Вы здесь

Молодой матери-одиночке Валерии Воротынцевой вернули ребенка под давлением общественности

Валерия Воротынцева с ВитейУ москвички Валерии Воротынцевой, 18-летней матери-одиночки, похитили сына. 6 июня инспекторы Отдела по делам несовершеннолетних вместе с двумя нарядами полиции без разрешения хозяев проникли в дом, забрали 9-месячного мальчика и, не предоставив НИКАКИХ документов, поместили его в дом ребенка. Мать и ее маленький сын Витя были насильственно разлучены. Валерия каждый день приходила к ограде дома ребенка и умоляла персонал позволить ей побыть с сыном. Но ей отказывали, обвиняли её в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. В чем же заключалось это ненадлежащее исполнение?

6 июня Валерия поехала сдавать документы на поступление в медицинский колледж, а после она собиралась отправиться за город и посмотреть дачу, на которой вместе с сыном могла бы пожить летом. Бабушка, которая живет вместе с Валерией и своим внуком, в этот день отлучилась на несколько часов на работу. Поэтому мать и попросила своих близких друзей побыть с ребенком. Ольга и ее муж Андрей — друзья семьи, которых Витя хорошо знает. Когда сотрудники полиции и опеки ворвались в дом, намереваясь силой забрать ребенка без каких-либо объяснений, супруги попытались их остановить. Они немедленно связались с бабушкой и попросили сотрудников подождать буквально несколько минут, пока она приедет. Супруги передали трубку полиции, и бабушка умоляла не увозить ребенка, но полицейские остались непреклонны. Они забрали маленького Витю, а супругов, у которых хватило мужества не отступить, не отдать ребенка, избили и увезли в полицию. В отделении их, тоже избивая, продержали сутки. Бабушка поехала вслед за полицией и уже через семь минут появилась в отделении. Но там ей сказали, что она — посторонний человек (!), и потому ей ребенка не отдадут. Но и матери, которая немедленно вернулась в город, ребенка тоже не вернули. Валерию обвинили в том, что она оставила ребенка без надзора, однако когда она и бабушка стали слезно просить отдать им Витю, их никто даже не стал слушать.

Так чего же хотели ювенальщики в погонах? Помочь ребенку — или чего-то совсем другого? И чем же они помогли ему? Тем, что отдали его «Специализированный Дом ребенка № 6 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики»?

Так Витя выглядел до изъятия
Так Витя выглядел
до изъятия

Свое незаконное вторжение в квартиру полицейские объясняли по-разному. Сначала они сказали, что «случайно» попали не в ту квартиру; потом, что это был запланированный рейд; потом, что они приехали в эту квартиру по вызову. В квартире в это время шел ремонт, и сотрудники опеки посчитали, что там «грязно» — и это теперь, оказывается, «условия, опасные для ребенка». Это, кстати, совсем не исключительный случай. С таким поводом для изъятия Родительское Всероссийское Сопротивление сталкивается регулярно. Теперь, по новым методическим рекомендациям по выявлению семейного неблагополучия, беспорядок в квартире является поводом посчитать семью неблагополучной и изъять ребенка. Непонятно только, как в квартире, в которой есть ребенок, всегда может быть идеальный порядок. К квартире, в которой ведется ремонт, — тем более.

Итак, ребенка забрали, не предъявив каких бы то ни было постановлений, не составляя никаких актов... вообще не дав матери никаких документов. Просто пришли в дом, отняли ребенка — и ушли. Выходит, для того, чтобы придти домой к настоящему преступнику, нужны соответствующие разрешительные бумаги, а для того, чтобы изъять ребенка, — нет.

Существует расхожее мнение, что маленький ребенок мало что понимает в окружающем его мире, а потому не особенно переживает горе, и факт потери мамы на нем никак не отразится. Однако исследования доказывают, что всё иначе. Наоборот, чем младше ребенок, тем тяжелее последствия любого стресса. Чем он младше, тем больше он нуждается в матери. В первые годы жизни ребенок без матери просто не способен выжить. Поэтому привязанность к ней, ее неизменное присутствие рядом ребёнку жизненно необходимы. Потеря материнской опеки в период между 6 месяцами и 3-4 годами имеет высокий патогенный потенциал для будущего личностного развития. Французский ученый-психоаналитик Рене Шпиц, проводивший во время Второй мировой войны и в послевоенные годы многочисленные исследования помещенных в приют детей от полугода до двух лет, выявил следующую последовательность эмоциональных трансформаций: когда здоровый ребенок лишается родителей и остается с незнакомцами, его первой реакцией будет протест. Он будет громче плакать, вести себя беспокойно, искать мать. Так он продолжит вести себя неделю или чуть больше. Его реакции будут подстегиваться надеждой вновь увидеть маму. Затем наступает отчаяние. Ребенок становится апатичным и замкнутым.

А таким его возвратили
А таким его возвратили

Отчаяние может временно прерываться только прерывистыми и однообразными криками. То есть ребенок находится в состоянии страдания, но выразить его так, как это сделал бы взрослый, он не может. Даже те дети, которые остались в своем доме и получили вместо мамы другого заботящегося взрослого, испытывают стресс. Их переживания отличаются от переживаний детей, которых отправили в специальные учреждения, только меньшей интенсивностью.

Разлука с матерью вредит не только эмоциональному и личностному развитию ребенка, но и наносит ущерб его интеллектуальному потенциалу. Согласно исследованиям Р.Шпица, у таких детей наблюдается нарастающее отставание в развитии. Если в течение трех месяцев происходит воссоединение с матерью, то нормальное развитие познавательных функций восстанавливается. Если период разлуки длится дольше, то травматические последствия нивелировать полностью уже невозможно. Это значит, что если до разлуки с матерью ребенок развивался нормально, то после он начинает постепенно отставать. У таких детей резко снижается исследовательская активность, они становятся пассивными, у них развивается так называемая анакликтическая депрессия.

