Психотерапевт Сергей Белорусов:
«Депрессией обычно болеют хорошие люди»
[1] [2]
Лицом к стене, или что такое депрессия?
— Сергей Анатольевич, наш разговор о депрессии стоит начать с вопроса о том, что же означает это понятие c точки зрения врача-психотерапевта? Предполагаю, что многие не совсем понимают, чем депрессия отличается от других заболеваний.
— Правда, сейчас это слово настолько расхожее, что каждый третий пациент, садящийся напротив меня в кресле, говорит: «доктор, у меня депрессия».
А дальше приходится разбираться — есть ли она на самом деле и если есть, то какая? Часто люди вообще приходят со словами: «У меня нервишки расшалились, мне нужно к невропатологу». А потом выясняется, что под «нервами» имеются в виду расстройства в области эмоций, то есть к сфере ведения врачей психиатров и психотерапевтов.
Термин «депрессия» получил устойчивое понимание к моменту формирования психиатрии как строгой академической науки ещё в начале XIX века. Этимологически, депрессия означает «отсутствие давления» (англ. «pressing»-давление). Для гармоничного существования, то, что приходит к нам извне, и то, что исходит от нас, должно быть как-то уравновешено; при депрессии же мир давит на человека, а человек не может с этим справиться.
Помнится, в «Золотом Телёнке» Остап Бендер, испытывая муки неразделённой любви, своего рода депрессию, сказал: «Не сердитесь, Зося. Примите во внимание атмосферный столб. Мне кажется даже, что он давит на меня значительно сильнее, чем на других граждан. Это от любви к вам. И, кроме того, я не член профсоюза. От этого тоже».
То есть, при депрессии человек испытывает недостаток внутреннего тонуса, ослабленность, некую неустранимую внутреннюю неполноту — это и есть основная характеристика депрессии — при всем разнообразии видов этого заболевания.
— А какой может быть депрессия?
— Во-первых, она бывает двух типов: депрессия эндогенная (с латыни — «пришедшая изнутри»), то есть обусловленная биохимическими причинами и в основном не зависящая от внешних факторов жизни человека, и депрессия экзогенная («пришедшая извне») или реактивная, вызванная реакцией на запредельные для человека внешние факторы.
И от того, к какой категории отнесён депрессивный синдром, будет зависеть тактика лечения, что человеку больше понадобится, прежде всего: приём препаратов, нелицеприятный, точный анализ ситуации или доброе слово...
Во-вторых, депрессия имеет громадное количество вариантов проявления. Мы различаем: депрессию тревожную, депрессию астеническую (когда наблюдается отсутствие сил), депрессию апатическую (когда человека просто ничего не интересует и он лежит, отвернувшись к стене), депрессию соматизированную (от греч. «сома» — тело, т. е. переходящую на тело — когда душевные эмоциональные проблемы проявляются телесными расстройствами: ощущением перебоев сердца, синдромом раздражённой кишки, онемением рук и ног. Когда у человека не хватает слов или навыка пользоваться словами для выражения своего душевного состояния, в ход идёт коммуникация с помощью телесных симптомов).
Бывают так называемые «улыбающиеся депрессии», когда человек старается скрыть своё состояние, играть раскованного человека, чтобы его страдания не стали для окружающих очевидными. Т. е. видов депрессии существует огромное количество. Общее для них то, что классическая эндогенная депрессия развивается обычно, как и большинство психологических заболеваний, между 20 и 30 годами.
Далее, когда депрессивное состояние сменяется периодами подъёма, мы говорим о диагнозе «циклотимия». Исследователи предполагают, что гордости нашей российской поэзии, А. С. Пушкину, судя по его стихам, вполне можно поставить диагноз циклотимии. Он пишет: «весной я болен». Это весенняя депрессия. И, в то же время, если мы вспомним «болдинскую осень», когда за несколько недель было написано огромное количество произведений, причём прекрасных, мы можем думать, что на протяжении всей жизни весенние депрессивные состояния сменялись у него осенними гипоманиакальными (сверх-активными) периодами.
При депрессии происходит смещение большинства потребностей и способностей человека: снижение или увеличение аппетита, невозможность справиться с вроде бы привычной работой, расстройство сна либо повышенная сонливость: люди в депрессии иногда спят до 20 часов.
Я наблюдал даже (в литературе не встречал, а в жизни наблюдал), когда пациенты говорят, что сон — единственное, что приносит облегчение — это, своего рода, симптом бегства в сон.
