Почему ты ещё не крестился?
[1] [2] [3] [4] [5]
Был такой случай. Один монах жил в пустыне, и к нему ходил его причащать священник. И вот однажды он услышал, что причащающий его священник блудит. И тогда он отказался у него причащаться. И в эту же ночь он увидел откровение. Он увидел, что стоит золотой колодец с хрустальной водой, и из него золотым же ведром черпает воду прокажённый. И голос Бога сказал: «Видишь, как вода остаётся чистой, хоть и даёт её прокажённый, так и благодать не зависит от того, через кого она подаётся». И после этого пустынник вновь стал причащаться у иерея, не рассуждая, праведен он или грешен. Как сказал один мудрец, ток идёт как по чистому, так и по ржавому проводу, лишь бы он был непорванный.
Так что и это возражение имеет под собой гнилую основу и не даёт тебе оправдания в твоём нежелании исполнить заповедь Господа. Ведь если грешный священник даст ответ за себя Творцу, то и тебе его не избежать. И вряд ли тебе помогут кивки на нехороший пример, который был у тебя перед глазами. Бог скажет: «Он уже ответил за себя, а ты почему не послушал Меня? Или ты считаешь, что Я нарушу Своё слово из-за подлости другого, тогда как так не поступают даже порядочные люди?» И что ты ответишь Ему?
Возражение 7: Я по рождению мусульманин (или иудей, или буддист), и поэтому каждому нужно исповедовать ту религию, которой придерживались его отцы.
На это возражение ответим так. Разве может Истина быть связана с национальным происхождением человека? Ответ очевиден. — Конечно, «нет!» Ведь если считать так, то получится, что само это понятие вполне человеческое. А ведь и Писание, и обычная практика показывает, что «всяк человек — ложь». А раз так, раз каждому из нас свойственно заблуждаться, то как мы будем в важнейшем вопросе опираться на изменчивые мнения человеческие? И откуда берётся столь предвзятое мнение, будто раз нечто передано нам отцами, то оно уже поэтому хорошо? Ведь если вдуматься, то глупость подобного утверждения очевидна. Разве способность заблуждаться зависит от того, кем тебе приходится человек или того времени, когда он жил? Никакое уважение к своим родителям не может заставить нас поступать по их злому примеру. И тем более недопустимо оправдывать беззаконие ссылкой на то, что так поступали предки. Иначе получается, что дети алкоголиков обязаны спиться, а дети людоедов делать человеческие отбивные. Вот к каким глупым выводам приводит нас неоправданное доверие к голосу предков, не проверенное Откровением Божиим. Да и само почитание родителей и возможно лишь потому, что так требует заповедь Бога. Но если мы слушаемся пятой заповеди, то на каком основании отвергаем первую?
Да и само утверждение, что человек по рождению мусульманин или буддист, абсурдно. Иначе зачем надо было проводить специальные обряды посвящения, как не затем, чтобы дать то, чего ещё не было? Православные также говорят, что душа каждого человека по природе христианка, но из этого никак не следует, что новорождённый не нуждается в Крещении. Так что по рождению каждый человек — «чистая доска», на которой и родители, и воспитатели, но в первую очередь, он сам записывает свою жизнь, с которой он отправится в вечность. Так что требуется сознательное решение человека о выборе Откровения или отказа от него, за которое несёт всю ответственность он сам.
Кстати, подобный подход неверен ещё и потому, что он часто скрывает за собой двойной стандарт. Ведь и мусульмане считают (опираясь на один из хадисов), что Аллах посылал множество посланников (до 124.000) к разным народам. По словам одного современного апологета ислама, «нет ни одного народа или нации, к которой бы не был послан пророк». И буддизм распространялся по планете вне зависимости от наций. А раз так, то, очевидно, что Истина связана вовсе не с национальностью человека, а с Богом — источником Её.
