Где был казнён Иоанн Креститель?
Крепость Махерус
Крепость Махерус
|
Приблизительно в часе езды от Вифавара — места проповеди святого Иоанна Предтечи, где произошло Богоявление при Крещении Христа Спасителя, сегодня находится арабская деревня Мукавир.
Мы неспроста вспомнили об этом отдаленном от внешней цивилизации местечке современного Хашимитского Королевства Иордания, так как именно в этих местах встретил свою мученическую кончину святой Иоанн Предтеча.
Сегодня во всех храмах был прочитан евангельский фрагмент (Мф. 14:1–12), повествующий о трагических обстоятельствах, сопровождавших казнь св. Иоанна Крестителя. Благодаря последовательному изложению евангелиста Матфея нам известны мотивы казни и имена всех, кто был причастен к смерти пророка, но «за кадром» евангельского повествования осталось само место приведения ужасной казни в действии.
Библейской археологии известны две географические точки Святой Земли, которые отождествляются Преданием с местом казни св. Иоанна Предтечи
Так, согласно некоторым источникам, которые получили известность в раннем Средневековье, во времена оккупации Святой Земли крестоносцами, одним из предполагаемых мест усекновения св. Иоанна Предтечи являлся царский дворец города Себастии.
Себастия («Святая», «Августа») — город, возведенный по образцу римских городов царем Иудеи Иродом Великим в честь Кесаря Августа на месте древней Самарии. Действительно, до сегодняшнего дня в одноименной арабской деревушке Себастия сохранились стены и арки капеллы периода крестоносцев, которая, по всей видимости, была заложена еще в византийский период. Согласно традиции Западной Церкви, храм был расположен на том месте, где после усекновения в царском дворце был погребен св. Иоанн Предтеча.
Но традиция отождествления Себастии с местом мученической кончины св. Иоанна Предтечи вступает в некоторый конфликт с известными аргументами
После смерти Ирода Великого территория его царства была разделена между его тремя сыновьями — Архелаем, Антипой и Филиппом. Себастия, как и многие другие города Самарии, вместе со всей Иудеей и Идумеей первоначально отошла, согласно завещанию, к Архелаю. Но, спустя девять лет, Архелай был арестован за жестокое обращение с подданными и сослан императором в Виенну (Вену) — город в Галлии. Все имущество Архелая, как и следовало ожидать, перешло императору.
Так, после аннексирования Римом этнархии Архелая, новообразованная провинция получает название — провинция Иудея. Из этого следует, что к моменту ареста св. Иоанна Предтечи Себастия уже находилась на территории провинции Римской империи (!). Даже если роковой танец Саломеи и мог состояться во дворце Себастии, Ирод Антипа не смог бы привести решение о казни в действие без уведомления и согласия римских властей. Но об этом евангельский рассказ ничего не сообщает.
Ироду Антипе, имя которого непосредственно упоминается евангелистом Матфеем в рассказе об убийстве св. Иоанна Предтечи, отошли территории Галилеи и Переи, которая располагалась к востоку за Иорданом и Мертвым морем.
Предание об усекновении в царском дворце крепости Макавир, или по-другому Махерус (Макерус), выглядит более убедительным и правдоподобным
Евангельский рассказ о мученической смерти св. Иоанна Предтечи предваряется сообщением о том, что Иоанн Креститель был арестован: «...Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего» (Мф. 14:3).
По всей видимости, Иоанн Предтеча был взят под стражу в окрестностях Вифавара — на месте его проповеди, месте, которое было хорошо известно не только самому Ироду Антипе, но и всем жителям «Иерусалима, Иудеи и всей окрестности Иорданской» (Мф. 3:1–6).
Отсюда появляется еще один аргумент в пользу крепости на Мертвом море — доставить заключенного в крепость Махерус, расположенную относительно недалеко от места ареста, было куда проще, чем транспортировать в Себастию, проделывая довольно сложный и опасный маршрут через Иудейскую пустыню и Иудейские горы.
Самым ранним упоминанием легендарной крепости, которая сегодня угрюмо господствует над окружающим мирным ландшафтом, является 14-я строка знаменитого эпиграфического памятника «Стелла моавитского царя Меши», датируемая IX в. до Р. Х.
А самым подробным описанием крепости Махерус является повествование еврейско-римского историка Иосифа Флавия
В своем труде «Иудейская война» (VII, 6 глава) историк рассказ о Махерусе начинает с описания строительства фортификационных укреплений Александром Яннаем (103–76 гг. до Р. Х.), царем Хасмонейской династии. Немного ранее эти территории захватил у набатеев царь Иудеи Иоанн Гиркан.