При эндогенной депрессии также часто наблюдаются цикличность в течение суток. А именно: состояние больных всегда улучшается во второй половине дня. Для депрессивного пациента утренние часы особенно невыносимы, к обеду уже сносно, а к вечеру иногда возникает состояние «ну так ещё можно жить», но вскоре неминуемо приходит утро...
— Однако, как разделить, является ли источником депрессии телесное состояние, либо её источник находится исключительно в душевных свойствах человека и его переживаниях?
— О, если бы я сейчас точно и исчерпывающе ответил на этот вопрос, завтра можно было бы ехать в Стокгольм за Нобелевской премией... Существует, как минимум, десяток, а может быть, и больше объяснений механизма такого сложного и многогранного заболевания, как депрессия.
Если мы говорим об эндогенной депрессии, когда диагноз уже не вызывает сомнения, когда его уже не опишешь такими терминами, как: «мне грустно», «мне что-то скучновато», «мне лень чем-то заниматься», а когда человек просто отворачивается к стене, и ничего-то ему не мило, и лежать он так может несколько месяцев, то мы уже ясно понимаем, что человека надо лечить. И, может быть, не всегда с его согласия, потому что депрессия может кончиться для человека очень печально — как риском суицида, так и просто смертью от истощения.
Ещё одна характерная черта депрессии — ощущение собственной изменённости и лишение мира эмоциональной окраски. Человек чувствует себя, как в песне Высоцкого: «Почему все не так? Вроде все как всегда: то же небо, опять голубое, тот же лес, тот же воздух, и та же вода...», а вот восприятие всего этого — не такое.
Обращаясь к другому человеку, глядя на картину, на любое явление этого мира, нам свойственно формировать к нему какое-то отношение. Это хорошо или плохо, это красиво или нет, но это затрагивает нас в какой-то мере. И вот, эта черта при депрессии нарушается, что становится невыносимым: умом ты понимаешь, что вот это дерево, это человек, но никакой эмоциональной окраски — нет, все вокруг — никакое, без всякого вкуса и впечатления.
И, в худшем случае, может развиться т.н. «анестезия психикоделароза» или болезненное бесчувствие, когда человек не может чувствовать эмоции вообще, сначала по отношению к внешнему миру, а потом и к самому себе. Это не бесстрастность, это полное равнодушие. «Да, я знаю, что меня зовут Иванов Иван Иванович, но это не тот Иванов, который был когда-то. Это передвигающееся, едящее, спящее, иногда ходящее на работу тело, но абсолютно не чувствуемое, не переживаемое мной. Я не могу испытывать боль, я не могу испытывать стыд. Для меня ничто ни хорошо, ни плохо». Это мучительное для человека состояние болезненного бесчувствия является апофеозом депрессии, если её не лечить.
Урок царя Саула или источники и смыслы депрессии
— Итак, откуда же может вдруг возникнуть депрессия, как её зарождение зависит от самого человека и обстоятельств его жизни?
— Во-первых, депрессия имеет генетическую обусловленность, и предрасположенность к ней может передаваться по наследству. В качестве гипотезы можно даже предположить чёткую «запрограммированность» депрессии в определённом возрасте.
И если встречаются мужчина и женщина, явно склонные к депрессии, им стоит серьёзно подумать, вступая в серьёзные отношения и создавая семью. Подойди они ко мне как к семейному консультанту, я бы посоветовал им внимательно и подольше все оценить — особенно, если им ещё не ясно, что они пришли в этот мир друг для друга.
Кстати, при этом, у нас в психиатрии существует наблюдение: браки, заключённые в депрессии, обыкновенно являются очень устойчивыми, а браки, заключённые в лёгком, весёлом состоянии быстро рушатся.
Во-вторых, депрессии бывают результатом хронологического физиологического сбоя ритмов, согласно которым живёт человек.
Сейчас развивается довольно интересное направление — хронобиология. Она утверждает, что весь мир, и в том числе наше человеческое бытие, определяется системой ритмов (Луны, Солнца, сменой сезонов, сменой циклов сна и бодрствования, ударов сердца, менструальных циклов у женщин и т. д.). И причиной депрессии является сбой в какой-то из систем циклов. Один из известных антидепрессантов сейчас разработан именно с учётом ритмологии.
В-третьих, депрессии возникают у людей, оказавшихся в одиночестве перед серьёзными проблемами и не могущими ни получить помощи, ни выразить свою боль.
— Нередко считается, что само по себе подавление злости и вообще подавление эмоций приводит к депрессии, так ли это?
— Нет, я бы так не сказал. Обычно подавление негативных эмоций: злости, агрессии или обиды — приводит не к депрессивным, а к тревожным расстройствам, к хрупко-застенчивому тревожному компенсаторному состоянию. В американской психиатрии депрессивные и тревожные состояния вообще считаются двумя феноменологически и биохимически разными вещами. И хотя у нас эти явления иногда объединяют, надо сказать, что я видел явления тревоги без депрессии и, наоборот, депрессии без тревоги.
