Вы здесь

Путь от десяти заповедей к девяти блаженствам

10 августа 2013 года исполнилось 10 лет со дня кончины священника Константина Галериу (1918—2003), одного из самых крупных румынских богословов и духовников. Предлагаем читателям сайта беседу с отцом Константином.

— В Ветхом Завете мы получили от Бога в качестве закона жизни десять заповедей (см.: Исх. 20:2—17; Втор. 5:6—21). В Новом Завете Бог даровал нам девять блаженств (см.: Мф. 5:3—11). Имеются ли сходства и различия между этими двумя дарами Божиими?

— Сходство заключается в том факте, что и у закона, и у блаженств Один и Тот же Автор — Бог; оба они — дар любви и попечения о нас.

— А различия?

Моисей получает скрижали Завета

Моисей получает
скрижали Завета

— Самое важное различие указывает нам Святое Евангелие: «закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин. 1:17).

— Как вы объясните это Божественное слово?

— В этом откровении показано, как дарованы были нам и закон, и блаженства. Закон был дан через человека, через Моисея. Дан он был на горе Синайской и в «духе страха» (ср.: Ис. 11:3) по причине нашего греха, при громах и молниях (ср.: Исх. 19:16). Блаженства дарованы нам были Самим Сыном Божиим, соделавшимся Человеком. Словá «дан чрез Моисея», а благодать «пришла через Иисуса Христа» показывают, что Сам Автор блаженств, Бог, пришел к нам, Он здесь присутствует.

Они [блаженства] тоже были даны на горе в знак того, что они приходят свыше, но в духе смирения, кротости, милости и мира Божественного. А если пришел к нам Сын Божий, ставший Человеком, то есть пришла полнота, из которой мы берем «благодать на благодать» (Ин. 1:16), тогда это означает, что в даре блаженств, предложенном нам лично Богом, мы имеем полноту благодати, путь совершенства.

— Из этого коренного отличия вытекают и другие? Не могли бы вы их показать.

— Да! Вдумаемся в это. Закон был дан Промыслом Божиим, чтобы заградить путь зла вниз — наклонную плоскость падения нашего. Он словно крик, словно приказ: «Стой, останови, останови зло» — то есть грех, тлен, смерть. Поэтому он являет собой ряд запретов: «да не будет у тебя других богов пред лицем Моим; не делай себе кумира; не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; не убивай; не прелюбодействуй; не кради» (Исх. 20:3—15).

Блаженства же указывают противоположный путь — вверх. Они полагают начало восхождению к жизни, к Царствию Божию (Лк. 6:20). Закон — это одно сплошное «нет», сказанное губительному злу. Блаженства — одно сплошное «да» Божественное, созидательное. Они [блаженства] названы обетованиями. Но «все обетования Божии в Нем- во Христе — суть „да“» (2 Кор. 1:20).

— Какие смыслы открывает для нас, для нашего духовного преуспеяния тот факт, что заповеди закона носят негативный, запретительный характер, тогда как блаженства имеют характер утвердительный?

— Всякий творческий акт начинается с утверждения, с «да», вплоть до первоначального Творческого утверждения: «и сказал Бог: да будет» (Быт. 1:3). Отрицание может стимулировать творческий акт, но само по себе не является созидательным. Отрицание всегда является вторичным, оно следует за утверждением и зависит от него.

— Имеются ли еще другие различия?

— Закон был дан народу избранному, подготовленному к тому, что из него родится Христос Спаситель, — а Иисус Христос вверяет блаженства всем народам.

Закон был написан на каменных скрижалях; он насаждается скорее извне и угрожает карой — блаженства, изреченные Тем, Кто воплотился от Духа Свята и Марии Девы, пишутся в духе и плодоприносят в любви в чистом сердце. «Благодать пишет свои законы на пажитях сердца», — указывают святые отцы.

Нагорная проповедь

Нагорная проповедь

— Насаждение блаженств в духе и сердце имеет созидательное значение?

