Мирянским чином
В итоговом документе недавно прошедшего IV съезда епархиальных православных миссионеров упомянуто о возможности совершения мирянами богослужений суточного круга: В тех приходах, в которых по тем или иным причинам невозможно совершение богослужения, возглавляемого священником, богослужебная жизнь чаще всего замирает. Участники предлагают подготовить комплекс рекомендаций по совершению мирянского богослужения (с последующим их одобрением на общецерковном уровне), призванных помочь грамотным мирянам в совершении богослужений на своих приходах.
Более того, делегаты съезда сами совершили такое богослужение в передвижном миссионерском храме.
Вообще говоря, такая инициатива не является чем-то новым. В первые века существования монашества иноки редко принимали сан, а если и принимали-то после многих лет подвижнического искуса. Для совершения Божественной литургии монашеские общины приглашали пресвитера, а в остальное время молились самостоятельно, совершая положенные по времени службы без иерея.
В Древней Руси не было такого сборника молитв, который мы видим в молитвослове — люди собирались всей «домашней церковью» и прочитывали вечером — повечерие, а ранним утром — полунощницу (именно из нее перешли в нынешнее последование чтение 50-го Псалма и Символа веры).
Мирянское богослужение иногда практиковалось и в годы гонений. Например, в удаленных от центра и внимательного надзора атеистических властей деревнях бывали «неформальные» молитвенные дома, т. е. православные просто собирались в одной избе на великие праздники и молились, составляя службу как могли. Особенно же подобное было распространено, когда житель деревни умирал, все храмы округи были закрыты, а прощаться с человком без молитвы — явно не по-Божьи. И вот, старушки прочитывали-пропевали чин отпевания, опуская священнические возгласы и молитвы. Так было, например, в Нижегородской области, где подобные молитвенные дома были и у православных, и у староверов.
Сейчас нет гонений, иеромонахов в монастырях обычно хватает, молитвословы есть в большом количестве, но зато есть другая проблема — во многих краях один священник окормляет 2-3-4 прихода или даже если приход один, то случаются неотложные дела, которые могут оставить храм без служб. Например, причастие умирающего священник призван совершить даже ценой неучастия в Богослужении.
Казалось бы, все очевидно. Молитва в любом случае лучше, чем ее отсутствие, а открытый храм лучше запертого. И если нет священника, уставную службу (вечерню, утреню) можно поручить провести подготовленным мирянам.
Однако соответствующих богослужебных указаний и другой методической литературы по богослужению мирянским чином практически нет. Вот и оказывается, что даже при наличии желания и подготовленных прихожанах осуществить такую несложную возможность непросто и храм просто на время закрывается.
Однако, я недавно столкнулся и с продуманным мнением, причем от весьма опытного регента: мирянское богослужение — «способ неэффективный, люди на такую службу не придут», «мы пробовали — люди не приходили». «Люди не захотят приходить — они скажут, что могут и дома сами помолиться». И еще: «слишком большое у нашего народа уважение к духовенству, чтобы он принял богослужение, совершаемое мирянами».
Грустная констатация. Она говорит о том, что при всей любви к богослужению, у нас довольно сильно утрачена его культура и, если можно так сказать, вкус к богослужению. Т. е. мы нередко приходим, чтобы нас покадил и помазал елеем батюшка в сверкающей ризе, да еще и помолился за нас — ведь его молитва не то что наша. Ну и мы своей простой молитвой помолимся. А служба при этом пройдет как-то «своим ходом», до нас долетают только ектеньи и отдельные слова пропеваемых ирмосов и прочитываемых псалмов и канонов. Мы даже иногда успокаиваем себя — главное ведь жить по вере, а от того, пойму я или не пойму то, что читается в храме, участвую ли я в молитве Церкви или нет мне не будет ни лучше, ни хуже. Главное — пришел, исполнил должное и получил духовное успокоение и эмоциональное удовлетворение.
Совершений уставных служб суточного круга мирянами конечно не является в уставном смысле полноценным (впрочем, иноки старых времен так наверное не считали), однако явно переносит акцент на читаемый и пропеваемый текст. И при внимательном и благоговейном совершении вполне может практиковаться к духовной пользе прихожан.
Мирянская молитва нужна и еще для одного важнейшего для бытия Церкви дела. Мы очень часто воспринимаем Церковь как совокупность духовенства: епископата (архиереев) и клира (священников и диаконов). Все же остальные христиане оказываются «внешними», которые только иногда «приходят в церковь». Приходят, чтобы нечто получить и к жизни прихода фактически отношения не имеют — они не нужны приходу на службе. В случае же мирянского богослужения оказывается, что миряне тоже могут не только помогать в пении и чтении, но и проводить службу при необходимости, оказываются нужнее для жизни храма.
Конечно, мирянское богослужение не может заменить главного богослужения — Литургию, совершаемую священнослужителем, но может к нему подготовить. Если на приходе есть миряне, обладающие достаточным образованием и опытом, они могут по благословению священника проводить беседы по Священному Писанию, читать подходящие места из душеполезных книг.
Привычка к участию в Богослужении помогает и самим мирянам-чтецам — учит обращаться с богослужебными книгами, прививает интерес к церковному Уставу и богослужебным текстам. Когда октоих, минеи и часослов становятся не темным лесом, а источниками знаний и молитвенного вдохновения, меняется не только наше понимание службы, меняемся мы сами — ведь эти тексты, эти книги составлены великими подвижниками веры и приобщение к ним оказывает каждому громадную душевную пользу. Молитвенные христианские гимны учат нас верному отношению к Богу через опыт святых подвижников, вводят в мир истинной молитвы, в духовную жизнь православия.
Широко известна и довольно остра в Русской Церкви языковая проблема. И, думаю, ничто нам так не поможет полюбить церковно-славянский язык и разобраться не только в отдельных словах, но и в самом построении языка, как активное владение богослужебными книгами и самостоятельное разборчивое их чтение.
При организации мирянских богослужений, очень важно, чтобы оно совершалось благоговейно и по Уставу, без «художественной самодеятельности» и при внимательном наблюдении священника. Цель такого наблюдения — не только придирчиво замечать недостатки, но главное — воспитывать любовь всех прихожан к храмовому Богослужению.
Полезным будет и само обучение Уставу и чтению, богослужебная практика. Надо сказать, еще в начале 1990х годов у нас в приходе был молодежный кружок и мы пробовали по благословению отца настоятеля составлять и вычитывать мирянским чином вечерню или малое повечерие — просто для обучения богослужебному чтению и пользованию богослужебными книгами в составлении служб. Мне думается, практика очень интересная, она помогает всем желающим прихожанам относиться к богослужению с любовью и пониманием. Собственно, это засвидетельствовал и всероссийский съезд миссионеров.
Опубликовано: 06/12/2010