Днeсь псаломски воспевaет земля Волынская угодника своего
1 января 2011 года — 40 лет со дня блаженной кончины преподобного Амфилохия, чудотворца Почаевского
«В мире скорбни будете, но дерзайте, яко Аз победих мир» (Ин. 16, 33).
Древняя Волынская земля, село Малая Иловица Шумского района Тернопольской области. В одном из домов, в трапезной, за столом сидит седовласый старец в подряснике. Рядом с ним — несколько близких ему людей. По просьбе батюшки они поют песнопения из службы в честь Успения Пресвятой Богородицы. Старец слушает умилительное пение, закрывает лицо руками и тихо плачет. «А як страшно буде, коли будуть мерзлу землю на гріб кидати...». Смысл этих слов, сказанных батюшкой, для всех присутствующих станет вполне понятным через четыре месяца — 1 января 1971 года о. Иосиф (в схиме Амфилохий) предаст свою душу в руки Господни. А 4 января братия Свято-Успенской Почаевской Лавры и множество духовных чад старца проводят его в последний путь. Гроб с телом почившего они понесут на руках от Лавры до самой могилы на монашеском кладбище, желая хотя бы так выразить свою любовь и благодарность. О причинах и обстоятельствах смерти о. Амфилохия описатели его жития смиренно умолчали. Последуем и мы их примеру. Хотя, если бы мы задали самому батюшке вопрос, поставленный апостолом Иоанном Богословом Спасителю на Тайной Вечери: «Кто есть предаяй Тя?», то могли бы получить примерно тот же ответ, что и святой евангелист. Но, воистину, «честна пред Господем смерть преподобных Его» (Пс.115:6).
«Многи скорби праведным и от всех их избавит я Господь» (Пс. 33). На ком из святых Божиих угодников не исполнилось это предречение пророка Давида?
Многодетная крестьянская семья, каждодневный тяжелый труд с раннего детства, воинская служба в царской армии, Первая мировая война, фронт, ранение, 3 года в плену, побег. С тридцатилетнего возраста монашеская жизнь в Почаевской Лавре. Постоянное притеснение монастыря властями католической Польши, приход советской власти и новые преследования со стороны атеистического режима, суровые годы и опасности Второй мировой войны, голодное послевоенное время. И снова репрессии, бандеровцы пытаются расстрелять, органы НКВД арестовывают и заключают в психиатрическую лечебницу. Полгода в психбольнице, затем новые притеснения со стороны властных органов: невозможность прописаться и жить в монастыре, заговор и покушение на убийство. И постоянный монашеский подвиг поста и молитвы, труда и жертвенного служения Богу и людям.
Так кратко и очень неполно можно изобразить многоскорбную жизнь отца Амфилохия. Сколько страждущих получили облегчение или полное исцеление от душевных и телесных болезней, сколько заблудших душ возвратилось на путь спасения по молитвам старца при его жизни, сколько получили благодатную помощь у его могилки — знает один Господь. Но и из того, что удалось собрать описателям жития преподобного Амфилохия, мы видим, какого дивного чудотворца и утешителя и истинного воина Христового явила Божия благодать на святой Почаевской горе во время тяжких испытаний ХХ века. А теперь для чад Божиих, живущих в ХХІ веке, день упокоения святого старца тоже служит немалым утешением. 12 мая 2002 года Решением Священного Синода УПЦ схиигумен Амфилохий причислен к лику святых. С того времени в Почаевской Лавре празднуется не только день прославления преподобного, 12 мая по новому стилю, но и день его блаженной кончины, 1 января.
И с каждым годом во время совершения всенощного бдения в честь преподобного Амфилохия в Успенском Соборе Почаевской Лавры становится все теснее. Лаврские гостиницы не вмещают всех желающих помолится в Лавре в эти дни. 1 января по гражданскому календарю — начало Нового года, и празднуется этот день многими соответственно духу времени, не смотря на то, что по Уставу Православной Церкви еще продолжается Рождественский пост. Как говорится в акафисте преп. Иову, игумену Почаевскому: «Многия растленныя обычаи нечестивии людие введоша во страну нашу, и теми крепость наша оскуде». И боголюбивые души прибегают в обитель Божией Матери, укрываясь здесь, как в некоем тихом пристанище, от шумных мирских праздников и искушений: «Кто даст ми крыле, яко голубине, и полещу и почию. Се удалихся бегая и водворихся в пустыни. Чаях Бога, спасающаго мя» (Пс.54:7—9).
Иаков Головатюк (мирское имя схиигумена Амфилохия), оставив родительский дом и сродников по плоти удалился от мира на Почаевскую гору, ради спасения своей безсмертной души. Это было в 1925 году. А сегодня, теперь уже 86 лет спустя, братский хор Почаевской Лавры воспевает: «Ублажаем тя, преподобне отче наш Амфилохие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов». Ради любви Божией бежал подвижник от мира, но и сегодня страждущий мир приходит к его святым нетленным мощам, надеясь по его молитвам получить милость от Бога. И получает...
«Дерзайте, яко Аз победих мир» (Ин.16:33).
Опубликовано: 04/01/2011