Умеют ли православные отдыхать?
Место, где мне хорошо
Анастасия Бондарук
|
«Нарисуйте место, где вам могло бы быть хорошо. Где вы могли бы отдохнуть от ежедневных трудов. Может, вы когда-то уже бывали в этом месте? Опишите его».
Так начинается работа по исследованию возможности человека на поиск жизненного ресурса, творческий выход из стрессовой ситуации. Обычный статистический человек достаточно быстро может описать такое место и даже свои переживания. Он даже может сказать о своём желании. Это может быть желание получить радость от общения, насладиться тишиной природы, наблюдать за игрой и милой болтовнёй детей, предаться воспоминаниям и обратиться к семейным архивам или же желание активного отдыха. И конечно, не составляет особого труда понять — как именно мне отдохнуть от своих трудов, как пополнить свой жизненный ресурс.
Наш православный человек не таков. Он не любит простых рецептов. На моё вдохновенное предложение: «Представьте себе...» я могу услышать отрезвляющий ответ: «Мне не должно быть хорошо. Я же православный». И ловлю на себе укоризненно-снисходительный взгляд.
Когда я слушаю, как мои знакомые обсуждают, что очень устали, а отдыхать не умеют, я еле сдерживаюсь, чтобы не задать вопрос: «А вам можно?». Это не шутка. Разрешает ли человек себе отдыхать? Ведь если есть внутреннее решение, что отдыхать — это признак лени или духовной расслабленности, то когда все-таки решитесь отдохнуть, то будете находиться под прицельным взором своего внутреннего критика. Как в известном фильме: «Улыбайтесь. За нами следят». Легко ли улыбаться, когда за тобой следят? Легко ли отдыхать, когда рядом чувствуешь своё собственное осуждение?
Цена неопытности
«А есть ли проблема? О чем, собственного говоря, статья?» — спросит меня вдумчивый читатель и будет прав. Ведь все очень субъективно.
Действительно, для кого-то отдых не является трудным вопросом. Это легко проверить. Когда вы обдумываете планы на день, неделю, вписываете ли вы в свой рабочий график возможность отдохнуть? (Или вы склонны планировать работу на время законного ночного сна?) Ведь необходимость снять накопившееся напряжение возникает ежедневно и ежечасно, а не раз в году.
Если не давать себе такой возможности, то нервная система начинает искать её сама. Скандал — это способ избавиться от внутреннего напряжения, то есть, разрядка. Истерика — разрядка, бурное рыдание — разрядка, сигарета — разрядка, алкоголь — разрядка. Список можно продолжить... Такова плата за нашу неопытность в попытках построить правильные отношения с самим собой.
Мне кажется, планирование ежедневного отдыха — это образ жизни. Единственное, важно понять, какой отдых нужен именно вам, и какая часть вас хочет отдохнуть. Если это ваш «внутренний ребёнок», может, он захочет порисовать или посмотреть забытый мультфильм; если «внутренний поэт» — почитать и так далее. Каждая часть нашей разнообразной личности может быть перенапряжена и нуждается в своём виде отдыха.
Уроки истории
Исследуя причины столь бдительного и подозрительного отношения к отдыху у православных, мы натыкаемся на извечную проблему... Учителя Церкви не выделяли специально вопрос об отдыхе, хотя и касались его. Почему? Наши предки имели для этого свой выход. Общество было классовым, имело свою чёткую структуру и иерархию.
Например, только в крестьянстве существовало множество подкатегорий. И в каждой подкатегории существовали свои особенности жизни. Так в царской России, кроме всем известных крепостных крестьян, существовали государственные крестьяне, которые были лично свободными, но приписанными к определённому месту жительства; дворцовые крестьяне, принадлежащие лично царю и членам царской фамилии; монастырские крестьяне, которые были связаны определёнными обязательствами с монастырями; приписные крестьяне — работавшие на фабриках и заводах.
Надо сказать, что сам тяжёлый крестьянский быт включал в себя элементы ресурсного отдыха: отдых на печи, баня, общение с природой и животными. Но и там было место отдыху. Существовали потешники и скоморохи, развлекающие народ. Существовали сказки, пословицы, былины. Не зря одной из современных психотерапевтических методик является сказкотерапия, арттерапия. Народ сочинял и пел песни, частушки, баллады. Были в чести хороводы, кулачные бои и так далее. Поэтому образ жизни человек мог усвоить с молоком матери.
Есть ли у нас сейчас альтернативная замена, которая достаточно естественно была бы вплетена в нашу жизнь и в ней бы участвовали бы моя семья, соседи, родственники? Ответ очевиден.
Ситуация усложняется тем, что наш современник подвержен постоянным изменениям образа жизни, а значит, испытывает необходимость адаптации и постоянный поиск новых видов отдыха. А это всегда стресс и всегда определённые усилия. И иногда адаптационная система даёт сбой.
Как стать звездой?
Запрет на отдых часто обусловлен ещё одной причиной. Начав разговор с человеком, который находится в состоянии истощения душевных и физических сил, замечаешь, что он движется по сценарию: «Я стар, я очень стар. Я SUPER STAR! (супер звезда)». То есть, человек, понимая, что истощён, не хочет видеть, что взял на себя слишком много, а продолжает верить, что у него-то есть силы все это исполнить. Это часто означает, что мы имеем дело с некими завышенными представлениями либо о себе самом, либо о силе своей молитвы.
«Вы жалуетесь и с болезненным тоном, а по-видимому, будто и с смиреннопроизношением, что вы ввергнуты в малодушие, то сии плоды произрастают наиболее от тщеславных о себе мечтаний...» — писал преподобный Лев Оптинский. У человека не возникает вопроса, а есть ли Божия воля на то, чтобы посылать силы человеку, явно много мнящему о себе. Ведь для Бога наше смирение гораздо важнее наших результатов.
Неудивительно, что день нашего героя заканчивается криками и обвинениями в непонимании своих близких. То есть, на лицо — идеализированные представления, которые не выдерживают проверки жизнью. Но, думаете, человек хочет понять свою меру? Нет, он приходит к психотерапевту с просьбой научить его, как делать ещё больше. Преподобный Макарий Оптинский достаточно прямо пишет об этом: «Потому что диавол, если по-видимому и благое что влагает человеку, то всегда несообразное с его обстоятельствами, или прежде времени, и выше меры его, чтобы человек, не находя возможности исполнить это желание, безрассудно томился и смущался, что составляет существенный вред душевный...»
Давайте вспомним, как работает наше сердце, этот неутомимый труженик: оно ритмично сокращается, но и расслабляется. Так создал нас Господь. Сам Творец в день седьмой почил от Своих трудов.
Наверное, приятно представлять себя нашедшим пресловутый «рычаг» и переворачивающим «мир». Но если вы чувствуете, что пока не получается, а силы на исходе, то, может, наступило время для отдыха? Время поискать место, где вам хорошо? Это место может быть внутри вашей души, на страницах книги, в звуках забытой мелодии, на пожелтевших от времени фото. Ведь суть этого поиска — в пополнении запаса радостных впечатлений, за которые вы от всей души можете поблагодарить Создателя.
Опубликовано: 04/10/2011