Родиться от воды и Духа
Таинства духовного рождения: Крещение и Миропомазание
Когда меня спрашивают, что такое Таинство Крещения, я отвечаю кратко: это Таинство духовного рождения!
Все мы когда-то родились от земных родителей, прошли родовыми путями матери для жизни на земле. Но Христос говорит: надлежит вам родиться свыше. Свыше — значит от Неба, от Бога.
Перед нами, если мы крестимся во взрослом возрасте, и перед малышом, которого держим на руках и собираемся крестить, стоит наполненная водой купель. Это «утроба» Церкви, рождающая человека в новую, небесную жизнь.
Как это объяснить? Каждый раз (уже в тысячный) обращаюсь к людям, пришедшим креститься, — и робею, оттого что боюсь не найти слов, выражающих тайну Крещения. Потому что это — Таинство. А само это слово — «таинство» — указывает на тайну. Это то, что доступно нашему пониманию лишь в самой малой мере.
В мире много тайны, много того, что несводимо к материальному функционированию мира, к законам физики, химии, обмена веществ...
Любовь людей... Можно измерить давление у любящих, пульс, попытаться определить, что за химические реакции происходят у них в мозгу. Но приблизиться к пониманию того, что такое любовь, все эти анализы не помогут. Зачатие, беременность, рождение ребенка... — это что-то большее, чем физиологические процессы организма, здесь мы встречаемся с тайной зарождения и развития новой жизни.
Вот также и Крещение. Человек любит Господа, и он хочет связать свою жизнь, жизнь своего малыша, с Ним и приходит для этого в храм. И совершается Таинство, внешне очень земное, с несовременными обрядами, над которыми можно улыбнуться: мажут из пузырька маслом, дуют на воду, окунают...
...Но в минуты Крещения происходит нечто таинственное, невыразимое: человек вступает в общение с Богом — при-общается Богу. Момент Крещения — момент духовного рождения. (Заметьте, что в случае, когда мы говорим о Крещении, о жизни в вере, — «работают» аналогии с нашим миром, вернее, с темой семьи, родителей, воспитания и проч. На то, что такие сопоставления можно проводить, думаю, указал и Сам Спаситель, заповедав относиться к Богу как к Отцу).
Как перед новорожденным путь длиной в жизнь, так и перед новокрещенным длинная дорога духовного взросления. Где бы христианин ни был, чем бы ни занимался, он невидимо связан с Господом, каждый вздох его слышен на Небесах. Бог смотрит на него, и если это действительно нужно, готов в любую минуту прийти на помощь, отозваться или просто разделить боль и горе.
И что самое важное: эта связь с Отцом Небесным никогда не прервется. Я уверен, — говорит ап. Павел, — что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией...
От любви Божией человек может отлучить себя только сам, сознательной богоборческой и греховной жизнью.
Быть христианином...
Быть христианином — большое счастье. Спросите любого детдомовского ребенка, хотел бы он обрести родителей, попасть в семью, чтобы у него были сестры и братья?.. Психически нормальный сирота ответит, несомненно: «Да!» По этой причине я не понимаю людей, которые сознательно не желают обрести Небесного Отца, попасть в Божию семью...
Это какой-то духовный мазохизм — отлучать себя от радости общения с Господом и всем духовным миром, отвернуться от вечности, заметьте, блаженной вечности, отмахнуться от протянутой руки Божией, которая поддержит, утешит, даст благодать.
Большое счастье!
Но и большая ответственность.
Быть членом семьи — значит, жить по законам семьи. Каждый родитель хочет, чтобы его сын или дочь выросли хорошими людьми. Родители не просто хотят этого, а воспитывают ребенка, помогают его душе раскрыться в полную меру, проявить все богатства, которые в ней таятся. Так и Господь. Господь воспитывает нас. Всегда в духе любви, но не сентиментальной, а требовательной, стремящейся сделать сына или дочь как можно лучше! Иногда для этого Бог дает нам испытания, проходя через которые мы становимся мудрее, душа наша вырастает.
Родители не могут да и не желают принуждать ребенка их любить. Они всегда любят, но ребенок может их не любить, поступать противно тому, что принято в семье.
Если ребенок растет злым и подлым, игнорирует советы родителей и просьбы, и даже наказания, словом, если с таким ребенком не справиться (а ведь он не один в семье, его поведение может плохо повлиять на других), его отлучают от семьи. Такой ребенок может попасть в спецшколу, интернат.
Вот так и христианин. Но если неразумное чадо будет безобразничать, Господь вразумляет, потом наказывает... Но насильно в Своем доме никого не удерживает. Но если чадо даже уйдет из дома Отца, Господь, как в притче о блудном сыне, будет ждать его возвращения. Господь долготерпелив и многомилостив.