— Да! Наше созидание начинается изнутри. «Добрый человек из доброго сокровища (внутреннего) выносит доброе» (Мф. 12:35). Премудрый Ветхий Завет также говорит, просвещенный Духом Святым: «больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притч. 4:23).

Я бы добавил еще: закон назван детоводителем, воспитателем ко Христу (Гал. 3:24), а Христос — конец закона (Рим. 10: 4). Конец не в смысле прекращения, окончания, а финальности, конечной цели (telos), к которой Он нас направляет. Итак, как закон есть воспитатель ко Христу, так и блаженства являются через Христа воспитателем, проводником к Царствию Божию, к пасхальному празднику дня восьмого.

— Имеют ли заповеди обязательную ценность для нас сегодня, по прошествии более чем трех тысяч лет?

— Язык еще древнее, но никто не может сказать, чтобы он утратил свою ценность. А что касается ветхозаветного закона, то о нем Сам Спаситель сказал: «не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17).

Заметьте, Спаситель не разрушает ничего фундаментального, ничего из того, что «яко Той рече, и быша» (Пс. 32:9), но всё в Нем ведет к полноте, поскольку Он есть полнота (Ин. 1:16; Кол. 1:19).

Впрочем, сам закон является ступенью на пути нашего восхождения, нашего постоянного прогресса. Поэтому Высший Законоположник говорит: «закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лк. 16:16). А «любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10).

— Спаситель исполнил все заповеди закона?

— Да, Он привел к полноте все заповеди. Возьмем первую заповедь: «Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов» (ср.: Исх. 20:2—3); Спаситель раскрыл ее полноту, показав нам, что Бог, говорящий нам в этой заповеди, есть Отец наш Небесный; что Он, Иисус Христос, — Сын Отца Небесного, Сын Божий, нас ради человек и нашего ради спасения воплотившийся от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечившийся. Таким образом Спаситель открыл нам Троицу единосущную и нераздельную.

Пресвятая Троица открылась и в Ветхом Завете?

— Да, насколько способен был постичь это тогдашний верующий. Например, уже в самом начале книги Бытия. Когда мы читаем: «в начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт. 1:1—3). Если духовно читать эти слова, то нам открывается Пресвятая Троица. Бог в этой цитате — это Бог Отец. Слова «сотворил» и «сказал» открывают нам Бога Сына, Бога Слово, чрез Которого «всё начало быть» (Ин. 1:3). А Дух Божий, носившийся над водою, — это Дух Святой.

Есть много и других мест в Ветхом Завете, относящихся ко Пресвятой Троице, о которых мы можем упомянуть здесь лишь отчасти. Вот например: «и сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1: 26); явление Аврааму трех мужей у дуба Мамврийского, которым патриарх поклонился и обратился к Одному: «Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего» (Быт. 18:1—3).

А также в книге Псалмов: «Словом Господним небеса утвердишася, и Духом уст Его вся сила их» (Пс. 32:6); «руце Твои сотвористе мя и создасте мя; вразуми мя, и научуся оправданием Твоим» (Пс. 118,73). Руки Отца, как толкуют это святые отцы (святой Ириней), суть Сын и Дух Святой. Поэтому таинство святого крещения начинается с призывания этих слов псалма 118 и троекратного дуновения на принимающего таинство, ибо крещение является созданием вновь[1].

Но все эти Божественные свидетельства были прообразованиями тайны Пресвятой Троицы, которая полностью откроется в Новом Завете через воплощение Сына Божия от Духа Свята и Марии Девы.

— Объясните нам, пожалуйста, важность открытия этой тайны для нашей жизни.

— Да, Троица обосновывает любовь.

— Не говорится ли и в Ветхом Завете о любви?

— Часто ошибочно утверждают, будто в Ветхом Завете не говорится о любви. Напротив! Во Второзаконии мы читаем: «слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими» (6: 4—5). А в книге Левит снова читаем заповедь: «люби ближнего твоего, как самого себя» (19:18). И Спаситель указывает, что «на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:40).

— Как же тогда Спаситель привел к полноте закон любви?