Откровение Божие также подтверждает такой взгляд. Господь Иисус перед Своим Вознесением к Богу Отцу сказал своим апостолам (о которых даже Мухаммед утверждал, что они «помощники Аллаха» Коран 61; 14): «идите по всему миру, проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16; 15—16). Он также возвестил, что в Судный День «придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием» (Лк. 13; 29). Но войдут в это Царство только те, кто поверил в Него. «Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин. 3; 36) — засвидетельствовал это пророк Бога Иоанн Креститель. Об этом же задолго до воплощения Слова Господа сказал Бог через Давида в Псалтири (ср. Коран. 21; 105): «почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем; ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него» (Пс. 2; 12). Итак, мы видим, что и Коран, и Библия одинаково отвергают национализм в религии.
И это понятно, ведь сам человек не способен изобрести верные познания о Создателе, также как картина не может сама познать художника. А раз так, тогда ничто человеческое (в том числе и нация) не должно становиться между ним и Властелином миров.
Более того, для Мухаммеда условием спасения для любого человека является вера в него и в Аллаха (Коран. 8;13). Думаю, что мусульмане татарской, башкирской или какой угодно национальности никогда не скажут неофиту русского происхождения, что он должен оставаться в своей национальной вере. Так что говорящие так используют систему двойных стандартов. А ведь Богу не угодны лжецы! Конечно, утверждение Мухаммеда ошибочно (что мы докажем дальше), но сама постановка вопроса со стороны мусульман является признаком лукавства.
При разговоре о вере нужно говорить только о том, является ли это учение Откровением Бога или нет. И какие существуют доказательства этого утверждения. Последний вопрос очень важен, ибо по вере и христиан, и мусульман, и иудеев существуют обманщики, искажающие учение Бога. И именно из-за них (и из-за дьявола, который стоит за ними) возникло такое множество религий.
Так что отказ от Крещения по национальным соображениям является признаком нечестности ума, за которую придётся расплачиваться всю вековечную вечность. Ведь представьте себе человека, который скажет Богу на Суде, «я Твоё слово не исполнил, потому что я татарин или еврей». Разве такие слова являются серьёзным ответом?
Возражение 8: Я коммунист, меня так воспитывали, и поэтому не буду креститься. Ведь иначе мне придётся признать, что всю жизнь я ошибался.
Ну и что, что тебя воспитали как коммуниста. Папуаса воспитали как людоеда, цыгана воспитали как вора, ну что из того? Где твой коммунизм? Что он дал человеку для его вечной жизни? Ведь даже все его земные обещания оказались огромной аферой. Где царство свободы, обещанное Марксом? И не надо говорить, что не дали построить. Коммунисты строили его почти столетие, и в этот чудовищный эксперимент вовлекли чуть ли не треть населения планеты. И что в итоге? — Сотни миллионов трупов, разгромленные государства, обнищавшие и затерроризированные народы. Упадок культуры и вырождение людей. Действительно, коммунизм обещал «землю недостижимую», которая, как линия горизонта, удалялась все дальше и дальше по мере продвижения к ней. Ты будешь говорить о тех благах, какие дал коммунистический режим. Не буду спорить об этом, хотя и здесь много можно чего сказать. Но, главное, что обещал тебе лично коммунизм после смерти? НИЧЕГО! Вечную память потомков, которая закончится, дай Бог, через двадцать лет, и лопух на могиле. И Все! Так зачем лопуху бесплатная медицина и лживое образование? Ведь самое удивительное в этой афере, что отдельному человеку ничего не обещается, все блага предназначены безликому обществу в недостижимом будущем. И при этом личность почему-то должна жертвовать всем ради этой пустоты! И ради чего? Ради полноты желудков людей тридцатого столетия? Не глупость ли это? А между тем почему-то считают коммунистических идеалистов героями. Да какие они герои? Они обыкновенные глупцы, которые не утруждали себя мыслительной деятельностью дольше чем на минуту.
