Вы здесь

«Белые рабы» в Евросоюзе — печальная реальность

Беседа с писателем Алексеем Ивановым

Алексей Иванов
Алексей Иванов

Живущий в Ирландии русский поэт и писатель Алексей ИВАНОВ советует украинцам трижды подумать перед тем, как пасть к ногам Европы. Запад — не всегда такой, каким кажется. Для одних — «анекдотичная легкость бытия», для других — рабский труд. Об этом Алексей Иванов написал в нашумевшей книге «Аллергия на магические грибы», которую ирландцы сочли... фантастикой. «Но это жизнь», — утверждает автор, не склонный, впрочем, обвинять ирландцев в каком-то особенном равнодушии: вот и москвичи не интересуются, как живут те, кто метет дворы...

Алексей Иванов родился 19 июля 1971 года в Таллине, позднее жил в Республике Марий Эл. До середины 2000 года работал юристом налоговой инспекции, защищал финансовые интересы России; в результате борьбы с неплательщиками налогов вернул государственной казне миллиард рублей. Алексей приехал в Ирландию в июле 2000 года. Мотив эмиграции — экономическая нестабильность на родине. Писать стихи начал в студенческую пору. В 2004 году стал призером ежегодного международного поэтического турнира «Пушкин в Британии», который проводится в Лондоне, был награжден титулом «Герольд поэтов» и бронзовой короной. Публиковался в журнале «Новое Время», газетах «Наша Газета», «Марий Эл».

— Алексей, Вы эмигрант со стажем, в Ирландии с 2000 года. Расскажите, почему покинули Россию?

— На самом деле, уже 13 лет. Это полжизни, особенно для сына военнослужащего — я ни в одном месте не жил так долго, как уже проживаю в Ирландии. Оказался в Ирландии я не случайно, но покидать Россию, как вы выразились, я не намеревался никогда. Как и большинство мигрантов-гастарбайтеров, я просто поехал на заработки, надеясь накопить на жильё в родном городе и на небольшой бизнес, скажем на магазин. Планы были конкретными, но в реальности не всё складывалось так, как это было на бумаге, деньги копились медленно, и через два года после мучительной разлуки и невыносимо тяжёлого труда мы с женой приняли решение о её присоединении ко мне с целью работать вместе, с удвоенной энергией откладывать на будущее. После того, как мы стали больше зарабатывать, мы стали и тратить больше, нельзя же себе отказывать во всём. Тем более, если у вас два ребёнка. Так и затянул нас водоворот этой заграничной жизни. Мы стали частью этого общества, и кто знает, может, никогда не вернёмся назад. Но мы стараемся думать иначе, хотим верить, что мы не покидали Россию, а временно проживаем за её пределами.

— Запад... Он оказался таким, каким Вы его себе представляли — или другим? Что оказалось неожиданным в людях, в отношениях, в общественных институтах?

— Помню, в том самом 2000-м году, оформляя загранпаспорт, работник МИДа спросила меня, был ли я за границей ранее. Я ответил, что в Венгрии, на что она выдала поговорку: «Венгрия не заграница!». Готов поспорить о правдивости этого утверждения. С удивительной архитектурой Будапешта не сравнится ни одна улица Дублина, и уровень культуры венгров поразил меня сразу, ещё в 1990-м году, на первой же минуте. Ступив на перрон железнодорожного вокзала маленькой станции на венгерской земле, я был буквально ошарашен увиденным: к каждой уличной урне была прикреплена пепельница!

Не знаю, чего я ожидал от Ирландии, но удивила анекдотичная лёгкость бытия. Любой вопрос можно решить по телефону или по почте; подтвердить адрес простой почтовой открыткой при открытии счёта в банке; можно наврать в госучреждении и тебе поверят, и не будут ничего проверять; получить компенсацию за утраченный автомобиль чеком по почте на следующий день после наступления страхового случая, ничего при этом не совершая специально, сделав лишь один телефонный звонок агенту... Удивляло то, что как всё это благополучие возможно при условии, что местный народ невероятно ленив и нерасторопен. Они говорят: «Не работай чересчур усердно!». Говорят, как бы шутя, но так и поступают на самом деле.

— Российский читатель сможет теперь ознакомиться с Вашей книгой «Аллергия на магические грибы» — благодаря прямой ссылке в статье Галины Сапожниковой, опубликованной в «Комсомольской правде». Судя по статье и по книге, эмигрантам в большинстве своем не очень легко живется. Об этом мы догадывались, конечно, но чтобы речь шла буквально о «белых рабах» — нет ли здесь преувеличения?

