крестить?
Так что смотреть надо по ситуации, но жизнь наша все же в 99% случаев предлагает не экстремальные случаи, а обыденную ситуацию.
— Ну вот, отец Константин, представьте, что из-за нашей придирчивости, пока человек оглашается, он умрет. Умрет некрещеным. Что будет с его душой? Каково родственникам знать, что они не имеют возможности молиться за близкого человека?..
— Я могу напомнить, что, если человек был при смерти, или тяжело заболевал, или отправлялся на войну, в опасное путешествие, его крестили, или совсем кратко наставив в истинах веры, или преподав катехизацию по сокращенному чину. Но все же, конечно, были и такие, которые не успели креститься и умерли находясь в разряде оглашенных.
Как бы нам ни хотелось по возможности сгладить этот вопрос — не получится. Он вставал и перед древней Церковью, а возможностей внезапно и скоропостижно окончить свою жизнь в древности было больше, чем сейчас.
И тут нужно сказать вот что: Оглашаемый не был совсем чужд Церкви. Он мог до определенного времени находиться в храме, во время богослужения, и покидал его лишь при наступлении самой священной части Литургии — Литургии верных. У святых отцов по отношению к оглашаемым мы встречаем выражение «несовершенные христиане», тогда как крестившиеся назывались «совершенные христиане». Если оглашаемый скоропостижно умирал, так что его не успевали крестить, на его надгробии писалось: «Катехумен».
Молились ли за оглашаемого на Литургии? А разве не молимся мы и сейчас за оглашенных специальными ектениями, которые так и называются «Об оглашенных»? Оглашенные могли участвовать в молитве первую половину Литургии, и молитвенные тексты, в которых молились о здравии, спасении, помощи и проч., произносились и за него в том числе.
Молились ли за оглашенных во время принесения Бескровной Жертвы, то есть совершалось ли Евхаристическое поминовение, которое, по нашему сегодняшнему пониманию, позволяет и христианам, не находящимся в храме (и даже усопшим) участвовать в Литургии и духовно причащаться в соединяться со Христом? Вот этого я не знаю и не нашел в святоотческой литературе свидетельств ни за, ни против. Может быть, это оставлялось на усмотрение той или иной поместной церковной традиции? Или на усмотрение пастыря?
Несомненно, христиане понимали, что человек, который хотел принять крещение, но по независящим от него обстоятельствам не успел этого сделать, находится в иных условиях по сравнению с умершим, который вообще не верил в Бога, а то и враждовал против Него.
Но все же оглашенные считались непричастными к полноте церковной. И тем удивительнее, что Церковь, несмотря и на это, не спешила никого крестить, а всех учила и наставляла, проводила через катехизическую школу.
Требовательность древнехристианского отношения к оглашаемым хорошо видна из 25-й беседы св. Иоанна Златоуста на Евангелие от Иоанна. Это именно беседа к оглашаемым, и здесь говорится об очень важных вещах:
«Малые дети каждый день ходят к учителям, берут уроки и дают в них отчет, и не прерывают этого занятия; бывает и то, что они к дням присоединяют и ночи; и вы заставляете их делать это из-за предметов тленных и временных. Но от вас, людей возрастных, мы не требуем такого труда, какого вы от своих детей. Не каждый день, а только два дня в седмицу мы приглашаем вас к слушанию поучений и притом только на малую часть дня, чтобы облегчить для вас этот труд. Для того и содержание Писания мы разделяем на малые части, чтобы вы удобнее могли усвоять их, влагать в сокровищницу разума и так запечатлевать в памяти, чтобы вы и сами могли передавать все (другим) в точности, если только не будет кто слишком сонлив и нерадив или ленивее малого отрока. Итак, приступим опять к продолжению прежде сказанного...
...Рождение от Духа удобно отверзает нам небесные врата. Слышите вы все, чуждые просвещения (так называлось в древности крещение. — прот. К.П.): ужаснитесь, возрыдайте! Страшна эта угроза, страшно определение! Невозможно, говорит Христос, тому, кто не родится водою и духом, войти в Царствие Небесное, потому что он еще носит одежду смерти, одежду проклятия, одежду тления, — еще не получил знамения Господнего, он еще не свой, а чужой; не имеет условленного в царстве знака...
