Работа над ошибками или вымирающее «общество быстрого решения проблем»?
Как часто мы совершаем ошибки и с какого времени мы начинаем их совершать? Когда должна, говоря юридическим языком, «наступать ответственность» за совершенный проступок? Если государство разработало систематизацию нарушений и благодаря законам мы знаем о «хулиганстве», «причинении вреда без злого умысла», «умышленном преступлении», различных «степенях тяжести» преступления. То Церковь, руководствуясь заповедями и нравственными законами, данными в Священном Писании, все человеческие поступки, противоречащие «постулатам веры», называет одним емким словом — грех, а человек, творящий такие богопротивные дела, становится грешником! Мы склонны к обобщениям, поэтому, наверно так часты утверждения, что в принципе законы государства практически повторяют Заповеди Божии, поэтому, совершив неправомерные деяния, человек становится преступником перед государством и автоматически его можно считать грешником перед лицом Церкви.
Но все намного сложнее. Существует уже давно известная пословица «Не пойман — не вор», т. е. человек, не уличенный в преступлении, «в отсутствии доказательной базы», не понесет никакого наказания за совершенное деяние. А вот для человека верующего, православного все представляется совершенно иначе. Он знает, что «всеведение» — одно из свойств Бога, поэтому за любой грех человека ожидает воздаяние. «Нет ничего тайного, что не стало бы явным», — знакомая фраза? Многие из людей склонны относить ее к пословицам или поговоркам, на самом деле это слова Христа, обращенные к сердцу каждого человека (Лк. 8, 16—17). Другая пословица об этом говорит так: «Сколько веревочка не вейся, все равно конец найдется». «Вот и вся правда об ошибках, грехе и преступлениях», — скажите теперь с облегчением Вы, и ошибетесь, стопроцентно!
Задумайтесь, пожалуйста, над следующей, кажущейся глубоко философской дилеммой-загадкой: «Может ли человек, признавая полностью свои ошибки и недочёты, впадать тут же при этом в грех?». Не стоит долго ломать над этим голову, ответ, как ни странно, Церковь дает «положительный», да и, скажем честно, общественное мнение очень часто с ней согласно, как ни странно. Конечно, здесь стоит сказать о том, что это особого плана «ошибки и недочеты». Степень тяжести проступков здесь определяет человек, их совершивший, наедине с самим собой, в большинстве случаев в тот момент сильно подверженный чувствам эгоизма и гордости! «Наказание» человек тоже определяет себе сам, впадая при этом в подчас чудовищные крайности! Не будем долго ходить вокруг да около и, чтобы понять, откуда появились такие умозаключения, непосредственно перейдем к подробному рассмотрению и определению подобных «ошибок».
Чтобы проиллюстрировать, о чем пойдет речь дальше, давайте ненадолго отвлечемся, уверяю, что это в нашем случае необходимо и принесет свой результат. Обратим свой взор от «живого» мира к «неживому», ведь в нем тоже иногда происходят «ошибки». Сейчас у многих из нас дома, на работе, на учебе есть компьютеры, мы постоянно взаимодействуем с ними и в большинстве своем научились смело и дерзновенно «управлять» ими. Не будем здесь затрагивать качество «управления», у всех оно разное, но нас интересует один интересный нюанс. Что большинство из людей компьютеризированных предпринимает, когда их «железно — микросхемный» помощник вдруг «зависает», «выдает ошибку», отказывается работать в принципе? Наверное, все знают о такой клавише, как «перезагрузка», которая позволяет легким движением руки начать «жизнь» компьютера заново, и вот у Вас уже все в порядке, и снова можно работать, как ни в чем не бывало! К чему мы вдруг об этом заговорили? Сейчас непременно объясню! Дело в том, что подобным образом человек пытается «перезагружать» что-либо в своей жизни! Нет, здесь не пойдет речь о переменах к лучшему, раскаянии в темных и грязных поступках и т.д. Тогда о чем же?
В отличие от программного существования компьютерной машины, жизнь человека не содержит непоправимых ошибок, об этом говорит и история человечества, и, конечно же, Священное Писание. Вспомните о благоразумном разбойнике: Бог всегда, даже, казалось бы, в безвыходных ситуациях, протягивает человеку Свою щедрую руку помощи! Но иногда сам человек, не желающий исправить свою жизнь, «отталкивает» Бога, он гордо заявляет поступками, делами и иногда словами, что сам управится со своими проблемами! Вот когда человек справиться с ними не может или не хочет приложить усилия потрудиться над своей душой, очистить её от нанесенного самим же им хлама, помолиться Богу, попросив у Него помощи, примириться с ближним, тогда человек объявляет свою проблему «ошибкой» и пытается «перезагрузиться». Заметьте: проблема зачастую мнимая, облекается в слово «ошибка» с одной лишь целью признания безвыходности и оправдания «перезагрузки». С чем связано нежелание людей разрешить подобную проблему — «ошибку», мы подробнее еще поговорим, скажу лишь вкратце, что главных причин несколько: гордость, эгоизм, лень и богооставленность, на которую человек порой сам себя обрекает, не желая участвовать в полной мере в жизни Церкви, входить в общение с Христом через Таинства. Теперь, наверное, самое время перейти к конкретным примерам существования в нашей жизни рассматриваемых нами «ошибок». Сразу оговоримся, что не будем переходить на лица, а лишь рассмотрим, как последовательно на нескольких определенных стадиях человеческой жизни у людей возникает встреча с проблемами и накапливается опыт понимания ошибочности «ошибок».
