О русском гении Рахманинова
«Я люблю церковное пение... ведь оно, как и народные песни, служит первоисточником, от которого пошла вся наша русская музыка».
С. Рахманинов
Худой. Сутулый. Сдержанный. Композитор. Его лицо расцветало, когда на нем появлялась застенчивая, чарующая улыбка. В зрелости ему простили то, что не прощали в молодости. Его гениальности. Великое будущее ему предсказал Чайковский. В судьбе этого человека слились две константы, две трагические величины — он на протяжении жизни терял то, что ему дорого, и, стремясь забыться, отвлечься от этих потерь — много работал. Его энергетика была колоссальной.
Известна его слабость к автомобилям. Первый он приобрел в 1914 году. Автомобили менялись. Менялись костюмы и люди. Но родину, которую композитор и пианист потерял в 1917 году, ему уже никогда и ничего не могло заменить.
В раннем детстве Сергей Рахманинов жил на суровой новгородской земле. Онег. Это место, где небо низко наклоняется над землей и отражается в ее северных загадочных водах.
Новгородский архивист-краевед М. Ф. Трунина нашла в областном архиве метрическую книгу Старо-Дегтярёвской церкви, в которой записано:
Имя родившегося — Сергий. Звание, имя, отчество и фамилия родителей: Старорусского уезда усадьбы Семёново помещик, отставной лейб-гвардии гусарского полка штаб-ротмистр Василий Аркадиев сын Рахманинов и законная жена его Любовь Петровна Рахманинова.
Старо-Дегтярёвская церковь находится в двух верстах от усадьбы Семёново, полученной В. А. Рахманиновым по дарственной от отца жены, генерал — майора Петра Бутакова. Кстати о семье Сергея. Типичная дворянская многодетная семья тех лет. Выдающегося пианиста в ней не ждали. Также не предвиделось, что за 10 лет брака 5 имений с большими земельными угодьями, доставшиеся в наследство от родителей жены, будут промотаны главой семьи.
Беда коснулась семьи Рахманиновых очень рано. Удар следует за ударом. Обаятельный и легкомысленный отец, Василий Рахманинов, после женитьбы не пожелал изменить своего образа жизни. Он продолжал кутить и покорять женщин, пропадать в столицах и делать долги, опираясь на имя состоятельных родственников. В 1882 году последнее имение было продано за долги, семья Рахманиновых разорилась, и была вынуждена переехать к родственникам в Петербург. Младший сын, Сергей поступает в подготовительные классы при консерватории. В это же время умирает его любимая старшая сестра Елена. У нее лейкемия. Следом обезумевшая от горя семья теряет младшую — Софию. Причина смерти — дифтерит. В довершение всего, отец уходит из семьи.
Лучшие детские воспоминания Сергея Рахманинова связаны с бабушкой, Софьей Бутаковой. Она «превыше всего в жизни ставила дисциплину, порядок, обязанности», но безумно любила своего внука. Бабушка часто забирала ребенка из Онега, где постоянно ссорились родители. Приезжали в Великий Новгород. Шли в Кремль, где Сергей подолгу слушал колокола. Самый близкий человек на свете. Софья. Софийский собор. Причастие. Мальчик на службах слушал церковное пение и смотрел на старинные фрески. Живой орнамент. Надо чувствовать его ритм. Он поет. Всеми цветами славословит Бога. Именно в Софийском соборе в душе мальчика зазвучали его будущие музыкальные произведения.
Дарованный Богом талант требовал образования и развития. С 1885 г. Рахманинов учится в Московской консерватории. Изучает композицию. Консерваторию он заканчивает с отличием и большой золотой медалью, по двум классам: фортепиано и композиции. Его учителя — знаменитые Зилоти, Чайковский и Танеев.
Предчувствие Воскресения
В январе 1895 года Рахманинов начинает работу над своей первой симфонией. Москва вспыхивала восстаниями. Ходынка. Русский террор. Бессмысленный и беспощадный. Предчувствие катастрофы.
Ежедневный график работы над симфонией увеличен до десяти часов в день. Симфония завершена в октябре. Первая сюита Рахманинова для 2-х фортепиано, где с колокольным звоном возносится тропарь Воскресению Христову, звучит пасхальной радостью и трагичностью судьбы того, кто будет распят.
Премьера состоялась 15 марта 1897 года в Санкт-Петербурге. Симфония потерпела полный провал.
Рахманинов написал свое первое произведение не о прошлом, а о будущем. Это пророчество о судьбе России. Его не поняли. Это символично. Своим провалом симфония предрекает провал России. И ее будущее возрождение.
Критики злорадствовали. А Рахманинов долгое время не мог прийти в себя. Он дал себе обещание никогда больше не писать симфоний. Но не смог его сдержать. Дар от Бога оказался сильнее.