...Итак, мы, сподобившиеся столь великих таинств, покажем достоянную этого дара жизнь, самое лучшее поведение. А вы, еще не сподобившиеся их, поступайте во всем так, чтобы вам сподобиться, да будем все едино тело, да будем все братья. Доколе это разделяет нас, дотоле и отец, и сын, и брат, и кто бы то ни был — для нас еще не истинный сродник наш, так как он отдален от сродства горнего. Да и какая польза быть соединенными родством бренным, когда мы не соединены сродством духовным? Какая прибыль от близости на земле, когда мы чужды друг для друга на небесах? Оглашенный чужд верному. Он не имеет ни одной и той же с ним главы, ни одного и того же отца, ни того же города, ни пищи, ни одежды, ни дома; но все у них разделено. У одного все на земле; у другого — на небесах. У этого царь — Христос; у того — грех и дьявол. У этого пища — Христос; у того — гниль и тление. Да и одежда у этого — Владыка ангелов; у того — дело червей. У этого город — небо; у того — земля. ...Прошли и мы через те же муки рождения и произошли из одного чрева? Но и этого недостаточно для ближайшего родства. Итак, постараемся сделаться гражданами горнего града. Доколе нам оставаться в чужой земле, тогда как следует нам получить снова древнее отечество? Здесь опасность касается не маловажных дел. Если случится, чего не дай Бог, что постигнет нас нечаянная смерть, и мы отойдем отсюда без просвещения, то, хотя бы мы имели здесь тысячи благ, нас ожидает не что другое, как геенна, червь ядовитый, огонь неугасимый и узы неразрешимые. Но не дай Бог кому-либо из слушающих испытать это наказание! А не постигнет оно нас, если мы, сподобившись святых таин, будем полагать в основание своего здания золото, серебро и драгоценные камни (ср. Кор. 3, 12). Таким образом мы будем иметь возможность, отошедши туда, явиться богатыми, когда, т.е., не здесь будем оставлять деньги, а будем переносить их в безопасные сокровищницы руками бедных, когда будем давать взаймы Христу...»
Посмотрите. Какие страшные перспективы вечной судьбы некрещеного рисует перед слушателями (оглашаемыми) Златоуст, но все же не отменяет свои беседы, не проводит их «задним числом», после Таинства Крещения. Но сначала наставляет, потом крестит.
К 6-му — 7-му векам в Византии крестят практически только детей, и на 40-й день после рождения. Сразу по рождении ребенка над ним читались молитвы Первого дня по рождении (они есть и у нас в Требнике), затем ребенку нарекалось имя. На сороковой день младенца приносили к храму и воцерковляли. Затем крестили, в этот день или чуть позже. Непосредственно после воцерковления дети считались «некрещеными христианами». Так их называют древние Константинопольские Евхологиии наш Потребник патриарха Филарета (Москва. 1625 год). Оглашение желающих присоединиться к Православию иноверцев тоже совершалось 40 дней, после чего следовало крещение.
Этот, хоть и краткий, срок оглашения, с одной стороны, давал людям возможность все же познакомиться с основами веры православной. С другой стороны, опасность внезапной смерти сводилась к минимуму.
— Наша церковная жизнь показывает, что катехизация всегда сопровождается крайностями. То из храма оглашенных выгоняют, то еще что-то...
— Я не сказал бы, что катехизация «всегда сопровождается крайностями». У некоторых батюшек, не совсем разумно подходящих к этому вопросу, крайности действительно есть.
Но есть масса прекрасных пастырей, которые являются сторонниками катехизации, практикуют ее на своем приходе, все им благодарны, и никаких эксцессов не происходит.
А крайности, кстати, происходят от того, что пастыри нащупывают, иногда неудачно, путь, который нужно проложить на высоком церковном уровне.
— Какую реальную форму катехизации сегодня Вы видите?
— Я, думаю, что это должен быть цикл бесед (например, состоящий из восьми бесед), которые совершаются раз в неделю (в субботу, перед Всенощным бдением или в воскресенье, после Литургии). Таким образом, курс рассчитан на 2 месяца оглашения. В течение этого времени оглашаемый должен еженедельно посещать богослужение (например, в воскресенье).
— Наши загруженные батюшки...