— Боюсь, что «белые рабы» — это печальная реальность. Могу привести пример из 2013 года. Мне известно, что неподалёку от моего городка есть ферма, на которой выращивают зелень — петрушку, укроп и тому подобное. Продукция распространяется по сети супермаркетов. Работники на сто процентов иностранцы. Зарплата на этом сельхозпредприятии три евро в час. Для справки: установленная законом минимальная оплата труда в Ирландии составляет 8 евро 80 евроцентов в час. Вот отсюда и рассуждайте, рабство это или нет. Спорить об оплате труда с хозяином бесполезно — не нравится зарплата, вас заменят на свежую рабочую силу из голодных окраин Евросоюза, благо их полно прибывает ежедневно.

— В России-то Вашу книгу поймут, как поймут ее и в других бывших республиках Союза. Но вот пишут, что ирландцы восприняли ее как фантастику — почему? Они не замечают, как живут-выживают мигранты? Или не хотят замечать?

— Боюсь, что в России мою книгу УЖЕ не поймут тоже. 2000-й год уже забывается, к хорошему привыкаешь быстро, реальность уже не та. К сожалению, я не был в бывших республиках Союза, не знаю таков ли там прогресс, какой наблюдается в России. Но ирландцев я понимаю. Представьте себе типичного обывателя — жителя Москвы. Интересно ли ему (москвичу) замечать, как живёт-выживает мигрант из Таджикистана, Молдовы и им подобные? Даже наоборот, он (москвич) уже выходит на улицы города с протестами против мигрантов. Слава Богу, ирландцы пока ещё не против мигрантов. Они толерантны невероятно.

Вы говорите: «ирландцы восприняли книгу как фантастику, и не хотят нас замечать?» Отчасти вы правы, исходя из известной поговорки «Сытый голодного не разумеет». Дело, однако в том, что сами эмигранты не стараются бежать со своими проблемами к «большому брату». Большинство не владеет английским языком вообще. Общение с местными жителями многими просто игнорируется, многие даже не здороваются, ведь на вопрос «Как дела?» надо что-то отвечать. Вот потому все эмигранты варятся в собственном соку своей языковой диаспоры, не стараясь интегрироваться в местное сообщество никаким образом. А оплата ниже законом установленного уровня, это как взятка: выгодна обоим. Хозяин счастлив, что экономит, а работник рад тому, что есть хоть какая-то работа. Пожалуешься в контролирующие органы и потеряешь свою работу, а вместе с ней шансы на «Американскую Мечту», к которой стремишься.

— Задаю эти вопросы из Киева. Здесь продолжают спорить, идти ли Украине по пути евроинтеграции — или же выбрать Таможенный союз. При этом Европу в СМИ рисуют как какой-то сказочный край, где люди получают «европейские зарплаты» и живут по «европейским стандартам», а страны ТС объявляют заведомо «отсталыми» и «лишенными перспективы». Такой вот черно-белый подход. Что Вы бы сказали украинцам по этому поводу?

— Я бы сказал, что если мудрый учится на чужих ошибках, так почему бы не вспомнить, как, мечтая о вступлении в Евросоюз, Латвия хотела накормить всю Европу своим хвалённым маслом. Но получилось так, что «европейские стандарты» задушили Латышского фермера, и в магазинах Риги вам предлагают отличное немецкое или голландское масло, а латышский фермер доит коров в Ирландии. Это один пример, но так можно продолжать бесконечно. Я знаю, что московский Онищенко для всех стран бывшего Союза стал угрожающей страшилкой, но с западной стороны «европейские стандарты» карают тем, что их необходимо исполнять, и это пострашнее самого Онищенко.

«Европейские зарплаты» — это, прежде всего, европейские налоги, в том числе скрытые системой ценообразования. Готовы ли украинцы покупать сигареты по цене 10 евро за пачку, а горилку по 30 евро за бутылку? Как вам налог с автомобиля 600 евро в год, или совокупность подоходного налога и социальных отчислений 50%, как в Ирландии? И это далеко не предел.

Как бы не складывался украинский сценарий, важно, чтобы народ имел перед собой правдивую и понятную схему-памятку, что и чем им грозит, то есть, что потеряют украинцы, «отдавшись» Евросоюзу, и почему союз с Россией и её соседями «лишён перспективы». Самое же главное, важно, чтобы такой вопрос решался референдумом, то есть всенародным голосованием, а не кучкой проплаченных заинтересованными людьми политиканов. Демократия должна проявляться в решениях народа, а не в возможности выкрикивать провокационные лозунги на Майдане.

Беседовал Андрей Лубенский
ukrpravda.ua