Великая пианистка
молилась за Сталина
«Жизнь и служение Марии Вениаминовны Юдиной, нашедшей в себе силы в тяжёлые годы гонений сохранить в своём сердце искреннюю веру во Христа и Его Церковь, найдут своего исследователя и будут по достоинству оценены потомками». С таким заявлением выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Эти слова Его Святейшества содержатся в ответе на письмо жителя американского города Дублин, что в штате Огайо, Питера Форда. Тот обратился к Патриарху с просьбой рассмотреть вопрос о церковном признании заслуг великой советской пианистки.
Творчество Марии Юдиной, скончавшейся в 1970 году, стало известно на Западе только в последние десятилетия. При своей жизни она гастролировала исключительно по СССР и не особо стремилась в зарубежные поездки. Согласно опросу профессиональных критиков, проведённому журналом «Grammofon», Мария Юдина входит в десятку лучших пианистов мира за всю историю существования звукозаписи.
Говорить о творчестве великих музыкантов невозможно, его надо слушать. Упомянем лишь, что трактовки Юдиной поражают продуманной оригинальностью, делающей их уникальными. Пианистка нередко отходила от указаний композиторов, но самые придирчивые меломаны не могли предъявить претензии в ненужном эпатаже.
Диапазон интересов Юдиной в музыке потрясает — от хрестоматийных вещей Баха до новинок фортепианной музыки ХХ века. В годы хрущёвского самодурства и борьбы с модернизмом пианистка исполняла сочинения Берга, позднего Стравинского и даже лидера тогдашнего авангарда Штокхаузена, с которым вела дружескую переписку.
При этом, как многие великие, Юдина мало обращала внимание на бытовую сторону жизни. Она изрядно шокировала Игоря Стравинского во время его визита в СССР в 1962 году, представ перед ним в стоптанных кедах и поцеловав руку любимому композитору.
И в годы правления Сталина, и во времена хрущёвского антиправославного беспредела Мария Юдина не скрывала от окружающих своей религиозности. Более того, старалась при первой возможности проповедовать и ученикам, и всем окружающим веру во Христа как Спасителя всего человечества. Будучи по рождению еврейкой, Мария Вениаминовна в юные годы всем сердцем приняла православие и оставалась верной ему до конца своих земных дней.
В 1930 году Юдину, уже ставшую профессором, «за религиозные убеждения» увольняют из Ленинградской консерватории. Несколько лет она живёт и работает в Тбилиси. Но в 1936 году Мария Вениаминовна возвращается, правда, не в Питер, а в Москву, где до конца жизни преподаёт в консерватории и институте имени Гнесиных. Беспрепятственно даёт концерты, всегда становившиеся праздником для тех, кто любит прекрасное в музыке.
Оказывается, большим поклонником творчества Юдиной был сам «великий вождь и учитель». Сейчас не особо афишируется, что Сталин был большим меломаном, предпочитая шедевры Баха и венских классиков (Гайдна, Моцарта, Шуберта, Бетховена), а также классическую оперетту. А вот модернистские эксперименты, как шутливо говорится, «терпеть ненавидел». Вкусы вождя нашли своё полное отражение в знаменитой комедии «Музыкальная история» с Сергеем Лемешевым в главной роли.
Любимым музыкантом Сталина был гениальный пианист Владимир Софроницкий. Иосиф Виссарионович даже возил его с собой на Потсдамскую конференцию 1945 года, чтобы произвести впечатление на президента США Трумэна, известного любителя фортепианного искусства.
Впечатление было произведено такое, что после этого Софроницкому прощали даже его увлечение кокаином, который музыкант нередко принимал перед концертом (один из таких «кокаиновых концертов» 1951 года в Большом зале Московской консерватории недавно был выпущен в формате МР3 «Русской музыкальной группой»).
С Юдиной Сталин никогда не встречался. Известный музыкант и культуролог Соломон Волков приводит в своей книге о культуре Санкт-Петербурга со слов Дмитрия Шостаковича такую историю. Как-то в конце 30-х годов вождь услышал по радио один из фортепианных концертов Моцарта, скорее всего, свой любимый двадцать третий. Исполнение настолько его потрясло, что он попросил срочно принести ему пластинку с этой записью.
Но оказалось, что по радио шла прямая трансляция концерта с участием Марии Юдиной, который не записывался. В экстренном порядке ночью пианистка с оркестром в студии записывает музыку Моцарта и также экстренно в нескольких экземплярах изготовляется пластинка. Сталин слушает музыку ещё раз и в знак восхищения передаёт через помощников Юдиной 20 тысяч рублей — огромную по тем временам сумму.
Как истинная христианка, Мария Вениаминовна пишет «великому вождю» благодарственное письмо. В нём сообщает, что деньги передала храму, прихожанкой которого была, и будет молиться за здоровье Иосифа Виссарионовича и за то, чтобы Бог простил ему многочисленные прегрешения, прежде всего, гибель множества ни в чём неповинных людей. Сталин ничего не ответил Юдиной. Но, по словам Волкова, когда после смерти вождя составляли опись вещей, находившихся в комнате, где скончался Сталин, в неё вошла и та самая пластинка.
«Жизнь Марии Вениаминовны — как и многих других её верующих современников, испытавших на себе всю тяжесть антирелигиозной политики советской власти, — является ярким свидетельством стойкости в вере и гражданского мужества, — считает Святейший Патриарх Алексий II. — Этот пример исповедничества чрезвычайно важен для современного человека, подчас окружённого ложными представлениями о жизни, ибо помогает понять очевидную истину: как бы ни были ценны земная жизнь, достаток и комфорт, — во всех случаях они не ценнее вечности».
Опубликовано: 05/11/2007