Православный пост
[1] [2] [3] [4] [5]
Пост в Ветхом Завете
Ветхозаветные сыны и дочери Божьи, которые услышали сей призыв, уразумели, что возвратиться в рай можно лишь тем путем, с которого однажды сошли наши прародители, поэтому пророки всегда учили и напоминали Израилю, что внешний пост без истинного покаяния и обращения ни к чему не приведет. Из сказанного выше мы видим, что пост есть установление Божье, «дар древний, не ветшающий, не стареющий, но непрестанно обновляемый и цветущий во всей красоте»[6].
Для понимания важности поста в жизни святых праведных людей в Ветхом Завете мы можем найти великое множество примеров и видеть, сколь часто они все важные моменты своей жизни предваряли постами. Вот часть этих примеров:
«Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей» (Исх. 24,18), «и пробыл там Моисей пред Господом сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил» (Исх. 34, 28).
«И взошли все сыны Израилевы и весь народ, и пришли в дом Божий [Вефиль]: и плакали там пред Господом, и постились в тот день даже до вечера» (Суд. 20, 26).
«И собрались в Массифу, и черпали воду и проливали пред Господом на землю; и постились в тот день и говорили: согрешили мы пред Господом» (1Цар. 7, 6).
«И взяли кости их [Саула и сынов его] и погребли их под дубом в Иависе, и постились семь дней» (1 Цар. 31, 13).
«Клялся Давид, говоря: то и то да сотворит со мною Бог, если, пока не зайдет солнце, вкушу хлеба или иное что»(2 Цар. 3, 35).
«И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись, провел ночь, лежа на земле» (2 Цар. 12, 16).
«И боялся Иосафат, и обратил лице свое взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее» (2 Пар. 20, 3).
«И объявил я там пост юношам пред Господом Богом нашим, чтоб испросить от Бога благополучного пути нам и спутникам нашим, и детям нашим, и скоту» (2 Ездр. 8, 49).
«Как услышал я эти слова, сел и плакал, и печален был много дней, и постился и молился пред лицем Бога Небесного» (Неем. 1, 4).
«И с великим усердием возопили к Богу все мужи Израиля, и смирили души свои в посте и молитвах.... И Господь услышал голос их, и призрел на скорбь их; во всей Иудее и Иерусалиме народ много дней постился пред святилищем Господа Вседержителя» (Иудифь 4, 9 — 13). «Иудифь возложила на чресла свои вретище...Она постилась все дни вдовства своего» (Иудифь 8, 5-6).
«Поститесь ради меня, не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я со служанками моими буду также поститься» (Есф. 4, 16) — заповедала Есфирь иудеям.
«Аз же, внегда они стужаху ми, облачахся во вретище, и смирях постом душу мою» (Пс. 34, 13); «Колена моя изнемогоста от поста, и плоть моя изменися елеа ради» (Пс. 108, 24).
«В пятый год Иоакима... царя Иудейского, в девятом месяце объявили пост пред лицем Господа всему народу в Иерусалиме, и всему народу, пришедшему из городов Иудейских» (Иер. 36, 9).
«В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлеба я не ел, мясо и вино не входило во уста мои» (Дан.10, 2-3).
Как видим, пост для ветхозаветных праведников был опорой, посохом неразлучным, с которым они проходили по жизненному пути, был для народа Израиля критерием религиозного благочестия, способствовал нравственной чистоте, совершенству и святости.
В Ветхом Завете пост содержался во все времена:
во дни Моисея, во времена судей (Суд. 20,26), царей (1 Цар. 7,6) и после плена Вавилонского (1 Езд. 8.21).
Посты были частные и общественные.
Соблюдались они с особой строгостью не только в воздержании от пищи, но и даже от всех чувственных потребностей. Постящиеся уничижали себя, одевались во вретища, сетовали в стенании, исповедовали грехи (Дан.9-36), занимались благотворением (Зах.7,5,9,10); синагоги наполнялись плачем, воплями, печалью, растворённой покаянием (Иоил. 1:14; 2:12; Дан. 10,2; 3 Ездр. 5,20; Исход 34,28; Лев. 16,29). О постах общественных упоминается в Библии: Зах.7,3-5;8,19; 1Мак. 11,47; 2 Мак. 12,12. О частных постах также есть указания: Товит 12,8; 1 Цар. 1,11; Суд. 13,14; 1Цар.1,8. Пост сохраняли не только члены Церкви ветхозаветной, но даже и язычники. Так, Сам Господь в пример всем кающимся приводит ниневитян: «И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища от большого из них до малого» (Иона 3, 5); «Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись [пребывая в посте] от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы» (Мф.12,41).