Первая «вопиющая ошибка», с которой сталкивается еще совсем юный человек, — бессмысленность и бесполезность его «никчемной» жизни. Всем известен переходный период у подростков, характеризуемый странным, подчас вульгарным поведением, раздражительностью, склонностью к очень быстрой смене настроений. Вот тогда-то подросток, в минуты «агонии отчаяния», восклицает: «Зачем меня мать родила?» Нет, нельзя, конечно, сказать, что с подобным вопросом человек затем в своей жизни больше не встречается. Вспомним, например, стихотворение А. С. Пушкина, написанное им уже в довольно-таки зрелом возрасте, которое начинается такими словами:
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Так где же искать решение этой «ошибки»? И вообще — где корни проблемы?
Как и всегда, источник надо искать не на поверхности, а намного глубже. Также, как мощный огромный дуб стоит, не обрушаясь десятками лет за счёт крупных громадных корней, также и человека, «обосновавшегося» в атеизме в результате многих безбожных пятилеток, трудно убедить в том, что стремление лишь к «земному» пагубно по своей сути. И порой это врастание в «мир» может привести, как это ни странно, к потере смысла жизни. А все дело в нашей однобокости, точнее, полной бездушности и отсутствии духовности, но, как говорится в известной фразе, «незнание законов не избавляет от ответственности». И это выражение поразительным образом относится не только к законам мироустройства нашего макрокосма, но и к нам самим как к «микрокосму»! Если бы помнили всегда о сложном устройстве человека, а именно: о его двусоставности (или трисоставности) — то, несомненно, пришли бы к выводу, что кроме питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности тела, человеку еще необходимо каким-то образом «насыщать» свою душу. Все знают, что для здорового роста человеческого организма ему необходимы группы витаминов, а также здоровая, сытная и сообразная с возрастом пища. Но почему же мы забываем, что таким же образом, по крайней мере, следует заботиться и о своей душе. Многие родители, прикладывая вроде бы все свои усилия к тому, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым, забывают с самого его раннего детства едва ли не о самом главном. Физически здоровый ребенок, не подозревая об этом, порой растет «инвалидом». Как это возможно? Очень просто! Всем известно, что если человек вдруг по каким-либо причинам перестанет пользоваться одним из своих органов, то постепенно это приведет к дистрофии, а затем, в худшем случае, к «отмиранию» органа. Ну почему же подобные мысли не приходят на ум современным родителям да и просто нам, взрослым людям, «подошедшим к черте» в отношении своей души?
Стремление к суициду, — есть не что иное как «дисфункция» души, возникшая по очень тривиальной причине, мы забыли о ней. Просто перестали на нее обращать внимание. Современность якобы диктует нам свои правила, и нынешние люди, наше общество может вполне благополучно существовать, руководствуясь сводом нравственно-этических правил, закрепленных законодательно, но где доказательства данной «теоремы»? И как тогда быть с теми фактами, что в странах Западной Европы, в которых на высоком уровне соблюдаются «высшие нормы», все-таки постоянно растет число людей, диагнозом которых является: «постоянное (хроническое) депрессивное состояние, склонность к суициду»? Никакая этика и нравственность не способны утолить духовную жажду человека! Душу, в отличие от тела, нельзя обмануть «заменителями, идентичными натуральным»! Нельзя Бога заменить Высшим вселенским разумом, или туманными определениями «наверное, там что-то есть»! Никакие таблетки и дыхательные или иные псевдодуховные практики не способны заменить чистосердечную и искреннюю молитву и дать успокоение душе! Творение добрых дел нельзя заменить виртуальными открытками и «смайликами», посланными в интернете друзьям! Понятие христианского брака, прообразом которого является союз Христа и Церкви, нельзя заменить гражданским браком, сожительством, регламентируемым правилами этики и эстетики семейной жизни! Нужно просто вспомнить о душе, как говорят дети, «взаправду»! И если Вы являетесь родителями или же когда-либо будете таковыми, то хорошо бы вам запомнить о том, что может и не быть периода, когда ребенок вдруг потеряет «вкус к жизни». Все дело лишь в проявлении заботы не только о теле, но и о его душе! Вот, на первый взгляд незаметно, мы все же подошли к еще одной встречающейся в нашем мире «ошибке». Мы мельком упомянули об отличии христианского брака от ныне так распространенного гражданского сожительства. Но представьте себе ситуацию, в которой брак официально зарегистрирован органами ЗАГСа и, возможно, даже благословлен и освящен в Церкви через Таинство Венчания, но все же по прошествии