К депрессии скорее приведёт развитие гордыни, фиксации на себе, слишком большое прислушивание к себе — взамен диалога с Творцом, с миром, с другими людьми, что и предусматривает религия.
А когда человек для себя становится самым интересным собеседником и лучшим партнёром в диалоге, он, не будучи божественно бесконечным, становится для себя скучным, достигает собственных пределов и лишается возможности получать подпитку радостнотворного бытия, какой-то внешней помощи. А ведь он мог бы получить её улыбкой, взглядом, подарком цветка, добрым словом. Конечно, если человек имеет возможность все выражать и не таить в себе, то он меньше подвержен таким состояниям и заболеваниям. Но он становится невосприимчивым ко всему внешнему. И такая фиксация на себе скорее приведёт к депрессии, нежели подавление гнева.
Царь Саул и Давид
|
— Если мы почитаем Библию, то увидим характерный пример депрессии — историю царя Саула. Его состояние было связано с тем, что он перестал быть угоден Богу, потерял Богообщение и как следствие — потерял помощь Божию и удачливость в походах и тяжёлых испытаниях. И он понял, что безвозвратно утратил самое дорогое, то, что его поддерживало.
— Возможно, на примере Саула мы можем научиться тому, что можем быть промыслительно оставленными Богом. Мы понимаем, что Бог намеренно закрывает дверку, не даёт нам с Ним общаться.
Плохо ли нам будет? Да. Будем ли мы при этом испытывать депрессию, если раньше мы вдохновенно с Ним беседовали? Очевидно, будем. Однако, когда нас звали в этот мир, никто не выдавал нам гарантийного письма: «жить будете хорошо». А давалось несколько другое: насколько дерзнёте, насколько будете терпеливы в скорбях, способны к покаянию, мужественны в испытаниях и амбициозны в хорошем смысле, настолько и жизнь ваша будет угодной Богу и просто наполненной...
В истории с Саулом, болезнь которого отступала, когда он слушал игру Давида, научимся и тому, что прекрасными подспорьями для антидепрессивной терапии является лечение красотой. Живопись, музыка, вкусная еда вызывают явные, причём, положительные эмоции, способные ослабить эмоциональный голод — важна актуализация радости, нахождение радости в простых вещах.
И ещё очень по-разному можно выйти из депрессии. Можно отчаяться до последнего предела, уйти в глубину эгоцентричного неверия и сказать: «все, ничего общего ни с этим миром, ни с этим Богом» — что и произошло с Иудой.
А можно плакать, как апостол Пётр, и долго плакать. Но получить прощение и обрести внутренний мир, при этом помня, что в один из моментов ты повёл себя недостойно. Это осознание собственного недостоинства облагораживает человека. Запомним, что депрессия может возвысить человека.
В этом смысле депрессия, как и любая болезнь и скорбь, есть предохранение от чего-то худшего — от вырождения человечества. Кто-то сказал: «не будь войн, люди совсем бы опаскудились». То есть, нередко попущенная болезнь или страдание, или война, или депрессия ведёт к высвобождению заложенного в человеке потенциала, образа покаяния.
«Зачем нужен православный психотерапевт», или депрессия и вера
— Но возникает вопрос: откуда может проявиться такое состояние у людей воцерковленных, имеющих навык к молитве, к исповеди, привыкших приступать к Таинствам, у людей так или иначе устроившихся не только в обыденной, но и в духовной жизни, уже доросших до некоего, довольно благополучного устроения, и тем не менее, им бывает не чуждо состояние депрессии. Неужели только из-за гордыни, о чем мы сказали только что?
— Конечно, не только. Причём, они могут страдать от депрессии и воспринимать её особенно остро. Найти веру, как мне кажется, может только тот, кто испытал радость. Кто узнал, познал и прочувствовал радость бытия с благодарностью Богу и этому миру — не эскапическую, не дурной кайф изменённого наркотического бытия, а реальную прекрасность мира, когда человеку хорошо быть с Богом и он может сказать: «да, ведь это все хорошо весьма».
Пусть мир лежит во зле, пусть дьявол рыкает и воюет за каждую душу. Но человеку, духовно устроенному, всё равно ведома радость. А коль ему ведома радость, ему ведома и печаль. И он вполне может заболеть.