И разве не понятно, что тебя просто вовлекли в настоящее дьявольское надувательство. А ты говоришь: «Разве я могу ошибаться всю жизнь?» Это утверждение сравнимо с тем, что стоит ограбленный и утверждает: «Разве меня могли ограбить?» Самое смешное будет тогда, когда он попытается пойти в магазин и захочет купить на несуществующие деньги себе продуктов.
А разве не похож на него ты, утверждающий, что не мог заблуждаться всю жизнь? С чем ты выйдешь в Вечность? С рассказами о колбасе по 2—20 и бесплатных путёвках в Сочи? С хвастовством об покорении космоса и стратегических ракетах? Кому это нужно за гробовой доской? Все-таки лучше признать хотя бы поздно свою ошибку и с покаянием прийти к Богу, чтобы хотя бы на старости лет накопить хоть чуть-чуть богатства для вечной жизни.
Возражение 9: В общении с Богом мне не нужны посредники.
А почему ты так уверен в этом своём утверждении? Разве ты способен сам прорваться сквозь тенета пространства и времени, чтобы встретиться с сверхзапредельным и вечным Творцом? А ведь именно это говоришь, заявляя, что тебе не нужны посредники в общении с Богом. Даже для того, чтобы научиться управлять машиной, тебе нужен учитель, который научил бы тебя, как управлять этим механизмом. Для того, чтобы устроиться на работу, тебе необходимо образование, а в сложнейшем и глубочайшем деле богообщения нужно, по-твоему, полагаться только на нахрапистость и самоуверенность. Представь себе дикаря, который решил проэкспериментировать на оружейном складе, отбрасывая всякий совет как ненужную выдумку. А именно так поступаешь ты, говоря, что главное — духовность, забывая о том, что и духи бывают разные, да и самоуверенных гордецов Господь не любит.
Да, Господь не глухой, Он слышит всякого, кто бы ни взывал к Нему. Он — надежда всех, находящихся на разных концах земли, и тех, кто в море далеко. Но ведь речь и не идёт о том, сможет ли Бог услышать тебя, а сможешь ли ты напитаться Его бессмертной жизнью? И христиане сами, без посредников, (кроме Христа) молятся Создателю на всяком месте владычества Его. Но нам мало молиться. Нам нужна вечная жизнь, а дать её может лишь Сам Господь Иисус Христос, ставший Единственным Посредником, ибо в Нем соединились и божественная, и человеческая природы, и потому Он и может стать Тем, благодаря Которому безмерная жизнь Бога вливается в наше слабое смертное существо и даёт нам силу победы над смертью как тела (через воскресенье плоти), так и духа (через прощение грехов). Сам Господь сказал, что никто не может прийти к Отцу как только через Него, а ты не веришь Ему. Разве ты лучше знаешь пути, ведущие на небеса, чем Бог небесный? Да и откуда берётся такая странная уверенность, как не от воинственного невежества?
Да, именно от невежества. Ведь за твоими словами нет живого опыта богообщения. Величайшие пророки, увидев сияние Творца, падали ниц в благоговейном ужасе, а ты говоришь об этой встрече как о походе на базар. Моисею Господь сказал, что человек не может увидеть Его и остаться в живых (Исх. 33; 20), Исаия, созерцая Господа Саваофа, восседающего между пламенных духов и окутанного клубами курений, воскликнул: «горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди людей с нечистыми устами, — и глаза Мои видели Царя, Господа Саваофа» (Ис. 6; 6). И только вмешательство посредника серафима (одного из высших ангелов), очистившего его уста от нечистоты чрез прикосновение небесного угля спасло пророка.
А ты утверждаешь, что можешь общаться с Богом без посредников, не очищенный, с нечистыми устами, без страха Божия. Нет, Бог из жалости не встретится с тобой, иначе ты вспыхнешь и сгоришь пред Его лицом, как бабочка в огне. Ведь Библия прямо говорит, что «Бог наш есть огонь поедающий» (Евр. 12; 29).
