Вы здесь

Пять кафедральных храмов Киева

За более чем тысячелетнюю историю Православной Церкви на украинских землях кафедра Митрополитов Киевских находилась при разных храмах каждый из которых имеет свою неповторимую историю и судьбу.

Десятинная церковь

Десятинная церковьПервым митрополичьим соборным храмом принято считать Десятинную церковь, построенную святым князем Владимиром в 996 году. После Крещения Руси он принялся за благоустройство церковной жизни, и одним из главных его деяний было устроение соборной церкви. В 992 году князь пригласил греческих мастеров, которые приступили к сооружению храма. Выбор места постройки пал на бывший двор варяга Феодора, пострадавшего вместе со своим сыном Иоанном в начале княжения князя Владимира от рук язычников. Таким образом, первый соборный храм Руси был построен на месте первых русских христиан-мучеников.

Храм строили четыре года, и 12 мая 996 года он был торжественно освящен прибывшими по приглашению князя митрополитом Леонтием и епископами. Древние летописи называют Десятинную церковь храмом Пресвятой Богородицы и не дают точного указания, в честь какого события из жизни Божьей Матери она была освящена. Некоторые ученые полагают, что в честь Успения, другие — в честь Рождества Богородицы. Существует версия хрониста начала ХІ века Титмара Мерзебургского, который считал, что Десятинный храм был освящен в честь священномученика Климента Римского, поскольку в этом храме находилась часть его мощей. Название «Десятинная» связано с тем, что князь Владимир отдавал десятую часть своего дохода на содержание этого храма и его клира. Именно в этом храме и был впоследствии похоронен святой князь.

В 1240 году, во время нашествия на Киев войск хана Батыя, храм послужил последним оплотом защитников города, и был разрушен. Попытка воссоздания храма была предпринята в XVII веке святителем Петром Могилой. Во время его управления Киевской митрополией была построена небольшая церковь на месте руин древнего храма. В XIX веке по инициативе Киевского митрополита Евгения (Болховитинова) началось возрождение Десятинной церкви. Новый храм, построенный в византийско-московском стиле, был освящен в 1842 году Киевским митрополитом Филаретом. В 20‑х годах ХХ века этот храм был разрушен и разобран.

Софийский собор

Софийский соборВторым кафедральным храмом Киевских митрополитов является знаменитый Софийский собор. Он сохранял статус кафедры Киевских первосвятителей более 900 лет. В исторической науке существуют различные мнения по поводу времени постройки храма. Традиционно считалось, что храм строился в годы княжения Ярослава Мудрого в период между 1017 и 1037 годами. Однако в последние годы высказывается предположение, что храм был заложен еще при святом Владимире и строился в период с 1011 по 1018 гг. Несмотря на все споры, не вызывает сомнения, что после 1051 года София Киевская стала кафедрой Киевского митрополита. Именно здесь находился центр церковного управления Русской Церковью, здесь рукополагали епископов и ставили князей на княжение.

При нашествии Батыя в 1240 году храм был разорен, но не разрушен и на полстолетия остался в запустении. Меры по воссозданию храма как кафедры митрополитов Киевских предпринимали митрополиты Кирилл ІІ и Максим. Но особо над обновлением Софийского собора потрудился митрополит Киевский Киприан (1389—1406). В 1416 году собор сильно пострадал от нашествия хана Эдигея и смог обрести прежнее величие только во второй половине XV века. Со второй половины XV века митрополиты не жили в Киеве, хотя он и сохранял официальный статус центра митрополии. София Киевская в условиях отсутствия в городе митрополитов управлялась митрополичьими наместниками. Такая ситуация сохранялась до конца XVI века.

Различные путешественники, бывавшие в Киеве в XVI веке, пишут о том, что Софийский собор находился в фактическом запустении. После Брестской унии 1596 года храм перешел в руки к греко-католикам. И только в 1633 году стараниями митрополита Петра Могилы он вновь стал кафедрой православных митрополитов. Святитель Петр отреставрировал древний храм и основал при нем монастырь. С конца XVII века при митрополитах Киевских Варлааме (Ясинском) и Рафаиле (Заборовском) храм перестраивают в стиле украинского барокко, и он приобретает тот вид, который мы можем видеть сейчас.

