Вы здесь

Будь человеком!

Священник Дмитрий ШишкинМножество учёных сходится во мнении, что мы живём накануне столь грандиозных перемен, связанных с развитием новейших технологий, что последствия их невозможно предсказать и даже осмыслить. Появился особый термин: «технологическая сингулярность» — ожидаемый взрывоподобный рост скорости научно-технического прогресса вследствие создания искусственного интеллекта либо значительного увеличения возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий.

О том, что это не досужие бредни футурологов, а объективная реальность ближайшего времени, свидетельствует, например, тот факт, что в 2009 году при содействии NASA и компании Google в Калифорнии был создан «Университет сингулярности».

Перемены ожидаются столь глубокие и быстрые, что все наши переживания по поводу ИНН и электронных паспортов покажутся просто лёгкой рябью в преддверии тропического урагана.

И перед Церковным сознанием уже сейчас встают вызовы, порождённые стремлением и попытками построения «новой» реальности.

Недавно некая стратегическая общественная организация «Россия 2045» опубликовала план по радикальному продлению жизни с помощью кибернетических технологий. Крайней своей задачей эта «чудотворная» организация видит создание «бессмертного носителя разума» — голограммы человеческого тела с перенесённым в него сознанием.

Всё это звучало бы как начало фантастического романа или выписка из истории болезни, если бы не одно обстоятельство: к проекту присоединились многие известные и авторитетные учёные.

В специальном обращении к президенту Российской Федерации лидеры Движения отрекомендовали своё начинание как «проект, способный разрушить многие стереотипы, изменить к лучшему уклад человеческой жизни и стать той национальной идеей, о которой говорят современные политики и общественные деятели».

Больше того, в манифесте этой организации говорится о «формировании культуры, связанной с идеологией будущего, техническим прогрессом, искусственным интеллектом, мультителесностью, бессмертием, киборгизацией».

Словом, речь идёт об очередной модели построения рая на земле, на первый взгляд вполне утопической.

Тем не менее, в результате недавней встречи участников Движения с экспертной группой от Министерства образования и науки, последнее признало «положительную роль движения „Россия 2045“ и общественную полезность его инициатив».

Оставляя в стороне техническую часть проекта, хочется сказать об его идеологической основе.

Общественное движение «Россия 2045» является апологетом быстро распространяющихся в мире идей трансгуманизма — рационального мировоззрения, цель которого — ликвидация человеческих страданий, старения и смерти и радикальное расширение физических, умственных и психологических возможностей человека с помощью передовых технологий.

Трансгуманисты заявляют, что современный вид человека — «человек разумный» — всего лишь промежуточный вид на пути к новому виду, который скорее можно назвать киборгом, нежели человеком. Этот «постчеловек» в понимании трансгуманистов — существо, отказавшееся от привычного человеческого облика в результате внедрения передовых технологий в области информатики, биологии и медицины.

Фактически трансгуманисты говорят об уничтожении, исчезновении человека и даже полагают это своей целью: «Постчеловек, — говорят они, — это потомок человека, модифицированный до такой степени, что уже не является человеком». Этих будущих «постлюдей» трансгуманисты именуют «шестой, неорганической расой» и на создание этой расы устремляют все свои силы и ресурсы.

Один из лидеров Движения говорит: «Мы вынуждены сейчас пересматривать наше определение: что такое человек, в рамках новых технологических подходов... Мы вынуждены отказываться от традиционного представления, что есть какая-то суть, эссенция в человеке, которая отличает его от всего остального».

Очевидно, речь идёт об отрицании души.

Конечно, такой взгляд на человека прямо противоречит свидетельству Божественного Откровения и учению Церкви. А настойчивое стремление истребить, уничтожить само понятие человека приводит на память тот факт, что вдохновителя подобных идей так и называют: «человекоубийца искони».

Не случайно известный философ и политолог Фрэнсис Фукуяма назвал трансгуманизм самой опасной идеей в современном мире.