какого-то периода времени один из супругов желает расторгнуть брак, а точнее, сбежать, свои действия пряча в изящную упаковку фраз: «наш брак был ошибкой»! Кто-то из супругов при этом может также заключить тираду своих словоиспещрений фразой: «Я тебя больше не люблю!». Ну, давайте отойдем немного от последствий и попытаемся разобраться, что же послужило причиной подобного «ошибочного» отношения к браку? На самом деле вся завязка и трагичность последующих событий кроется в неодносложном или, наоборот, неправильном односложном понимании слова «любовь»! Казалось бы, что же может быть проще? А вот и нет! Для христианина, более-менее сведущего, вполне понятно главное свойство христианской любви — её жертвенность. Конечно же, есть много определений чувства любви у святых отцов и пастырей Церкви, но чтобы понять порою для нас неведомый смысл слова «любовь», давайте откроем послание апостола Павла к Коринфянам, апостол таким образом характеризует любовь: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,-то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает». (1 Кор 13, 1—8). Среди прочих непривычных для нас свойств «любви» слышите последние слова «любовь никогда не перестает», так как же можно теперь с этими словами совместить слова «я тебя больше не люблю»? Эта фраза пропитана вся насквозь эгоизмом, один человек вдруг вопреки всему отделяет себя от другого. Он как бы говорит: — «ты мне больше не нужен». А теперь давайте вспомним о том, что при самом сотворении людей брачный союз установлен Богом для неразрывного соединения супругов в одну плоть; и это учреждение Божественное не может быть разрушаемо по произволу человеческому. «Еже убо Бог сочета, человек да не разлучает»,- сказал Господь. Закон христианский строго ограждает нерушимость брачного союза потому, что от этого зависит благо нашей жизни. Т.е. получается — не просто один человек отрекается от другого человека, он отрекается еще и от Бога и Его благословения и помощи! Итак, брак не только не может быть «ошибкой», но есть и благословение Божие. Кстати, вспомним, что первое чудо, которое сотворил Господь Иисус Христос — это чудо претворения воды в вино на браке в Кане Галилейской! Да, здесь, конечно же, нужно сказать о том, что не только согласно пословице ярость ослепляет человека, но и эгоизм, поэтому вполне возможно, что приведенные аргументы человек, поглощенный своим эгоизмом, просто «не заметит»! Да, да, именно не заметит! Часто, знаете ли, мы грех в себе привыкли не замечать, даже очень страшный, казалось бы, явный, уродливый и ужасный! Еще одна ужасающая и вопиющая «ошибка» едва ли сейчас кого-либо удивит. Вам знакомы слова «нежеланный ребенок»? Для многих из пар, желающих завести детей, но не способных физически, это фраза звучит не просто издевательски, но убийственно. Да, здесь речь пойдет именно о жестоком и коробящем многих людей в своей хладнокровности — аборте. Сейчас наше телевидение кишит негативом, и среди прочих часто на экранах телевизора появляются телепрограммы, повествующие о злодеяниях маньяков и серийных убийц и, конечно, все их истории вызывают смешанные чувства ужаса, страха, раздражения и негодования. Но почему же эти же чувства не возникают у нас, когда мы узнаем или слышим об абортах? Ведь на сегодняшний момент только недобросовестные врачи-лицедеи-лжецы не согласятся с тем, что аборт — это легализованное убийство человека. Ну и что же страшнее: «незапланированность» ребенка или его убийство? Мне кажется, вывод очевиден! Еще одна мнимая «ошибка», при ближайшем рассмотрении которой, поверьте, она не выдержит никакой критики! Ее изучению посвящено много исследований и публикаций, при желании которые можно с легкостью обнаружить хотя бы на просторах интернета! Конечно, еще огромное число «ошибок» может встретить на своем жизненном пути человек, но все их объединяет несколько одинаковых, существенных качеств, и рецепт излечения от них практически одинаков. К сожалению, наше общество сейчас нацелено только лишь на потребление, а христианство, православие — наоборот: религия жертвенная, из-за неразрешимости данного конфликта и возникают порой перед лицом человека мнимые «ошибки».
Оставив свой эгоизм и определив именно его как «ошибку» главную и существенную, необходимо соответственно с этим начать переосмысливать свою жизнь, помня, что существуют две главные заповеди о любви к Богу и ближнему. Если будем пытаться их соблюдать, то впредь не станем допускать в своей жизни «ошибки», подобные вышеприведенным в пример. А если же и совершили уже грех, то будем знать, что, как и у школьников, у каждого христианина должна постоянно проводиться в душе своеобразная «работа над ошибками», чему, конечно, способствуют Таинства Покаяния и Евхаристии.
Опубликовано: 25/12/2010