В конце концов, депрессия депрессии рознь. Христианин не будет испытывать депрессивного состояния, доходящего до суицида, если уходит близкий ему человек, не дойдёт он до крайних степеней отчаяния. В этом психотерапевтическая функция нашей веры, если можно её так прагматически измерять...
Скажем, у по-настоящему верующих людей я не видел панических атак, страха езды в метро, распространённой сейчас аэрофобии. Вообще, тревожные неврозы почти не проявляются, если имеешь навык передоверения себя в руку Божью. Но вот депрессия вполне может быть — и сейчас мы говорим о том, как к ней относиться...
— Тогда возникает ещё один вопрос, связанный с темой «депрессия и вера». Мы читаем слова: «Мир лежит во зле» (1 Ин 5:19), у Экклезиаста мы читаем, что «все тлен» (Еккл 3:20), все проходит, и понимаем, что все цветение, которое мы видим вокруг себя, когда-то прекратится, и эти прекрасные цветы завянут, любимые нами лица состарятся, и всех так или иначе ожидает перспектива переезда на кладбище. Не приводит ли осознание того, что все радости преходящи и уходящи, к появлению депрессивного состояния?
—То, что ты сейчас сказал, является логическим продолжением того, что происходит, когда человек начинает много думать в одиночку, не имея ни собеседника, ни душевного друга, ни понимающего духовника, ни соразмеряя себя с Евангелием.
А кто может быть лучшим собеседником, чем Христос со страниц Евангелия?! Все мрачно прорисованные тобой аргументы разбиваются о единственное изречение Христа, которое все объясняет: «В мире будете иметь скорбь» (Ин 16:33). Имеем? Имеем.
И дальше: «Но мужайтесь, я победил мир». А доводилось мне слышать, что в некоторых переводах вместо слова «мужайтесь» употреблён глагол «дерзайте». Казалось бы, близкий по смыслу, но мужаться — это значит терпеть, а дерзать — это значит совершать прорывы. И прорывы именно сквозь автоматизмы обыденной жизни. Прорывы, чтобы не пройти мимо нищего, а что-то сделать.
Чем больше делаешь доброго, тем меньше вероятность депрессии. Потому что депрессия, как и любая болезнь, ограничивает человека. А делая что-то, ты вступаешь во взаимодействие и расширяешь свои возможности. Мрачную систему ценностей при желании можно накопать в любой религии. «Вот вам, монахи, первая благородная истина. Все в мире есть страдание», — начал свою проповедь Будда. Правда, потом он открыл ещё несколько благородных истин... Недепрессивно живущий человек не закрывает глаза на страдания мира. Но он пытается способствовать облегчению этих страданий и у себя, и у других.
— В святоотеческих работах мы находим, как минимум, три понятия, которые довольно близки к тому медицинскому и психотерапевтическому описанию, которое сейчас у нас прозвучало, а именно: это понятие уныния, разочарования и окамененного нечувствия. Не получается ли, что депрессия может быть и состоянием духовного заболевания, неверного духовного шага, сделанного человеком, и как следствие — ложного духовного состояния, в которое пришла человеческая личность?
— Специалисты-психопатологи, которые имеют мужество открыто называть себя верующими людьми, всегда признают, что у каждого явления мира есть свой логос, замысел. Точно так же у каждого психопатологического феномена, у каждой эмоции, у каждой болезни имеется некое осмысление на духовном уровне. Некое повреждение на нравственном уровне, повреждение сферы религиозной, т. е. нарушение богообщения в той мере, в которой оно было возможно для данного человека.
И, безусловно, при депрессии будет проявляться и уныние, и ощущение бесполезности, иногда бунт против высших сил: «за что мне такое попущено?».
Как и любой болезнью, Господь депрессией может смягчать человека, а может и укреплять его духовно, потому что ещё у депрессивных пациентов, ставших мудрыми психиатрами XX века, замечено и даже выведено в афоризм: «депрессия облагораживает человека. При депрессии, как и при правильно переносимом страдании, человек становится более добрым и более мудрым».
Знаменитый психотерапевт Виктор Франкл сказал: «Единственный смысл страдания — это стать иным». И при депрессии у человека есть возможность стать духовно богаче, потому что те вещи, на которые он доныне не обращал своего внимания: то же солнышко, тот же приход весны, при ней воспринимается острее. И наоборот, если переживать депрессию неправильно, мы начинаем роптать на Бога.
Правильно перенесённая депрессия, как и любое страдание, ведёт к большей потенции благодарности Творцу за происходящее с нами. Поэтому депрессия (в отличие от противоположного состояния — маниакального, возбуждённого, эйфорического) может служить духовному росту человека, если она проживается и переживается правильно.
[1] [2]
Опубликовано: 13/05/2011