Главное, что обращает на себя внимание в идее трансгуманизма, — это дерзкая и, в общем, древняя идея безграничного самовластия. Мнение, что человек сам себе мерило возможного и допустимого, причём, как в технической, так и в духовной, нравственной сфере. Главной целью трансгуманисты считают бесконечное совершенствование человека с использованием всех возможных для этого способов.

С этим, конечно, не может согласиться Церковь. И хотя совершенство — это божественное призвание человека, но вот понимается оно по-разному адептами трансгуманизма и христианами.

В основу своей этики трансгуманисты положили высказывание ярчайшего мыслителя эпохи Ренессанса Джованни Мирандолы: «Достоинство человека заключено в беспредельных возможностях человека стать тем, кем он захочет».

Истинно так, но свобода в понимании Церкви — это свобода от греха, от иллюзий, свобода во Христе. «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3:17) — говорится в Писании. В обратном случае свобода попрания Божьих заповедей, свобода самовластия и греха оборачивается для человека тягчайшим рабством и мукой.

Трансгуманисты ставят перед собой две основные задачи, которые по сути уже разрешены Господом Иисусом Христом.

Первая задача — это: «Ликвидация человеческих страданий, старения и смерти».

Мы знаем, что страдания, старение и сама смерть явились в мир в результате грехопадения человека, повреждения его природы. Господь умер за наши грехи на кресте, воскрес и вознёсся, преобразив человеческое естество во всей его полноте и даровав нам возможность быть причастниками «Божеского естества». Но обязательным условием этого преображения является следование за Христом, жизнь по Его заповедям, страдания и смерть в напряжённой борьбе с грехом. И никто не властен отменить эти условия.

Совершенное упразднение страданий, старения и смерти произойдёт, как мы знаем, во всеобщем воскресении, когда будет «новое небо и новая земля» и люди, причастные Божественной благодати, станут жить в совершенной радости. Но и страдания останутся для тех, кто добровольно избрал путь безбожия, желая во всей полноте познать его «естественные» плоды.

Вторая задача — это: «Радикальное расширение физических, умственных и психологических возможностей человека с помощью передовых технологий».

Здесь нам сразу придётся отбросить окончание: «с помощью передовых технологий» и вот почему. Православие вовсе не против применения передовых технологий, но не следует возлагать на эти технологии неосуществимые надежды. Если мы и можем говорить о значительном расширении физических возможностей человека, то в той части, где говорится об умственных, а уж тем более, психологических возможностях, — нам придётся поставить знак вопроса. Что значит усиление умственных возможностей? Усиление памяти, ускорение вычислительных операций, увеличение объёма информации? Но даже не специалисту понятно, что всё это имеет лишь отдалённое отношение к понятию умственных способностей. Ум, в высшем понимании Церкви, — это способность достойно распорядиться своей жизнью, своей свободой. И эта возможность без правильной веры неосуществима настолько, что самый усовершенствованный ум может стать причиной самого страшного краха. То же можно сказать и о сокровенной и сложнейшей области «психологии».

Действительно, радикальное расширение возможностей может быть только следствием сопричастности человека «Божескому естеству». Полнота этого единства раскрывается в вечности, но во многом зависит от нашей решимости здесь, на земле, жить в согласии с Богом. Идея же сотворения «постчеловека», идея вечной физической жизни в нынешнем её измерении — это фикция, мираж, опасный своей способностью омрачить разум и лишить человека способности мыслить ясно и действовать в согласии с духовной реальностью, а не с мечтами, лишёнными духовной основы.

Отвержение «биологической телесности» — это вызов, брошенный всему человечеству. Иисус Христос именно вочеловечился, воспринял человеческую плоть, обожил её и призвал всех нас — людей — к обожению, освящению этой несовершенной, страдающей и умирающей плоти. И это произошло именно потому, что опыт «плотоношения», если можно так выразиться, опыт воистину драматический, исполненный многих борений, скорбей и бед — этот опыт неотменимо необходим человеку во всей полноте его жизни. Этот опыт — обязательное условие грядущего воскресения человека.

