В чём толк?
Иногда приходится слышать от человека, особенно в затруднительных обстоятельствах: «А-а, нет в моей молитве никакого толку... ничего не помогает!»... Но не стоит спешить с такими суждениями! О «толке» веры, молитвы, поста, добрых дел мы не можем судить только по внешним, сиюминутным результатам. Цель всех этих трудов — вечная, благодатная жизнь во Христе, спасение нас и наших близких, а это совершается не сразу и не нами, но Богом и в течение всей нашей земной жизни и даже за гробом! «Толк» в том, чтобы привлечь благодать Божью, а как именно и в какие сроки она будет действовать — это дело не нашего разумения! Так что будем делать добро именно ради Христа, не ожидая непременно видеть плоды своих усилий, а всё предавая в руки Божьи. В этом и есть проявление веры, упования и надежды... А Бог, уповающего на Него, не оставит!
Добрый человек рассказал такую историю.
В советские времена жила в нашем городе семья. Жена была глубоко верующим и воцерковлённым человеком, а муж — убеждённый атеист, партийный работник, хотя и крещёный. Не смотря на различие взглядов, жили они мирно, во взаимной любви, и «вразумлениями» друг друга не донимали. Но вот беда — в советские времена и в партийной среде были распространены всевозможные банкеты и застолья. И у мужа этой женщины обнаружилась тяга к спиртному, перешедшая вскоре в пьянство, а затем и в хронический алкоголизм. С работы его, понятное дело, уволили, дальше хуже — мужик совсем опустился, стал пропадать неизвестно где, валялся на улицах пьяный; но при этом жена его не оставляла, а с болью молилась о нём, выискивала его по подворотням, отмывала, приводила в порядок, устраивала в лечебницу, заботилась как могла. А он возвращался с больницы домой и... всё начиналось сначала. Словом, обычное наше русское горе. И так продолжалось долгие годы...
Но вот, во время очередного запоя, когда мужик совершенно уже «дошёл до ручки», обнаружила его супруга где-то в непотребном месте, совсем погибающего, харкающего кровью. Выяснилось, что у мужа — рак лёгких, причём в последней стадии, так, что в больницу его не приняли, а оставили умирать на дому. И действительно — он угасал, что называется, на глазах. И вот как-то утром он зовёт супругу и говорит ей (а это, я напомню, было ещё в советские времена): «Скажи, вот если я так грешно, безбожно жил, можно ли мне повидаться с батюшкой?»
Надо ли говорить, как обрадовалась супруга такому вопросу! Она пригласила священника, тот поисповедовал, причастил больного, а когда супруги остались одни, жена спросила: «Скажи, как же ты созрел... решился позвать священника?» Муж ответил:
— Знаешь, я много думал... Вот сколько уже лет я тебя мучаю своим пьянством, жизнью позорной... Я ведь всё понимаю... А ты такая хрупкая, слабая женщина... И как же ты всё это вынесла, не озлобилась, не прокляла меня, не бросила, как другие делают? Помнишь, я как-то спрашивал у тебя об этом, и ты ответила: «Бог силы даёт». Бог даёт... И вот, глядя на тебя, вспоминая свою жизнь, я понял, что и в самом деле весь этот ужас ты своими силами не перенесла бы, а значит — Бог есть! И мне, алкашу, захотелось хоть закончить свою жизнь трезво, примириться с Богом и с близкими. У Бога я прощения попросил уже, а теперь, вот прошу и у тебя. Прости меня Христа ради за всю ту боль, что я причинил тебе в жизни!
И через несколько дней этот человек тихо, по-христиански скончался.
История эта не такая уж уникальная. И раньше, от других людей я слышал нечто подобное. Просто мне хотелось ещё раз и себе и, может быть, кому-то ещё напомнить, что не бывает напрасной ни молитва, ни пост, ни доброе дело... Всё это обязательно рано или поздно принесёт благие плоды. Только когда и где — про то знает Бог, и давайте будем Ему доверять!
Опубликовано: 13/03/2012