Пост в Новом Завете и в Новозаветной Церкви
Когда пришла полнота времен, Сам Бог явился во плоти — пришел на землю Спаситель наш Господь Иисус Христос (Гал. 4,4; 1 Тим. 3,16) . В начале Своего земного служения Господь полагает как основу пост (Мф. 4, 2) , как бы напоминая людям об утерянном, показывая всем нам, с чего надо начинать правильный жизненный духовный путь (Мф.6,16). Святитель Василий Великий (в первом «Слове о посте») говорит: «Глава всех нас Господь наш, когда вооружил постом плоть, ради нас воспринятую, то победил самого диавола. Постился же Господь для того, чтобы научить и нас вооружаться постом во время подвига в искушениях»[7]. Несомненно, Господь «оставил нам всем пример, дабы мы шли по следам Его»(1Петр.2,21) и показал, что пост и молитва есть необходимое средство для борьбы с диаволом (Мф. 17, 21; Мк. 9, 29), а также дал нам наставление относительно поста: что пост противен, когда он исполнен тщеславия или расценивается, как собственная заслуга. К тому же, должна сохраняться тайна пощения (в этом — сила добродетели) и поститься надо пред Отцом Небесным, а не пред людьми, становясь унылым и принимая на себя мрачность (Мф.6,16-18).
В Новом Завете пост является радостью.
Первые христиане смотрели на пост, как на своего рода праздник, торжество[8]; многое теряют те, кто лишает себя этой чистой религиозной радости, которая, по признанию даже психологов, возвышеннее и сильнее всех других человеческих радостей.
Читая Новый Завет, мы встречаем множество примеров, свидетельствующих о подвигах поста во время пребывания Господа на земле и в последующие, Апостольские времена. Вот некоторые из них:
Сам Господь Спаситель наш Иисус Христос постился сорок дней и сорок ночей, сказав Искусителю: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф.4,4; см.: Мк.1,13; Лк. 4,4), а, отвечая на упреки фарисеев (Мф.9,15), Господь предвозвестил будущий апостольский пост, сказав им: «Придут дни, когда отнимется у них Жених, и тогда будут поститься».
«Пророк Божий и Предтеча Иоанн, о котором свидетельствует Сам Господь и называет его Пророком и большим Пророка, паче же Ангелом: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11, 9-11), был великим постником. «Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед» (Мф. 11, 18). Как видим, житие его в пустыни было ангелоподобным, и одно из его духовных имен — Ангел пустыни.
Ветхозаветная праведница «...Анна Пророчица, дочь Фануилова...вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк. 2, 36-37), имеет свой день, празднуемый и в Новозаветной Церкви.
Евангелие свидетельствует и о подвиге Апостолов, вышедших на проповедь Христову: «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деян. 13,2-3)... «Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали» (Деян. 14,23).
Апостол Павел, который в начале своего обращения «три дня не ел и не пил» (Деян.9,9), в своих посланиях часто упоминает об алчбе, жажде и постах.
Ученик его, Апостол Тимофей, как видно из послания(1 Тим.5,23), много постился и, по-видимому, вино пил только по повелению своего учителя.
Сотник Корнилий, своей жизнью угодивший Богу, был призван Господом совершенно чудесным образом: «Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде» (Деян. 10,30).
Древнейшие из церковных писателей, такие как Ипполит, Тертуллиан, Епифаний, Блаж. Августин, Блаж. Иероним, единогласно свидетельствуют о том, что Святые Апостолы установили в Святой Новозаветной Церкви Церковный пост, и он, как величайшее сокровище, украшал и украшает святых мужей и жен, — неисчислимый сонм святых, чье число знает только Тот, Кто «исчитаяй множество звезд и всем им имена нарицаяй» (Пс. 146, 4). И среди этого бесчисленного множества постников особенно необходимо назвать святого Павла Фивейского, св. Антония Великого, святых: Евфимия, Макария, Савву, Онуфрия, Феодосия, Паисия, Феоктиста, Варсонуфия, святую Марию Египетскую, житие которой пользуется особой любовью в русском народе, как величайший пример, когда человек после глубокого падения восстал и всю оставшуюся жизнь пребыл в сугубом посте и молитве, сподобившись святой жизни.
Ливия, Фиваида, Египет, Афон, Синай, гора Нитрийская и другие святые места прославлены жившими там земными ангелами, пребывавшими в такой строгости поста, что сегодня, читая их жития, мы удивляемся тому, как человеческое естество могло перенести такое воздержание. Трудность подвигов наших происходит оттого, что грех сильно овладел нами, и, не будь его, душа наша уподобилась бы ангелам Божьим, вечно славящим Бога. Истинным Христианам пост был и есть спутник всей их жизни, верный друг, помогающий в нравственном совершенствовании и освобождении от страстей. Святые отцы именуют пост добровольным бескровным мученичеством. Христиане шли на мучение ради высшего блага, они знали, что пост есть проводник в жизнь вечную, в Царство Небесное. По словам Иоанна Лествичника, пост есть «врата рая»[9]. Послушайте, как прекрасно говорит наш русский Святитель Феофан Затворник: «если бы дано было нам обозреть обители райские, мы бы не нашли там ни одного, кто бы не был постником во время своей жизни на земле»[10].