Потому-то и потребовалось Боговоплощение, чтобы общение между Богом и человеком стало возможным. Только через плоть Христову пламень Божества становится выносимым для смертных. И потому священники, эти слуги Воскресшего, могут помочь восстановить связь с Творцом. Ведь именно им дана власть и отпускать грехи (Ин. 20; 23), и совершать Литургию, когда Сам Христос входит в человека.
Возражение 10: Бог один, и все религии ведут к одной вершине. А поэтому мне не нужно обязательно креститься. А вы, православные, вообще фанатики. Говорите, что только вы спасётесь. А ведь это гордыня!
Да, поистине Бог один. Но разве Он безличен? Разве может быть такое, чтобы творение было выше Творца? А ведь твои слова, если присмотреться, означают именно это. Ведь сравнение Господа с вершиной горы возможно только при условии представления о Нем как о не осознающей себя Силе. Разве хоть какая-то личность захочет, чтобы к ней приходил кто угодно? Вот ты захотел бы, чтобы к тебе в гости пришёл Джек Потрошитель? А при этом утверждаешь, что любой путь ведёт к Богу.
А теперь рассмотрим часто встречающееся утверждение, будто Бог выше личности. Тут стоит уточнить, что имеет в виду говорящий так.
Если ты отождествляешь личность с телесным обликом, тогда ты прав. Вседержитель не имеет материальной формы. Он дух, и потому безвиден. Но христиане, говоря об личностности Творца, подразумевают то, что Он сознает Сам Себя, может сказать «Я». И тут для любого человека, который верит, что Бог — это Творец, станет очевидной наша правота. Ведь Творец, по определению, совершенней Своего творения. А ведь очевидно, что обладать самосознанием — признак большего совершенства, чем бессознательное существование. Любой человек, не задавшийся целью отрицать очевидное, не станет говорить, будто камень, лягушка, крокодил или куча навоза совершенней человека. И степень совершенства связана именно с тем, что мы можем и ставить себе цели, и сознавать сами себя. А если это так, то тем более мы не имеем права лишать сверхсовершенного Господа свойства самосознания. Другое дело, что христиане знают, что Бог сверхличен по-иному. Он не Одноличен, а Триедин. Но из этого знание скорее вытекает единственность пути, а не множественность. Ведь если Бог Троица, то Он есть любовь. (Мы говорим о христианской вере, а не иных концепциях). А раз так, то те, кто не желают жить в любви и, тем более, не верят в Троицу, не будут приняты в общение с Богом. Любовь никогда не навязывает себя, и её не достигнуть путём шантажа и насилия.
Да, только тот, кто соединён с Богом, может быть спасён. И путь спасения — это Церковь. Вне Её нет спасения, ибо нет органического единства со Христом, достигаемого чрез таинства. И именно поэтому спасение открыто только для православных. Кто извратил Откровение Бога, тот не может приступить к Таинствам. Кто не приступает к Таинствам, не имеет в себе вечной жизни. Это не наши выдумки, это онтология, это самые корни Бытия. Здесь нет места фанатизму, помутняющему разум. Напротив, это дверь к чертогам цветущей мысли.
Что же касается обвинений в гордыне, то говорить правду — это признак смирения. Да, по слову апостола Иоанна, «мы знаем, что мы от Бога, и весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5). Если бы мы изобрели веру, то убеждать всех в том, что только она истинна, было бы безумием. Но вера дана нам Самим Творцом, и не нам подстраиваться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас. А что до гордыни, так путь открыт для всех. Православие — не религия для элиты, а вечное Евангелие для всех народов. Приходите все. Вод Крещения, Мира Святого Духа и Чаши Причастия хватит на все человечество. Услышьте голос Предвечной Премудрости: «идите, ешьте хлеб мой, и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие, и живите, и ходите путём разума» (Притч. 9; 5—6).
[1] [2] [3] [4] [5]
Опубликовано: 01/11/2011