Кажется, что это совсем не наша тема — говорить о христианской жизни. Наша тема — Крещение. На самом деле, говорить о жизни христианина, о его ответственности перед Богом надо обязательно, потому что Крещение — не вступление в формальное членство в каком-то обществе или партии, Крещение — вхождение в новый опыт жизни, жизни с Богом.
Для многих людей быть христианином ни к чему не обязывает. Крестят детей, чтобы ребенок меньше болел, жизнь удачнее сложилась... На самом деле ни к здоровью, ни к жизненному успеху христианство никакого отношения не имеет. Здоровье, бизнес — категории жизни сей, временной, земной. Господь же, прежде всего, печется не о том, чтобы у Его чада было все в изобилии, а о том, чтобы его душа не забывала о небесной Родине, чтобы Его сын или дочь были открыты вечному.
Ведь Бог готовит своих детей к жизни вечной!
Родители, скажите, не приходилось ли вам отнимать у ребенка игрушку, если эта игрушка портит ребенка, если за игрой ребенок забывает о родителях? Почему Господь, заботящийся о спасении человека, не должен иногда отбирать игрушки у нас (здоровье, славу, деньги), если, заигравшись, мы забываем о главном, о Небесном Родителе?
Итак, начиная говорить о Крещении, напомним, что это Таинство сообщает человеку уникальный опыт — богосыновства. Ты — сын, ты — дочь Творца Вселенной. Он для тебя отныне не далекий и непознаваемый космический Владыка, а Отец, а Христос — друг и брат[1]. А Дух Святой — Утешитель, что можно перевести как «Идущий рядом», то есть тот, кто разделяет тяжесть жизни с нами.
Быть христианином — значит стремиться подражать Единородному Сыну Божию Иисусу Христу, пришедшему в этот мир, чтобы победить сатану и бесов. А это нелегкий путь, потому что сатана так просто свои позиции не сдаст. И это значит, что мы должны быть готовы переносить неприятности, неудачи, болезни, даже смерть, если это потребуется, за истину.
Только поняв это, мы отнесемся к Крещению не как к красивому, но по-настоящему ничего в нашей жизни не меняющему обряду, а как к событию духовного рождения.
Изгнание диавола
Приходящий в храм с желанием креститься человек должен иметь христианскую православную веру. Хорошо, если он научен основам веры. Но как быть человеку, еще не уверенному в том, что он хочет быть православным христианином (имею в виду обязанности христианской жизни)? Думаю, что спешить не стоит. Лучше узнать о вере и христианской жизни поподробнее.
А решившись креститься — в храм, к священнику! Прежде Крещения лучше лично поговорить со священником, он разрешит последние недоуменные вопросы.
Таинство начинается с... прогнания диавола.
Хотим мы этого или нет, но на любого человека, и особенно некрещенного, оказывает темное воздействие враг рода человеческого — диавол. Хаос в душе, не знающей Бога, — вот питательная среда для сатаны. Мрак и отчаяние в душе, грызущие нас порочные желания, которым нет сил сопротивляться, — вот плоды лукавого.
Сделать первый шаг к Богу — значит отказаться от этого ненавистного соседства с сатаной, решительно порвать с ним. И Господь помогает это сделать. Священник возглашает:
«Диавол! Изгоняет тебя пришедший в мир и поселившийся среди людей Господь. Господь сокрушит твое мучительное иго и освободит род человеческий!..
Заклинаю тебя, диавол, Богом, Который, явив древо жизни в Раю, поставил одаль на страже Херувима с огненным сверкающим мечом.
Заклинаю тебя, диавол, Тем, Кто ходил по морю, словно по суше, Кто повелевает бурям, взор Которого проницает бездны и от слов Которого тают горы; Он заклинает тебя, диавол, моими устами.
Устрашись, выйди, удались от сего создания безвозвратно и никогда не возвращайся. Выйди и не таись, не встречайся, не искушай сего человека ни ночью, ни днем... Убирайся в преисподнюю, до самого Судного Дня...
Устрашись, диавол, Бога, Который, восседая на Херувимах, взглядом Своим проницает беспредельное; Бога, пред Которым трепещут все ангельские чины... небо, земля и море с их обитателями.
Богом... заклинаю тебя, сатана: выйди и удались от сего создания со всем своим войском и всеми своими ангелами...»[2].
