Вы здесь

Сила смирения

Конечно, настоящий воин Христов должен обладать многими доблестными качествами, как например, отвагой, бесстрашием и верностью. Но, ты, наверное, удивишься, когда я скажу тебе, что одним из самых главных качеств Христова воина является смирение.

Кто такой смиренный человек? Это человек, который все, что с ним происходит, воспринимает с миром. То есть спокойно. И с благодарностью Богу.

«А, это так просто!» — скажешь ты и махнешь рукой.

Возможно, действительно, несложно с миром воспринимать, когда тебя хвалят или говорят что-то приятное. Это конечно приятно и хорошо. А если тебя ругают? Или незаслуженно наказывают? Останешься ли ты смиренным?

«Ну, я же не тюфяк какой!» — возражаешь ты. — «Только слабак не может постоять за себя!»

Быть смиренным вовсе не означает быть слабым. Отнюдь. Смирение — это качество души человека, который во всем полагается на Бога. Он понимает, что своего у него ничего нет, и чтобы с ним ни случалось случается по Воле Божией. Потому смиренный человек очень силен — ведь ему во всем помогает Сам Бог.

В следующей истории[1] я расскажу тебе про одного мальчика, который своим смирением выручил весь класс. Быть может, выслушав её, ты поймешь, что значит смирение и какая у него сила.

Итак...

Шел урок арифметики, и все дети внимательно слушали, как учитель объяснял у доски новую задачу. Он что-то чертил мелом, оживленно махал руками и говорил-говорил, то и дело поглядывая на своих учеников.

— Ну что поняли? — спросил он, наконец, обращаясь к детям.

В классе воцарилась тишина. Только муха отчаянно жужжала возле оконной рамы, тщетно силясь выбраться на улицу.

— Неужели непонятно? — удивился учитель и в сердцах махнул указкой. — Ах, какие бестолковые. Слушайте, ещё раз объясняю.

Это был четвертый класс церковно-приходской школы и в классе сидели одни мальчишки одиннадцати-двенадцати лет.

Снова несколько десятков пар глаз уставились на доску. Но, кажется, понять что-то из написанного никому не удавалось. На мальчишечьих лицах ясно проглядывало недоумение и даже страх.

— А сейчас, поняли? — спросил учитель вторично.

Молчание подтвердило его опасения.

— Вот глупые! — воскликнул он. — Ничего не понимают. В третий раз объясню.

Он быстро стер все с доски и заново начал чертить, нервно косясь на детей, и тщательно проговаривая слова.

Но мальчики никак не могли понять эту задачу. И когда учитель в третий раз задал им вопрос: «Поняли?», страх наказания уже исказил все лица в классе.

— Балбесы! — топнул учитель ногой.

Он быстро заходил по классу и вдруг в раздражении крикнул:

— Ну, кто из вас дурак, выходи на середину!

Тишина в классе стала тревожной. Даже муха у окна, кажется, замерла в ожидании. Неожиданно с места поднялся Коля Соболев. Он опустил голову и вышел на середину класса.

— Разве ты, Соболев, дурак? — изумился учитель.

— Да, дурак. — спокойно ответил мальчик. Он поднял свои глаза на учителя, а его щеки вспыхнули алым румянцем.

— Какой же ты дурак? — ещё больше опешил учитель. — Ты умный, хороший мальчик.

Учитель откашлялся и тихо сказал:

— Ступай, Коля, на место.

Мальчик кивнул и послушно сел на своё место.

Учитель заметно повеселел. Было видно, что гнев покинул его. Он стер с доски задачу, открыл книгу и обратился к классу.

— Хорошо, дети, на сегодня арифметики хватит. Давайте-ка я вам прочту один рассказ.

Мальчик Коля закончил школу с отличием. А затем поступил в семинарию. И вскоре стал монахом Серафимом. А затем и священником и даже епископом. Владыка Серафим славно потрудился для нашей Церкви, для Бога и для людей. Многие сегодня считают его святым.

А сам Владыка Серафим всю свою жизнь любил повторять слова из Священного Писания: Бог гордым противится, смиренным же дает благодать (1 Петр. 5:5).

Да и нам с тобой хорошо бы запомнить эти слова. И часто себе их повторять. Особенно когда бывает на что-то обидно. И Господь, видя наше усердие, поможет нам обрести мир в душе.

[1] История основана на жизнеописании Владыки Серафима Соболева.