— При чем тут батюшки? Эти беседы могут проводить диаконы, псаломщики, просто инициативные, богословски образованные прихожане. У них должен быть текст или подробная программа, и они, естественно, проштудировав эти тексты, начинают заниматься с людьми. На первых беседах присутствует священник, и когда он убедится в том, что катехизация проходит благополучно, нужды в его присутствии больше нет.
В конце огласительного курса устраивается экзамен, на котором присутствует священник. После этого всем, выдержавшим испытание, дается свидетельство, заверенное печатью храма. И человек может креститься в любом храме Русской Православной Церкви.
Без этого свидетельства или диплома о прохождении курса оглашения крестить, кроме, особых случаев, не стоит.
— А откуда эти «инициативные богословски образованные прихожане»?
— На каждом приходе есть такие люди, и священник о них знает. Из моего прихода навскидку человек 10 назову.
— А если человек самостоятельно может подготовиться?
— Для таких достаточно экзаменационной беседы с катехизатором и периода посещения богослужений. Буквально неделю назад я крестил женщину, которая очень серьезно к этому подошла. Перед крещением мы поговорили о вере и меня поразило, насколько глубоко она размышляет о многих богословских темах. Так что, конечно, подход должен быть гибким.
— Вы говорите — 8 огласительных бесед. На круглом столе, который проводился в Санкт-Петербургской Епархии недавно спор шел о 2-х или 3-х беседах...
— Нет, я сторонник более серьезного подхода. Кстати, если человек не может посещать огласительные беседы (мама, у которой маленький ребенок, больной человек), почему бы ему не давать для прочтения и изучения книгу? Можно такую книгу, что-то вроде Закона Божьего давать домой и потом, встретившись беседовать и выяснить, насколько человек серьезно отнесся к этому заданию.
Такой учебник можно выпустить на самом высоком уровне, в Патриархии. На простом современном языке, с большим количеством иллюстраций, яркими примерами... И рекомендовать для самостоятельного изучения людям, готовящимся принять святое крещение.
— Вот Вы ратуете за катехизацию, а сами Вы ее практиковали?
— Я сторонник катехизации, потому что на опыте убедился в ее эффективности и пользе для людей.
В 2000 году я был рукоположен в сан пресвитера и направлен на служение в поселок Ленинское, в 5 километрах от Репино. Это известные курортные места, до советско-финской войны бывшие финской территорией.
И вот я, молодой настоятель, стал совершать службы, требы. Народ, никогда в этих местах не видевший храма, потянулся к церкви. Я совершал по 10-15 крещений в неделю, пока, через два месяца, не обратил внимание вот на какую вещь: этих моих новокрещенных людей в храме за богослужением я не видел. Приезжали люди из Петербурга, ходили одни и те же местные, но где десятки моих новокрещенных?..
Когда я сталкивался с моими крестниками в сельмаге, на автобусной стоянке, они улыбались и оправдывались: «Дак, батя, дела, заботы... Но мы будем ходить, будем...»
И не ходили.
Тогда я написал пособие об основах веры, распечатал его, переплел. Всякому приходящему и желающему креститься я давал эту книгу (очень доступную и написанную простым языком) для изучения. Человек должен был месяц ходить на службы, посещать обеды, которые устраивались для всех прихожан после воскресной Литургии и во время которых я проводил богословскую беседу. После этого я беседовал с человеком и выяснял, насколько серьезно относится он к вере, что узнал (и прочитал ли вообще) из моей книги.
Затем совершалось Крещение.
Количество крещений, как вы догадываетесь, упало в разы. Народ сердился и сплетничал. Как всегда, жалобы полетели в епархию. Я изложил методы своего катехизического опыта и послал владыке митрополиту. От владыки пришло два письма, в которых он меня поддерживал.
Теперь самое главное: чего я добился? Почти все прошедшие эту нехитрую катехизацию стали прилежными прихожанами. Это факт, которому я сам был очевидцем!
— А с народом-таки перессорились...
— Что вы... Даже больше уважать стали. Мне передавали разговор местных мужиков: «У нас, знаш, все серьезно. Батюшка вот такую книгу написал и дает читать. У нас все по-настоящему, а не так — заплатил деньги, тебя макнули и иди гуляй!»
[1] [2] [3] [4]
Опубликовано: 25/11/2010