Слушая молитвы, крещаемые стоят лицом к востоку. Восток в древности считался стороной света, Бога. С востока всходит солнце, согласно библейскому рассказу, на востоке Бог насадил прекрасный райский сад — Эдем... Все православные храмы ориентированы алтарем к востоку. Запад же считался стороной темных сил. Отрекаясь от сатаны, крещаемый поворачивается лицом на запад, он словно смотрит на сатану. Смотрит, и на вопрос священника: «Отрекаешься ли от сатаны, от всех дел его, всех ангелов его, и всего служения его, и всея гордыни его?» — решительно отвечает: «Отрекаюсь!»
От чего отрекается пришедший к Богу человек? Всего четыре слова: дела, ангелы, служение и гордость сатаны.
Дела: мы отрекаемся от всех богомерзких дел диавола и обещаем, что будем творить лишь дела Божии. Воровство, обман, подлость, лицемерие, жестокость, блуд, жадность и многое-многое другое — все это дела бесовские.
Ангелы: здесь речь идет об отречении от ангелов тьмы, от демонов, которых в древности (и, увы, сегодня тоже) люди любили призывать себе на помощь. Обращение к экстрасенсам, колдунам и знахарям — сегодня тот же поиск помощи на стороне, вне Бога, вне Церкви. Но для христианина, плюющего на диавола, обращение к потусторонним силам в обход Бога представляется немыслимым. Поведет нас по жизни отныне Христос и только Он.
Служение: в этом отречении продолжается тема разрыва с оккультизмом и магией во всех ее проявлениях (гадание, астрология, хиромантия, обращение к экстрасенсам и знахарям и проч.). Слово служение (c греч. latria) означает почитание иных богов, принесение жертв идолам.
Гордость: первоначально слово pompi, переведенное у нас как гордость, означало триумфальное, торжественное шествие в честь языческих праздников или богов. В более позднее время слово pompi стало означать роскошь, языческое пышное празднование. Христиане именно от этого и отрекались: от языческих торжеств, вакханалии бесовских ритуалов и мистерий, чествований бесов. Древний мир кичился богатыми зрелищами, индустрией развлечений и утонченных забав. Для древних христиан все это было не более чем земная суета, ведущая к гибели души. Весь блеск мира, не знающий и знать не хотящий Бога, — гордость сатанинская, нелепая альтернатива подлинно прекрасной жизни с Богом.
Отречения эти заканчиваются характерным и выразительным жестом: отрекающийся дует и плюет в сторону сатаны.
А затем крещаемый (или его крестный) читают Символ веры, молитву, в которой лаконично сказано об основах христианской православной веры. Грустный факт заключается в том, что часто Символ веры вынужден произносить священник. Приходящие креститься даже в самых общих чертах не знают о нашей вере, не знакомы с ее молитвами.
Прииди и сошествием Святого Твоего Духа освяти воду сию!
Духовное рождение происходит в воде, исцеленной от демонизма, пронизывающего весь материальный мир. Как освящается вода? Иногда приходится слышать, что «церковники освящают воду серебряным крестом». На самом деле это не так, и в этом чине крест вообще в воду не опускают. Священник крестообразно дует на воду и, погружая в нее персты, трижды осеняет воду знаком креста.
Но никакой жест священника, сам по себе, не может сообщить воде благодатных свойств. Лишь Бог может сделать ее святой. Поэтому основным в чине освящения воды является чтение специальных молитв. Вслушайтесь в них и ощутите этот контраст: поражающее могущество Божие и... нежность и любовь, спешащая спасти человека.
«Велик Ты, Господи, и изумительны дела Твои, и не хватит слов, чтобы достойно воспеть чудеса Твои... Ты, Господи, из небытия в бытие сотворил все мироздание и поддерживаешь и промышляешь о каждом творении. Ты от четырех стихий весь мир сочетал, Ты сплел лентой круговорота четыре времени года. От Тебя трепещет ангельский мир, Тебе поет солнце, Тебя славит луна, Тебя приветствуют звезды, Тебе внемлет свет, пред Тобой преклоняются бездны и реки...
Ты не смог смотреть на те мучения, которыми притеснял род людской диавол, и сошел на землю, чтобы спасти нас... Ты Бог наш, на землю пришел и жил среди людей...
Человеколюбче Царю, прииди и сошествием Святого Твоего Духа освяти воду сию!
Дай ей благодать спасения, благословение, подобное данному водам Иордана; соделай воду сию источником нетления, даром освящения, отпущением грехов, исцелением болезней, истреблением для демонов, твердыней неприступной для враждебных сил. Пусть бегут от воды сей замышляющие коварство против Твоего создания — раба сего, ибо, Господи, я призываю Твое Имя... Да сокрушатся под знаком Креста Твоего все враждебные силы».
Крещается раб Божий...
Затем помазание освященным маслом — елеем и само Крещение.