Трансгуманисты считают, что мир нуждается в новой идеологической парадигме. Заявление не просто дерзкое, а вызывающее, поскольку подразумевает, что прежняя «христианская парадигма» устарела. Но мы веруем, — и находим тому всемерное подтверждение, — что «никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор. 3:11). В духовном, нравственном облике Христа человечество обретает единый и неизменный образ человеческого совершенства.

Несколько слов хочется сказать и о претензии трансгуманизма на «национальную идею».

Наша страна не нуждается в сверхновой, «прорывной» национальной идее. Скорее, мы все нуждаемся в покаянии, переосмыслении жизни и построении её на основах истиной веры. И только тогда что-то по-настоящему начнёт меняться в нашем многострадальном Отечестве в лучшую сторону, в сторону сопричастности Правде.

В известном смысле появление новой «национальной идеи» — лишь очередное свидетельство пустоты, отсутствие сознательно исповедуемой в государственном масштабе веры во Христа как в единственное основание истины. Мы как будто мнёмся в нерешительности, как будто ожидаем — а не появится ли что-нибудь неожиданно новое, свежее и убедительное для всего народа, не откроются ли новые перспективы. Не откроются. И мы напрасно ждём, потому что то единственное, что по-настоящему ценно и на чём можно и дóлжно строить государственную, национальную, культурную, образовательную, социальную и прочие политики — православная вера — признаётся чем-то второстепенным и частным, одним из множества возможных вариантов, но не имеющим отношения к идее общенациональной, объединяющей. Всё ждём... И пока будем ждать — в заполнение этой пустоты нам будут предлагаться химеры одна другой «правдоподобнее» и заманчивее, пока, наконец, утратив остаток духовного благоразумия и чутья, мы не ухватимся за очередную химеру как за спасительную соломинку... Да не будет этого!...

Объективно процесс «технологизации» человеческой жизни не остановить. Но перед нами встаёт проблема этического осмысления новейших открытий, технологий и их применения с точки зрения православной веры. Начало такому осмыслению положено. Этические проблемы искусственного оплодотворения, клонирования, вопросы достоинства и свободы личности рассматривались Церковью, были сформулированы определённые суждения. Но процессы, происходящие в науке, ставят нас перед необходимостью более широкого и глубокого их осмысления. И, прежде всего, в том, что касается человеческой личности, её целостности...

Думается, православные учёные, в союзе с богословами, могли бы внести значительный вклад в духовное и, вместе с тем, глубоко профессиональное осмысление происходящих в науке процессов. Сообщество православных учёных в самых разных областях могло бы решать вопросы согласия науки и религии, вопросы особенно актуальные в наступившей постиндустриальной эпохе.

Осознание в себе образа Божьего и уподобление Ему в святости, осмысление причин страданий и смерти, смиренное и терпеливое преодоление неизбежных трудностей жизни — вот задачи, достойные человека. Напротив — стремление избежать, во что бы то ни стало, скорбей, страданий и самой смерти здесь, на земле, всё равно приводит человека к страданиям, отягощённым ещё и отсутствием благодатной помощи, поскольку человек сам отказался от послушания Божественной воле. Время земной жизни — это время искуса нашей веры, время многих трудов, болезней и самой смерти. Всё это, именно всё, необходимо человеку для возрастания в вере, смирении и любви, без которых ни о какой духовной жизни говорить не приходится. Стремление «отменить» последствия греха техническими средствами говорит об отсутствии веры. А в отсутствии веры уже заключена добровольная ущербность, чреватая многими страданиями, и никакие технологические «прорывы» эти страдания не в состоянии отменить.

gnoris.livejournal.com

Журнал «Мгарский колокол»: № 121, февраль 2013