Но сначала он должен был выстрадать. В 1900 году Рахманинов заболел. Он перестал верить в то, что людям нужна его музыка. Его спас врач — психотерапевт Николай Даль. Он убедил композитора в необходимости следовать своему предназначению, убедил в необходимости писать музыку и рассеял сомнения в собственной никчемности. Нельзя пренебрегать даром Божьим. Рахманинов нужен России. Мало ли что про кого говорят...
Очнувшись, Рахманинов вновь приступает к работе, и к началу 1901 года завершает 2-й фортепьянный концерт, который был посвящен Далю.
В эти дни Рахманинов начинает принимать приглашения от европейских музыкальных обществ. С первых европейских гастролей начинается всемирный триумф музыки Рахманинова. О нем стали говорить как о выдающемся дирижере и пианисте.
К осени 1897 года Рахманинов принимает приглашение в частную оперу Саввы Мамонтова, где происходит его встреча с Федором Шаляпиным. Рахманинов был единственным, кто сумел найти к нему подход. Они дружили всю жизнь.
Через Шаляпина и МХАТ произошла встреча Рахманинова с А. П. Чеховым. Эта встреча очень сильно повлияла на Сергея. В беседах с писателем для Рахманинова открылся особый уникальный путь России и значение его собственного служения. Работавший над замыслом «Вишневого сада», Чехов показал Рахманинову образ России. Она уходит. Спасти ее невозможно. Но трудиться во имя Ее возрождения — дело чести русского человека.
Она осталась в памяти музыканта. Тенистый парк в утраченном родительском имении. Его однажды у него на глазах наполнили деловитые мужики с топорами и пилами. То же самое произойдет с Россией.
1906 год Рахманинов проводит в Италии, где к осени 1907 года им написана 2-я симфония. В 1908 году состоялась ее премьера в Москве, а летом 1909 года написан 3-й концерт для фортепиано. Осенью 1910 года композитор посещает Америку. В это же лето, вернувшись в Россию, он пишет Литургию Иоанна Златоустого. Знаменитый Синодальный хор блестяще справился со своей задачей, но реакция духовенства была прохладной: « — Музыка действительно замечательная, даже слишком красивая, но... не церковная...».
Через пять лет композитор создает величественное «Всенощное бдение». Вершина творчества русского периода жизни великого художника. Его «Всенощное бдение» стоит в одном ряду с «Троицей» Андрея Рублева, «Страстями» И. С. Баха и «Реквиемом» Моцарта. Рахманинов, как художник с особым духовным даром, является откровением для всего мира.
Проведя зиму и весну 1913 года в Риме, Рахманинов работает над 2-й фортепианной сонатой и симфонией для хора и оркестра «Колокола», где ему удалось вписать в колокольное пение образы четырех этапов человеческой жизни, как стихию четырех характеров колокольного звона: серебряного, золотого, медного и железного. Он снова вплетает в партитуру четыре дорогих сердцу колокольных тона Новгородской Софии. В них оживает голос родины.
Рахманинов навсегда оставляет Россию в декабре 1917 года, уезжая на концертный сезон в Скандинавию. Стокгольм. Холодное Рождество в Европе. Никто не пускает к себе квартиранта с роялем. Копенгаген. На летней даче Рахманинов сам топит камин. Всю зиму. Нет предложений. Нет концертов. Он играет по десять часов в день. Он становится непревзойденным пианистом. Он никогда ни у кого ничего не просит. Он не знает язык. Кровяные сосуды на кончиках его пальцев лопаются.
Через год он уезжает в Америку. Он не хочет общаться с журналистами. Ему успели сфотографировать руки. Фотокарточка обошла весь мир. «Руки, которые стоят миллион». Афиши. Гастроли. Концерты. Невыносимо болит душа.
В 1943 году здоровье резко стало ухудшаться. Рахманинов сгорает от рака. Умирая на руках жены, он просит прочитать сводки с фронта. Узнав о победе под Сталинградом, он прошептал: «Слава Богу!..». 28 марта, в дни Великого поста, часы жизни великого музыканта остановились. Он умер.
Первую его симфонию возродят. В октябре 45-го года ее исполнят в Москве. Посмертный триумф композитора на родине. Жаль, что соотечественники оценили невыносимо гениальное произведение композитора только после его смерти. В марте 1948 симфония прозвучит в Филадельфии в исполнении Филадельфийского оркестра под управление Юджина Орманди... и покорит весь мир.
В 2000 году испанский тенор Хосе Каррерас, выздоровевший от лейкемии, специально приехал в Москву для того, чтобы поблагодарить Россию за Рахманинова. Этот случай не единственный. Еще при жизни Рахманинова был известен ряд случаев, когда его музыка приносила исцеление. Рахманинов все так же изумляет и восхищает мир.
Опубликовано: 02/04/2013