Крещаемый входит в купель (или наклоняется над купелью), и священник[3] трижды возливает ему на голову воду со словами:
КРЕЩАЕТСЯ РАБ БОЖИЙ (РАБА БОЖИЯ):
ВО ИМЯ ОТЦА, АМИНЬ.
И СЫНА, АМИНЬ.
И СВЯТАГО ДУХА, АМИНЬ.
Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?.. — спрашивает ап. Павел. Крещальная купель — это гроб. Погружаясь в воды Крещения, мы умираем для прежней жизни. Тройное погружение означает тридневное пребывание Христа во гробе.
Но мы знаем, что произошло потом: через три дня пребывания Христа в лоне смерти — Он воскрес!
Так и мы восстаем из крещальной купели возрожденными для новой жизни. Поистине Крещение не только, как мы его назвали, Таинство духовного рождения, оно и Таинство воскресения нашей души! Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения... (Рим 6, 4—5). Именно поэтому в древности крестились на Пасху, причем в Иерусалиме это делалось в храме Воскресения Христова.
Печать дара Духа Святаго...
Непосредственно после Таинства Крещения совершается Таинство Миропомазания — второе из Таинств Церкви.
«После того, как вы вышли из купели священных вод, — говорит св. Кирилл Иерусалимский, — вам дано было помазание. Не думай, что это простое миро, — нет, видимым миром помазуется тело, а душа освящается Святым и Животворящим Духом».
Дух Святой, невидимый и неуловимый, как ветер, с момента Миропомазания становится нашим вечным спутником. Как некогда Он был с Сыном Божиим, так теперь Он с нами, предопределенными быть подобными Сыну Божию (ср. Рим. 8, 29).
На нас ставится печать Духа Святого.
«В ранней Церкви слово сфрагис (печать) имело много значений. Но основное его значение, открываемое в помазании святым миром, очевидно: это отпечаток на нас Того, Кто владеет нами; это печать, которая сохраняет и защищает в нас, как в сосуде, ценное содержимое и его благоухание; это знак нашего высокого призвания» (протопресв. А. Шмеман).
В момент Миропомазания весь человек невидимо охватывается пламенем благодати Божией. Видимым же образом благовонным бальзамом помазываются члены тела — лоб, глаза, ноздри, уста, уши, грудь, руки, ноги. Человек — весь, каждой частью тела, от макушки до стоп, посвящен Богу.
Оканчивается Крещение древними обрядами: омовением помазанных Миром частей тела, пострижением новокрещенного, введением его в алтарь (воцерковлением)[4].
Скажем лишь о пострижении.
В Новом Завете волосы как что-то малое, незначительное, до смешного временное, становятся символом... заботы Божией о человеке. Помните слова Христовы, сказанные Его ученикам: У вас и волосы на голове все сочтены. Впоследствии, в перспективе предстоящих гонений и скорбей, Спаситель ободряет: ...но и волос с головы вашей не пропадет.
Тема защиты Божией, которая отныне пребывает с новокрещенным, а также изумление перед красотой и совершенством создания Божия — человека и положены в основу обряда пострижения.
Крещение совершилось. Произошло духовное рождение нового человека.
Для новокрещенного наступает новая жизнь. И, как всякую жизнь, ее нужно поддерживать пищей и питием. Но если для жизни тела нам необходима земная пища, то для жизни души необходима пища духовная. И эта пища — Таинство Евхаристии, или Причастия.
Через Причастие мы соединяемся с Самим Христом, в нас вливается сила Божественной Жизни. Но об этом поговорим в другой раз.
[1] Чтобы эти слова не казались слишком радикальными, вспомним два текста: Ин. 15, 15 и Лк. 8, 21.
[2] Молитвы даны в русском переводе, хотя, напомню, что Таинство совершается на церковнославянском языке.
[3] Совершать Таинство Крещения в минуты смертельной опасности (над умирающим новорожденным или больным) может не только священник, но и любой православный христианин. Осознавая всю ответственность совершаемого Таинства, такой человек должен:
•кратко помолиться, чтобы Господь очистил его от всякой духовной нечистоты;
• произнести с верою Молитву Господню (Отче наш);
• трижды возлить на голову умирающего (или, если нет такой возможности, на иную часть тела) чистую воду со словами: Крещается раб Божий (раба Божия) во Имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь. Если больной поправится, священник завершит Таинство, миропомазав его и исполнив другие положенные чины. Но в любом случае такой человек считается уже крещенным христианином, перекрещивать его нельзя.
[4] Сегодня в алтарь вводят лишь мужчин. В древности в алтарь вводили и женщин.
Опубликовано: 29/12/2010