— Заметьте, Господь Сам говорит, что в этих двух заповедях, сформулированных таким образом, содержатся «закон и пророки». Этого понимания достигли, на пути Промысла, пророки Божественного детоводительства. Спаситель придает заповеди о любви совершенство, полноту. Прежде всего Он дает ей Божественное основание. Бог возвещал и в Ветхом Завете: «любовью вечною Я возлюбил тебя» (Иер. 31:3). Спаситель, однако, открывает, что Бог есть любовь-в-Себе, и Он есть любовь потому, что Он Троица. Любовь не может основываться в ком-либо одном отдельно взятом, в некоем метафизическом одиноком.

Бог любит, поскольку Он Отец, поскольку у Него есть Сын, Которого любит от века; и любит Его в Духе Святом, Который есть «недро» (Ин. 1:18) Славы и вечная радость этой любви.

И поскольку Бог есть любовь-в-Себе, любовь Святой Троицы, то Он любит и нас, Свое творение. Поэтому Бог говорит: «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). «Имел жизнь вечную». Принципом жизни является именно любовь.

А как Он дал нам жизнь вечную, это показывает святой апостол Павел: Он ввел нас «в Царство возлюбленного Сына Своего» (Кол. 1:13).

Нужно добавить также, что Спаситель придает полноту и заповеди любви к ближнему. Сказано: «люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 19:19). Глубинным смыслом этой заповеди является уважение к человеческой личности — как ближнего, так и моей. Я люблю ближнего, не упраздняя, не аннулируя себя. Иначе говоря, категорически запрещено самоубийство и любой другой акт, разрушающий или ближнего, или меня самого.

И тем не менее в мир вошел грех, а грехом смерть. А если вошел грех, который повреждает и меня, и моего ближнего, то могу ли я сказать, что в том, чтобы «любить ближнего, как себя самого», заключается полнота моей любви к ближнему? Когда я грешу, я уже не люблю даже самого себя; как же я могу быть образцом для любви к ближнему? Тогда мы понимаем, почему Спаситель говорит, что в Его любви заключается новая заповедь, когда утверждает: «заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 13:34; ср.: 15:12). Здесь образцом и оплотом любви уже являюсь не я, человек, а Бог Слово, в Котором уже нет грехопадения.

Беседовал архимандрит Иоанникий (Бэлан)
pravoslavie.ru

Об отце Константине Галериу

Священник Константин ГалериуОтец Константин родился 21 ноября 1918 года в селе Рэкэтэу уезда Бакэу в крестьянской семье. Окончив начальную школу в родном селе, учился затем в богословской семинарии святого Георгия в городе Роман (1930—1938), на Бухарестском богословском факультете (1938—1942), в докторантуре Бухарестского богословского университетского института по специаль­ности «Догматика» (1957—1960) и в 1973 году был удостоен степени доктора богословия.

В 1943 году женился и принял рукоположение в священный сан. В 1943—1947 годы служил приходским священником в селе Поду Вэлень уезда Прахова, затем на приходе святителя Василия в Плоешти (1947—1973). В 1973 году был вызван в Бухарест и остаток жизни провел здесь. С 1975 года служил приходским священником храма святого Сильвестра в Бухаресте, духовником Бухарестского богословского университетского института (1973—1974), преподавателем кафедры фундаментального богословия и истории религий (1974—1977) и титулярным профессором кафедры гомилетики и катехетики того же института (1977—1991). Параллельно преподавал догматическое богословие в Тырговиштском университете и историю и философию религий на юридическом факультете Бухарестского экологического университета. С 1992 года был профессором-консультантом и руководителем докторантуры Бухарестского университета.

В 1950 году был арестован за отказ расторгнуть церковный брак одного из высокопоставленных лиц, но через месяц по ходатайству академика-священника Галы Галактиона был освобожден. В 1952—1953 годы отбывал заключение на строительстве канала Дунай-Черное море, оставив дома четверых детей, старшему из которых было всего 7 лет.

В первые же дни после падения социалистической власти, 1 января 1990 года, отец Константин был наречен викарием Бухарестской архиепископии — за возрождение и укрепление Румынской Православной Церкви.