В октябре 1921 года именно здесь были совершены так называемые «самосвятские» хиротонии Василия Липкивского и других лидеров УАПЦ. После этого София считалась кафедральным собором УАПЦ, а сторонники сохранения канонической связи с Русской Православной Церковью совершали богослужения в Трапезном храме на территории комплекса Софийского собора (так называемая «Малая София»). В 1929 году Софийский собор был закрыт советской властью. В 1934 году здесь был открыт музей-заповедник. В 1990 году храм был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ныне богослужения в Софии Киевской не совершаются.

Владимирский собор

Владимирский соборВ течение длительного времени в Киеве не было официального кафедрального храма. Лишь в 1944 году по инициативе митрополита Киевского Иоанна (Соколова) кафедральным храмом стал Владимирский собор. Этот храм является одним из украшений города. Инициатива его создания принадлежит митрополиту Киевскому Филарету (Амфитеатрову), выразившему в 1852 году императору Николаю І свое желание построить храм-памятник просветителю земли Русской. Над строительством работали известные архитекторы Р. Бернгард, В. Николаев и А. Прахов. В соборе сохранились росписи известных русских художников В. Васнецова, М. Нестерова, П. Сведомского и других.

Собор был освящен митрополитом Киевским Иоанникием в 1896 году, в присутствии Российского императора Николая ІІ и его семьи. После революции для храма наступили тяжелые времена. В 20-х годах из Владимирского собора были вывезены все драгоценности, а в 1929 году колокола храма были сняты и переплавлены. В 1930 году в соборе находился Антирелигиозный музей, а позднее в нем размещался архив библиотеки Академии наук.

В 30-е годы во Владимирский собор были перенесены мощи святой великомученицы Варвары из Михайловского монастыря и мощи священномученика Макария Киевского из Софийского собора. Мощи святых почивают здесь и поныне. Во время Великой Отечественной войны богослужение в храме было возобновлено и больше не прекращалось. В 1992 году, когда Киевский митрополит Филарет (Денисенко) уклонился в раскол, он сумел сохранить контроль над Владимирским собором, который с этого времени стал главным храмом непризнанного мировым Православием «Киевского патриархата».

Трапезный и Успенский храмы Киево-Печерской Лавры

Трапезный и Успенский храмы Киево-Печерской ЛаврыКогда в июне 1992 года в Киев прибыл Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), его официальной резиденцией стала Киево-Печерская Лавра. Фактически функции кафедрального храма Киевской митрополии выполнял Трапезный храм преподобных Антония и Феодосия. А после восстановления Успенского собора Лавры именно этот храм стал главным собором Киево-Печерской Лавры, а значит, и главным храмом митрополии. Начало Успенскому собору в 1073 году положил преподобный Феодосий Печерский.

Основанию храма, по свидетельству Киево-Печерского Патерика, предшествовало чудесное явление Богородицы двенадцати мастерам-грекам, Которая повелела им идти на Русь. Освящение собора состоялось в 1089 году при игумене Иоанне. В 1240 году собор пострадал от нашествия монголов, а в 1482 году — от полчищ хана Менгли-Гирея. В 1718 году после пожара Успенский собор подвергся сильному разрушению, но благодаря благотворительной деятельности украинских меценатов в 1729 году был заново отстроен и украшен в стиле украинского барокко.

3 октября 1941 года храм был взорван. До сих пор ведутся споры, кто это сделал: немецкие захватчики или советские подпольщики. В 1995 году началось возрождение Успенского собора. Храм был восстановлен в довольно короткий период: его освящение было совершено уже 24 августа 2000 года. Ныне храм ежедневно открыт для посещения, здесь регулярно совершаются богослужения.

foma.in.ua