Пост по уставу Православной Церкви
«Первая заповедь, данная Богом человечеству — заповедь о посте. Она была необходимо нужною для нас в раю, до падения нашего, тем нужнее она по падению». (Святитель Игнатий (Брянчанинов).[11]
Мы видим, что пост ведет свое начало от заповеди Божьей и утверждается Священным Писанием, и знаем, что «Святая Православная Церковь имеет полномочную власть устанавливать законы о святых постах, применяясь к потребностям времени, и побуждать истинных христиан к соблюдению оных по совести»[12], ради нашего спасения, ради нашей душевной и телесной пользы и разделила их на многодневные и однодневные посты в течение года.
Многодневные посты
Как каждый год содержит в себе четыре различных периода: весну, лето, осень и зиму, так и Святая Церковь Христова благорассудила властью, данной Ей от Бога, установить различные (каждый со свом некоторым таинственным предзнаменованием ) четыре поста, чтобы мы неизменно соблюдали их в продолжение каждого года и чрез оные воздавали хвалу Богу за пройденный путь и просили помощи на дальнейшем своем земном поприще.
«Такой круг времени, как знамение блаженной вечности, составляет как бы колесницу Божию, и те, которые соблюдают сии четырехкратные посты по уставу Святой Церкви, возносятся, подобно пророку Илии, как на колеснице Божией на небо. А чтобы не нарушить сей устав Церкви, внимай Соборам, которые, подобно гласу грома в колеси, призывают христиан его неукоснительно соблюдать».[13]
Рассмотрение многодневных постов начнем с весеннего поста, наступающего всегда в понедельник после Сыропустной недели, или просто Масленицы, после Прощенного Воскресения, и называемого Великим постом.
В Апостольских постановлениях этот пост представляется содержащим святую Четыредесятницу и пост Страстной седмицы.
«Святой Григорий Назианзин относит установление Четыредесятницы к постановлениям Царя Христа».[14]
Начало святой Четыредесятницы совпадает с началом Великого поста, а оканчивается она пятком (пятницей) шестой седмицы, когда Церковь произносит: «...душеспасительную совершивше Четыредесятницу...».
Издревле непрерывно за этим постом следует пост Страстной седмицы, и, хотя Воскресение Лазарево (суббота за пятком шестой седмицы Великого поста) и день Входа в Иерусалим и не принадлежат ни к святой Четыредесятнице, ни к Страстной седмице, «но они суть дни плача и составляют как бы врата к страданиям Спасителя». [15](Лк. 19,14; 19,47)
Святая Четыредесятница установлена, чтобы мы подражали Иисусу Христу, постившемуся сорок дней; в «Апостольских постановлениях о посте Страстной седмицы говорится: «Господь заповедал нам поститься в те шесть дней по причине нечестия и злости иудеев, призывая сокрушаться и плакать о погибаемых. Он и Сам плакал об них, что они не уразумели времени посещения их».[16]
В соответствии с постановлениями Апостольскими и Отеческими наша Святая Церковь в Страстную седмицу предписывает пост второй степени — сухоядение, а в Великие пяток и субботу по возможности — голодание.
Остановимся на причинах установления Великого поста.
[1] [2] [3] [4] [5]
[6] Творения иже во святых отца нашего Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийския. 4-е изд. Сергиев Посад. 1900 . Часть 4. Стр. 6.
[7] Творения иже во святых отца нашего Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийския. 4-е изд. Сергиев Посад. 1900.Часть 4. С. 6.
[8] Попов Н., свящ. «О посте». 1915. С. 21.
[9] «Лествица» Преп. Иоанна, Игумена Синайской горы. Санкт-Петербург 1996. С. 20.
[10] «Душеполезное чтение». 1910. Ч.1. С. 413
[11] Сочинения епископа Игнатия (Брянчанинова). Т.4.Аскетическая проповедь и письмо к мирянам. 3-е изд. СПб.,1905. Стр.8
[12] «Пост — заповедь Божия». По сочинениям митр. Стефана Яворского. Учение Православной Церкви о святых постах. М. 2000. С. 31.
[13] «Пост — заповедь Божия». По сочинениям митр. Стефана Яворского. Учение Православной Церкви о святых постах. М. 2000. С. 52.
[14] «Исторические рассуждения о постах Православной Кафолической Церкви». М. 1837. С. 5.
[15] Дни богослужения Православной Кафолической Восточной церкви. Протоиерей Григорий Дебольский. 2002. С. 594.
[16] Там же.
Опубликовано: 02/04/2011