По планам Хасмонеев, укрепленная цитадель Махерус должна была прикрывать южные рубежи страны от набатеев. Однако вскоре, в 57 г. до Р. Х., крепость повелел разрушить римский полководец Габиний, что можно расценить как недальновидный поступок, так как Рим также нуждался в укрепленных пунктах против набатеев. В 25–12 гг. до Р. Х. цитадель восстанавливает римский вассальный монарх Иудеи Ирод Великий.
Особо примечателен фрагмент из «Иудейской войны», с помощью которого мы иллюстративно можем представить, какой имела вид и значение крепость в современное для Иосифа Флавия время.
Ирод Великий «нашел, что это место заслуживает особенного внимания и сильнейшего укрепления, в особенности еще вследствие соседства арабов (набатеев), против владений которых эта крепость образовала по своему положению чрезвычайно выгодный пункт. Он обвел поэтому обширное пространство стенами и башнями и основал там город, через который лежал путь в цитадель. Точно так же он и самую вершину горы окружил стеной и построил на её углах башни по 160 локтей каждую. Посреди укрепленной таким образом площади он воздвиг дивный дворец, помещавший в себе множество просторных и изящных покоев; в наиболее подходящих местах было построено еще много цистерн как для сбора, так и для сохранения обильных запасов воды. Таким образом, царь, соперничая с природой, при помощи искусственных сооружений сделал это место ещё более непобедимым. Далее он снабдил крепость огромным запасом стрел и машин и старался вообще всевозможными средствами поставить гарнизон в такое положение, чтобы он мог противостоять продолжительной осаде» («Иудеская война»).
Как утверждал римский историк Плиний, по укреплению крепость Махерус являлась второй после Иерусалимской цитадели крепостью в Иудее.
Именно здесь, в крепости Махерус, после смерти своего отца Ирод Антипа и размещает свою резиденцию
Поводом к вынесению смертного приговора св. Иоанну Предтече послужило недовольство публичным осуждением пророка брака между Иродом Антипой и Иродиадой, женой его брата Филиппа. Стоит отметить, что для женитьбы на Иродиаде Ирод Антипа расторгнул брак со своей супругой Харисой, дочерью набатейского царя Ареты IV, состоявшийся некогда по расчету для закрепления дружественных уз между государством Ирода и Набатейским царством.
Примечательным является то, что впоследствии армия Ареты IV — отца отвергнутой дочери — в 36 г. вторглась в Перею и нанесла сокрушительный удар войскам Ирода Антипы. Современниками этих событий данный исторический факт был расценен как «небесное возмездие» за смерть праведника — св. Иоанна Предтечи.
После смерти Ирода Антипы в 44 г. по Р. Х. крепость Махерус была занята римским гарнизоном, но в 66 г. в ходе антиримских волнений её захватили еврейские повстанцы, которые смогли её оборонять на протяжении 6 лет. И несмотря на то, что офицаильным годом усмирения Палестины Рим объявил 70-й год — год падения Иерусалима (Рим отчеканил даже памятную монету с изображением связанного иудея под финиковой пальмой с надписью «Iudаea capta»), все очаги сопротивления еще не были подавлены. В частности, только в 72 г. после длительной осады падет крепость Махерус, а в 73 г. — крепость Масада.
После взятия Махеруса римским легионом под командованием Лициния Басса крепость была полностью разрушена
Следующее упоминание о Махерусе появится только в византийских источниках и только как упоминание одноименной деревни Махаберос.
Для европейской цивилизации крепость Махерус будет открыта только в 1807 г. после экспедиции исследователя-востоковеда Ульриха Зеетцена.
Картина осады и взятия крепости, описанная историком Иосифом Флавием, была восстановлена с помощью археологических работ, которые в 1936 г. обнажили римскую тактику осады. Так, были обнаружены окружные стены, сооруженные римской стороной, башни и непосредственно лагерь осаждающей армии.
Сегодня путешественник может доехать на автомобиле только к противоположному холму, далее к легендарному дворцу-крепости придется двигаться пешком
На вершине горы (700 м) открываются взору восстановленные из руин в результате археологических работ остатки фортификационных укреплений, куда в античные времена можно было попасть только по мосту-акведуку длинной 150 м и высотой 15 м. Восстановлены и некоторые помещения дворца, которые делятся центральным коридором на две части. В восточной части находится мощенный двор, примыкающий к стоявшим в южной стороне баням с мозаичными полами. Западная часть состоит из перистилиума (открытое пространство, как правило, двор, сад или площадь, окружённое с четырёх сторон крытой колоннадой) и триклиниума (трапезного зала), в котором, по всей видимости, и был исполнен Саломеей роковой танец «Семи вуалей»...
Опубликовано: 10/09/2013