Маме вернули сына грустным и больным

Москвичке Валерии Воротынцевой вернули девятимесячного сына благодаря тому, что её взяло под защиту «Родительское всероссийское сопротивление» — организация, которая создана специального для защиты семей от чиновничьего беспредела.
Но радость матери омрачена тем, что ребёнок совершенно расстроен и болен. Ей с сыном пришлось немедленно лечь в больницу. Увозили малыша здоровым и улыбчивым, а вернули грустным, подавленным и совсем больным. У Вити, кроме всего, бронхит и высокая температура, серьезные проблемы с пищеварением. Достаточно взглянуть на фотографии, чтобы понять какую серьёзную травму получил ребёнок.

Сейчас мама находится в клинической инфекционной больнице и сражается за здоровье сына, а активисты Родительского всероссийского сопротивления борются за то, чтобы все, виновные в этом диком беспределе, сотворенном с семьей, были наказаны. Соответствующие жалобы и заявления поданы в Прокуратуру, Следственный комитет и Отдел собственной безопасности МВД.

По материалам Жанны Тачмамедовой

Молодая мать-одиночка Валерия Воротынцева
продолжает бороться за здоровье своего сына

Молодая мать-одиночка Валерия Воротынцева продолжает бороться за здоровье своего Вити. Семья стала жертвой ювенальных методов «заботы о ребенке», когда 6 июня ювенальщики вместе с двумя (!) нарядами полиции похитили мальчика из родного дома и отправили в приют. В Доме ребенка Витя провел 15 дней. Спустя две недели его всё же вернули матери, — с сильным кашлем, температурой и рвотой. Буквально не успев получить сына на руки, мама была вынуждена вызвать скорую и лечь с ним в инфекционную больницу. 26 июня Витю выписали.

Эпикриз (заключение врача) сообщает, что ребенку были поставлены клинические диагнозы:

  • КИНЭ — кишечная инфекция неясной этиологии.
  • ОРВИ, острая респираторная вирусная инфекция (которая и для взрослого-то не подарок, а для такого малыша — тоже не ерунда!)
  • Острый гастроэнтерит. Чтобы развилась эта болезнь, в детский организм должен попасть довольно сильный раздражитель. Например — пищевые продукты очень плохого качества. Поскольку проювенальные провокаторы склонны очернять родные семьи, уточним: эта болезнь у ребенка — в острой форме, а она развивается быстро, неожиданно, в отличие от формы хронической. То есть на появление заболевания было достаточно именно тех двух недель, проведенных в детдоме!
  • Кандидоз ротовой полости. Это у детей вызывается снижением сопротивляемости организма к инфекции, говоря по-простому — пониженным иммунитетом.

В тот же день, когда Витю выписали, его снова госпитализировали, — на этот раз в городскую больницу, и снова на инфекционное отделение. Температура — 39,3, предположительно пневмония и острая кишечная инфекция.

Вот они — последствия двух недель в Доме ребенка!

Мы не можем развитие всех названных заболеваний у Вити списывать только на плохое питание. Чем сильнее стресс, тем выше вероятность появления так называемых психосоматических заболеваний — то есть физических болезней, почвой для которых служат душевные травмы.

Длительный стресс ослабляет организм, это известно всем нам, взрослым. Под воздействием стресса наш организм включается в режим выживания, а, чтобы существовать в таком режиме долго, нужно иметь просто бычье здоровье. Определенные процессы вы и сами замечали в стрессовых ситуациях: давление поднимается, сердце бьется быстрее. Это происходит потому, что сужаются сосуды, увеличивается кровоснабжение сердца, а также других крупных органов. И наоборот, при стрессе пищеварительная система испытывает недостаток кровоснабжения.

Справиться со стрессом младенцу непомерно сложнее, чем взрослому, — не только потому, что у нас здоровье крепче и ресурсов больше, но и потому, что у него нет методов. И в первую очередь — самого важного метода, возможности выговориться и быть выслушанным, поговорить о своей беде. Он страдает, но выразить свое страдание может только плачем, — и, не находя выхода своей боли, он замыкается в ней, от плача переходя к апатии. Представьте себе, как мучительно проживал бы такое состояние зрелый человек, как бы страдал от собственного одиночества, отверженности и бессилия, — и возведите это переживание в абсолют, чтобы понять, как чувствует себя оторванный от матери ребенок.

То, что Витю вообще вернули маме, и вернули довольно быстро, — это не случайность и ни в коем случае не обычная практика ювеналов. Они вернули ребенка не потому, что «признали свою ошибку», а под давлением возмущенной общественности. Если бы не заступничество «Родительского всероссийского сопротивления», которое вступилось за эту семью, если бы не прямой эфир на телеканале «Россия», посвященный тому, что произошло с семьей Воротынцевых, ребёнок и мама больше никогда не встретились бы. Иными словами, если бы мама оказалась совсем одна в этом мире, одна против железной машины ювенального фашизма, — история кончилась бы совсем иначе.

  • «Всероссийское родительское сопротивление» (www.r-v-s.su, телефон горячей линии 8 (800) 100-97-24), координатор — юрист Антон Сорвачев.
  • Ассоциация родительских комитетов и сообществ (www.arks.org.ru, телефон: 8-985-182-98-98).

По материалу Дарьи Алексеевой
eot-leningrad.livejournal.com

Фильм «Джон» был снят в 1969 году в Великобритании. Он о том, что происходит в душе маленького ребенка, когда его разлучают с родителями.

 

О плановых изъятиях детей у одиноких матерей в Израиле.