На богомолье
Саввино-Сторожевский монастырь
|
Паломничество. Особый мир. Особая вселенная. Мир таинственный, не земной, другой. Святой. Тут и особый настрой. Просто так, в качестве прогулки, не пойдёшь на богомолье. Тут и труд особый. Паломник — не турист. Комфорт и удобства — это, знаете ли, несколько о другом. А ты попробуй своё богомолье заслужить. Да-да, заслужить. Выстрадать его, если хочешь. В паломничество нужно не только ножками отправляться, но в первую очередь сердцем и головушкой тоже. Наши предки говели, да покаянной слезой ножки омывали. Кстати о ножках. В монастыри да к святынькам всё больше пешком хаживали. По «железке» да по «машине» — это каждый сможет. А ты своё богомолье через мозольки да сапоги стоптанные получи. И тут не удаль некая, как в известной телепередаче: а вам слабо? Тут во славу Божию.
Ведь и Сам Господь не по «железке», не в вагонах «СВ» Палестину исходил. И не только Палестину. А Русь-матушку? Где есть хоть самый дремучий уголочек в России, куда бы Христос, по слову Марины Цветаевой, не дошёл бы «в нищем виде»? В нищем! Ножками! И не надо думать, что здесь иносказание, образное выражение. Господь всегда и вчера, и сегодня, и завтра тот же. Также ходит от сердца к сердцу, от дома к дому по святой Палестине наших душ. И встречаем мы его почти ежедневно. Правда, не все, и не всегда узнаём, к сожалению.
И уж если Господь Сам ходит к нам, то как же и нам не пойти к Нему! Хоть раз в год или в два? На богомолье.
Нет, туристам здесь некомфортно. И коллекционерам — есть такая категория «паломников», что кочуют из монастыря в монастырь, увеличивая послужной список «посещённых» обителей — тоже будет скучно.
Своё богомолье, повторюсь, надо выстрадать. А уж если всерьёз, если от чистого сердца, то страдания будут. Обязательно. Искушений на богомолье более, чем достаточно.
Вот не буду далеко ходить. Расскажу о своём последнем богомолье. В конце октября сподобил Господь побывать в Саввино-Сторожевском монастыре. И вот, как это было.
Мы с супругой были в Подмосковных Липках, в семи километрах от Звенигорода, на писательском форуме. График работы там жёсткий, времени свободного почти нет, но мы специально заранее нашли лазеечку в расписании лекций, круглых столов и мастер-классов, чтобы побывать в монастыре у Преподобного Саввы.
Помолясь, покинули свой пансионат и пешочком пошли на звенигородскую трассу. Холодно, знаете ли. Ветер пронизывающий. Минус шесть. И это после наших «югов». Пришли на остановку. А автобус буквально минуту назад ушёл. Следующий лишь через полчаса будет. Ну что же. Во славу Божию можно и потерпеть. Богомолье ведь. Должны быть искушения. Должны.
Стоим. Замерзаем. Сначала даже пошучивали да посмеивались. Через двадцать минут как-то уже и не до смеха стало. Какие уж тут шуточки, это просто ледник какой-то. Ладно. Стоим. Приплясываем, чтобы согреться. Ещё десять минут проходит. Автобуса нет. Ну, может быть, опаздывает. Из Москвы ведь. Пробки и всё такое. Стоим ещё десять минут. Ледком покрываемся. А тут ещё девчонка молоденькая на остановке подначивает:
— Зря ждёте. Это старое расписание. Автобус где-то через час будет.
Настроение у нас в минус зашкаливает. Не глядя друг другу в глаза, переговариваемся с женой:
— Ну, давай ещё для порядка десять минут постоим. Если не придёт, двинемся обратно.
— Минут пять ещё. Не хватало только заболеть в дороге.
Проходит пять минут. Стоим. Замерз… э, да чего там, околеваем. Не помню, кто из нас первым не выдержал (пожалуй, всё-таки я).
— Пойдём. Не вышло у нас богомолье. Не судьба.
И вот мы горе-паломники шагаем по трассе к съезду в пансионат, замёрзшие, сердитые. Про молитву забыли, про помощь святых угодников тоже. А ведь веками проверено, стоит сердцем крикнуть например такое: «Преподобный отче Савва, помоги!» — и помощь не минует.
Уже на повороте к Липкам жена последний раз вглядывается в трассу и вдруг кричит:
— Есть! Едет!
Мы бегом назад. Это метров пятьдесят примерно. Бежим, руками машем. Только бы подождал нас водитель, только бы не уехал. Успели. Влетели в автобус запыхавшиеся и счастливые. На богомолье едем!
В Звенигороде стали спрашивать у прохожих, как до монастыря добраться. Никто не знает! Вот уж искушение. Наконец какая-то женщина подсказала, что нужно сесть на другой автобус, да только ходят те автобусы редко, через час, полтора. Опять полтора часа мёрзнуть? Простите меня, это уже слишком. Спрашиваем у этой женщины: а если пешком, далеко это? Нет, отвечает, километра два по трассе.
Два километра! Что такое для богомольца два километра? Вперёд. С Богом!
Идём. Большой собор миновали. Вдоль реки идём. Река широкая, горделивая. Оказалось, это Москва-река. Здорово. Красиво. Вот только два километра по всем расчетам мы уже прошли, а куполов монастырских что-то не видать. Конечно, идти — не стоять, не холодно особо, но стала у меня болеть нога. Натёр новыми туфлями. Спросили встречных, далеко ли до обители?
— У, это далеко. Это вам ещё километра три топать, может, больше. Лучше вернуться и дождаться автобуса.
Куда уж возвращаться-то? Раз уж пошли пешком, то и продолжать нужно пешее богомолье. Идём. Город давно за спинами остался. Устали. Нога болит, нет мочи ступать. Поглядываю на жену, жалею. Она ничего, тоже на меня с жалостью оглядывается. Идём. Хоть бы указатель какой. И прохожих нет. Пустая трасса. Может, и не туда идём вовсе? Ведь уже и два, и три, и пять километров прошли, уже и Москва-река влево убежала, в степи спряталась. Ух, как болит нога. Скреплю зубами, хромаю, но иду. Молитву шепчу: «Господи, помоги! Господи, не остави нас! Преподобный отче Савва, моли Бога о нас»…
Ну, а дальше всё просто. Со скрипом, со стоном доковыляли мы до поворота к обители, поднялись по дорожке. И в соборе побывали, и к мощам святым приложились, и усталость с жаждой святой водицей утишили, и по монастырю неспешно погуляли. Я и про ногу болезную успел забыть. Благодать! Благодарим Тебя, Господи! Благодарим тебя, великий подвижник, игумен Сторожевский Савва!
Обратно, как на крыльях летели. Только спустились к трассе, автобус подошёл. В центре Звенигорода мы и спросить никого не успели, явился, как из под земли московский автобус. Водитель вежливый, персонально нам нужную остановку объявил. Мы и на ужин успели, и в душ. Хорошо. А на душе как благостно!
Вот такое вот обычное богомолье. Самое что ни на есть обычное.
Опубликовано: 08/11/2013