За свою кипучую и многостороннюю деятельность отец Константин Галериу получил множество наград и почетных должностей: премию сената Бухарестского университета (1942), премию журнала «Флакэра» (1990), титул почетного доктора Бухарестского экологического университета (1992), почетный диплом академического общества «Титу Майореску» (1993). Был почетным президентом Культурной лиги румын за рубежом, членом национальной комиссии ЮНЕСКО, основателем и почетным председателем Медико-христианской ассоциации «Христиана», директором издательства «Харизма», председателем ассоциации «Святой Стелиан — дети улицы», фонда «Елена Доамна», почетным членом фонда «Мемория», исполнительным председателем Румынского православного братства.

Отец Константин Галериу является автором многих работ, среди которых «Война морали», «Любовь Божественная и последний Суд», «Промысл, благодать и свобода по Феофану [Затворнику], бывшему епископу Владимирскому», «Митрополит Московский Филарет как богослов», «Таинство брака», «Рабиндранат Тагор, индийский поэт и философ», «Махатма Ганди: христианская духовность и проблемы времени», «Христианский смысл покаяния», «Жертва и искупление» (докторская диссертация, переведена на франц. яз.: «Sacrifice et Redemption»), «Актуальные проблемы христианских религий», «Священническое служение по Священному Писанию и Священному Преданию», «Христианское учение о Святом Кресте и его почитании», «Православие и экуменическое движение», «Священство как служение словом», «Таинство исповеди», «Комплементарность духовных ценностей согласно Халкидонскому догмату», «Матерь Божия Путеводительница», «Почитание святых мощей», «Исповедание правой веры посредством Святой Литургии», «Освящение времени: день покоя — день воскресения», «II Вселенский Собор и учение о Святом Духе», «Смыслы Святого Креста», «Спаситель Иисус Христос — наш Высший Учитель», «Неосновательность милленаризма», «Автокефалия и Православие: экклезиологические аспекты», «Пасха и христианское воззрение», «Мысли об „Отче наш“ и блаженствах», «Образ Спасителя в мышлении Еминеску», на англ. яз.: «The Structure of Sacrifice», а также многочисленных проповедей, выступлений и др.

По характеру отец Константин был мудр, как змея, и кроток, как голубь. Он жил святой жизнью и снискал любовь огромного количества людей, знавших его. Нередко батюшка отдавал нищим всё, вплоть до ботинок, и добирался домой по улицам румынской столицы босиком.

Скончался великий отец Константин Галериу 10 августа 2003 года в Бухаресте. Его кончина стала тяжелой утратой для множества любящих его духовных чад. Отпевание совершал сам Патриарх Румынский Феоктист, тоже его ученик, в сослужении двух митрополитов (один из них — нынешний Патриарх Румынии), трех архиепископов, четырех епископов и более сотни священников при стечении множества верующих.

Иерей Константин Галериу был одним из крупнейших богословов и молитвенников Румынской Церкви. Он воспитал целое поколение архиереев и священнослужителей, доныне гордящихся тем, что являются его учениками.

Перевела с румынского Зинаида Пейкова

[1] В чинопоследовании святого крещения Румынской Церкви есть небольшие расхождения по сравнению с тем, что принято в Русской Церкви, где оно начинается с «Молитвы о еже сотворити оглашеннаго»: «Разрешает священник пояс хотящаго просветится, и совлачает и отрешает его, и поставляет его к востоку во единой ризе непрепоясана, непокровена, необувена, имущаго руце доле, и дует на лице его трижды, и знаменует чело его и перси трижды, и налагает руку на главу его, глаголя: „Господу помолимся...». В румынском чинопоследовании выделенное место звучит так: «...и дует трижды, крестообразно, на лице его, знаменуя его трижды на челе, устах и персях и произнося каждый раз: «Руце Твои сотворите мя и создасте мя». Затем, возложив руку на главу его, глаголет: «Господу помолимся...«». Слова «Руце Твои сотворите мя и создасте мя» в чинопоследовании Русской Церкви произносятся при помазании рук крещаемого непосредственно перед погружением его в купель.