Человек — не функция, а бытие
Давно хотелось написать об этом. Ещё в период миссионерской «чесотки», когда шли споры о правомерности православных групп в соцсетях. Когда многие говорили о необходимости присутствовать везде ради миссионерского воздействия и о недопустимости «самомаргинализации», если можно так сказать — то есть, недопустимости создания групп в соцсетях не ради миссии, а просто ради общения с себе подобными, с единомышленниками. Тогда ещё подумалось о какой-то странной подмене понятий. Ведь есть обычная, природная необходимость жизни в себе и для себя. Странно думать о внешней миссии, забывая о реальных нуждах внутренней жизни.
Человек — это не функция, а бытие. Относиться к человеку как предмету или функции — это некий вид богохульства. А ведь именно так, потребительски, с претензией мы относимся друг другу. Мы требуем в одностороннем порядке предъявления в развернутом виде необходимого или считающегося необходимым набора функций. Такова и наша религиозность — ненастоящая, фальшивая.
Когда людей порицают за любовь к животным и требуют как от автоматов любви к ближним, людям ничего не остается, кроме притворства. Иначе ты оказываешься в зоне «не таких как надо», неправильных. Но если мы будем помнить, что человек, не функция, а бытие, то мы не станем столь категорично осуждать тех, кто привязан к животным. Ведь бытие — это диалог. Вне диалогичности подлинное бытие как бытие невозможно. И человеку нужен другой, близкий, с которым он может общаться. А мы хорошо знаем, что человеческий эгоизм препятствует общению. Замкнутость на себя, бич нашего времени, лишает людей главного — глубоких отношений, реального общения. Господь милостивее людей, Он дарит нам братьев меньших не только как помощников в труде, но и как друзей. Ведь любить ближнего — подвиг, а человеку необходимо для начала просто выжить, сохранить в себе жизнь, чтобы дожить до того момента, когда в нем взрастет подлинная богоподобная личность, которой только и по силам сверхзадача — любовь.
Человек — не функция, а бытие, хотя мы все имеем с собой набор функций и служим ими, зарабатываем на жизнь, помогаем друг другу. Но как страшен человек, который видит в ближнем только необходимый набор функций, который смотрит на ближнего утилитарно, потребительски, думая только о своей пользе. Если такой человек становится другом, другой будет постоянно ощущать насилие, связанное с навязыванием субъекту роли предмета, инструмента. Такой псевдо товарищ видит себя господином сарайчика, в котором ближние лежат как инструменты, и он пользует их по мере своей надобности. Если инструмент недоволен отпущенной ему ролью и сопротивляется, господинчик не понимает в чем дело, ведь человек для него — лишь предмет пользования. Господинчик другой формы общения не знает. Но дружить — это значит общаться на каком-то ином уровне, чем пользовательский. Дружба — это общение ради более высокого, общение в высоком. Когда человек руководствуется только пользой, он не дорос ещё до подлинного бытия, а потому не понимает, что другой существует в этом мире не для пользы, а для любви. Бытие — это диалог не ради пользы, а ради любви. А приобретается любовь — служением истине, а не корысти. Тот, кто застрял на уровне корысти — материальной (телесной), чувственной (душевной) или духовной, тот ещё не родился в жизнь подлинную, тот ещё мёртв. Только открыв для себя субъектность другого, увидев в другом не средство, а цель, человек открывается для общения с Богом. Это общение и есть — жизнь.
Другой — это и есть ты, возможность снова и снова становиться вполне собой. Когда мы поворачиваемся спиной к другому, даже если он в чём-то «провинился», мы отказываемся от бытия в пользу иллюзии. Поэтому взаимное прощение — единственно правильный путь. Когда мы интересуемся только собой и своим, мы лишаем себя дара жизни — ближнего: другого, собеседующего, вопрошающего. Мы — вопрошающие друг для друга и друг у друга — вопрошающие о подлинном бытии, о подлинной человечности. Мы — шанс друг для друга быть. Другой дарит мне меня.
Жизнь — в присутствии:
Другого и другого.
Жизнь — всегда присутствие
Другого. И другого.
Жизнь — присутствие.
Опубликовано: 02/07/2013